Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Нестандартное решение. Прода №3

Нестандартное решение. Прода №3

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Этот текст является продолжением рассказа "Вино и уксус"

Прода!

- Вале (*Ладныть), - важно кивнула Эль и направилась мимо молчавшего хозяина  в сверкающий огнями и золотом коридор.
Едва она переступила порог, старик прикрыл за ней дверь, снова погружая залу в сумеречный свет масляной лампы.

Серый металлический ящик безмолвно приминал пушистый ворс ковровой дорожки. Светильники, расставленные вдоль залы, и мрачные портреты незнакомцев на стенах отражались в полированном металле.  Эль стояла в дверях, но сделать шаг вперед не торопилась. Она отлично видела богато накрытый стол, к которому вела ковровая дорожка, но на середине пути глыбой торчал непонятный ящик, совершенно не вписываясь в изысканный интерьер.
- Ки пор дьябло? – пробормотала под нос Элька.
Она недобро прищурилась, но ящик продолжал хранить безмолвие. Отступив в коридор, Эль подошла к ближайшему канделябру и задула огни. Стряхнув на пол свечи, она взяла кандеябр обеими руками за край и попыталась дотянуться до ящика. 
- Ай, карамба!
Длины подсвечника не хватило всего на несколько сантиметров, и ящик остался не тронутым.
Начиная сердиться, Эль засопела и, перехватив канделябр за середину, метнула его, точно пику. Скрежет удара гулко пронесся по зале, а вид свежих царапин на зеркальной стенке ящика полностью удовлетворили Эль.
- Просто – железка, - ободрила она себя и решительно шагнула в зал, - комо кофре… (как сундук).
Тут она остановилась,  снова бросая оценивающий взгляд на ящик:
Комо кофре дель тезоро! (* как сундук с сокровищами), - внезапно карие глаза Эльки сверкнули желтым.
Как бы ни манил к вечерней трапезе накрытый стол, ящик намертво приковал к себе внимание Эль.  Плавными бесшумными движениями дикой кошки она перемещалась по залу, разглядывая своё отражение в зеркальных гранях стального куба.  Казалось, он дышит в неровном свете свечей. 
- Как же тебя открывать? – Эль поравнялась с ящиком и присела на корточки. Протянув руку,  она коснулась сперва пальцами, а потом и всей ладонью полированного бока. Внезапно поверхность потемнела, на ней проступили коричневые, точно выжженные кислотой, кривые буквы:
«…. юч есть то, что об… движе… и неподвижн…»
- Ой-ла!
Элька удивленно отдернула руку, но потом начала с силой растирать надпись, пока буквы не проступили полностью:
«Ключ есть то, что объединило движение и неподвижность»
- Что за ерундень? 
Пожав плечами, Эль поднялась и обошла ящик.
- Мне думать, здесь трабайя де ла динамита,- покивала она, не найдя ничего похожего на то, куда можно было бы вставить отмычку. Порывшись в дорожной сумке,  Эль выудила три  динамитных шашки ярко красного цвета. Взвесив их на ладони, бандитка сунула две обратно, а к третьей стала мастерить фитиль из шнура ближайшей портьеры, осторожно натирая его порохом.

Помещение библиотеки больше походило на склеп, настолько мрачно выглядели покрытые столетней пылью стеллажи. Воображение невольно рисовало мумий на полках, вместо книг. Морриган и Хранитель перелистывали огромные страницы древнего фолианта, установленного на специальной подставке. Морриган сосредоточенно читала письмена  и, закончив страницу,   кивком подавала знак старику, чтобы тот брался за свой край пергамента. Внезапный грохот метеором пронесся по замку, заставляя его вздрогнуть и еще больше присесть на фундаменте, с потолка посыпалась штукатурка... 
- Это… юная сеньорита? – Хранитель, изумленно подняв лохматые брови, взглянул на Морриган.
- Проклятье, - бросила та, тем не менее сохраняя  деловую невозмутимость.
- Полагаю, нам придется прерваться, - с притворным сожалением вздохнул старик.
Оставив фолиант, он направился к выходу:
- Я немного недооценил вашу… хм… сестру, - на ходу бросил он. 
Морриган не ответила, но Хранитель почувствовал её пристальный взгляд, вдруг вздрогнул и оступился на ходу.

Трапезный зал наполнял свежий вечерний воздух, вместо цветных стекол, окна чернели дырами. В помещении царил полумрак – почти половина свечей оказалась живописно раскидана по полу, вместе с подсвечниками.
Элька сидела за столом и аппетитно жуя, читала. Едва на пороге возникли фигуры хозяина и Морриган, она отклеилась от книжки и приветливо помахала растопыренной ладошкой:
- Хола! Уже прийтить? Э буэно! Проходить-садиться, будем ужинать!
- Мы не закончили, - голос Морриган был тих, словно природа перед бурей. – Пришли узнать, причину землетрясения. Итак?
- Но ха пассада нада(*ничего не произошло), – невозмутимо дернула плечиками Элька. – я просто открывать этот железный сундук.
- Ох… - сорвалось с губ старика, и он затеребил пальцами узел шейного платка, в попытке его ослабить.
Морриган повернула к нему голову и вперилась в переносицу немигающим взглядом.
- Я... я подумал, - залепетал старик, - юной синьорите будет интересно решить головоломку...   
Он замолчал, переводя взгляд на обломки развороченного куба.
- Си! – согласилась Эль. – очен-но интересно, и я решить её мас рапидо (* очень быстро). Но внутри ящика не было сокровища. Только эта либре.
И она в подтверждении своих слов хлопнула ладонью по развороту книжки, выбивая из той облачко желтоватой пыли.
Старик ойкнул и схватившись за сердце, осел на ковер. Морриган же шагнула к обломкам и подняла искореженный кусок грани.
- Ключ есть то, что объединило движение и неподвижность, - зачла она вслух.
- Мутотень, да? - неуверенно спросила Эль, - а ке паса со старичком?
Морриган дернула плечами и выпустила железку из рук, и та с шелестом спланировала на обгорелый ворс .
- Так ты не знаешь что это? - насмешливо поинтересовалась Морриган.
- Но! Теперь – знать, - важно сообщила Эль. – Это есть про динамит!  Хватило одного заряда...
Отдышавшийся, было, Хранитель, снова охнул и опять прижал дряблую ладонь к левой половине груди.
- Вам не хорошо?  – забеспокоилась Эль. – Принесть водички?
Она вскочила и, подхватив со стола графин, помчалась к старику. 
- Конечно, нехорошо, - на лице Морриган мелькнула усмешка. - Ты просто убиваешь его своими… ответами.
Она повернулась к Хранителю и настойчиво произнесла:
- Верный ответ – время. Значит ключ – часы?
- Верно, - едва качнул головой старик, - надо было просто поставить настольные часы на верхнюю грань куба….
- Часы?! – удивленно выпалила Элька.

она замерла с графином на половине пути и обернулась к указанному Хранителем почтенный бронзовый будильник. Некоторое время зал поглотило безмолвие.
- Время, это бесконечная смена мгновений, - прервав паузу, менторским тоном  пояснила Морриган.
Она одарила Эль снисходительной улыбкой, но почти тут же помрачнела.
- Однако, - добавила она, проходя к накрытому столу, - наша  возмутительная юность, как всегда,  нашла своё нестандартное решение.

+1

2

прочитала, вот пройдоха эта Элька, только мне кажется я и это читала)))))

0

3

Ольга К. написал(а):

прочитала, вот пройдоха эта Элька, только мне кажется я и это читала)))))

Дооо!

В смысле и пройдоха и читала. Рассказику полгода уже :)

0

4

но я не пожалела, что прочла ещё раз :)

0

5

Ольга К. написал(а):

но я не пожалела, что прочла ещё раз

Спасибо!
очень приятно. :)

Я его пополировал немного. :)

0

6

молодец! тебе за рассказ плюс поставить или минус?

0

7

Ольга К. написал(а):

молодец! тебе за рассказ плюс поставить или минус?

Плюс, пожалуйста.
А то давно никто не ставил. Я - бука. :)

0

8

:) получи бука

0

9

Ольга К. написал(а):

получи бука

Пасиб! :flirt:

Diana-yas написал(а):

Прочитала)) Увлекательно)) Есть, что править))

Пасиба!

А про править - можно поподробнее, в рамках самообразования?

Diana-yas написал(а):

Но у меня вопрос: мальчика из первой части спасли?

Ох...  вот мой учитель сказал, что к концу того рассказа читатель забудет уже о схематичном начале. Понимаете? Учитель так сказал. Значит - забудет. :) Вот и вы - уже забыли. Правда, ведь? Забыли. :)

0

10

Diana-yas написал(а):

Так... Про мальчика не выяснила, теперь еще и учитель...

Есть одна версия, насчет мальчика.
Мне пришлось придумать, как Эль унесла таящее лекарство в своей шляпе :)

Учитель - один увлекающийся товарищ, который тянул меня, натаскивая на тексты года два или даже три. Сейчас он дает наводки, критикует в общем, делает отзывы. По технике говорит редко.

Diana-yas написал(а):

Насчет правки - чуть позже, обещаю. Заметила несколько ошибок.

спасибо!

0

11

Diana-yas написал(а):

А она умеет превращаться? Или только девочка?

Не-а. Превращаться они не умеют. Только переодеваться, маскироваться. Но всегда остаются собой: анима и тенебрис. Светлое и темное одной души.
Есть еще рацио - самая главная. Но она в приключениях участвует редко, она же умная. :)

Diana-yas написал(а):

4.  "Она недобро прищурилась, но ящик продолжал хранить безмолвие"...?? А ящик должен был ответить?))

Да! Тоже, например, прищурится. :)

Спасибо за правки, я подредактирую.
:)

0

12

Diana-yas написал(а):

Может этой рацио вдруг возникнуть и помочь малышу?

Она только за деньги помогает. Рацио, жеж. :)
Это Элька может за настроение и эмоции.
Морриган - за услуги. А Рацио только за денежный эквивалент.

Давайте я сказочку тисну, тоже про ведьму. но не такую, как Веда.
Эта Ведьма и есть Рацио.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Нестандартное решение. Прода №3