Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Я обязательно вернусь (фантастика)

Я обязательно вернусь (фантастика)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

.
                                                  Уходя к праотцам, души усопших не исчезают бесследно, информационная и
                                                  генетическая связь между ними и их потомками сохраняется.
                                                                                                              Е.Г. Панькова

Мне мигают огни городов.
                                                  Машет ветками лес молодой.
                                                  Плещет море зелёной водой.
                                                  Светит Солнце мне тёплой звездой.
                                                  Все родное - в безбрежной дали.
                                                  К Андромеде идут корабли.
                                                  И в космической чёрной пыли
                                                  Голубой не увидишь Земли.

И, пройдя через тысячи бед,
                                                  Я вернусь через тысячу лет.
                                                  Я не брал ожиданья обет,
                                                  Я вернусь, а тебя уже нет.
                                                  Я вернусь через тысячу лет,
                                                  Так хоть в чём-то оставь мне свой след...

Только звёзды в сплошной черноте,
                                                  Космос щурит глаза на людей –
                                                  Ни единого светлого дня,
                                                  Очень мне далеко до тебя.
                                                                                    Исай Давыдов.

- Я обязательно вернусь!
- Хорошо, Вить. Буду ждать, - ответила Надя со слезами на глазах.
Некоторые не терпят женских слёз, но здесь её понять можно.
Уже больше ста лет прошло с тех пор, как Штолеты напали на землян. И каждый юноша, достигший 18-летия, отправлялся в космос на войну. Возвращались не все. Брат, живший в Америке, улетел туда ещё 3 года назад и до сих пор ни разу не приезжал.

- Претендент номер 845, мозг и сердце не задеты, можно приступать к программе «Мститель».
- Хорошо, приступайте. Посмотрим, что получится. Может, хоть в этот раз мы сможем их победить.

«Здравствуй, Рик.
Сильно скучаю. Помню нашу первую встречу. Мы тогда только приехали в Америку. Ты был не такой, как остальные американцы – какой-то свой, родной.
Всё жду, когда ты вернёшься, и я тебя встречу на том же вокзале, где провожала когда-то. Жаль, что качество связи не позволяет посылать голосовое сообщение. Ты пиши почаще.
Маша.»

Иду по полю боя. Справа и слева умирают свои, на той стороне – враги. Механический прицел вылавливает все возможные цели. В который раз убеждаюсь, что быть «мстителем» гораздо безопаснее и выгоднее, чем обычным солдатом. Но в перерывах между боями замечаю, как меня сторонятся – ведь я киборг. Хорошо, этого с первого взгляда незаметно. Недавно стал интересоваться временем, и выяснил, что я так воюю уже около пятисот лет… да, люди столько не живут – ещё один плюс мстителя. Есть и минусы – ничего не помню из своей прошлой жизни. Я точно был человеком, но вот кем – неизвестно.
Штолеты применили что-то. Кажется, я понял – включили поле, блокирующее работу электроники. У меня остались только человеческие чувства и реакция. Мехоприцел тоже не работает. Мне попали в ногу – падаю. Отстреливаюсь дальше. Сейчас даже некому будет оттаскивать раненых обратно на позиции – роботы, что делали это раньше, сейчас не работают. Надеюсь, наши учёные придумают что-нибудь против этого антиэлектрополя, иначе нам несдобровать. В последнее время только и спасают такие, как я – мстители, до этого было совсем плохо.
Кто-то ухватил меня за плечи, тащит назад, к окопам. Стреляю, прикрывая нас обоих. Обездвиженные ноги волочатся по земле.
Над головой склонилась девушка, тащившая меня всё это время, провела рукой по моей щеке… Это Надя!
«Наконец-то я тебя нашла, Рик,» - подумала Маша.

Я вернусь через тысячу лет,
                                                  И, пройдя все лишения бед,
                                                  Вдруг пойму, что тебя уже нет,
                                                  Предо мной стоишь вовсе не ты,
                                                  А во мне живы только мечты.

Отредактировано Shteler (12.03.2016 09:45:47)

+2

2

Рассказ пока что не правил вообще (из-за правок часто портится стиль повествования).
Из комментариев:

Надя, Маша, Рик, Витя, кто все эти люди/киборги?

Надя провожает Витю на войну. В результате смертельного ранения из него делают "Мстителя".
Через 500 лет (примерно) Рик - потомок брата Виктора, уехавшего в Америку, прощается со своей девушкой, Машей. Она его проводила и пишет письма. Маша находит Виктора на поле боя, друг друга принимают за своих любимых, потому что (из эпиграфа:) "генетическая связь между ними и их потомками сохраняется".

«Через 500 лет (примерно) Рик - потомок брата Виктора»
Откуда это знать читателю?

1. "Недавно стал интересоваться временем, и выяснил, что я так воюю уже около пятисот лет… да, люди столько не живут – ещё один плюс мстителя."
2. "Брат, живший в Америке, улетел туда ещё 3 года назад и до сих пор ни разу не приезжал."
3. "Уходя к праотцам, души усопших не исчезают бесследно, информационная и генетическая связь между ними и их потомками сохраняется."
4. Схожие ситуации, когда Рика провожает на войну Маша - так же, как когда-то провожала Надя Виктора, что, кроме слов выше, наталкивает на определённые мысли. Потомки провожают мужей на войну так же, как их предки.

0

3

Shteler, это набросок? Если развить- отличный сюжет для повести  :cool:

0

4

Небольшой разбор.
Первый абзац, герои Надя и Витя. У него есть брат в Америке.
Далее- "родился" мститель.
Потом-Маша пишет  Рику (американец?)
Далее- поле боя, где мстителя (Рика?) тащит Надя.

Shteler написал(а):

Над головой склонилась девушка, тащившая меня всё это время, провела рукой по моей щеке… Это Надя!

.
Что-то про Надю-Машу и прочих не въехал.

0

5

Вижу, вопросы читателей возникают из-за моего нежелания писать слова от автора. Они бы пояснили многое, но я и сам читаю такую литературу, где, не помозговав, - не разберёшься.

Егор Ушкин написал(а):
Маша пишет  Рику (американец?)

Судя по всему, да:
"Мы тогда только приехали в Америку."

Егор Ушкин написал(а):
Далее- поле боя, где мстителя (Рика?) тащит...

Он не помнит, кем был до этого:
"Я точно был человеком, но вот кем – неизвестно."
Про Рика было сказано уже после информации о программе «Мститель».
Сразу видно, что Вы не читали второе сообщение, где я привёл ответы на комментарии к этой работе ещё из Барбариса.
Переходить с ГГ-я, про которого написал ещё вначале, не посчитал нужным. Рик здесь был дан для сравнения: предки-потомки. Ну и, естественно, он сыграл роль возлюбленного Маши.

Егор Ушкин написал(а):
поле боя, где мстителя (Рика?) тащит Надя.

Это мститель подумал, что Надя, но:
"«Наконец-то я тебя нашла, Рик,» - подумала Маша."

Отредактировано Shteler (12.03.2016 11:49:55)

0

6

Shteler, вы так и ставьте "ярлык"- наброски, или зарисовка.
В конечном варианте- все будет понятно, а все "размышлизмы и коменты"- это уже не то...

0

7

Не согласен. Если работа имеет и начало, и концовку - это уже не набросок (тем более не зарисовка).
Если возникают вопросы, значит, или читатель не всё учёл, или произведение написано не совсем понятно. Но от этого его завершённость никуда не исчезает.
Заметьте, на каждый вопрос я отвечал словами из самого произведения.
Ответ на "кто все эти люди/киборги?" был дан для тех, кому вообще лень разбираться.

0

8

Shteler, когда это все будет в самом тексте произведения- я и спорить не стану, а так- возникает чувство недосказанности, при прочтении. Отсюда- соответствующий вывод.

0

9

5ХНМ написал(а):
когда это все будет в самом тексте произведения

Так это итак всё было в тексте с самого начала.
"на каждый вопрос я отвечал словами из произведения"

0

10

Shteler написал(а):

Так это итак всё было в тексте с самого начала."на каждый вопрос я отвечал словами из произведения"

имеем Витю, Надю, Машу , Рика- 2 пары, это понятно. где было указанно о том, что Витя и Рик - братья? Цитату пожалуйста...
проходит 500 лет- за этот период- война не кончается. киборги- могут жить дольше, но живут ли?- Или война- 1 бой в 100 лет? ну да ладно, это не столь важно. 500 лет- период, когда на полях боя может появиться миллионы Вить и Маш, (даже с одинаковыми фамилиями)- это логично? - да. откуда читатель знает, что Маша, Рик, Надя- те же , что и были в начале повествования? никаких предпосылок к этому не вижу, скажу более- при прочтении концовки я понял следующее,- раненного Рика вытаскивает из поля боя Маша, которая - тоже киборг, и до операции- была его знакомой , по имени- НАДЯ! У Рика- просто всплыло давно забытое воспоминание.

0

11

Shteler, в самом тексте, понять это - нереально, нет прямых предпосылок. может вы, как автор- и видите их, но - читатель- их не видит. Это и есть- недосказанность текста.

Отредактировано 5ХНМ (12.03.2016 13:02:50)

0

12

5ХНМ написал(а):
где было указанно о том, что Витя и Рик - братья?

Опа, так они братья... )
Похожий вопрос есть во втором сообщении, где я ответил, опять же, фразами из текста.
"проходит 500 лет- за этот период- война не кончается. киборги- могут жить дольше, но живут ли?"
(хотя, я уже приводил эту фразу):
"Недавно стал интересоваться временем, и выяснил, что я так воюю уже около пятисот лет… да, люди столько не живут – ещё один плюс мстителя."
"500 лет- период, когда на полях боя может появиться миллионы Вить и Маш, (даже с одинаковыми фамилиями)- это логично? - да. откуда читатель знает, что Маша, Рик, Надя- те же , что и были в начале повествования?"
А зачем писать про тёзок? Имён много - бери, какие хочешь.
"раненного Рика вытаскивает из поля боя Маша, которая - тоже киборг, и до операции- была его знакомой , по имени- НАДЯ!"
Маша была Надей? Вот это фантазия! Только у Вас сразу несколько нестыковок. Например, мститель не может помнить свою прошлую жизнь: "ничего не помню из своей прошлой жизни. Я точно был человеком, но вот кем – неизвестно."
"в самом тексте, понять это - нереально"
Но почему-то некоторые поняли.
"нет прямых предпосылок. может вы, как автор- и видите их, но - читатель- их не видит"
Предпосылки есть (ими я и отвечаю на вопросы, кстати, одни и те же), но не всякий их видит.
"Это и есть- недосказанность текста"
Вот про это я и говорю: для одних читателей - недосказанность, а другие всё поняли сами (может быть, перечитав).

0

13

Shteler написал(а):

.                                               
             - Я обязательно вернусь! - Хорошо, Вить. Буду ждать, - ответила Надя со слезами на глазах.Некоторые не терпят женских слёз, но здесь её понять можно.Уже больше ста лет прошло с тех пор, как Штолеты напали на землян. И каждый юноша, достигший 18-летия, отправлялся в космос на войну. Возвращались не все. Брат, живший в Америке, улетел туда ещё 3 года назад и до сих пор ни разу не приезжал.…

Итак- мы видим, что Витя- прощается с Надей, потому , что идет на войну, которая тянется сто лет( многовато пришельцев прибежало)
Его брат- пропал уже на войне-= без вести- 3 года назад. повинность воинская- всеобщая. больше никакой инфо- почерпнуть- не реально.

Shteler написал(а):

.   
- Претендент номер 845, мозг и сердце не задеты, можно приступать к программе «Мститель». - Хорошо, приступайте. Посмотрим, что получится. Может, хоть в этот раз мы сможем их победить.

"коматозник" на операционном столе в военной базе - из него будут делать киборга , новый проект,- возможно последняя надежда землян- супербоец. Больше инфо - нет.
Витя на столе, его брат, может Иван Карлович? , Хосе Игнасио? нет- просто обьект 845 -(кто угодно, даже Василиса Иллинишна).

…

Shteler написал(а):

.           «Здравствуй, Рик.Сильно скучаю. Помню нашу первую встречу. Мы тогда только приехали в Америку. Ты был не такой, как остальные американцы – какой-то свой, родной.Всё жду, когда ты вернёшься, и я тебя встречу на том же вокзале, где провожала когда-то. Жаль, что качество связи не позволяет посылать голосовое сообщение. Ты пиши почаще.Маша.»…

Появление еще персонажей жителей континента Америка (неважно какая) . Итак : Рик и Маша, возможно влюбленные, Рик- вероятно - уходит на ту же войну. (никак не закончат).
Все!!! больше информации- нет!!

Shteler написал(а):

.   
Иду по полю боя. Справа и слева умирают свои, на той стороне – враги. Механический прицел вылавливает все возможные цели. В который раз убеждаюсь, что быть «мстителем» гораздо безопаснее и выгоднее, чем обычным солдатом. Но в перерывах между боями замечаю, как меня сторонятся – ведь я киборг. Хорошо, этого с первого взгляда незаметно. Недавно стал интересоваться временем, и выяснил, что я так воюю уже около пятисот лет… да, люди столько не живут – ещё один плюс мстителя. Есть и минусы – ничего не помню из своей прошлой жизни. Я точно был человеком, но вот кем – неизвестно.Штолеты применили что-то. Кажется, я понял – включили поле, блокирующее работу электроники. У меня остались только человеческие чувства и реакция. Мехоприцел тоже не работает. Мне попали в ногу – падаю. Отстреливаюсь дальше. Сейчас даже некому будет оттаскивать раненых обратно на позиции – роботы, что делали это раньше, сейчас не работают. Надеюсь, наши учёные придумают что-нибудь против этого антиэлектрополя, иначе нам несдобровать. В последнее время только и спасают такие, как я – мстители, до этого было совсем плохо.Кто-то ухватил меня за плечи, тащит назад, к окопам. Стреляю, прикрывая нас обоих. Обездвиженные ноги волочатся по земле.Над головой склонилась девушка, тащившая меня всё это время, провела рукой по моей щеке… Это Надя!«Наконец-то я тебя нашла, Рик,» - подумала Маша.
                                                              Я вернусь через тысячу лет,                                                  И, пройдя все лишения бед,                                                  Вдруг пойму, что тебя уже нет,                                                   Предо мной стоишь вовсе не ты,                                                  А во мне живы только мечты.
            Отредактировано Shteler (Сегодня 08:45:47)

Пик напряжения- Киборг на поле боя- взрывы, огонь, стоны и крики, заглушающие очереди и одиночные выстрелы. Киборг- 500 лет провел в боях, везучий , весьма...И внимание!!- КИБОРГ НЕ ПОМНИТ СВОЁ ПРОШЛОЕ!!! НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ!!!
Но вдруг- Электромагнитный импульс(описание- совпадение 97%))),( ну наконец-то Тупые Штолеры додумались, что-то помимо рогатки и арбалета,) хана- батарейки сели- теперь домой- никак, но тащат ! нахально тащат в свою сторону,- только и остается отстреливаться. над головой склоняется девушка- оказывается знакомая- точно!- Надя!, та Надя, которая Витю провожала  , каких-то 500 лет назад. Кстати- интересное определение- "Последнее время(500 лет- каких-то).
Итак- киборг, который 500 лет ничего не помнил- вспомнил Надю. (не спорю, ЦНС- и не такие хиты выдаст), но это- НЕ НАДЯ А МАША! И НЕ ПРОСТО МАША, А МАША, КОТОРАЯ НАШЛА СВОЕГО РИКА!!! Который, в свою очередь- киборг и ему- 500 лет военного стажа. выслуга лет такая. ПОДБИВАЕМ ИТОГИ?
ПОЛУ ВИТЯ -ПОЛУ РИК, ПОЛУ-ПРОЦЕССОР ПОЛУТЫСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ВСТРЕЧАЕТ СВОЮ ПОДРУГУ, В ВОЗРАСТЕ 500+ лет? или такая сильная генная память?вот так воспринемается даный текст.- по фактам, остальное- домыслы. Если кто сказал, что все понял - и согласен с автором- то он Энштейн, с даром телепата, но я - средний читатель- считаю, что тема недосказанна, нет того, что свяжет без домыслов все в кучу.Уж изв))- но таково мое мнение- а прочитал я все это- уже 6 раз. - и только с помощь коментов- кой чего понял, но - НЕ ИЗ ТЕКСТА!
Или сейчас так интересно писатьстали- произведение- глава первая. Глава-2- коментарии к главе первой?

Отредактировано 5ХНМ (12.03.2016 14:23:32)

0

14

Сейчас я расскажу, как я это читала)

Shteler написал(а):

- Хорошо, Вить. Буду ждать, - ответила Надя со слезами на глазах.

Надя провожает Витю. Тут всё понятно.

Shteler написал(а):

Брат, живший в Америке, улетел туда ещё 3 года назад и до сих пор ни разу не приезжал.

Брат, который из Америки уже там.

Shteler написал(а):

- Претендент номер 845, мозг и сердце не задеты, можно приступать к программе «Мститель».
- Хорошо, приступайте. Посмотрим, что получится. Может, хоть в этот раз мы сможем их победить.

Кого-то реставрируют. То ли брата, то ли Витю.

Shteler написал(а):

«Здравствуй, Рик.
Сильно скучаю. Помню нашу первую встречу. Мы тогда только приехали в Америку. Ты был не такой, как остальные американцы – какой-то свой, родной.
Всё жду, когда ты вернёшься, и я тебя встречу на том же вокзале, где провожала когда-то. Жаль, что качество связи не позволяет посылать голосовое сообщение. Ты пиши почаще.
Маша.»

Опа, Маша пишет письмо Рику. Они из Америки. Может Рик - брат Вити? Стопудово)

Shteler написал(а):

Иду по полю боя.

Кто-то в бою, опять же - то ли Рик, то ли Витя.

Shteler написал(а):

Это Надя!

Так. Значит в бою был Витя.

Shteler написал(а):

Маша думает, что Витя это Рик. Ну, конечно, они же похожи, братья же. Но почему киборг Витёк думает, что Маша -это Надя. А вот это уже непонятно.

0

15

Повествование более плавное, улавливается суть, вроде завязки/развязки. Хотя по прежнему большая часть фактов остается за бортом. Исполнение здесь, чуть лучше, чем в предыдущих работах, что я читал.

0

16

зач0т , миня впичетлила (штука)
отличное произведение , коротко и по делу, проникся

Отредактировано myp3 (01.11.2016 23:04:16)

0

17

Моника написал(а):

Если можно, примеры писателей, которые пишут так же непонятно, как вы.

Вот здесь всё есть.
О, 5-йХаНавсеМ, я только сейчас увидел твоё крайнее сообщение, как ни странно.

5ХНМ написал(а):

ПОЛУ ВИТЯ -ПОЛУ РИК

Теперь я точно знаю, кто ничего не понял...

Туся написал(а):

Может Рик - брат Вити?

Туся, не буду ничего поправлять - Ваша версия тоже вполне вписывается)
Всем спасибо за разборы текста и комментарии. Столько времени прошло, а этот рассказ ещё читают :flag:

0

18

Ничошное так произведение, попадание в яблочко из 100. Классный сюжет,дальше пишешь, когда напишешь продолжение - развернешь тему с удовольствием почитаю.  :cool:

+1

19

Рыбалко Елена написал(а):

Ничошное так произведение, попадание в яблочко из 100. Классный сюжет

Согласен

Рыбалко Елена написал(а):

дальше пишешь, когда напишешь продолжение - развернешь тему

... но в отличие от "Пятого измерения" и "Опять не тот мир" тут нечего дописывать - сюжет выглядит законченным. Что-то дальше писать на эту тему - это высасывать из пальца. Кто не согласен - пишите ))
Елена, спасибо за отзыв.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Я обязательно вернусь (фантастика)