быть евреем - значит искать ответы на вопросы... Искать, но находить ли?
Быть евреем - значит сомневаться во всём, в том числе и в деяниях Г-спода Б-га.
Форум начинающих писателей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Жалкие потуги прозы (миниатюры)
быть евреем - значит искать ответы на вопросы... Искать, но находить ли?
Litsemer, Спасибо!
Интересно, как Вы это написали?..
Сэмуэль эль Мидлэйк, Вообще-то на клаве, потому что ручку в руках держать разучился.
Спасибо, что заглянули ко мне!
Дождь
Знакомо, если не каждому, то почти каждому, мне кажется.
Различается только поведение (кто-то глушит чем попало), хотя может это осталось за кадром
Alri, Спасибо за коммент!
И снова дождь
Хрустальные капли холодного осеннего дождя впитали всю полынную горечь разлуки с тобой. Они падают мне на щёки, сливаются в тонкие струйки, текущие по моему лицу, как слёзы, которые мне силой воли удаётся сдерживать в этой, драматической для меня, ситуации. Падающие с деревьев и шуршащие под ногою листья похожи на растраченные впустую дни нашей жизни на беспочвенные ссоры, обидные взаимные упрёки, глупые, необоснованные подозрения.
Я слышу твой такой до боли знакомый мне голос в звуке этого дождя, в шорохе осыпающейся листвы, в лёгком дуновении уже довольно прохладного ветерка. Твой голос стал частью меня, заменив радость прикосновений удивительной музыкой его блюзового звучания, его мягким, ласковым, полным затаённой страсти тембром.
Уже чувствуется в атмосфере приближение скорой осени... В природе, в душе, в сердце... Сколько раз я бродил в такую же стылую непогоду, с тщетной надеждой встретить тебя? Ты знаешь, всё, что я чувствую, чем дышу, чем живу - это ты! Как плохо мне без тебя, без твоего взгляда, лукаво улыбающегося, невероятно тёплого и искрящегося. Без твоей улыбки, прячущейся в уголочках губ. Без нежности твоей, окутывающей тёплым покрывалом мои страхи и тревоги, растворяя их безвозвратно... Без твоей любви, одарившей меня белоснежными крыльями, поднявшими меня на недосягаемую высоту, с которой я и рухнул в этот момент. Это больно... Очень...
Я чувствую дыхание твоё на оконном стекле своей лоджии. Помню твой застывший взгляд, когда нам пришло время расстаться.
Прости за потерянные месяцы и не сбывшиеся мечты, за пустоту дней, наполняющих моё/твоё сердце невыносимой болью.
Я не слышу гудки в телефоне, болезненными трелями отдающимися в моём сознании...
Мой телефон молчит...
Позвони мне...
Отредактировано Shoo-in (20.01.2017 17:24:20)
Ре... рефлексия, однако. Дождливая.
Ре... рефлексия, однако. Дождливая.
Нет, дорогой - Ми... минорное настроение. )))
Спасибо, что заглянули!
Одинокая Звеззда написал(а):Ре... рефлексия, однако. Дождливая.Нет, дорогой - Ми... минорное настроение. )))
Спасибо, что заглянули!
У вас красиво получается. Хоть и в ми-норе.
Хорошего вечера!
Текст красивый. Но он... о красивой любви к себе. Замкну на себя.
Они падают мне на щёки, сливаются в тонкие струйки, текущие по моему лицу, как слёзы, которые мне силой воли удаётся сдерживать в этой, драматической для меня, ситуации.
Без твоей любви, одарившей меня белоснежными крыльями, поднявшими меня на недосягаемую высоту, с которой я и рухнул в этот момент. Это больно... Очень...
И красота женщины также описана в контексте важности для себя.
Если бы было примерно так:
Как ты там?.. В этом дожде. Ты не промокла? Тебе тепло?.. Я надеюсь, что есть кому согреть тебя в этот дождливый день...
Тогда - да. А так... Ну, красиво написано, да. Но мимо.
Кот в сапогах, Ну, пардонте! Не хватило талантов. Не профессионалы-с. однако!
Спасибо за замечание!
Спасибо, Авелин! Być może (помнишь, были такие духи?)!
На Померанском шляхе
"Выйдя за городские стены фон Шельменбайн с опаской оглянулся и осознав, что всё худшее осталось позади и никакой погони за ними нет, облегчённо вздохнул." "Выйдя за городские стены" - деепричастный оборот, нужна запятая; " осознав, что всё худшее осталось позади и никакой погони за ними нет, " - тоже.
"была серьёзная стычка с ними (едва не закончившаяся его гибелью) из-за которой" - перед "из-за" зпт.
" может " здесь вв. сл, надо оберунть зптыми с двух сторон.
", крытыми прошлогодней соломой " - оборот надо бы закрыть зптой.
" как лоскутное одеяло " - это явно сравнение, нужны зптые.
" понимая, что трапеза будет нескоро, " перед этим тоже надо зпт.
"молча меся грязь старой протекающей обувкой, побрёл за священником." Лучше переставить - по смыслу сразу станет понятней и удобней читать.
"да и не было о чём" - "да и не о чем было".
"Привыкший же к бродячему образу жизни, отец Амвросий не тяготился". "Же" не к месту. Или без него, или: "Отец Амвросий же, привыкший к бродячему образу жизни, не тяготился..."
довольно скучно получается, когда без разговоров. Персонажи не раскрываются.
Не согласен.
Но я не прозаик.
Есть хорошее слово "писатель", а не это, выдуманное. Если поэт, то и писатель тоже. И это заметно по зарисовке.
Мне чуть-чуть не хватило понимания, за что его преследовали, что он там конкретно натворил?
Подрался со старыми врагами.
партнёры разбежались.
Я не зря назвал эпизод зарисовкой, не обязывающей к продолжению.
Так продолжите.
Если Вас интересует поэзия
Не-не-не, увольте, только не это! Давайте настоящие творения, а не бессюжетные рифмованные стихи.
В ритме танго
"Тем более что" зпт перед "что".
"вдруг заиграл, недавно появившееся в наших краях, аргентинское танго". Причастный оборот перед определяемым словом - зптые не нужны.
" может быть " вв. сл.
", как зачарованный " надо сравнение закрыть зптой.
"к влажному стволу дереву" - "дерева", конечно. Описка.
"Остается, только молча завидовать". Остаётся завидовать - это одно сказуемое, зпт лишняя.
Вот только в первой чего-то не хватило... Это словно сделал вдох, а выдоха нет.
Второй рассказ без комментариев. Чудесно!
По-моему, наоборот.
Мадемуазель Вивьен
" - Мишель " тогда уж второе тире после этого.
", в баре " уточнение надо закрыть зптой.
"Буквально, " - не вв. сл, зпт лишняя.
"Но ее можно почувствовать в мгновение ока, каким-то шестым чувством". Можно почувствовать чем? Зпт не нужна.
"Может " зпт.
"Но представить себе это, было невозможно". "Это было невозможно представить". Зачем зпт?
Всё, как у людей - обычно здесь зпт не ставится, но, может, это сравнение... будет видно по тексту.
"многоэтажного, серого, безликого". "Серого" и "безликого" - согласен, а "многоэтажного" описывает другое свойство объекта, после него не должно быть зптой.
" принюхиваясь " две зптые.
"Потом осторожно высунул одну лапку, потом" - тавтология. Первое можно заменить "затем".
"в большом, пустом вестибюле" - тоже слова обозначают разные свойства объекта.
"облизнулась, и в три прыжка забралась на свой облюбованный карниз". "Облизнулась и забралась." Одна и та же, "и" присутствует - зпт не нужна.
"тоже мгновенье". Если "же" отбросить, смысл не поменяется - раздельно.
", может день, может месяц, а может " - везде вв. сл.
Дождь
"и через чуть приоткрытую форточку, в неё врывается лёгкое дуновение ветерка и запах сырости." Зпт лишняя. Раз "дуновение и запах", то "врываются". Или "врывается лёгкое дуновение ветерка, принося запах сырости."; "вместе с запахом" - тогда "-ется".
"Комнату освещает, сквозь оконное стекло всё в подтёках слез дождя, уличный фонарь, стоящий у соседнего дома на противоположной стороне улицы." Какое же оно громоздкое, надо переиначить. Хотя бы так: "Сквозь оконное стекло, всё в потёках слёз дождя, комнату освещает уличный фонарь, стоящий у соседнего дома на противоположной стороне улицы."
"И ни один врач не в состоянии диагностировать мою болезнь." Диагностировать-то, может, и в состоянии, а вот вылечить -нет.
"Поэтому я сижу в этом неудобном кресле, и бесцельно смотрю в окно на пустынную улицу без прохожих". "Я сижу и смотрю." Зпт не нужна.
"ощущая тоску/грусть/бесконечную пустоту" - так не пишут, это ж не чат. "Ощущая тоску, грусть или бесконечную пустоту".
Прочтению очень мешал крупный шрифт текста.
До боли трогательно.
Душевно, но не более того. Автору удалось поймать нужную форму.
Мне так удобней. Легче искать. У меня всё в одном месте.
У меня тоже - всё есть в виде ссылок в специальной теме, а читателям не надо искать нужное произведение по одной большой теме, как здесь. И искать легко, и комментировать.
Комнату освещает сквозь оконное стекло всё в подтёках слез дождя, уличный фонарь, стоящий у соседнего дома на противоположной стороне улицы.
Трудновато понять, может как-то знаками препинания разделить.
Они не помогут, тут нужно либо на разные предложения делить (точками), либо местами фразы менять - построение не то..
Верно ли обратное: если человек сомневается во всём - он еврей?
Что-то я с этим не согласен - точно знаю, что еврейских корней у меня нет)
Интересно, как Вы это написали?..
На клавиши нажимал))
на клаве
и как я угадал...)
И снова дождь
Опять большой шрифт...
"Падающие с деревьев и шуршащие под ногою листья". Под одной?
"похожи на растраченные впустую дни нашей жизни на беспочвенные ссоры" - перед вторым "на" просится зптая.
"Сколько раз я бродил в такую же стылую непогоду, с тщетной надеждой встретить тебя?" Я бродил когда и с чем? В непогоду с надеждой. Зпт лишняя.
"не сбывшиеся" - нет разделительного слова, слитно.
"моё/твоё" - очень жутко смотрится. Лучше поставить "и", либо "или" (автору виднее, что там по смыслу).
описана в контексте важности для себя
Мне кажется, этого и добивался автор.
Крааасиво! Но не надо! Достаточно дождя...))) Прислушайся, а может твое счастье уже протягивает руку к дверному звонку!
Это намёк? ))
Отредактировано Shteler (24.01.2017 17:40:32)
Shteler, огромное Вам спасибо! Почти со всеми Вашими замечаниями согласен! Но учесть их одновременно не смогу. Нужно время.
Кофе
Курю на лоджии... Передо мной чашечка дымящегося, крепко сваренного, чёрного турецкого кофе Mehmed Efendi и рюмка хорошего коньяка.
Аромат настолько силён, что с нижнего этажа раздаётся крик соседки: "Изверг! Ты не бережёшь мои нервы! Разве можно так поступать с ближним?"
Поднимаюсь с кресла-качалки, укладываю остаток кофе в пачке в целофановый кулёк, и на нитке опускаю его к Рузане.
"Вот это другое дело", - раздаётся её голос снизу, и по лаю её той-терьеров, я понимаю, что она поспешила к себе на кухню. Как армянка, она всегда варит отличный кофе.
Возвращаюсь на лоджию, и снова устраиваюсь в любимим кресле... кофе немного остыл, но ещё достаточно горяч... и коньяк превосходный.
Закрываю глаза и погружаюсь в нирвану запаха и вкуса.
- Привет! - раздаётся знакомый мелодичный голос с нежными блюзовыми интонациями, - я к тебе за советом. Как ты думаешь, мне каре с чёлкой пойдёт?
- Я понимаю, что тебе хочется сменить имидж. Но давай лучше я куплю тебе новое платье и туфли. При твоих волосах та причёска для тебя идеальна. Длиные волосы допускают массу вариантов причёски, а каре, это один и надолго. И потом я так люблю уткнуться носом в твои волосы и наслаждаться их ароматом, перебирать пальцами твои пряди, гладить их, заплетать в косички.
- Но мне хочется!
- Против такого аргумента я не в состоянии возразить!
- А насчёт платья? Ты правда купишь?
- Разве я тебя когда-нибудь обманывал?
- Я боялась, что ты начнёшь упрекать меня. Я ненавижу твои упрёки. Вечно ты меня в чём-то подозреваешь. Ты мне не веришь?
- И ты меня всегда упрекаешь, что я тебе лгу. Беспочвенно/беспричинно/бездоказательно. Но я же не обижаюсь на тебя.
- А мне обидно до такой степени, что я начинаю тихо ненавидеть тебя и неделями молчу.
- Мне так тяжело даётся твоё молчание. И я наступаю на горло собственным принципам, и иду к тебе с повинной, хотя виноватым себя не чувствую.
- А про туфли ты не забудешь?
- Ани охав отах, Ахави! - говорю я почему-то на иврите, - Я люблю тебя, дорогая!
Я открываю глаза и понимаю, что беседовал сам с собой.
Кофе остыл и окончательно испорчен...
Допиваю коньяк, и иду на кухню варить новую порцию.
Сегодня ты опять сказала, чтобы я не писал тебе больше никогда, и отвечать ты мне больше не будешь.
Отредактировано Shoo-in (01.02.2017 19:32:08)
Кофе
Знакомое лицо. Ольга выкладывала. Вы одними поисковиками пользуетесь? )
"Передо мной чашечка дымящегося чёрного турецкого кофе Mehmed Efendi, и рюмка хорошего коньяка." "Передо мной чашечка и рюмка." Простое предложение, "и" присутствует, запятая не нужна.
"- А насчёт платья? Ты правда купишь?" Нет, раз ты сделаешь каре - останешься без платья! )
"я начинаю тихо ненавидеть тебя, и неделями молчу." "Я начинаю и молчу". Зпт лишняя.
- А про туфли ты не забудешь?
- Ани охав отах, Ахави!
Нехило он её обозвал. Главное, чтобы не поняла. )
Шуин, это определенно лучше остального, понравилось!
- Ани охав отах, Ахави!
Это иврит. В этой же строке дан перевод!
Спасибо за замечание. Исправил!
KotPaniker, Благодарю! Учусь!
Стриптиз (стих в прозе)
Я никогда прежде тебе этого не говорил. И не скажу впредь. Ты это не прочитаешь никогда…
Я включаю видео. Передо мною стена, освещённая парой софитов.
Мягкая музыка, льющаяся из динамиков, проникает в моё сердце.
Ты появляешься неожиданно, из мгновенно загустевшего воздуха.
Туфельки-шпильки, изящное маленькое чёрное платье, чёрные чулки и... копна, рассыпавшихся по плечам волос.
Ты не танцуешь, ты рассказываешь своим чутким телом, каждым своим движением и изгибом то невыразимое словами, что в тебе сейчас живёт.
Как бы невзначай сползла с твоего плечика бретелька бюстгальтера, но ты, лукаво улыбнувшись, аккуратно поправляешь её, продолжая танцевать.
Разве не красу твоих безупречных линий пытались вселить в безжизненный мрамор древние греки, разве не форма твоей груди вдохновляла их?
Поведай же моей крови о том времени, откуда ты пришла, о бескрайних степных просторах и песнях сарматов, что тлели у всех на устах…
Задержавшись на секунду на твоей груди, бесшумно к ногам падает расстёгнутый тобою бюстгальтер. Моё сердце, как камень в реку, падает одновременно с ним.
Ты манишь и влечёшь куда-то за собой в мир райских наслаждений, в мир страсти и безумной любви.
Это как сладкая доза наркотика, что впрыскивается вместе с адреналином в кровь.
Ты сжигаешь меня! Ты включаешь все регистры своего очарования, вселяешь в меня непреодолимое желание, которое с каждой секундой становится всё сильнее и сильнее.
И когда оно достигает апогея, я начинаю разрушать своего Создателя.
Я глажу глазами твои бёдра, бледнею, делаю глоток коньяка, чтобы хоть как-нибудь успокоить своё сердце.
Распахнутость твоих чувств, твоих помыслов - прекрасна, твоя угрожающая нагота - великолепна! Язык твоего тела, как звенящие порой строки моих стихов.
Кляну и благословляю тебя за то, что по ним ты впустила в мой мир странное чувство, от которого нет защиты.
Как пишутся стихи? Я чувствую поток, будто подземный ключ начинает бить. Это, наверное, на человеческом языке называется вдохновением.
Чем сейчас движимо моё стило? Грациозной ли твоей тенью, легковесной ли душой? Обе они находятся в согласном сакраментальном кружении.
Ты вложила всю свою жизнь в этот божественный танец. Я боюсь смотреть в твои глаза, исполненные силой халдейской волшбы.
Без неё как бы ты смогла узнать и передать мне: какой журчащий голос у луны, серебрящейся по поверхности воды реки. Каким ароматом напоено каждое моё слово, стекающее с кончика моего пера на белоснежный лист бумаги, и оставляющее неизгладимый след в моей памяти. Каков вкус жизни, вяло текущей до того мгновения, как я увидел тебя в ореоле тех образов, которые ты создаёшь в моём воспалённом воображении, в каждом моём лихорадочном сне, явившимся мне среди ночи, когда я, обняв подушку, и судорожно сжимая её, стараюсь не прервать его, боясь проснуться, стремясь продлить его хоть на минутку, не желая возвращаться к унылой действительности бытия.
А без этого я был бы нем. И ни одна строчка не появилась бы из-под моего пера!
Отредактировано Shoo-in (07.02.2017 22:27:28)
Стриптиз (стих в прозе)
Красиво. Чувственно.
Но мне немного не хватило откровенности, если честно.
Энни! У тебя же меня били за откровенность. Хотя тот текст был так же невинен, как и этот. И вообще, что ты считаешь откровенностью? Скажи, и я пришлю тебе такой. Но не здесь, а на e-mail. Здесь это не поймут, и в конце концов выгонят или забанят.
Отредактировано Shoo-in (06.02.2017 00:33:04)
WitGlaph, Ох, какой садистский снимок.
Спасибо, что заглянули!
Ох, какой садистский снимок.
Это не снимок, это кадр из фильма ). "Оно следует", ужастик 2014г.
Я постеснялся дать иллюстрацию с пилоном.
Энни! У тебя же меня били за откровенность.
Били у меня, но я не била
Скажи, и я пришлю тебе такой.
А если не скажу, можешь прислать?
А если не скажу, можешь прислать?
Могу, но только не на странице.
"Скажи" - я имел в виду не адрес, хотя он тоже понадобиться, а поясни свой термин "откровенность".
что ты считаешь откровенностью? Скажи, и я пришлю тебе такой. Но не здесь, а на e-mail. Здесь это не поймут, и в конце концов выгонят или забанят.
Это навряд ли. В правилах прописано, что в таком случае надо лишь указать "18+", и всё.
надо лишь указать "18+"
Дорогой Shteler! Кого мы дурим? Все же понимают, что это надпись не для детей, а для родителей, чтобы они сами запретили ребёнку просмотр или фильмов, или сайтов. Но мы же прекрасно понимаем, что родители часто не видят, чем их ребёнок занимается. Значит он сумеет просмотреть и "откровенный" текст. Надпись вовсе не гарантирует запрет на его просмотр. Так к чему она?
Поэтому я и предпочитаю не выставлять здесь такое. Лучше в личку, или на почту.
С уважением!
Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Жалкие потуги прозы (миниатюры)