Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Жалкие потуги прозы (миниатюры)


Жалкие потуги прозы (миниатюры)

Сообщений 61 страница 90 из 135

61

На Померанском шляхе.
В общем, зарисовка понравилась.


1. В начале было трудно читать из-за того, что предложения слишком длинные. Пришлось перечитывать по несколько раз, чтоб нарисовать образы. Лучше разбивать предложение на несколько простых.

2. Очень понравилась образность описания утра.

3. Характер отца Амвросия кажется противоречивым. В первом случае: «Любящий хорошо выпить, вкусно и обильно поесть и питающий слабость к женщинам». Во втором: «Привыкший же к бродячему образу жизни, отец Амвросий не тяготился мыслями о крове и хлебе насущном».
Если человек любит выпить и хорошо поесть, вряд ли бы он не тяготился мыслями о крове и хлебе насущном. Хорошо, что после вы указали, что разгульная жизнь осталась в прошлом. Тогда в начале стоило сказать, что он привык к бродячему образу жизни, а в прошлом был любителем вкусно поесть и выпить.

P.S. Было бы здорово почитать продолжение. Жаль, что его нет.

0

62

В ритме танго.
Первый вопрос, есть ли продолжение? Судя по предыдущим обсуждениям, его нет. Поэтому я часто задавался вопросом, для чего в сюжете всплывали имена героев, которые потом нигде не участвовали.

Ваше произведение мне чем-то напомнило Толстого «Войну и мир», одно из любимых :)

1. "Шуршание кринолинов, полет фрачных фалд, обмен любезностями и комплиментами, знакомства, обсуждение результатов вчерашних скачек, сплетни о скандальном выигрыше в покер барона Вишневецкого, уличенного в шулерстве, поклоны кавалеров, приглашавших дам на очередной танец, ответные книксены и реверансы – все было как всегда."
Тут очень много информации, часть из которой потом не используется, но затрудняет чтение. С другой стороны, в следующем абзаце сказано: «В этом водовороте я потерял юную дочь князя Нарышкина». Потому данный пункт не является критикой, а просто мое восприятие.

2. «А потом была война. Со всей ее грязью и несправедливостью ... Осел в Тверской губернии.
Пытался найти ее...Да и не до того уже было. Нужно было выживать.»

А тут, наоборот, не хватает деталей. Все сказано общими фразами и потому нет сочувствия к герою.

3. Данный момент зацепил. Аж грустно стало. «И до сих пор у меня перед глазами ее светлый облик, и то танго под дождем при свете свечей, которое мне удалось тогда подглядеть.
А я так и не научился танцевать!».

0

63

Валентин написал(а):

Было бы здорово почитать продолжение. Жаль, что его нет.

Уважаемый Валентин! Это не рассказ, а эпизод из ролевой игры. Тем более, он оказался последним в ней. К сожалению, коллектив участников распался, и разрешение на публикацию их эпизодов я не имею. Большинство из них найти не могу. Сайт был закрыт. Потом восстановился, но уже в другом составе. Простите!

Что касается второго вашего поста - хочу пояснить. Я не прозаик. Это случайные миниатюры. На большее я не способен, увы.
Имена реальны, рылся в информации по этой эпохе. Необходимы только для придания описанию достоверности. Не используются в дальнейшем потому, что не являются действующими лицами в миниатюре.  Всё остальное - выдумка.

Спасибо за визит!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

+1

64

Конец для меня остался скомкан, т.к.не не до конца представляю картинку Ну хоть строка об этом. Ну понятно, что за этим всем - весомая причина, но текст как-то промолчал об этом.
Начало интересное, волнительно-печальное.
Я бы почитал дальше

0

65

Shoo-in написал(а):

Shteler написал(а):
надо лишь указать "18+"

Дорогой Shteler! Кого мы дурим?

Никого. Правила есть правила.

Shoo-in написал(а):

это надпись не для детей, а для родителей, чтобы они сами запретили ребёнку просмотр или фильмов, или сайтов. Но мы же прекрасно понимаем, что родители часто не видят, чем их ребёнок занимается. Значит он сумеет просмотреть и "откровенный" текст. Надпись вовсе не гарантирует запрет на его просмотр. Так к чему она?

Кто не захочет читать "взрослый контент" - не будет.
А дети вообще не любят читать. Когда есть видео, игры и комиксы - зачем читать тексты без картинок?

Shoo-in написал(а):

Я не прозаик.

Ну, после этих рассказов и зарисовок такое утверждение - это всего лишь скромность.

0

66

Четыре недели зимы

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/67/573/67573270_177a73b808d7.gif

Первая неделя пропахла хвоей, вымученными улыбками и тревогой.
Я застал её в расстроенных чувствах и переживаниях о чём-то, навсегда утерянном, с которым она никак не хотела расставаться. Не могла! Всё время, возвращаясь к этим таким сладостным, и таким грустным воспоминаниям, она травила свою душу ядом прошлого. Я физически ощущал это, пытался отвлечь от грустных мыслей ничего не значащими фразами, глупыми, несмешными  анекдотами, ещё какой-то ерундой. На какое-то время она оттаивала, но вновь ледяная корка безжалостной памяти возвращала её к точке исхода.  Все тропинки к её душе были завалены огромными сугробами снега. Лишь иногда она оттаивала, начинала теплеть. Но эти периоды были столь кратки, что всё оставалось практически без изменений.
Наши с ней ночи пропахли морозными узорами на стёклах и холодом.

Вторая неделя пропахла солнцем и искристым снегом, остатками душевной боли и слабо тлеющей надежды.
Я не знаю, что на меня нашло. Да, я с ней знаком был давно, для её возраста это была целая вечность. Но никогда между нами не заходил разговор о чувствах. И, вдруг, они у меня прорвались неудержимым потоком чистосердечных признаний. Я говорил ей жаркие слова любви, признавался, что не могу жить без неё. Что, если она мне не ответит взаимностью, я готов без сожаления расстаться с этим пустым и никчемным существованием (и это была не пустая угроза, а моё мироощущение на тот момент). Сначала она восприняла мои излияния как шутку, потом с недоверием, и, в конце концов, ответила мне. Это было, как вспышка молнии в ночном грозовом небе, осветившая всю нашу жизнь и совершенно перевернувшая её.
Наши с ней ночи пропахли свежими ветрами, врывающимися в мою лоджию, и бесконечными телефонными разговорами ни о чём, просто познавая друг друга.

Третья неделя пропахла сыростью талого снега и безмерного счастья, в которое мы погрузились с головой.
Мы забыли обо всём на свете. Ночи напролёт мы болтали о старых книгах, о фильмах, только что вышедших на экран, о новых течениях в рок-музыке, о путешествиях, о перспективах ближайшего будущего. Она мне рассказывала о своих достижениях в науке экологии, об очистных сооружениях, предназначенных для облагораживания окружающей среды. Я рассказывал о Каббале, которую изучал при учёбе в Открытом Израильском Университете, о своих поездках в заграницу, о своих друзьях. И нам не было дела до всего мира. Мы были на седьмом небе от того, что на нас свалилось. Я души в ней не чаял. Я молился на неё. Я не знал, кого мне благодарить за блаженство, свалившееся на меня.
Наши с ней ночи пропахли радостью и ощущением полёта, и её голосом, тягучим и золотистым, как мёд.

Четвёртая неделя пропахла дождём, характерным для нашего города, и кофе.
Я хорошо варю кофе и каждое утро начинаю с него. Густой горький его аромат, наполняет всю квартиру. Все просыпаются, реагируя на него. Даже кот Гаврик, который мне достался маленьким слабым малышом 7 апреля, в день Благовеста (отсюда и его имя), и который давно превратился в огромного зверюгу весом килограммов в шесть. Она днём работает, и у меня нет связи с ней. Поэтому я включаю свой компьютер и начинаю писать стихи, о ней, о себе, о нас. Часто стихи получаются слабыми. И я их тут же стираю. Но иногда они достойны декламации, и вечером я обязательно покажу их ей. Только встречи с моей любовью стали реже, я не знаю причину этого. Но в тембрах её голоса вновь стали звучать нотки тоски и пустоты, заполнившей всё её существо. Она возвращалась к прежнему своему состоянию. И я, не понимая причину этого, ничего существенного не мог предпринять.
Наши с ней ночи пропахли сначала грустью, а потом и отчаянием предчувствия неумолимо надвигающегося расставания.

А вот весны у нас с ней уже не было. Так уж сложилось. Всё, что осталось от того времени – это запахи, наполнившие воспоминания, скользящие взгляды в сторону и её облик, навсегда выжженный в моей памяти.

Отредактировано Shoo-in (23.02.2017 14:51:29)

+1

67

Вервольф

http://www.porjati.ru/uploads/posts/2015-06/thumbs/1435043383_nastol.com.ua-61799.jpg

Дурманящие запахи толстого слоя опавших неделю назад с деревьев листьев кружат голову и вызывают где-то в глубине души необъяснимую, щемящую тревогу.
Порывы пронизывающего насквозь сырого ветра поднимают шерсть на загривке и раскачивают теперь уже голые и почерневшие ветви деревьев, отбивая только им одним понятный ритм грустных мелодий холодной осени, наступившей в этом году раньше сроков, характерных для этих широт.
Недавно ещё преобладающие в роще бронзовые и багровые тона увядающей природы постепенно стали коричнево-серыми, как трупные пятна разлагающейся плоти.
Безысходная тоска, заполнявшая душевную пустоту одинокого старого волка, вдруг вырывается наружу жутким воем, заставляющим спрятаться всё живое в округе.
Закончив свою песнь, он замолкает на несколько минут и прислушивается к тишине, царящей вокруг.
Откуда-то издали, с другого берега небольшого озерка, доносится столь же пронзительный призывный вой.
Узнав в его интонациях такой знакомый и родной голос своей подруги, он срывается с места и, набирая скорость, мчится по жухлой траве навстречу любимой, изредка останавливаясь, чтобы стряхнуть капли влаги с мокрой от дождя шерсти.
По дороге он успевает ухватить зубами зазевавшегося и не сумевшего укрыться в кустах зайчонка.
Горячее дыхание с хрипом вырывается из его ноздрей.
Но вот из-за перелеска показывается фигура мчащейся ему навстречу молодой белой волчицы.
Вся её поджарая фигура, пушистый хвост, улыбающаяся пасть излучают нетерпение и еле сдерживаемую радость неожиданного свидания.
Бросив к её лапам подарок, он нежно трётся о тёплый бок, тыкается горячим носом в её шею, слегка покусывая её, влажным языком лижет любимую морду.
Оба переполнены любовной страстью.
От нескрываемого удовольствия волк зажмуривается.
Волчица принимает благосклонно его ласки и отвечает взаимностью.
То и дело они поднимаются на задние лапы, пытаясь обнять друг друга.
Им кажется, что время остановилось, и их встреча длится безумно долго…

… Но всё когда-то заканчивается.
Из села доносятся крики первых петухов.
Волк встревожено ведёт носом и нехотя открывает глаза.
Вот и кончилась такая долгожданная встреча. Нужно спешить, чтобы домашние не успели заметить его отсутствия…

Добравшись до дома, герр Леманн быстро надевает шёлковую пижаму в голубую и белую полоску и с наслаждением ныряет под одеяло.
- Гензель, как ты себя чувствуешь? Ты в порядке? – раздаётся из соседней спальни сонный голос жены, - Мне показалось, что ты выходил.
- Магда, успокойся! Мне не спалось, и я вставал покурить. Ещё рано. Постарайся и ты заснуть.
Йоганн проваливается в сладкий сон, в котором он раз за разом проигрывает каждую минуту незабываемого свидания (состоится ли оно в его жизни ещё когда-нибудь?).

А за окном просыпается утро. Дождь прекратился, да и ветер утих.
День обещает быть тихим и тёплым.

Отредактировано Shoo-in (18.02.2017 21:20:33)

+2

68

Shoo-in написал(а):

Дурманящие запахи толстого слоя опавших неделю назад с деревьев листьев кружат голову и вызывают где-то в глубине души необъяснимую, щемящую тревогу.

Я бы убрала: толстого слоя неделю назад с деревьев
Второе предложение слишком длинное, лучше бы разделить на два.

Shoo-in написал(а):

как трупные пятна разлагающейся плоти.

неподходящее сравнение, все ж не ужастик пишите.

Shoo-in написал(а):

быстро надевает свою шёлковую пижаму

свою вычеркнуть, понятно, что не чужую.

Shoo-in написал(а):

сонный голос его жены

его - вычеркнуть

В остальном понравилось, хочется продолжения)

0

69

Мариночка! Спасибо за замечания. Частично исправил.
С двумя не согласен.
Опавшие листья и есть трупы. Они ведь уже умерли. И это не обязательно признак ужастика.
А длинные предложения - это мой стиль, пусть и неудачный. Зато именно этим я и отличаюсь от других авторов сайта. Я его использую даже в стихах. Это миниатюры. Они кОротки, И читатель, споткнувшийся на длинноте, вполне может перечитать предложение, чтобы вникнуть в его смысл. А, главное, я не писатель, и не собираюсь издаваться. Я ведь, согласно названию сайта, "начинающий".
Ещё раз, спасибо!

0

70

Борь, талантливо, но у мня слишком много ощущений, мешающих точно выразить мысль. Я напишу позже, мне надо подумать. Одно могу сказать:вещь! Аффтар писши исчо!

0

71

Спасибо, Мариночка, за визит! Для меня он очень важен!  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_heart.gif

0

72

Я в препинаках не эксперт, а по целостности написано хорошо. Даже более того. И хоть финал открыт, но начала и концовки не надо, тк и так все ясно. Донес мысль доступным языком. Главное при этом, что бы не было поверхностности и диагональности у местных читателей, потому что выражена глубокая мысль и глубокое чувство, а это не всем дано писать, а читать тем более. Имеющий очи да видит.

0

73

Четыре недели зимы
" навсегда утерянном, " - причастный оборот надо выделить запятой не только в конце, но и в начале.
"без изменений" точка потеряна.
"Сначала она восприняла мои излияния, как шутку" - тут "в качестве шутки", поэтому зпт лишняя.
" тягучим и золотистым, как мёд." Перед уточнением пропцщена зпт.
"Я хорошо варю кофе, и каждое утро начинаю с него." "Я варю и начинаю." Зачем зпт?
"Густой, горький его аромат" - эта зпт необязательна. Не знаю, что ей хотел выделить автор и для чего.
"ничего не мог существенного предпринять." Слово "существенного" не на месте. Надо или в конец предложения, или после "ничего". Или: "не мог предпринять ничего существенного."
Вервольф
Классно!

octopussy написал(а):

Я бы убрала: толстого слоя неделю назад с деревьев

Это добавляет описания.

octopussy написал(а):

Shoo-in написал(а):
как трупные пятна разлагающейся плоти.

неподходящее сравнение, все ж не ужастик пишите.

Для волка - норм. И вовсе не похоже на ужастик.

octopussy написал(а):

Shoo-in написал(а):
быстро надевает свою шёлковую пижаму

свою вычеркнуть, понятно, что не чужую.

Это уточнение, потому что только что был волк - и тут вдруг пижама. Так что слово здесь нужное.

Shoo-in написал(а):

А длинные предложения - это мой стиль, пусть и неудачный. Зато именно этим я и отличаюсь от других авторов сайта. Я его использую даже в стихах. Это миниатюры. Они кОротки, И читатель, споткнувшийся на длинноте, вполне может перечитать предложение, чтобы вникнуть в его смысл.

Вовсе они не длинные, всё норм.

Shoo-in написал(а):

А, главное, я не писатель, и не собираюсь издаваться.

Кто пишет не ради денег - тот и писатель.

Marysia Oczkowska написал(а):

у мня слишком много ощущений, мешающих точно выразить мысль. Я напишу позже, мне надо подумать.

Писатель должен уметь ясно и чётко выражать свои мысли. Желательно - ещё и быстро. Смысл отправлять сообщение, если мысли ещё не оформились?

0

74

А это наш с Борей межсобойчик такой.;)

0

75

Shteler, Огромное спасибо за замечания. Я всё исправил!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

0

76

Хорошее описание вокруг происходящего...И достаточно много неизвестных слов:)

0

77

Сказание об Акиро-сёсё

http://sd.uploads.ru/t/2FKco.jpg

Мерное покачивание паланкина и ритмичный топот ног четырёх носильщиков действовал на господина Акиро Наками убаюкивающе.
Только что министр Ёсимото, к которому он был вызван, намекнул ему на то, что он может рассчитывать на повышение. Пока же алый цвет одежд  Акиро-сан подчёркивал его статус чиновника пятого ранга.
Дело, по которому он был вызван, было рядовым: отчёт за прошедший период в провинции Цу, откуда он родом. Необычна была лишь просьба министра - написать танка, подчёркивающую разницу отношений человека и природы к миру.
- Вы слывёте талантливым поэтом. Я читал Ваши танка и хайку. Они весьма любопытны. И Вы неоднократно награждались титулом "Тисёся" - победителя поэтических турниров.
Думаю, Вы сумеете удовлетворить мою просьбу. Уж, постарайтесь! Мне ведь придётся Ваше произведение читать при императорском дворе.
- А и в самом деле, - задумался Акиро, - почему природа относится ко всем своим творениям ровно?
Например, солнце. Оно одинаково дарит тепло и ядовитым гадам, и человеку. Или ветер - разносит любые запахи по округе, и приятные, и зловонные.
А вот люди в своих суждениях всегда предвзяты. Умеют быть признательны одним и питать отвращение к другим.
Постепенно в голове рождались строки танки:

пахнет то дымом
то ароматом цветов
то кусияки*
ветер провинции Цу
ко всему безразличен

И другой:

умеют люди
любить и ненавидеть
к одним радушны
других лишь только терпят
нельзя ко всем быть ровным

Вернувшись в дом, где он временно проживал, Акиро Наками был обрадован посланием от любимой дамы. Открыв свиток, он прочитал:

сколько ещё ждать
тебя мой ненаглядный
как день мой горек
когда тебя нет рядом
жизнь хуже ада стала

Взяв палочку туши и кисточку, Акиро тут же написал ответ, аккуратно выводя иероглифы стройными вертикальными рядами на рисовой бумаге:

я тоже в горе
от длительной разлуки
сакэ отёко**
пью одну за одною
не вечны муки наши

Свернув послание в рулончик и перевязав его цветной плетёной нитью, он запечатал письмо воском.
Достав из специальной коробочки собственный штемпель с именем его клана, сделал оттиск на тёплом ещё воске.
Совершив это, он отправил его с тем же гонцом своей возлюбленной.
Через месяц, в восьмой день девятой луны Акиро, завершив дела в городе, отправился домой. Но там его ждали две печальных новости.
Дама в ожидании его простыла и умерла вскоре, так и не получив от него весточки (гонец где-то задержался).
А Ёсимото-сан прислал известие о том, что назначение Акиро не состоялось, и теперь придётся ждать новой оказии ещё два года.
В трауре по любимой Акиро написал ей последний стих и повелел вырубить его на погребальном камне:

Пусть сейчас благоухает цвет,
Но и он рассыплется, как прах.
Разве можно каплю бренных лет
Сохранить нетронутой в веках?
Подойдя к барьеру бытия,
Отмети суетность мелких грёз.
Ведь за этой гранью, как и я,
Растворишься, словно запах роз.

Камень этот до сих пор стоит на кладбище города Като префектуры Хёго. Часть иероглифов, конечно, не выдержала испытания временем, но, хоть и с трудом, эпитафию можно прочесть и сейчас.

* Кусияки - своего рода шашлык на деревяных палочках из морепродуктов;
** Отёко - чашка для саке, имеющая форму раскрывающегося бутона.
Перевод эпитафии мой.

Отредактировано Shoo-in (10.03.2017 11:27:01)

+2

78

Shoo-in написал(а):

Вервольф

Насыщенный красками и чувствами рассказ! Влюблённый вервольф - это так притягательно!

0

79

А грибаяки что это?

Грустная история. http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray2.gif

Отредактировано Marysia Oczkowska (10.03.2017 23:07:56)

0

80

Ночной звонок

http://belka.gorod.tomsk.ru/uploads/20549/1276368675/1239680.jpg

Ночь... тёплая летняя ночь. Над ухом жужжит комар. Пытаюсь его прогнать, но он пищит так надоедливо. Не просыпаясь, чисто механически, натягиваю простыню на голову. Несколько минут покоя...
Комар снова пищит, прерывая удивительный сон о том, что я парю в облаках, смотря на вращающуюся подо мной землю с беспокойными мурашками людей, занятых своими заботами.
Включаю ночник, смотрю на будильник. Два часа ночи. Гашу свет. И тут же раздаётся снова жужжащий звук телефона, который я принял за комара. Хватаю трубку и кричу в неё: - Какого чёрта, посмотрите на часы!
- Привет, - раздаётся в трубке голос, который всегда приводил меня в восторг, тихий/спокойный/мелодичный/сводящий меня с ума.
Сердце остановилось и вновь забилось в сумасшедшем ритме…
- Прости, милая, что накричал, я думал, что это ошиблись номером.
- Да нет, ничего, я поняла. У меня тоже такое иногда бывает.
- Извини, я не одет! Ах, да, это же телефон, я всё ещё не проснулся.
Лёгкий смешок по ту сторону провода, - А ты сделай сэлфи!
Хихикаю в ответ, - Не могу, я сплю без белья, - Что-нибудь случилось? Я беспокоюсь!
- Да, нет, всё в порядке… Просто у меня грустное настроение. Накатила тоска. Так пусто на душе. Как будто я погрузилась в космический холод. Я подумала, может быть, ты поможешь мне его развеять.
- Что тебя мучает, милая! Мне не нравится твоё настроение.
- Понимаешь, я задумалась, зачем я живу? Кто я в этом кусочке пространства Вселенной? Зачем мне дана эта жизнь? В чём её смысл?
- Я понимаю твои метания в поисках смысла жизни. Но это проблема высочайших умов философии, и учёные не в состоянии дать это определение. Могу лишь высказать своё мнение.
Ты чувствуешь, что у тебя впереди лишь пустота. Все краски твоей жизни уже давно стерты. И ты живешь лишь в мыслях о прошлом, переживая старые обиды/душевную боль/измены, медленно затухая от отсутствия любви/тепла/заботы/понимания, сожалея о возможностях, обвиняя свою судьбу и других людей, кто сделал тебе её такой. Смысл жизни - это достижение счастья. Это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полнотой и осмыслением своей жизни. Для кого-то это стакан водки, для кого-то это кусочек шоколада. Для меня это любовь. И нет превыше её ничего! Счастье уже есть в каждом. Попробуй найти себя через своё призвание, не ориентируясь на внешний мир, и найдешь свой смысл жизни. Прости, за сухость ответа, но иначе я не сумел изложить свою мысль.
- Мне это ничего не объясняет. Мне этого так мало. Я не уверена, что смысл жизни только в любви. Но тогда в чём? В чём? Давай встретимся! Просто поболтаем о чём-нибудь. Что произошло в твоей жизни за то время, что мы с тобой не виделись? Чем ты живёшь сейчас?
- Я так скучаю по тебе! Я выберу время встречи, и завтра же перезвоню тебе. Я люблю тебя, милая!
Ты в моём сердце! Была, и будешь всегда!
- Я буду ждать твоего звонка. Спасибо за разговор! – и дрожащим голосом, - Пока!
- До встречи, любовь моя! Спокойной ночи!
В телефонной трубке короткие гудки.
В эту ночь я больше не спал!

+1

81

Романтишно-то как!*с глубоким вздохом*

0

82

Сказание об Акиро-сёсё
"ритмичный топот" - звучит так, будто они специально ритмично топали.
"Уж, постарайтесь!" Не, эта запятая ни к чему. Ты ж, когда говоришь это вслух, паузу не делаешь.
"Достав из специальной коробочки собственный штемпель с именем его клана". По-моему, тут лучше "своего". Это слово с "он" вполне сочетается, а вот "его" про ГГ-я почему-то резануло глаз.
"Совершив это, он отправил его" многовато местоимений подряд. Можно ж: "он отправил письмо", или что-то наподобие.
", в восьмой день девятой луны " - уточнение не закрыто зптой.
"написал ей последний стих". "Стих" - это одна строчка, а там их целых восемь, так что по смыслу неверно.
По сюжету и построению - гуд.

0

83

Трогательно конечно до приторности, но... не мешало бы пунктуацию привести в порядок - ну, нет таких косых скобочек в пунктуации РЯ...

0

84

Ты про Акиро или про Ночной (чуть "дозор" не написала) звонок?

0

85

Гера, дорогой! Ну считай, что это запятые. Разве это принципиально? Должен же я хоть таким образом отличаться от других.    )))   И я этим не злоупотребляю. Только при перечислении однотипных слов. А слащавость больше предназначена для читательниц, если они сюда заглянут. Конечно кроме Лоторо, и Anathema Device. Уж они-то дадут такой разнос, что мало не покажется. Зато не обратят внимания на знаки препинания.
Спасибо за то, что посетил мои Пенаты!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Отредактировано Shoo-in (14.03.2017 21:34:50)

0

86

Ночной звонок
"жужжит комар" комары не жужжат, а пищат - частота взмахов их крыльев больше, чем у жужжащих насекомых, потому человеческое ухо слышит писк.
"Пытаюсь его прогнать, но он пищит так надоедливо." Почему "но"? Это слово обозначает противодействие. Если бы было: "Пытаюсь его прогнать, но он начинает пищать ещё более надоедливо", - тогда понятно. А при таком построении больше подходит "ведь" - причина, почему хочется его прогнать.
"удивительный сон о том, что я парю в облаках" - вместо "что" было б лучше "как", имхо. Так читатель больше погружается в атмосферу рассказа.
"тут же раздаётся снова жужжащий звук телефона, который я принял за комара:crazyfun:  Как это можно было спутать с комаром? )) С жуком - другое дело.

- Какого чёрта, посмотрите на часы!
- Привет, - раздаётся в трубке голос, который всегда приводил меня в восторг, тихий/спокойный/мелодичный

Идеальный ответ на ругательство )
"тихий/спокойный/мелодичный/сводящий меня с ума." То есть, этот голос бывает тихим, иногда спокойным или мелодичным, бывает, что сводит ГГ-я с ума. Слэш означает "либо". В тексте смотрится странно, т.к. не принято.
"У меня тоже такое иногда бывает." ВОТ, НАПРИМЕР, СЕЙЧАС!
"- Извини, я не одет! Ах, да, это же телефон, я всё ещё не проснулся." Автор, жжёшь!
"- Что тебя мучает, милая!" Похоже, это был не вопрос, хотя начинается со слова "что".
"Кто я в этом кусочке пространства Вселенной?" Человек.
"Зачем мне дана эта жизнь?" Для продолжения рода. Первый и последний вопросы - близнецы этого. Какие-то странные у неё мысли, все задумываются об этом ещё в детстве, а ей только сейчас такое на ум пришло.
"это проблема высочайших умов философии, и учёные не в состоянии дать это определение." Да ну, смешно же.
"Смысл жизни - это достижение счастья." Есть и такое утверждение, но оно спорно. Если сейчас человек счастлив, то потом, вспомнив эту минуту, он подумает так же? Определение счастья для человека в его разные жизненные периоды меняется.
"Ты чувствуешь, что у тебя " - начался новый абзац, оформление прямой речи было в прошлом. Значит, он сейчас не говорит, а только думает?
"Прости, за сухость ответа" - а, нет, не думает. Тогда ошибка в оформлении прямой речи. Кстати, эта запятая здесь - лишняя.
"Я выберу время встречи, и завтра же перезвоню тебе." "Я выберу и перезвоню." Выберет и перезвонит один и тот же - одно простое предложение, зпт не нужна.
"Ты в моём сердце! Была, и будешь всегда!" - тоже, похоже, мысли. Обычно они оформляются в кавычки, но в таком рассказе вполне смотрится и без них - тут всё произведение прошло через чувства ГГ-я.
"В эту ночь я больше не спал!" К чему восклицание? Что же тут необычного? Такой знак смотрится странно, даже дико как-то.

Marysia Oczkowska написал(а):

Романтишно-то как!

Да не особо.

Атос написал(а):

Трогательно конечно до приторности

Смотря что. Крайний рассказ недоогранён. Не хватает главной мысли в конце - итог не подведён. Он считает смыслом жизни любовь, а если кто разобьёт его сердце - то и жить дальше смысла нет? Нет, не то что-то.

Отредактировано Shteler (15.03.2017 15:57:35)

0

87

паранойя - хорошая тема. Из нее можно много выжать ;)
У вас хороший язык, хочется читать, хотя некоторые нюансы спорны.
Например, мужчины, которые почувствуют запах резеды в дожде, мне кажется вымерли, как мамонты.
Ну и, например, криптоновая лампа мен показалась инородной в этом рассказе.
А так - прикосновения точные. Хорошо

Отредактировано Ijeni (15.03.2017 10:39:59)

0

88

Спасибо, милая Ijeni, за уделённое мне внимание!
Не может быть, чтобы я один ощущал в дождь все запахи природы, насыщенные не только выхлопными газами машин, но и ароматом цветущих кустов жасмина в нашем дворе, и акацией, и липой, и гиацинтами на моей лоджии... А в дождь (не в ливень) они особенно остры.  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/give_rose.gif

0

89

И резеду  знаете? Тогда снимаю шляпку

0

90

Дорогой Shteler! Я знаю свои пробелы в орфографии (в частности, в пунктуации), но снова, и снова наступаю на эти грабли. Я неоднократно подчёркивал в своих комментариях, что я не собираюсь издаваться. Поэтому и невнимательно отношусь к этому. Кроме того, я не прозаик. И редкие мои опусы не считаю шедеврами (это касается и поэзии). Мне важно поделиться с читателями ощущаемыми мною чувствами. Кажется, это удаётся. Может я и ошибаюсь.
Что касается всего остального, то я часто вспоминаю басню Сергея Михалкова "Слон-живописец", особенно её мораль:

Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.

О комарах. Чаще всего я слышал, об издаваемых ими звуками, глаголы: жужжит, зудит, звенит, и редко - пищит. Но и здесь я ни на чём не настаиваю.

Спасибо за замечания! Но я, как был невнимателен, так, вероятно, и останусь. Поэтому, из-за обилия их, не принимаю мер, кроме случаев серьёзных нарушений. Простите!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Отредактировано Shoo-in (15.03.2017 14:06:26)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Жалкие потуги прозы (миниатюры)