Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Шаг за порог


Шаг за порог

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Олег написал(а):

Суть бы не сильно поменялась

Лоторо написал(а):

Это реально фейл

Сейчас обдумал и понял, что это реально будет мешать. Буду думать, как исправить обозначение "тётка" и описание.

Олег написал(а):

Она худший из злодеев на селе

Здесь я погорячился. Каюсь.

Лоторо написал(а):

И такой тип травмы не проходит за два шага

Травма не проходит, а вот эйфория наступает сразу после освобождения (если человек освобождается, а не его освобождают).
Позже перестрою акценты и психологию. Сейчас поговорил с "особенным" критиком и понял, что проклятие знания у меня уж очень сильнО(

0

32

Олег написал(а):

проклятие знания у меня уж очень сильнО(

Да.

0

33

pinky написал(а):

Это слово-урод, вылетевшее из другого языка, потерявшее смысл, и всё ради того, чтобы уничтожить мой мозг

aequans написал(а):

Просто ненависть к этому слову объединяет.

Будем считать, оно сгорело в огне ненависти)

Олег написал(а):

Прямо в очи поверх кленов и дубов

pinky написал(а):

А текст, между тем, хорош. Не ожидала, но понравился. Красивый, неглупый, задумчивый

Спасибо. Но глупость тут, всё-таки, есть. Постараюсь исправить.

0

34

Доброго времени суток!

Решилась заглянуть в эту тему...
Да, вот не пошло что-то, к сожалению...
Тему села вообще не перевариваю.... Извиняюсь...

Олег написал(а):

Взволнованная ссорой пыль мерцала в плоских лучах.

Олег написал(а):

Анну разорвали как цветок в горшке, как ракушку.

Олег написал(а):

пройдёт несколько времени

Тяжеловато читается, и такие моменты еще есть - тяжело читатлось, да и впечатленеи несколько тяжелое осталось. Даже украинские слова не воспринялись.

Олег написал(а):

суддя

судья?

Отредактировано Маргарита Андреева (29.05.2020 19:53:20)

0

35

Маргарита Андреева, этот рассказ вообще моя катастрофа) И ладно стилистика, помню меня мама по смыслам разбила просто, изничтожила))

Маргарита Андреева написал(а):

судья?

Суддя укр. - судья рус.
Спасибо, что заглянули)

0

36

Олег написал(а):

Суддя укр. - судья рус.

Та шо ви ото, панове, кажете дівчині з Харкова  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/flirt.gif  Чи то я рідної мови не розумію?  [взломанный сайт]

Просто до того предложение на русском было, ну я и и растерялась - к чему тут украинский пошел

Отредактировано Маргарита Андреева (29.05.2020 22:14:09)

0

37

Маргарита Андреева написал(а):

Просто до того предложение на русском было, ну я и и растерялась - к чему тут украинский пошел

:D
Вкрапления украинских слов было)

0

38

Олег написал(а):

Вкрапления украинских слов было)

ага, теперь понятно :) Просто лично мне не слишком приятно воспринимать подобный суржик...
такого вот плана:

Олег написал(а):

– Ах, жыд тебе надиляв! – Тётка схватилась за сердце. – Анна! Ты хоч бы мявкнула. Ох.

Это мои личные тараканы, но для себя я определилась писать украинскую речь в оригинале с переводом в скобках - на самом деле она звучит очень красиво.  Есть у меня персонаж украинского происхождения, и вот при сильном эмоциональном волнении он неосознанно переходит на украинский язык - это его милая особенность.

Лоторо написал(а):

Я даже вижу, что ты пытался тут показать. Мать-агрессор, дочь-жертва. Дочь имеет поддержку в виде тётки. Дочь решается уйти из дома. Этим типа осознаёт, что она сильнее матери, что она не жертва (первая недостоверность). А раз она сильнее, то может вернуться в дом. Забота и любовь -- форма власти, мать не ожидает такого от дочери, хотя ей, конечно, нужна забота. (вторая недостоверность -- подросток не способен на такой резкий перелом отношения, он иногда годы занимает уже во взрослом возрасте). Мать пытается перетоптаться и не принять заботу, чтобы восстановить власть (это достоверно). Но в финале якобы признаёт правильность поступков дочери и благодарит.

Проблема в том, что её дочь изначально была послушной и любящей, то есть, ничего не изменилось. А поведение матери говорит о том, что вроде как изменилось всё. Одним словом, тут хороший, достоверный образ агрессора и совершенно пластилиновый образ подростка, которого много лет насиловали морально. Благая цель, но ниасилил. Впрочем, легко могут хвалить и печатать.

О проблемах отцов и детей можно дискутировать бесконечно, но лично я придерживаюсь мнения, что родители должны позволять детям совершать их собственные ошибки.
Ну, и можете считать меня инфантильной особой, но я сейчас в принципе предпочитаю добрые и светлые истории - пускай они будут наивными и глупенькими, но от них становится теплее на душе.

И всё же - продолжаю осваиваться на данном ресурсе, ибо там, откуда я пришла, подавляющее большинство историй - дамские любовные романы, а здесь совершенно иная категория.

0

39

Маргарита Андреева написал(а):

Это мои личные тараканы, но для себя я определилась писать украинскую речь в оригинале с переводом в скобках - на самом деле она звучит очень красиво. 

Здесь была попытка передать колорит приграничных областей России/Украины. А там нет литературного полтавского диалекта, тем более это не современность.

Маргарита Андреева написал(а):

что родители должны позволять детям совершать их собственные ошибки.

Я хотел изобразить мать тоже как пострадавшую, не умеющую проявить любовь на словах, но косвенно, и к тому же переносящую свои страхи на дочь. Закрутил, замудрил и в итоге вышло не то, что хотел( Я бы мог всё исправить, но пока боюсь притрагиваться к этому рассказу)

0

40

Прочитала пока что половину. Получила эстетическое удовольствие. Люблю неторопливое повествование, где главной сюжетной линией идут чувства героя или какая-то замершая ссора.

Весьма понравлось начало, особенно про пыль:
"Взволнованная ссорой пыль мерцала в плоских лучах. Натянувшись от окна к половику у печи, они скошенной стеной делили дом пополам, отгораживая Анну от её матери."

Ну, может быть это один луч шел, а не несколько? Лучи это для меня линии, а там одна линия делила напополам.

0

41

Ого, я почти и забыл, что писал это))

Логинова Виктория написал(а):

Ну, может быть это один луч шел, а не несколько? Лучи это для меня линии, а там одна линия делила напополам.

Да, надо бы переработать.

0

42

Рассказ очень понравился. Он неоднозначен. Главной сюжетной линией идет все –таки развитие чувств героев: сначала дочери, а потом и матери из-за ссоры, поводом которой стал отказ в сватовстве. Причем конфликт сосредоточен именно на матери и дочери, а не на потерянной любви или боязни дочери не выйти никогда замуж, чем особенно привлекает, так же, как и не высказанность причин отказа сватам. Развитие чувств показано именно через действия героев с очень малым привлечением описания мыслей героев.  Это здорово. Концовка неоднозначна. Ее можно трактовать как реализм, так и как фантастику/гротеск.
Например, почему-то я думала сначала, что в дом пришел уже призрак дочери, которую убили на большой дороги. Потом мне показалось, что дочь жива, а мать наоборот умерла пока дочь отсутствовала и вроде как мучается и хочет уйти на тот свет, но ее держит замершая обида. За прощение дочери она говорит «спасибо» и наконец-то уходит.
Это очень классно. Повествование все-таки имеет фэнтезийный характер именно благодаря описанием действий, как принято в фэнтэзи. Мало чувств, хотя вызывает много сопереживания главной героине.
Благодаря повествованию у меня не сильно кольнуло то противоречие, что навряд ли молодая девушка могла в реальной жизни убежать из дома сама. Да еще ее в этом поддержала родная тетя. В описанное несовременное время было бы не безопасно ходить одной. Но, впрочем, неясно, может девушка собиралась пристать к компании паломников.

С зубами надо что-то делать. Может они не белые? Навряд ли были средства гигиены, чтобы прям так их содержать, чтобы их белизна в глаза бросалась:
«Анна хотела, чтобы всё рухнуло, чтобы не видеть сквозь слёзы и стену из света белые зубы матери – её ухмылку»
«Ровные, чистые зубки прикусили нижнюю губу до белизны.»

+1

43

Олег написал(а):

Описание:Была одна дуэль, и дуэль эта №154 от КотаПаникёра. Тема в ней: "Формула счастья". Вечный вопрос, но чем-то меня зацепил. Я хотел написать внеконкурс и так вышло, что написал я его только сейчас. Как бы там ни было, а оставлять на пыльной полке не хочу. Так что вот.________________________________________________________________________________Утреннюю прохладу воздуха не пускают в дом закрытые ставни. Однак за годы они рассохлись, и теперь в щели дует сквозняк и светит сонце. Взволнованная ссорой пыль мерцала в плоских лучах. Натянувшись от окна к половику у печи, они скошенной стеной делили дом пополам, отгораживая Анну от её матери.Будь тут настоящая косая стена, а не из пыли и света, она всё равно пришлась бы к месту. Здесь всё так перекошено. Скатерть чистая и пахнет хорошо, но стол давно изъели шашели, шатается и скрипит. Грубка помазана, побелена, а кирпичи вкривь и вкось, плита чугунная и та лопнула. Прогнили доски под коврами, течёт крыша, и дым иногда не тянет в трубу.Глянешь, вроде красиво, а на деле вот-вот рухнет.Анна хотела, чтобы всё рухнуло, чтобы не видеть сквозь слёзы и стену из света белые зубы матери – её ухмылку.– Другого найдёшь. – Беззаботно сказала мать.Она точила нож. И лезвие будто не о точильный камень, а по сердцу Анны.– Видала, как драпанул? Нос в небо, грудь вперёд, ногами землю бьют. Загляденье.Анну разорвали как цветок в горшке, как ракушку. Понадеялась – глупая – и створки распахнула, а её калёным железом в нежную плоть.Слёзы жгли солью глаза и щёки. Румяна давно ими смыты, стёрты ладонью, но губы – дрожащие губы! – ещё красные. Кривятся в горе и обиде.Анна трогала разноцветные ленты в косе, которые вплетала всю ночь. Одна. Тайно.– За что?– Ты мне говоришь?– За что?– Как тебя понимать? Я поступила мудро. Ты благодарить должна.– Мудро? Благодарить? Да как вы можете? Как вы можете так?! Он ушёл! Из-за вас!Мать засмеялась.– Так если бы ушёл, милая, – сбежал.Анна снова заплакала. Душа её как половик для матери.– После всего, что вы ему сказали…– Значит, правду сказала. – Она глянула с сомнением на остроту ножа. – Ты завтракать будешь?Встала как сонная и побрела на улицу. Прочь из дому, подальше от матери и её приправленного насмешками завтрака.– Потом сама достанешь из печки.Анна уходила, будто призрак с поля брани. Уныло. Медленно. А куда торопиться, если самый страшный удар уже пропущен? Тем паче, спешка её и подвела. Думала, мать увидит его и поймёт, наконец, что и Анну есть за что уважать.А вышло так, что не он убедил мать, а мать убедила его.Анна выглянула их сеней.Её хата на отшибе. Стоит у подлеска, стрехой ощетинясь, как дикий, робкий зверь. И сонце первым освещает их бугор. Прямо в очи поверх кленов и дубов, а село в тени. Серое, тёмное, тихое, лишь петухи в сараях глухо орут.Она и боялась, и надеялась его увидеть. А вдруг, ждёт её под горкой? Сказал бы: пустое, идём со мной. И Анна пошла бы. Навсегда. Однак его нет. С бугра стёжка. Трава щекочет босые ноги, а роса моет и холодит.Перед Анной следы в обе стороны. Одни осторожные как у цапли в пруду, а другие будто медведь косолапый шёл.И не жалко ему было сапожки мочить? Наверное, и не замечал, как пинает траву от злости. Ещё бы, столько гадостей о себе выслушать. Кому понравиться? Никому. И не найдёт теперь Анна парубка. Ни нового, ни старого. Как найти после такого позора?Теперь людям и в очи не глянь. И стыдно, и страшно.  Хуже всего, когда приветливо встретят на дороге, улыбнутся нежно, а в глазах не друг – суддя. Глаза ведь не только смотрят, они и показывают. Вот завтра к обеду узнают в селе, встретят Анну, молвят «доброго дня», а посмотришь и видно – «уж я-то знаю».Знали ведь о гульках Анны, о разлуке тож узнают.И больше никто не захочет к ней свататься. Никогда.Анна даже ему удивлялась. Что признал в ней хорошего?Иные девчата бровь изогнут и хлопцы рады, а у Анны они простые, дугами как у образа иконы, без затей и не интересны.Кабы дело тем кончалось, так ведь лицо без углов. Уж и худа̀̀, вроде, а оно всё круглое, гладкое и нет ямочек на щеках, а за щеками и скул не видно. Губы пухлы, не то̀̀нки. Нос на кончике прямой, не вздёрнутый. И волосы не пойми зачем: ни черноты матери, ни светлости, а как-то посерёдке. А может, родилась она от разности?  Оттого и русый во̀лос? Оттого серы̀ глаза?Возьмут такую в жёны? Шестнадцатую зиму провела, а глянет на трюмо – наче ребёнок в отражении.  А теперь даже соромно из хаты выйти в село – не заплюют, так отвернутся.Но и дома життя нет…Хата тётки первая от речки. Не на дорогу сельскую смотрит, и не на воду, а на бугор матери. Лишь сараем отгородилась.Когда Анна вошла во двор, собака для приличию фыркнула из будки и замолчала. Узнал цуцык. Или обленился.Она села на лавку под стеной и начала ждать.Сонце поднялось выше. Осветило Анну, обогрело, заглянуло в окна.Грюкнули двери в сенях, потом засов у выхода. Тётка, не заметив Анну, пошла к сараю. Рассыпала зерно в пыль и выпустила кур и гусей из сарая. Едва не сбивая её с ног, они шумной гурьбой набросились на угощение.– Ах, жыд тебе надиляв! – Тётка схватилась за сердце. – Анна! Ты хоч бы мявкнула. Ох.Её пухлое лицо разрумянилось, заулыбалось от пережитого испуга.Тётка на аннину мать совсем не похожа. Полная, суетливая и без капли яду в словах. Если что не нравится, скажет прямо и не станет изводить. Но чаще всего говорит она по-доброму и с любовью. – А ты так… – Она замолчала в тревоге.Разглядела Анну: юбка на выход, ленты в косе и красные как с недосыпу очи. Не кошка мирно греется, а мышка от страху трясётся.– Боже! Что случилось?И не дожидаясь ответа, тётка бросилась к Анне, обняла крепко. А та сразу разревелась, как не позволила себе при матери. От жалости тётки, от  чуткости и доброты.– Ну, тише, тише, – она качала Анну в объятьях как малое дитя в колыске. – Тише. Ш-ш-ш. Ш-ш-ш.Жар внутри утекал жгучими слезами. Когда в груди уже ничего не осталось, Анна заговорила. Будто не своим голосом она рассказала про хорошее начало дня, и каким страшным оно обернулось. Благословение стало проклятием. Радость и надежда горем.Анна закончила. Тётка сидела с опущенной головой и плечами, руки её забыто лежали на коленях.– До завтрого все село загудит. Скажут, Анна дурна и ну её.– Не ты, а маты твоя. А кто по-другому скаже, я сама патлы повырываю.– Зачем же? Правда ведь.Тётка покачала головой.– Замордовала она тебя, цены себе не знаешь.Цуцык гавкал на гусей и кур – сам проголодался. Тётка опомнилась и побежала в хату. Собаке молоко с сухарями, Анне вчерашний борщ с мяким хлебом.Муж тёткин, заприметив Анну, пожелал смачного и ушёл в село. Дядьки ставят журавля у колодца, сегодня-то им в уши и нашепчут: и как мать вредна, и как дочь неприглядна. По отдельности хоть бы о нраве мягком у Анны вспомнили, а так… чего уж говорить?Выкатились дети, девочка и хлопчик. Замурзаны с самого рання, когда и успели?– Идём. – Тётка поманила за собой в хату. – Наверное, всю ночь не спала, переживала, готовилась.Так и было.Тётка уложила её в свою постель, укутала и, поглаживая голову, нашептала песню. Тихую, плавную, долгую…
***Тихо. Спокойно. Будто в детство проснулась. И пережитое как дурной сон. Только его путаница и осталась – не понять, вечер на дворе или утро. В голове мысли перемешаны, однак Анна уже не пыталась их обдумать, смирилась. И всё улеглось, мирно и складно.А все ж вечер.Дядько вернулся от криницы. Заглянул улыбкою к Анне и похвастался дружелюбно работой:– Вже крючок нацепили. Завтра поставим. Тепер жиночкѝ довольны будуть.Коваль железный прут да крючки носит к колодцу, лесник дубовые колоды, копачи лопаты, столяры рубанки, а дядько носит туда гарилку. Вже б давно поставили, кабы не она.Анна встала, взбила подушки и заправила постель.Дядька ходил до чулану, вернулся.– Глянь-ка.Приоткрыл кувшин и запах меду сразу ударил в нос.– Пчелу обокрал. – Он хихикнул, наполняя миску. – Быстро! Пока малышни нэма.– Спасибо.Когда все собрались, тётка накрыла на стол. Анну тож пригласили.В такие мгновения ей хотелось быть полной сиротой – чужие люди и то добрей.И тётка принимала к сердцу аннины беды сильнее всех.– Вот как так можно, скажи? – Обращалась она к мужу, однак тому и слова вставить места нету. – Свататься пришли – радость в доме. Не нравится, так хоть ласкова будь, не ты ж выбирала. Дети притихли – чуют своей мамки злость и не балуются.– И теперь слухи пойдут по селу…– Да ладно тебе причитать. Образуется.– Ага. Как же. Небось, у криницы уже говорят по случаю.– Ну, бросили словцо, – он махнул рукой. – Бросили, растёрли й забыли.– То у вас мужиков память короткая.– Ай. – Дядька уткнулся взглядом в миску и буркнул. – Куды ж там – разогналась.– А шо, не правду кажу? – Возмутилась тётка. – Ты, Анна, запомни, не в тебе дело. Ты хорошая, и умная, и умелая. Такую в жинку любой возьмёт.Дядько подмигнул, одобряя слова.– Всё дело в твоей матери – она мучит и жизни не даёт. Нашлась характером вредным и теперь тебя гнёт. Вот как такую людыну уважать? Ни добра в ней, ни ласки. Ну, верно ж я говорю? – Обращалась она к мужу, но тут обмерла.Только что был он мягким как пекарь, а теперь как козак из полону. Анна никогда не видела его таким сердитым. Бывало тётка накричит по пустяку, а ему будто с гуся вода. И надо огрызнуться, но подойдёт и чмокнет. Хоть тётка и одвертает щёку, гнев на милость тож вернёт.Когда он глянул на Анну, очи его уже не колючи.– Не гоже прогонять гостя, однак…– Я сама засиделась. Спасибо за вечерю.Он улыбнулся тому, как Анна спасла его от неудобства. Надеялась, что умерил злость и на тётку, отчего бы та не случилась.Анна простилась и вышла из хаты.Чьи-то голоса. Кто-то идёт од речки. Девчата. Трое их за ветками яблони видно. Несут праньё, смеются.Анна забежала в сарай тётки. В щель меж колодами и забором наблюдала, пока те не уйдут за хаты.Стыдно.Показалась из двора, огляделась и пошла на бугор как на Голгофу.Труба курит дымком – мать уже вернулась из го̀рода. Она по вивторкам и пятницам на работе у вельможи.Моет посуду в чугуне на крылечке. До блеска натирала, до скрипа.– Еда на столе.– Я у тётки поела.– От какая выгодная дочь. – Сказала мать с насмешкой. – И кормить не надо цельный день.Анна молчала прошла в хату.– И нравиться тебе так людям надоедать…Так и есть – на столе исходит паром борщ, словно только из печи. Оставила, не тронула.Села у окна расплести косу на ночь.Мать на крылечке сполоснула чугунок, взяла коромысло с вёдрами в сенях и пошла до криницы.Анна следила за ней, пока не спустится с бугра. Потом бросила гребешок и забегала по хате в сборах.Вытащила юбки и сорочки из скрыни, рушнык, туфельки. Немножко денег, найденных в доме беспризорными, украшение, закатившееся под аннину кровать и которое мать в уборке не заметила, сушеных с осени яблок, любимую ложку, голку с ниткой. Небогатый скарб – вот её приданое, что утаила от матери и сберегла.Завернула всё в платок и спрятала у изголовья, занавесив одеялом, будто съехало.И снова к окну. Быстро ленты расплела, зачесала русы волосы, закрутила, завязала. Тут и мать вертается по стёжке.Закрыли ставни, зашторили окна, двери на засов. Задули лампадку и ко сну.Не спалось Анне, хоть и надо. Всё слушала, уснула мать или нет.Тихо.Однак помня свою спешку не торопилась Анна, выжидала. А ночь проходит. Уж и косу заплела и узелок в руках, однак посмела лишь когда ранний петух кукарекнул. Дальше нельзя ждать.Посидела на дорожку.Лишь бы вырваться, лишь бы хватило сил.Всё. Пора.Встала, перешагнула скрипучую доску у кровати и пошла к дверям.Только в сени ступив, Анна услышала материн насмешливый голос:– Далеко ли собралась, милая?Мать сидела на своей кровати в темноте. С кресала чиркнули искры. Масляный фитиль вспыхнул, закоптил, разгорелся.Одетая ждала. Догадалась – чутьё как у ведуньи.– Ухожу.– К тётке с одёжкой и едой? – Она хмыкнула. – Раньше вечера не жди.– Не к тётке. И к вечеру я не вернусь.– О как. Пойдёшь в город за милостью? Думаешь, нужна ты людям?– Может и пойду.Снова её усмешка. Теперь она говорила «уж я-то знаю, никому ты не нужна».– А что – весело будет. Аж целое приключение. И оплюют, и ударят, а если удача, и нагайкой щёлкнут. Ага, ступай, милая.Анна стояла у порога. Шестнадцать годков жила она в материном доме. И с хатой, какой бы дряхлой ни была, и с матерью, какой бы жестокою, а тяжко прощаться. Однак в душе поверх грусти легла обида. Как она так может? Разве не видит?Шаг, другой. Прощай дом.Открыла двери.Воздух протиснулся в хату как озябший на холоде гость.Всё село в потьмах. Над кленами и дубами только-только сереет новый день. И зирки ещё висят угольками в небе.Анна ступила с чистого пола в стылую пыль, а затем на траву.Дорога перед ней чуть осветилась – мать вышла с лампадкой.Анна обернулась. Хотела увидеть её испуг, когда мать поймёт, что Анна взаправду уходит. Уходит навсегда и не вернётся. Увидеть и может… А мать улыбалась своею ухмылкой.И такое их прощанье? Такой ей помнить мать до скону?Анна прикусила до боли губу, чтобы не заплакать. Только не у неё на глазах. И пошла прочь.Но каждый новый шаг легче прошлого. Она вдыхала свободу свежим воздухом, и грудь не стыла внутри, а горела. Все дороги открыты, и никто не будет насмехаться над ней. Она не позволит.Только сейчас, избавляясь, понимала Анна, какое тяжкое бремя мать взвалила на её душу, какие страшные оковы на разум.Сбежала с бугра и лёгкие ноги готовы унести ещё дальше. Однак не могла она уйти, не простившись с тёткой.Прокралась к окну, где тёткина кровать и постучала ногтем о шибку. Стекло окликнулось тихим звоном. Ещё раз. Хотела в третий.– Хто там?Анна аж подскочила.Грозный голос от дверей – тёткин муж вышел.– Я. – Анна?Он отступил в бок, чтоб разглядеть её напротив светлой хаты.– Стой тут. – Теперь в его быстрых словах тревога. – Я збужу её.Тётка выбежала в одной сорочке и в одеяле.– Что такое? Что не так? Она тебя выгнала? Проходи, не стой.– Нет. – Ответила Анна сразу на все вопросы. – Я ухожу. Вот, хотела благодарить за всё и проститься.– Как уходишь? Куда?Анна пожала плечами и сказала простодушно:– На поиски лучшей доли. А куда пока не знаю.– И тебя извела. – Тётка вздохнула, прижалась плечом о стену, как после работы в поле. – Хоть и люблю тебя как свою, а все ж рада, что покидаеш. Ну, дай обниму тебя.Объятья жаркие у тётки, нежные. Они поплакали.– Всё. Последнюю каплю выплакала. Больше не буду.– Вот и правильно. Нечо за неё слёзы лить.Тётка проводила её к воротам, а потом к самой дороге, а «прощай» как в горле застряло.– Поживи у нас. Куда спешить?– Нет. – Анна покачала головой. – Пора.Вот-вот рассвет, задержалась у тётки. Меньше всего Анна хотела через село идти у всех на виду.– Прощайте. Не понимайте лихом.– Ох. Прощай. – Тётка в последний раз обняла её. – Если ты сильнее уродины-матери оказалась, то и долю себе найдёшь хорошую.Анна растерянно посмотрела на тётку. В белой сорочке, в белом одеяле она будто ангел-хранитель.– Да. – Удивлённо молвила Анна. – Я сильнее оказалась.Как откровение, как туман пропал с болота – она сильнее матери.– Я думаю, пройдёт несколько времени как мы вновь постречаемся.– Да. Надеюсь ещё сведут нас дорожки. – Тётка перекрестила её. – Храни тебя Господь. В добрый путь.Анна махнула на прощанье.– Так куда ж ты?Тётка тревожно глядела Анне вслед.Вверх на бугор и вот перед Анной материн дом. На плетне склонили головы кувшины и чугуны. Осевшую, почерневшую от дождей и времени лозу скрывали красные маки и белые тюльпаны. Подсолнухи за изгородью – сердобольные стражи, отвернулись к сонцу, пропуская Анну невзначай. Старый ветхий дом сиял побелкой. Сонце уже над окнами – слепит красным, как огонь горит. Под стрехой монистом висят пучки калины, связки чеснока, цыбули, веточки смородины. Посеревшая кровля дымилась паром, отдавая последнюю сырость утра.Ставни распахнуты. На подоконниках в ожидании тепла цветы в горшках. Иногда покачиваются от ветра.Дверь открыта. Не придётся ею скрипеть.Ну вот. Пора.Вытерев ноги о коврик, Анна шагнула за порог.***Стук ножа о доску. Мать готовит завтрак. Как всегда правильна.Анна зашла в хату.– Надо же, – сказала мать даже не обернувшись. – Думала раньше обеда не вернёшься, а гляди-ка, прибежала.Красивый дом. Чистые ткани, ровные половики, точные узоры. Блестящая, хрупкая, ненадёжная красота.Но был один изъян.Анна подошла к своей кровати, всегда ровной, а теперь заправленной матерью после ухода дочери, однак смятой. Коснулась – ещё тёплая.– Здравствуй. – Сказала Анна запоздало.Это развеселило мать ещё сильнее.– Здравствуй-здравствуй. Век не видались. Далеко ли дошла, милая?– К селу.– Далеко-о. В другой раз мож к окраине получится.Анна развязала платок, достала оттуда свои скарбы и разложила по местам.– Другого раза не будет.– А что так? Столько решимости было. Куда подевалась?– Пропала решимость.Стук прекратился, будто мать к чему-то прислушалась. Затем снова: тук, тук, тук.– Шутки – хорошо. Шутками и парубка нового в хату заведёшь.Сев за стол, Анна взяла пирог из миски. Она глянула на мать, как та легко управляется с привычным делом. Подошла к ней сзади, коснулась плеча.Мать вздрогнула. Под ладонью плоть как дерево твёрдое.– Ты что делаешь? – Резко спросила она.– Ты поранилась.Мать глянула на левую руку, с ногтя указательного капала кровь. Прикрыла большим пальцем рану и продолжила резать. Анна принесла льняную ткань, взяла нож из руки матери и отрезала полоску.– Я помогу.– Делай, что хочешь.Она смотрела в любую сторону, только не на дочь. Свободной рукой оправила на подвесе ложки, разложила морковь рядком, чеснок горкой.А Анна часто бросала взгляд на неё. Один виток вокруг пальца – взгляд, виток – взгляд.Сонце заглянуло в хату. Ни одной пылинки в воздухе. Чисто, убрано. Посмотрело очами-окнами на печку, на ковёр над маминой кроваттю. И так ярко и красно, что смотреть нельзя.– Не больно? Не туго?Мать всхлипнула и закрыла глаза ладонью.Её губы. Не усмешка, нет. Ровные, чистые зубки прикусили нижнюю губу до белизны. Когда Анна посмотрела в следующий раз на неё, то увидела, как из-под ладони по щекам, по ложбинкам у носа текут слёзы.Анна завязала узелок на пальце, поцеловала его и прижалась лбом к деснице.– Когда-нибудь, – она говорила спокойно и мягко. – В один хороший день, я уйду из этого дома. С тем, кому ты дашь своё благословение. Может быть, уйду далеко. И быть может, надолго. Но я тебя никогда – слышишь? – никогда не брошу.Анне передалась дрожь от руки перед тем как мама выдернула её. Ею она закрыла лицо.Грудь мамы часто вздымалась и опадала прерывисто.– С такой раной тебе будет трудно. Сегодня я приготовлю еду.Анна отвела маму и усадила за стол. А та не отнимала рук от лица.– Присядь. Если захочешь, съешь пирог. Он вкусный, ты ведь сама его готовила.Вернувшись к плите, смыла кровь с доски.– Я к тётке ходила. – Анна проверила остроту ножа. – Она назвала тебя уродиной.Мама пригнулась за столом, втянула голову в плечи.– Я с ней не согласна. Мама, ты же знаешь, что красивая, правда? Ты у меня самая лучшая. Теперь уже в руках у Анны – тук-тук-тук. Часто наблюдая за маминым трудом, она выучила все движения и теперь у неё самой жесты плавные как в танце.– А может, научишь…Но мамы уже не было. Покинула хату незримо. Не выдал её шелест юбки, огонёк над лампадой не дрогнул. И опустел дом.Анна продолжила готовить.Работала как мельница в погожий день – от случайного ветерка – вдруг она идёт. В окне подсолнух качнётся, а её сердце колет, будто она вор и боится прихода хозяина. К полудню накрыть на стол едва успела. А мамы всё нет.Села обедать. К еде и не притронулась – ждут две полные миски.В сенях потемнело – кто-то загородил проход. Ш-шух, ш-шух – веник чистый пол чешет.Мама. Она не села рядом, словно и не приметила дочери. А занялась привычными для субботы делами.  Непривычным было только молчание. И Анна не могла сказать, что тяжелей, насмешки или безмолвие.Она мела, вытряхивала ковры и половики, мыла полы, прала наволочки и простыни, отирала стол и трюмо, поила цветы, обрывала с них засохшие лепесточки. Но ни единого словечка, такая была тишина.Хата свежела вокруг, а в самой её середине Анна будто наоборот – увядала. Она не знала в жизни другого такого же длинного дня. Сгорбилась, поникла начэ от старости. Так и сидела до самого вечера за столом онемевшая.За окном тень од лесу накрыла дом, полилась з бугра на село.Крики гусей замолкли в сараях. Людской смех прятался в хатах.Конец дня.Мама зажгла лампадку. Анна себе заботу украла. Та и не украла, наверно, взяла ненужное – мама же не трогала чугунок с наваренным Анной, как не трогала саму Анну. Наносила мама дров, затопила печку. Всё подготовила рядом, а чугунка и не заметила вроде бы.Анна вылила миски в чугунок, чугунок на вылошник и в жар печи. Затем обратно.Мама успела отряхнуть скатерть и наломать хлеба.За вечерей без молитвы. И ложки не стучат, а боязливо черкают миску. Как бы не ранить тишину…И после каждый до своей кровати, будто отражения друг друга. Печка меж ними, на печке лампадка светит на обе стороны.Анна расстелила постель, переоделась в ночнушку. И лишь тогда заметила…Мама стояла пред ней.  Очи долу. В руке гребешок.Анна села на краешек, повернулась затылком, косу за спину.Мама рядом. Развязала ленту, отпустила пряди. Не спеша, не дёргая путаные локоны, а расплетая каждый волосок. Будто и не за Анной ухаживает, а за сорочкой, за вазой, за тем, что нежное и хрупкое. Как заботилась лишь о доме, а не о той, с кем живёт вместе.Расчесала косу и встала. Ни на миг дольше не задержалась подле Анны.Она взяла с печи лампаду, собралась уходить, но замерла.Хата в тревожном свете огонька. Вокруг маминой фигуры белые стены в рушныках и шторках, вышиты картины, покрывало на скамейке, скатерть на столе и красочные половики. Только сама Анна в тени за маминой спиной.Вот уже огонёк успокоился, а мама ни с места. Вдруг, поднесла к лицу фитиль и подула. Огонёк мигнул, погас.  Видно только как живая красная лента танцует у наличника – свет льётся через трещину в плите.  Дрова внутри потрескивают.Мягкие несмелые шаги. Даже пол не скрипнул у анниной кровати. И вот жаркое дыхание у виска.И шёпот мамин как шелест цветов:– Спасибо.Мама торопливо ушла, будто спугнули. А на устах дочери осталась, как синее небо в хмурую зиму – счастливая улыбка.
Отредактировано Олег (29.01.2017 14:08:04)

Здравствуйте, Олег!
Мне как раз-таки понравилась та лексика, которую вы вложили в этот рассказ. И на мой взгляд она придает рассказу тот самый колорит, который вы, как автор, задумывали. В этом плане все получилось. Да, за исключением вскрика тетки "Боже, что случилось?".
А вот сюжет я покритикую. Линия мать/дочь, безусловно, вечная, и это всегда будет актуально и интересно. Я не понимаю одного, зачем она вернулась в этот логово абьюза?..Когда она вышла на свежий воздух, все было так отлично, она шла вперед со свободой рука об руку, такая уверенная и посмелевшая. Я читаю, радуюсь, что она скоро заживет совсем другой жизнью, вдали от токсичной матери, которая полностью растоптала ее самооценку.
И вдруг....она возвращается к этой полуадекватной женщине. Зачем, вот просто, объясните мне, пожалуйста.
Или ваша задумка была в том, чтобы показать, что такого рода жертвы уже не в состоянии что-то изменить? Но это же неправильно.

С уважением

+1

44

Kristy Sincero, добрый день. Рад, что заглянули)
Я этот рассказ откровенно не вывез. Именно по сюжету. И опасаюсь пока за него браться на переработку. Задумка была в том, что мама девочки сама получила слишком сильную травму: её с ребёнком бросил муж, но обставил всё так, будто она виновата во всём. Он предал её, родные отреклись. Она очерствела, нацепила маску, перестала доверять людям, которые распускали о ней злые слухи. В отношении дочери у неё были смешанные чувства: любовь, забота (в своей особой манере), страх потерять (страх, что она бросит её как и любимый мужчина), желание защитить от собственной судьбы. В  дочери мама видела себя, какой она была до того как её душу осквернили, растоптали, унизили. И это её определяло годами - несправедливая, незаслуженная жестокость окружающих.
Мне надо было показывать это ярче и доходчивей. Вот, например:

Олег написал(а):

– Всё дело в твоей матери – она мучит и жизни не даёт. Нашлась характером вредным и теперь тебя гнёт. Вот как такую людыну уважать? Ни добра в ней, ни ласки. Ну, верно ж я говорю? – Обращалась она к мужу, но тут обмерла.
Только что был он мягким как пекарь, а теперь как козак из полону. Анна никогда не видела его таким сердитым.

Он помнит какой мама девушки была раньше и знает почему стала другой - в том числе из-за подобных о ней разговоров, которые раньше не были ничем обоснованы.
Вот только это слишком незаметно на фоне всего остального абьюза и вполне логичных претензий к матери)
Когда-нибудь, я перепишу рассказ, чтобы он получился таким, каким должен быть, ведь на самом деле он не о дочери, а о матери - о глубоко нещастном человеке, который разучился выражать любовь прямо. А пока да, она какой-то абьюзер)

0

45

Олег написал(а):

Kristy Sincero, добрый день. Рад, что заглянули)Я этот рассказ откровенно не вывез. Именно по сюжету. И опасаюсь пока за него браться на переработку. Задумка была в том, что мама девочки сама получила слишком сильную травму: её с ребёнком бросил муж, но обставил всё так, будто она виновата во всём. Он предал её, родные отреклись. Она очерствела, нацепила маску, перестала доверять людям, которые распускали о ней злые слухи. В отношении дочери у неё были смешанные чувства: любовь, забота (в своей особой манере), страх потерять (страх, что она бросит её как и любимый мужчина), желание защитить от собственной судьбы. В  дочери мама видела себя, какой она была до того как её душу осквернили, растоптали, унизили. И это её определяло годами - несправедливая, незаслуженная жестокость окружающих.Мне надо было показывать это ярче и доходчивей. Вот, например:Олег написал(а):– Всё дело в твоей матери – она мучит и жизни не даёт. Нашлась характером вредным и теперь тебя гнёт. Вот как такую людыну уважать? Ни добра в ней, ни ласки. Ну, верно ж я говорю? – Обращалась она к мужу, но тут обмерла.Только что был он мягким как пекарь, а теперь как козак из полону. Анна никогда не видела его таким сердитым.Он помнит какой мама девушки была раньше и знает почему стала другой - в том числе из-за подобных о ней разговоров, которые раньше не были ничем обоснованы.Вот только это слишком незаметно на фоне всего остального абьюза и вполне логичных претензий к матери)Когда-нибудь, я перепишу рассказ, чтобы он получился таким, каким должен быть, ведь на самом деле он не о дочери, а о матери - о глубоко нещастном человеке, который разучился выражать любовь прямо. А пока да, она какой-то абьюзер)

Надеюсь, что вы все-таки найдете время переписать этот рассказ. Потому что задумка хорошая, и тема "отцы и дети" актуальна во все времена.

0

46

Доброго времени суток, уважаемый автор!
Шаг за порог - это ответственно и... заманчиво! Ведь никогда не знаешь, что там, за горизонтом...
Читаю заинтересованно:

Однак за годы они рассохлись

ОднакО

Утреннюю прохладу воздуха не пускают в дом закрытые ставни. Однак за годы они рассохлись, и теперь в щели дует сквозняк и светит сонце. Взволнованная ссорой пыль мерцала в плоских лучах.

Какую вкусную картинку нарисовали вы нам,уважаемый автор. И атмосферную!Забавно, но,копаясь в тексте, я поняла, что атмосферность и зыбкость момента придают именно глаголы в настоящем времени - спасибо за подсказку - обязательно применю этот навык для создания подходящего настроя :surprise:

в щели дует сквозняк и светит сонце.

СоЛнце

Взволнованная ссорой пыль мерцала в плоских лучах.

Красиво пыль "одушевили", респект))

стол давно изъели шашели, шатается и скрипит.

Э.. по смыслу немного не к месту, может

стол, который давно изъели шашели, шатается и скрипит.

или

стол, давно изъеденный шашелями, шатается и скрипит.

Не?

Анна хотела, чтобы всё рухнуло, чтобы не видеть сквозь слёзы и стену из света белые зубы матери

:O  :O
Свят, свят, свяят Вы так красочно нарисовали. картину апокалиптического развала, что я ясно представила, что за косыми лучами из пыли. на нее смотрит... белозубый материнский череп! *опасливо стряхиваю мурашки* не пугайте так читателя,уважаемый автор!
Читаю опасливо:

Анну разорвали как цветок в горшке,

Ох, опять эти метафоры... Никак они вам не даются, уважаемый автор, а ведь вы поэт,  и с метафорами должны танцевать вальс в жесткой спайке! Но сравнения озадачивают, заставляя читателя изо всех сил напрягать воображение...А нет, грешу,  "разорванные цветки обрели вполне реальную аналогию ракушки, так рубите сразу,не ходите вокруг да около :yep:
***
Как атмосферно вы пишете, однако... Нервно и.. знакомо до боли. В вижу, как сейчас: развалившаяся изба на околице, тиранша мать с острым ножом.. Хм.. а вы не подумывали о чеховском ружье?.. Стоп. Не будем потворствовать желаниям!
Читаю заинтересованно:

И Анна пошла бы. Навсегда. Однак его нет.

ОднакО

Губы пухлы, не то??нки

Техника глючит, видно.

отвернулись к сонцу

к соЛнцу

Старый ветхий дом сиял побелкой. Сонце уже над окнами

СоЛнце. А вы упрямы,однако)
...
Я в полном недоумении... Сижу и не пойму: - то ли это хоррор про призраков, высасывающих жизнь из собственных детей, то ли высверк психоделического сна, навеянного тёткиным колдовским шепотом... Надо посоветоваться с форумчанами, а то "Шаг за порог" слишком непостижим для моего понимания...
Сутки спустя.
Интернет накрылся, так что помощи от коллег я не дождусь.Но чудовищная мешанина и неясность момента не давали мне спокойно спать, а я - бабушка дотошная и ясность люблю. Поэтому восстановим хронологию событий:
Начинается рассказ тягучим украинским напевом о тяжелой девичьей доле, унылой и неприкаянной, о неверии в свои силы и жестокости окружающих, способных осудить красну девицу за произвол матери. Потом тучи прояснились - у Анны есть семья любящая и заботливая. Они отогревают беглянку, внушают ей уверенность, и она смело шагает за порог "в поисках лучей доли", но, вопреки решению, она вдруг возвращается в тюрьму из которой так стремилась вырваться.Читатель в недоумении: почему она вернулась?Хочет отомстить?Высказать в лицо обиду?Но вопросы на этом не заканчиваются, дальше начинаются странности:

Стук ножа о доску. Мать готовит завтрак. Как всегда правильна.

Читатель внутренне подбирается. помятуя, что упоминание об остром ноже вполне оправдано и этот стук неспроста...
И вдруг:

Красивый дом. Чистые ткани, ровные половики, точные узоры. Блестящая, хрупкая, ненадёжная красота

:O  :O
Но позвольте! Ведь днем раньше Анну убивала эта разруха, этот убогий, изъеденный шашелями стол, эти гнилые половики и кривая кладка, угнетала эта постоянная пыть и беспросветная серость! Откуда такие перемены?Мать добилась таки ухода дочери и готовится к новому замужеству?Или собирается начать новую жизнь,ведь Анна видела,как мать  неприкрыто радовалась ее уходу?!
А вот и существенный изъян

Анна подошла к своей кровати, всегда ровной, а теперь заправленной матерью после ухода дочери, однак смятой

Кровать, действительно, вопиет неправильностью, нарушая всю торжественную картину, попробуем распутать клубок преобразований:
"всегда ровной, а теперь заправленной матерью после ухода дочери, однак смятой." -Это как? Она,кровать"всегда ровная" и "заправленная матерью после ухода дочери",а значит априори должна быть в порядке! Но она смята, еще хранит тепло тела Кто ее смял?зачем? Неужели?!..
Но Анне уже нет дела до волшебных преобразований и тайных хахалей матери,она хочет поздороваться с кроватью, на которой выплакала столько слез и вынашивала планы о побеге. Читатель озадачен и никак не поймет индифферентную реакцию Анны на радикальные изменения в доме, ее даже не задевает привычные издевательства.Она, находясь в явной прострации,"раскладывает по местам вещи и признает поражение: она готова подчиниться, склонить голову и дальше тянуть ярмо несчастной. забитой дивчины.
А как же побег? Как же принятое решение?Как же, судьбоносный заголовок, раскрывающий саму суть поступка?"- Недоумевает читатель Но вместо того

Сев за стол, Анна взяла пирог из миски. Она глянула на мать, как та легко управляется с привычным делом. Подошла к ней сзади, коснулась плеча.
- Ты поранилась

Анне только нимба не хватает. Мать ее выгнала из дому, издевается, гнобит, нового мужика в девичьей кровати пристраивает, а она о порезанном пальце печется, но чужая душа - потемки. тем более душа девичья...
В итоге доброта и собачья преданность растопила лед жестокосердия и слезы полились из глаз деспота. Казалось, Ведьма побеждена, и Анна снова сможет жить счастливо! Выдыхаем облегченно, но автор не унимается:

– А может, научишь…
Но мамы уже не было. Покинула хату незримо. Не выдал её шелест юбки, огонёк над лампадой не дрогнул. И опустел дом.

Уморили таки маму, и придется вместе с примирением заказывать заупокойную. Но Анна упрямо суетится по хозяйству,надеясь вытравить таки печальные мысли о кончине матери, но тут

Ш-шух, ш-шух – веник чистый пол чешет.

И кровь стынет в венах...

Мама. Она не села рядом, словно и не приметила дочери. А занялась привычными для субботы делами.  Непривычным было только молчание. И Анна не могла сказать, что тяжелей, насмешки или безмолвие

Бедняжка, так и кони двинуть можно от ужаса! натуральный хоррор, не иначе... Автору определенно не дают покоя лавры Гоголя, раз он ввел в канву  произведения столь жуткую составляющую. Сглотнем отважно, наберемся смелости и продолжим слушать леденящую кровь песню про призрачную вакханалию в духе Вия.

Хата свежела вокруг, а в самой её середине Анна будто наоборот – увядала.
Она не знала в жизни другого такого же длинного дня.
Сгорбилась, поникла начэ от старости. Так и сидела до самого вечера за столом онемевшая

Теперь понятна вся эта гниль, нарочитая разруха и пыль. Понятна ведьминская жестокость и страстное желание вырваться из дьявольского болота! По спине маршируют мурашки, но я продолжаю читать:

За окном тень од лесу накрыла дом, полилась з бугра на село.Крики гусей замолкли в сараях. Людской смех прятался в хатах

Смелее, Литопс, мужайся!

Наносила мама дров, затопила печку

Стоп, стоп, стоп! она же (мама то есть) исчезла, истончилась, "ушла незримо",продолжая призрачно присутствовать и вгонять бедняжку в боязливый ступор, высасывая  молодость. Тогда почему дрова (вполне определенные раз можно растопить печь)? Или несчастная стала страдать вполне реальными галлюцинациями, сходными с лунатизмом? Тогда ей к доктору, определенно..

Анна себе заботу украла

Бессмысленная возня с посудой существенно разбивает напряженность момента, оставаясь обычным, бытовым дополнением, не несущим никакого смысла для прояснения неясной картины.

Мама успела отряхнуть скатерть и наломать хлеба.
За вечерей без молитвы. И ложки не стучат, а боязливо черкают миску. Как бы не ранить тишину…

Ужин с призраком, превратившимся в зомби... Поневоле пропадет аппетит, а она...ест! Какая отважная. Казалось бы, Анна, чувствуя вину за уход матери, продолжает психологически удерживать ее образ , персонифицируя на нее свою любовь. Но ложки "черкают миску" призрачная мать ломает вполне съедобный, а значит, реальный(!) хлеб... И постепенно кошмар превращается в психоделический бред без здравого смысла и логики... Читатель запутался окончательно, но продолжает читать в надежде распутать таки загадочный клубок потустороннего. однако автор и не собирается клубок распутывать! Он изящно завершает куплет благостной картиной бытой сценки с косами, расплескав словесную вязь в стиле незначительных:

Огонёк мигнул, погас.  Видно только как живая красная лента танцует у наличника – свет льётся через трещину в плите.  Дрова внутри потрескивают

Прибавив к ней призрачнуюблагодарность зомби-матери, подарившей Анне великое счастье "как синее небо в хмурую зиму".
Странный рассказ.
Заставляющий сопереживать, недоумевать и копить массу вопросов.
Хотелось бы верить, что доброта и любовь к матери победит все преграды, только. остается чувство недосказанности, шебуршащий червячком сомнения Как все та же украинская песня - слышится где-то на задворках, но так и не спета...
А рассказ красивый,заставляет призадуматься о всепрощении и метаморфозах бытия....
С уважением)

+2

47

Литопс написал(а):

Шаг за порог - это ответственно и... заманчиво! Ведь никогда не знаешь, что там, за горизонтом...

Литопс написал(а):

Как же, судьбоносный заголовок, раскрывающий саму суть поступка?

Проблема этого рассказа ещё и в том, что я не сумел донести читателям, что шагать за порог можно в обе стороны) И именно шаг в дом является ядром идеи.

Литопс написал(а):

ОднакО

Ошибка намеренная, как и "сонце" - дань диалекту.

Литопс написал(а):

Э.. по смыслу немного не к месту, может

А это дань выбранному стилю)

Литопс написал(а):

белозубый материнский череп!

:D  :tired:

Литопс написал(а):

а ведь вы поэт,  и с метафорами должны танцевать вальс в жесткой спайке

Увы, нет. К сожалению, не обладаю образностью и метафоричностью поэтов(

Литопс написал(а):

Читатель в недоумении: почему она вернулась?

Она поняла, что на самом деле сильнее матери. Вернее, это мама слаба, и поведение во многом этой слабостью продиктовано.

Литопс написал(а):

Мать ее выгнала из дому, издевается, гнобит, нового мужика в девичьей кровати пристраивает, а она о порезанном пальце печется,

Здесь задумка была в другом. Дочь не столько палец мамы беспокоит, сколько проявление заботы о ней. Мама выстроила вокруг себя стену, не проявляя впрямую заботы о дочери, но и не прося её для себя. Из-за моральной травмы любое проявление привязанности рассматривалось ею как слабость. Вот она и "учила" дочь слабости (в её понимании) не подвергаться, чтобы потом не быть обманутой.

Литопс написал(а):

Казалось, Ведьма побеждена

Так и есть) Нет её больше)

Литопс написал(а):

Ведь днем раньше Анну убивала эта разруха, этот убогий, изъеденный шашелями стол, эти гнилые половики и кривая кладка, угнетала

Всё то никуда не делось.
Идея быва в том, чтобы показать отсутствие мужской руки.
Из-за акцента (лучшее доказательство его важности) вы обратили внимание в первую очередь на разруху, но разве там была речь только о ней?:

Олег написал(а):

Скатерть чистая и пахнет хорошо, но стол давно изъели шашели, шатается и скрипит. Грубка помазана, побелена, а кирпичи вкривь и вкось, плита чугунная и та лопнула. Прогнили доски под коврами, течёт крыша, и дым иногда не тянет в трубу.

Всё, что зависело от женжины в порядке: чистые ткани, побелка, еда. Замена пола, перекладка печи, замена плиты, вырезка и замена ставен - это вещи капитальные, которые женщине, тем более одинокой, сделать очень непросто. Особенно, когда село её презирает. Это ещё одна монета в копилку закрытости мамы - она, возможно, не один раз обращалась за помощью, но ей никто помогать не торопился.

Литопс написал(а):

Смелее, Литопс, мужайся!

:D

Литопс написал(а):

Стоп, стоп, стоп! она же (мама то есть) исчезла

Ей просто было нужно побыть наедине с собой. Инерция её мышления требовала времени для смены направления. И нужно было переосмыслить новые отношения с дочерью, просто и быстро это не делается.

Литопс написал(а):

Хотелось бы верить, что доброта и любовь к матери победит все преграды, только. остается чувство недосказанности

Я писал его ещё тогда, когда искренне считал, будто читатель умеет читать мысли автора, а не только написанный им текст :D
Перемудрил, чего уж тут. Задуманное мной должно было писаться более прямо и ясно, и то неизвестно как текст интерпритировался бы. Слишком много людей со своим опытом и видением)

0

48

Но напевности вы добились, красивая картинка выпевается :yep:

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Шаг за порог