Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Шпионаж за шпионом

Шпионаж за шпионом

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Перед Вами продолжение рассказов:
Сверхъестественное – существует!
Охота на медведя-людоеда

- Я собрала вас здесь, потому что всех вас кое-что объединяет. Вот Коля, например.
Коля в ответ лишь округлил глаза.
- Сидит всё время один, ни с кем не общается. Может, он шпион? Или ещё чего хуже?
- А что может быть хуже? – спросил я. И понял, что зря.
- Да, а вот этот гражданин – знаете, как он на меня каждый раз смотрит? Так, будто инопланетянина увидел! И так каждый день.
Сегодня волосы Юли ниспадали с головы, словно два водопада, причём каждый локон свивался новогодней гирляндой. Я всё ждал, когда же у неё кончится фантазия, и она хоть раз повторит свою причёску. Пока – безнадёжно.
- К тому же, - продолжила Юля, - они с Настей неожиданно перевелись в нашу школу прямо посреди учебного года! Ну не странно ли, а?
- Вообще-то, в сентябре, - решил поправить я.
- С Настей тоже что-то не то. Кроме того, что их со Стасом перевели одновременно, так ещё и с разных школ!
- Просто так совпало, Юль, - напрасно убеждал я её, постепенно засыпая. Что-то сегодня не хотелось во всём потакать этой взбалмошной, что бы она ни выдумала. Но, тем не менее, она нас собрала сегодня за школой и пыталась объяснить, почему. Пока не очень-то у неё это получается.
- Я думаю, если мы будем вместе, то и происшествий разных будет больше. Сперва необычно тёмный ворон, потом медведь-людоед…
- Медведь-людоед? – настороженно переспросила Настя.
- Да, ты кое-что пропустила, но ничего – нагонишь! – успокоила её Юля. – Так вот, сегодня тоже что-то должно произойти! Я чувствую.
- То есть, ты даже не знаешь, из-за чего нас сюда позвала? – решил уточнить я.
- Я же говорю – я чувствую! Так что не ной. Лучше скажи, куда нам сегодня идти.
- Я?
- Ну конечно! А что, ты ожидаешь, что Коля скажет? – она указала рукой на него, отчего тот покраснел. – Или, быть может, Настя?
- Вообще-то, я бы хотела сегодня пройтись по магазинам…
- О! А что нас там ожидает? – сразу заинтересовалась Юля.
- Ну, покупки, - голос Насти угасал, так как она понимала - это не то, что хочет услышать наша одноклассница.
- Хм, может, что-то и получится. Всё равно у Стаса идей нет.
- А нам-то с Колей туда зачем? – опять говорил я за нас обоих, раз уж сам Коля предпочитает разговаривать исключительно мимикой. - Я понимаю, что вам, девчатам, охота что-нибудь такое прикупить, но…
- Отставить разговорчики! Идём все вместе!
И мы пошли.
- Итак, что ты хотела прикупить, Настенька?
- Платье…
- Отлично, отлично. Вот, я знаю хороший магазин, как раз недалеко. Мальчики, - это уже нам, - вы тоже там не зевайте: увидите что-нибудь странное – сразу же говорите. Это же наша главная цель!
- А что это – странное? – спросил Коля так тихо, что услышал его только я.
- Да у неё что угодно может быть странным. Даже ворон, если хоть чуть отличается цветом от остальных.
Так и дошли: девчата болтали впереди, вернее, Юля забалтывала бедную Настю, а мы плелись за ними. Магазин оказался трёхэтажным супермаркетом, на втором этаже которого продавали одежду и обувь. Вот тут-то Настя по-настоящему оживилась. Обычно пассивная и довольно застенчивая, и на уроках, и в разговорах, сейчас она бегала по всему магазину и восхищалась почти каждой вещи. Пока девчата примеряли всё, что понравится – а такого было немало – мы с Колей ждали недалеко от выхода.
- Ну как вам?
Девчата вышли к нам, чтобы показаться в новых нарядах. Юля купила джинсы и блузку, а Настя – в розовом платье. Хоть сейчас на бал!
- Розовый тебе идёт! – похвалил я. А Коля просто покраснел, как рак, что тоже было высшей оценкой с его стороны.
- Ведём себя, как обычно, - вдруг заговорщицки промычала Юля только одним краем рта. – Не оборачивайтесь.
Естественно, после таких слов захотелось оглянуться.
Жбамц!
- Стас! Что я тебе сказала!
- Ладно, я понял. Могла бы и просто промолчать, чем интриговать.
- А что вы скажете насчёт того, чтобы пойти в другой магазин? О, кажется, он пошёл куда-то. Слушайте, тут проходил один очень подозрительный тип. Ну, знаете, в коричневом плаще и такой же шляпе, надвинутой на глаза – короче, вылитый шпион! Надо за ним проследить! Но так, чтобы он не заметил. Поэтому мы должны вести себя как всегда. Итак, пошли! – и уже выбегая: - Стас, расплатись за покупки!
Так вот для чего я ей нужен…
В тот день мы ещё немало магазинов обошли, но всё время не отставали от какого-то мужика в плаще. Мне вообще один раз показалось, что его сменил другой – такой же. То есть, сперва следили за одним, потом уже за другим. Ну да ладно – главное, что Юля этого не заметила, а то был бы новый переполох. В конце концов мужик вошёл в гостиницу и скрылся в её дверях.
- Ну всё, теперь мы знаем, где остановился наш шпион. Похоже, он нас не заметил – мы вели себя вполне естественно. Всем объявляю благодарность. Встретимся там же, где обычно.
Надо будет придумать что-нибудь особенное, а то за сегодняшний день кошелёк сильно похудел…
На следующий день я пришёл в школу совсем заспанный. Вокруг Юры сгрудились пацаны, слушая какую-то историю.
- Вчера вечером я был в центре, и прямо на моих глазах арестовали какого-то типа в коричневом плаще. По-моему, нечасто такое увидишь.
- Юр, может, ты ещё скажешь, что это был агент-007? – сыронизировал кто-то.
- Нет уж – я тебе не Юля, - он аж зажмурился, будто проглотил лимон целиком. - Просто поймали какого-то бандита…
Больше к этой теме не возвращались.

Отредактировано Shteler (26.06.2017 08:50:08)

+3

2

Shteler написал(а):

Стас, расплатись за покупки!

Откуда у школьника деньги на целое платье?

А вообще, аплодирую твоей фантазии, молодец!

0

3

Билли Кинг написал(а):

Откуда у школьника деньги на целое платье?

Копил))

Спасибо за отзыв!

Отредактировано Shteler (25.06.2017 18:13:11)

0

4

Shteler написал(а):

Копил))

И таскал с собой в кошельке, ага.
Нет, это не катит. Переписывай

0

5

Билли Кинг написал(а):

И таскал с собой в кошельке, ага.

Это как раз-таки возможно. Дети - люди наивные, они вряд ли задумаются, что кто-то может ограбить.

0

6

Плюс заслуженный получайте))

Вообще, мне продолжает нравится. Все думалось, а чем именно привлек рассказ кроме грамотного построения, идеи и ярких ГГ? А тем, что события не в Америке и не в Англии, а у нас, на милой Родине.
Тут вот по сюжету замечания.

Я собрала вас здесь, потому что всех вас кое-что объеди Вас и вас. Можно заменить. Меня повторы кусают)
Сегодня волосы Юли спадали с головы, словно два водопада, причём каждый локон струился новогодней гирляндой. может, убрать спадали, и: сегодня волосы Юли - словно для водопада. И точно струился? ИМХО.
Решил (...) я - словосочетание это тоже часто встречается.
Я понимаю, что вам, девчатам, это уже больше на взрослые слова тянет, ведь парни в таком возрасте скрывают симпатию девчонкам, стесняются, и такие слова тоже стараются избежать, но это тоже тоооолько мое мнение. И, хотя, смотря сколько им лет...
Юля купила джинсы и блузку, а Настя – в розовом платье. не согласовано предложение.

А вообще мне очень нравится. Читается легко, язык живой. Юля - лидер настоящий, яркая личность. Жду еще)) И будет ли со временем сюжет развиваться в сторону взросления друзей? Колю уже не так жалко.

Отредактировано Lis (25.06.2017 17:38:50)

0

7

Lis написал(а):

"Я собрала вас здесь, потому что всех вас кое-что объеди" Вас и вас. Можно заменить. Меня повторы кусают)

Это речь обычного человека - в прямой речи повторы бывают, и при устном восприятии не так заметны.

может, убрать спадали, и: сегодня волосы Юли - словно для водопада.

Нет, если сравнивать с водопадами, то лучше "спадали".

"каждый локон струился новогодней гирляндой." точно струился?

А что ещё гирлянды могут делать? Струиться светом.

Решил (...) я - словосочетание это тоже часто встречается.

2 раза. Между ними прилично текста - не тавтология.

"Я понимаю, что вам, девчатам," это уже больше на взрослые слова тянет, ведь парни в таком возрасте скрывают симпатию девчонкам, стесняются, и такие слова тоже стараются избежать

"Девчата"? А что в этом слове не так? Почему оно должно отражать симпатию? Не согласен, что взрослые слова.

"Юля купила джинсы и блузку, а Настя – в розовом платье." не согласовано предложение.

См. предыдущее: "Девчата вышли к нам, чтобы показаться в новых нарядах. Юля купила джинсы и блузку, а Настя – (вышла) в розовом платье. Хоть сейчас на бал!" Это только вырванное из текста оно смотрится как несогласованное.
"Колю уже не так жалко."
  :rofl: Что, уже можно убивать? ))
"будет ли со временем сюжет развиваться в сторону взросления друзей?"
За такое короткое время?
"Жду еще))"
А между тем, готово продолжение: "Леший".
Спасибо за разбор.

Отредактировано Shteler (25.06.2017 18:15:18)

0

8

Shteler написал(а):

- Я собрала вас здесь, потому что всех вас кое-что объединяет. Вот Коля, например.

Ммм, я так поняла, что их всех Коля объединяет )))

Shteler написал(а):

Сегодня волосы Юли спадали с головы

На мой девочковой взгляд, спадать с головы волосы могут лишь по причине каких-то заболеваний. Более корректно по отношению к Юле я бы выбрала слово "ниспадать"

Shteler написал(а):

причём каждый локон струился новогодней гирляндой.

Гирлянда струится светом, но...свет то разный...синий, белый, красный, зеленый и т.д.

Волосы могут блестеть, оттенок их может напоминать много цветов, от золота лучей солнца до черноты воронова крыла и т.д.

И сиять, ну, разве что здоровьем.

"- мама, мама, наша елочка горит!
- сынок, елочка не горит, а сияет.
- мама, мама, уже и шторы засияли!"

Но это все мелочи, просто какдевачько глазом сразу зацепила.

Отредактировано Миа (25.06.2017 18:25:49)

0

9

Shteler написал(а):

Дети - люди наивные, они вряд ли задумаются, что кто-то может ограбить.

Дети да, но у тебя уже подростки, лет по 12.
Эти знают, что есть всякие гопники.

Lis написал(а):

Юля купила джинсы и блузку, а Настя – в розовом платье.

Джинсы - 800 рэ
Блузка - 1500 рэ
Платье - 1800 рэ

Итого, Стас выложил... 4100 рэ!
Просто так? Не зарабатывающий школьник?
Он - болван, почище Коли.

Отредактировано Билли Кинг (25.06.2017 20:23:56)

0

10

Неет уж, убивать не нужно) этот герой вызывает симпатию.

Не за короткий. Я хочу сказать, вообще, в целом. Или данные произведения - набор таких рассказов, необычных случаев? Интересно узнать.

0

11

Миа написал(а):

Shteler написал(а):

Там же написано: "например".
А с кого тогда надо было начинать?

Миа написал(а):

я бы выбрала слово "ниспадать"

Спасибо.

Миа написал(а):

Гирлянда струится светом

Там всё же несколько другой смысл. Сейчас исправлю.
М-м-м... а комменты такие вкус-сные!
Спасибо за разбор.

0

12

Если вы параноик это еще не значит что за вами не следят

0

13

Shteler написал(а):

Миа написал(а):
Shteler написал(а):
Там же написано: "например".
А с кого тогда надо было начинать?

"Я собрала вас здесь, потому что вас кое-что объединяет. Вы слишком тихие/громкие/странные/стремные/не от мира сего. Вот Коля, например."

И про локоны я бы сказала, что они вьются, а не свиваются. Как-то так.

0

14

Билли Кинг написал(а):

Юля купила джинсы и блузку, а Настя – в розовом платье.

Джинсы - 800 рэ
Блузка - 1500 рэ
Платье - 1800 рэ
Итого, Стас выложил... 4100 рэ!

Жил я как-то на Кубани. Так там одежда стоила сущие копейки. Ну это так, к примеру.
Ты меряешь всё по себе и привычным тебе правилам. В том-то и беда.
Мир гораздо шире, чем нам кажется. "Шире" - не только в физическом смысле.

Миа написал(а):

"Я собрала вас здесь, потому что вас кое-что объединяет. Вы слишком тихие/громкие/странные/стремные/не от мира сего. Вот Коля, например."

Далее читаем: "Или Стас. Или Настя." Она ж всех назвала. Привела пример, потом ещё один , ещё. Так и объяснила, почему собрала.

Миа написал(а):

И про локоны я бы сказала, что они вьются, а не свиваются.

Не, "свивался" здесь лучше: "каждый локон свивался новогодней гирляндой". Серьёзно считаешь, что "вился" больше подойдёт?

0

15

"Далее читаем: "Или Стас. Или Настя." Она ж всех назвала. Привела пример, потом ещё один , ещё. Так и объяснила, почему собрала"

Но все-таки их объединяет, этих детей, что-то общее? Не Коля их объединяет, не Стас, не Настя. А какой-то параметр, присущий всем перечисленным.
Или я просто вас не поняла )))

"Не, "свивался" здесь лучше: "каждый локон свивался новогодней гирляндой". Серьёзно считаешь, что "вился" больше подойдёт?"
Ваш текст - ваши правила )))
"Свиваться" все-таки больше значит как "сплетаться", а вот "виться" - это завиваться, как волосы завиваются в локон.

Выбирайте )))

0

16

Рассказ любопытный, по мне конечно местами детский, но это что называется на "вкус и цвет". Концовка хорошая, но переход выходит не очень органичный. Ну а в целом, рассказ честно заслуживает своего плюса =)

0

17

Миа, прежде всего, может, перейдём на "ты"? А то я тут, в силу давнего знакомства тут "тыкаю", а Вы - "выкаете"... ))

Миа написал(а):

Но все-таки их объединяет, этих детей, что-то общее? Не Коля их объединяет, не Стас, не Настя. А какой-то параметр, присущий всем перечисленным.
Или я просто вас не поняла )))

Миа написал(а):

"Я собрала вас здесь, потому что вас кое-что объединяет. Вы слишком тихие/громкие/странные/стремные/не от мира сего.

Вот видишь - всё ты хорошо поняла (или Вы всё хорошо поняли - тут уже зависит от Вашего ответа)

Миа написал(а):

"Свиваться" все-таки больше значит как "сплетаться", а вот "виться" - это завиваться, как волосы завиваются в локон.

"Свиваться", "виться" - свернуться кольцом (словарь Ожегова. Да - специально заглянул, ради Вас.)

Миа написал(а):

Выбирайте )))

Тут и выбирать нечего - я знал, что я прав))

NEON_ft написал(а):

переход выходит не очень органичный

Переход откуда куда? Как сделать органичнее?
Vit, NEON_ft, спасибо за отзывы.

0

18

Shteler написал(а):

"Свиваться", "виться" - свернуться кольцом (словарь Ожегова. Да - специально заглянул, ради Вас.)

Давай на Ты )))

У Ожегова Свиться и Виться имеют разные значения )))

Ладно, это мелочи, хотя мое любимое выражение - "дьявол кроется в деталях" ))))

0

19

Миа написал(а):

Shteler написал(а):

У Ожегова Свиться и Виться имеют разные значения )
"дьявол кроется в деталях" )

"Свиваться" - то же, что "виться".
Так что никто там не кроется, как правильно заметил Vit:

Vit написал(а):

Если Вы параноик - это еще не значит, что за Вами не следят

или, другими словами, ищущий дьявола в деталях да найдёт его, даже если там пусто.
Про "свиться" вообще разговора не было.

0

20

Всё, молчу-молчу ))

0

21

Миа написал(а):

Всё, молчу-молчу ))

Не-не-не. Не молчи. С тобой говорить очень интересно)

0

22

Говорить я не против )

А вот спорить до хрипоты - о нет, я не желаю )))

Как говорят на востоке - "Лучший бой тот, который не состоялся"

Всегда рада поделиться своим мнением, но не стану за него биться смертным боем )))))

0

23

Миа написал(а):

спорить до хрипоты - о нет, я не желаю

Я тоже не желаю, но в этом споре ты победила: волосы уже ниспадают, а гирлянда больше не струится.
Спасибо за высказанное мнение, девочковой взгляд очень важен в таком деле.

0

24

Shteler написал(а):

волосы уже ниспадают, а гирлянда больше не струится.

Миа, вряд ли ты сама поняла, что сделала, поэтому уточню: это было очень круто. Обычно Штелер неприступен)

0

25

Ой )))

*покраснела вся* )))

Shteler, было весьма приятно вас аргументировать ))

Можете задавать вопросы в случае сомнений. Локоны там, рюши, бантики, оборочки, платишки и прочие артефакты )

0

26

aequans написал(а):

Миа, вряд ли ты сама поняла, что сделала, поэтому уточню: это было очень круто. Обычно Штелер неприступен)

А тут, Эк, ничего особенного нет: если вижу, что человек прав - признаю это. Только редко такое бывает: люди любят говорить "а вот здесь у тебя что-то не то". Всякому видно, что "не то", а вот свой вариант предложить - не судьба. Тогда и признавать нечего.
И только такие, как Миа, грамотно предлагают свои варианты, часть из которых - действительно дельные.

0

27

Shteler написал(а):

И только такие, как Миа

Господи, это же Он - Миа!
Аллилуйя! Я снял шляпу. Помолимся, парни.

0

28

Билли последнее время бурно реагирует на упоминание моего ника.

И, в таком случае, преклоните колени, Билли.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Шпионаж за шпионом