Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Почти рождественская сказка или Почём нынче благополучие


Почти рождественская сказка или Почём нынче благополучие

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Эта история случилась не на Рождество и даже не на Новый год, а месяцем раньше.
Ноябрь в том году был на удивление тёплым и сухим. Тихие дни, шуршащая под ногами листва и бледное небо... В такой день Савелий вышел на волю из колонии, где отбывал срок за непредумышленное убийство.
Савелий - мужчина тридцати с лишним лет, невысокий, плотный, кареглазый блондин - попал в колонию строгого режима по глупой прихоти судьбы. По профессии он был наладчик. Настраивал разное оборудование на заводах и фабриках. Часто ездил в командировки. После одной из таких командировок застал Савелий свою жену, а женат он был меньше года, в постели в чужим мужиком. Мужик тот был сильно пьян, и с перепугу, одеваясь и путаясь в рукавах и штанинах, зацепился за что-то и упал. Да только очень неудачно упал. Приехавшая скорая констатировала смерть. Мужик отправился в морг, а Савелий - в тюрьму...

   За то время, что Савелий сидел, жена его выписала из своей квартиры (он был детдомовский) и вышла замуж во второй раз. Так что после колонии Савелию жить было негде. Но он об этом узнал уже возле своего подъезда, удачно встретив соседа-сантехника. Сосед пригласил Савелия к себе, отметили возвращение... а утром сантехник открыл дверь подвала в этом же доме, где было тепло и светло, и даже имелся в дальнем тёмном углу матрас.
- Живи пока. А там видно будет. - сказал на прощание и ушёл по своим делам.
Что там будет видно, Савелий не представлял, но жить надо было где-то. Скоро зима.
При всех печальных обстоятельствах было у Савелия два таланта: талант не падать духом ни при каких обстоятельствах и сохранять веру в то, что всё наладится, и золотые руки. Савелий мог отремонтировать всё. Откуда было это его умение, он и сам не знал, но оно было. А значит, мог быть и заработок. Не официальный, конечно, он это понимал, но соседи его помнили и обращались с просьбами что-нибудь отремонтировать. Где ещё такого мастера найдёшь - руки золотые, а берёт за работу "сколько не жалко". К тому же всегда под рукой. Инструменты свои Савелий забрал таки у бывшей жены.

   Так и жил весь ноябрь в подвале. Благодаря его за работу, люди часто угощали чем-нибудь, зная обстоятельства его жизни. Жалели. Не повезло парню... Савелий под предлогом умыться принимал душ с разрешения хозяев, но от рюмки всегда отказывался, за что его ещё больше уважали и ценили. Иногда платили продуктами или вещами. На помойке возле дома он как-то нашёл связку книг. Стал читать их по вечерам. Благо, телевизора не имел.
В этом же доме и в это же время жила семья: муж был весьма востребованным в городе мастером по холодильникам, жена вела хозяйство. Оба сильно выпивали. И допились. Его шарахнуло где-то током, а её - циррозом печени. Так и ушли друг за другом следом...
Квартира перешла к племяннику. Племянник сделал ремонт и лишнюю мебель, не долго думая, отправил на помойку.
Там и нашёл Савелий себе кресло для чтения под лампой. С книгами ему повезло. Кто-то выбросил кучу книг по эзотерике, и Савелий сначала с трудом, но затем всё с большим интересом читал о том, о чём раньше и не подозревал. Так, например, он открыл для себя, что всё в мире взаимосвязано и в то же время всё едино... о мироздании, душе и духе, и так далее. Обучился Савелий и медитациям. Для этого у него были все условия: тишина, уединение и полупустой желудок. В медитациях Савелий улетал всё дальше и дальше... и был счастлив совершенно.

   Ноябрь сменился декабрём, выпал первый снег, а в жизни Савелия ничего не изменилось. Но теперь он был совершенно уверен, что вселенная о нём позаботится, и в нужное время его жизнь изменится к лучшему. Он уже не боялся остаться без тёплой одежды в морозы,- верил, что всё само собой устроится.
В один из тихих вечеров ножка кресла, в котором он мирно читал, вдруг подвернулась, а затем и отвалилась. Савелий перевернул кресло и стал думать, как починить. И тут он нащупал пакет, ловко спрятанный за обивкой кресла. В пакете были доллары. Видать, хозяин их прятал от запойной жены.
Савелий от души поблагодарил щедрую вселенную, купил домик-развалюху в селе, где доживали одни старики, машину старую, но способную ездить по бездорожью, и стал сельским жителем.
Домик отремонтировал наскоро и Новый год встречал в тепле, добре и с ёлкой. Правда, один. Но он уже свыкся с одиночеством, тишиной и покоем. Ему нравилось жить не спеша, наслаждаясь каждой минутой "здесь и сейчас". Односельчане очень скоро полюбили Савелия за трезвость, рассудительность, хозяйственность, а особенно за бескорыстную помощь. Чинить крыши, поправлять заборы и даже перекладывать печи - он всё умел. Весной у себя возился в садике-огородике, наслаждался тишиной и ароматным весенним воздухом...

   Так в трудах незаметно для Савелия подобралось лето. К соседям на отдых приехала внучка. На парное молочко. Савелий тоже любил молоко и покупал его у стариков. Как-то зашёл за молоком и, не застав дома хозяев, встретился с этой самой внучкой. Не красавица, но стройная и приветливая девушка, ему сразу понравилась. То, как она открыто взглянула на незнакомца, без женского кокетства, и радушно предложила подождать бабушку...
Короче - влюбился Савелий.
Спустя год появился на свет сын Савелия Максим. Савелий же называл сынишку "Баксик". "Почему Баксик, а не Максик?" - пытала молодая женщина. Но Савелий только счастливо смеялся: "Потому что Бакс!"

0

2

Сказка, она сказкой, но мне показалось, что слишком много в ней необоснованных употреблений слова "Савелий". В большинстве случаев его можно было бы с лёгкостью заменить на :"человек", мужчина, страдалец, мечтатель, везунчик, счастливец и так далее.

0

3

Сказка красивая, только вот вопросов сразу...много

0

4

А мораль?  Не в обиду будет сказано - "дуракам везет"?
Не удалась связка" смиренным хорошим людям да воздастся по делам их" (если в этом был смысл)
По тексту гг с самого начала принял все, как должное.  Чём ему эзотерика помогла?

0

5

Елена Владленова, Миа, Тихиро, благодарю, что откликнулись.
Миа, вопросы задавайте, если надо.
Тихиро, ему эзотерика скрасила жизнь в подвале, но помянута мною она была больше для читателя.

0

6

СТ написал(а):

шуршащая под ногами листва и бледное небо...

Показалось, что и бледное небо под ногами.

СТ написал(а):

Сосед пригласил Савелия к себе, отметили возвращение... а утром сантехник открыл дверь подвала в этом же доме, где было тепло и светло, и даже имелся в дальнем тёмном углу матрас.
- Живи пока. А там видно будет. - сказал на прощание и ушёл по своим делам.

Вообще разве освобожденным после отбывания срока не требуется в правоохранительных органах? Участковый как минимум должен заинтересоваться.

СТ написал(а):

Так и жил весь ноябрь в подвале. Благодаря его за работу, люди часто угощали чем-нибудь, зная обстоятельства его жизни. Жалели. Не повезло парню...

То есть соседи. С учетом того, что в этом же доме живет его бывшая жена. По сути, свидетель обвинения? Получается, раз его осудили за убийство, то жена приложила к этому руку? А откуда соседи знают, что он не виноват? Странно.

СТ написал(а):

Савелий под предлогом умыться принимал душ с разрешения хозяев,

"не будет ли у вас стакана воды, а то так есть хочется, что переночевать негде"

СТ написал(а):

На помойке возле дома он как-то нашёл связку книг. Стал читать их по вечерам. Благо, телевизора не имел.

Кстати...а кто в доме платит за электричество в подвале? жильцы, вроде...

СТ написал(а):

Савелий от души поблагодарил щедрую вселенную, купил домик-развалюху в селе,

Опять же без разрешения правоохранительных органов не имеет права покидать место...эээ...жительства.

СТ написал(а):

К соседям на отдых приехала внучка. На парное молочко

Доживающие свой век старики не в силах содержать не то что корову, но и козу...Либо не доживали свой век, а жили полноценной сельской жизнью.

Как-то так.

0

7

Миа написал(а):

Опять же без разрешения правоохранительных органов не имеет права покидать место...эээ...жительства.

Точно? Может это к досрочникам относится?  Странное правило. Отсидел и свободен, по идее.

Миа написал(а):

Доживающие свой век старики не в силах содержать не то что корову, но и козу...Либо не доживали свой век, а жили полноценной сельской жизнью

Доживали не лучшее слово, но, как почти сельский житель, скажу:"не знаете вы наших деревенских стариков" :)

0

8

Миа написал(а):

Как-то так.

Благодарю за труд. В своё оправдание скажу лишь, что на документальный отчёт не претендую, - только на сказку, да и то "почти"...

Тихиро написал(а):

не знаете вы наших деревенских стариков

Вот это - непреложный факт! Спасибо. :love:

0

9

Тихиро написал(а):

Точно? Может это к досрочникам относится?  Странное правило. Отсидел и свободен, по идее.

Увлеклась я, пожалуй. Но! Участковые тем не менее наблюдают за данным контингентом!

0

10

Миа написал(а):

Участковые тем не менее наблюдают за данным контингентом!

Очень в этом сомневаюсь. Но смысл всё равно не в этом. Спасибо.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Почти рождественская сказка или Почём нынче благополучие