Сказка была написана примерно в 2010 для не литературного форума. В общем-то, она о том, как стараясь жить правильно и творя "великие" дела, мы упускаем из виду незначительные мелочи, которые могли бы в самом начале все повернуть по-другому.
СКАЗКА О САМОМ ВАЖНОМ
Правда, иль нет, да только жил на свете Иван-добрый молодец. Сердце имел золотое, душу открытую. Лицом был пригож, статью видный, силушкой не обделен, вот только беден был, да в делах незадачлив.
Как-то раз услыхал Иван от старцев прохожих сказку дивную про страну чудесную. Бросишь там в землю зерно, оно десятью колосьями поднимается; скотина хозяйская приплоду приносит по пяти голов за один лишь раз. Реки в той стране текут молочные, а берега у них сплошь кисельные.
Собрал Иван в котомку пожитки нехитрые и на поиски той страны отправился. Долго, коротко шел Иван, притомились его резвы ноженьки. Присел на еловый пень, по сторонам озирается. Солнце доброе лес прогрело, снег растопило. На полянах-проплешинах подснежники к солнышку ластятся.
Вкруг него, как веснушки, разбросаны, цветы чудные, невидалые. Любопытно стало молодцу, собрал тех цветов полну горсть и любуется. А цветочки те, словно ключики, на веревочку-стебелек нанизаны.
Вдруг почудилось, будто шепчет кто. Обернулся Иван, видит – девица. Станом тонкая, в белый шелк окутана, коса черная до пояса, глаза, как ночь, бархатные. Улыбается красна девица:
- Что ж, Иван, раз уж ты нашел мои ключики заветные, отвори и ворота дубовые,- взмахнула рукой и встала пред ними дверь на петлях резных.
Глядит Иван, да глазам своим не верит: в ладони у него не цветы вовсе, а золоты ключи на зеленом обруче. Отворил Иван дверь тяжелую, и вошли они прямо в царство подземное, в палаты сказочные. А в палатах тех сундуки со златом-серебром, да с каменьями драгоценными.
- Выбирай, Иван, все, что захочется.
Поглядел молодец по сторонам, да и взял первое, что под руку подвернулось. А хозяйка опять улыбается:
- Хороший подарок выбрал. Кошель этот бездонный, сколько денег из него не бери, он все полон будет. Теперь давай прощаться, добрый молодец, а надумаешь назад воротиться – милости прошу. Только не позабудь самого важного.
- Что же есть оно – самое важное?
- А вот кто этого не забудет, за того замуж пойду, – обещает хозяюшка.
- Быть тебе моей женой, девица. Уж я- то не позабуду самого важного.
Затворил за собой Иван дверь дубовую и не слышал, как печально вздохнула красавица.
Важно дом свой иметь и хозяйство крепкое. Построил Иван себе хоромы царские, а потом и соседям своим. Ведь важно, чтобы зависти не было и всем хорошо жилось.
Не хлебом единым жив человек. Важны для него науки и вера. И построил Иван школы и храмы.
Важно Родину любить. Не пожалел Иван денег и силушки - стал его край самым прекрасным на свете…
Много чего самого важного вспомнил Иван. А что сам забыл, то люди подсказали. И всякий раз, исполнив задуманное, возвращался он к двери заветной, но не отворялись створки дубовые, сколько силы Иван ни прикладывал.
Жил Иван богато и, в общем-то, счастливо. Женился на соседской девушке. Детей народил, род продолжил. Да только снились ему ночами стан тонкий, коса черная до пояса, и глаза, как ночь, бархатные.
Прошло много-много лет. Привели правнуки в лес к пню еловому старца седовласого, белобородого. Усадили его на пень, да и стали в сторонке. А старик обвел взглядом весенний лес. Солнце доброе снег растопило, подснежники к нему головки повернули, ластятся…
- Ну что? Что забыл я, самое важное?
И увидел цветочки-ключики на зеленых стебельках-веревочках…
И заплакал старик. Понял он, что забыл тогда. САМОЕ ВАЖНОЕ.