Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Сказка о самом важном 6+


Сказка о самом важном 6+

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Сказка была написана примерно в 2010 для не литературного форума. В общем-то, она о том, как стараясь жить правильно и творя "великие" дела, мы упускаем из виду незначительные мелочи, которые могли бы в самом начале все повернуть по-другому.

СКАЗКА О САМОМ ВАЖНОМ 

Правда, иль нет, да только жил на свете Иван-добрый молодец. Сердце имел золотое, душу открытую. Лицом был пригож, статью видный, силушкой не обделен, вот только беден был, да в делах незадачлив.
Как-то раз услыхал Иван от старцев прохожих сказку дивную про страну чудесную. Бросишь там в землю зерно, оно десятью колосьями поднимается; скотина хозяйская приплоду приносит по пяти голов за один лишь раз. Реки в той стране текут молочные, а берега у них сплошь кисельные.
Собрал Иван в котомку пожитки нехитрые и на поиски той страны отправился. Долго, коротко шел Иван, притомились его резвы ноженьки. Присел на еловый пень, по сторонам озирается. Солнце доброе лес прогрело, снег растопило. На полянах-проплешинах подснежники к солнышку ластятся.
Вкруг него, как веснушки, разбросаны, цветы чудные, невидалые. Любопытно стало молодцу, собрал тех цветов полну горсть и любуется. А цветочки те, словно ключики, на веревочку-стебелек нанизаны.
Вдруг почудилось, будто шепчет кто. Обернулся Иван, видит – девица. Станом тонкая, в белый шелк окутана, коса черная до пояса, глаза, как ночь, бархатные. Улыбается красна девица:
- Что ж, Иван, раз уж ты нашел мои ключики заветные, отвори и ворота дубовые,- взмахнула рукой и встала пред ними дверь на петлях резных.
Глядит Иван, да глазам своим не верит: в ладони у него не цветы вовсе, а золоты ключи на зеленом обруче. Отворил Иван дверь тяжелую, и вошли они прямо в царство подземное, в палаты сказочные. А в палатах тех сундуки со златом-серебром, да с каменьями драгоценными.
- Выбирай, Иван, все, что захочется.
Поглядел молодец по сторонам, да и взял первое, что под руку подвернулось. А хозяйка опять улыбается:
- Хороший подарок выбрал. Кошель этот бездонный, сколько денег из него не бери, он все полон будет. Теперь давай прощаться, добрый молодец, а надумаешь назад воротиться – милости прошу. Только не позабудь самого важного.
- Что же есть оно – самое важное?
- А вот кто этого не забудет, за того замуж пойду, – обещает хозяюшка.
- Быть тебе моей женой, девица. Уж я- то не позабуду самого важного.
Затворил за собой Иван дверь дубовую и не слышал, как печально вздохнула красавица.
Важно дом свой иметь и хозяйство крепкое. Построил Иван себе хоромы царские, а потом и соседям своим. Ведь важно, чтобы зависти не было и всем хорошо жилось.
Не хлебом единым жив человек. Важны для него науки и вера. И построил Иван школы и храмы.
Важно Родину любить. Не пожалел Иван денег и силушки - стал его край самым прекрасным на свете…
Много чего самого важного вспомнил Иван. А что сам забыл, то люди подсказали. И всякий раз, исполнив задуманное, возвращался он к двери заветной, но не отворялись створки дубовые, сколько силы Иван ни прикладывал.
Жил Иван богато и, в общем-то, счастливо. Женился на соседской девушке. Детей народил, род продолжил. Да только снились ему ночами стан тонкий, коса черная до пояса, и глаза, как ночь, бархатные.
Прошло много-много лет. Привели правнуки в лес к пню еловому старца седовласого, белобородого. Усадили его на пень, да и стали в сторонке. А старик обвел взглядом весенний лес. Солнце доброе снег растопило, подснежники к нему головки повернули, ластятся… 
- Ну что? Что забыл я, самое важное?
И увидел цветочки-ключики на зеленых стебельках-веревочках…
И заплакал старик. Понял он, что забыл тогда. САМОЕ ВАЖНОЕ.

+1

2

Нэиль написал(а):

сундуки со златом-серебром, да с каменьями драгоценными

Ничего из сего этого не желать, вот что самое важное.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Разумеется, нет ничего плохого в богатстве, но важно помнить, что самое важное купить невозможно. Купить за деньги можно только материальные блага, которые не способны сделать нас по настоящему счастливыми.

0

3

Хотя за деньги можно купить много вкусняшек, а они способны сделать меня по настоящему счастливым.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
В обще, сказка мне понравилась. Концовка немного предсказуема, но понравилось.

0

4

Slava Robin написал(а):

Купить за деньги можно только материальные блага, которые не способны сделать нас по настоящему счастливыми.

Таки да. Знаю одного человека, который бомжует по теплолюкам и говорит, что вполне счастлив . Хотя, может быть и врет...

Slava Robin написал(а):

Концовка немного предсказуема,

конечно предсказуема, он ведь все-таки забыл самое важное и не получил в жены девицу-красавицу. А надо было всего лишь...

Slava Robin написал(а):

но понравилось.

Спасибо.

0

5

Не поняла :-/

0

6

Влада написал(а):

Не поняла :-/

чтобы ответить, мне надо понять, что именно не понятно :)

0

7

Нэиль, что важное? D что имелось ввиду
Смысла не уловила.

0

8

Влада написал(а):

Нэиль, что важное? D что имелось ввиду

А, про это... За семь лет этой сказки  самое важное (что он забыл) угадали только два человека

Влада написал(а):

Смысла не уловила.

Нэиль написал(а):

В общем-то, она о том, как стараясь жить правильно и творя "великие" дела, мы упускаем из виду незначительные мелочи, которые могли бы в самом начале все повернуть по-другому.

а если по-простому - шел Иван к своей цели, шел, всю жизнь на это положил, а в конце этой самой жизни понял, что шел не туда, потому что самое важное забыл в самом начале пути.

0

9

Да, затерялось маленькое событие его жизни среди больших свершений. Достиг многого, но упустил главное. Обидно, что понял это слишком поздно, к старости.

0

10

worticow написал(а):

Достиг многого, но упустил главное.

Спасибо. Суть была именно в этом.

Как насчет "угадайки" - что забыл?

0

11

Нэиль написал(а):

лицом был пригож, статью видный, силушкой не обделен, вот только беден был, да в делах незадачлив.

Все прилагательные краткие, и вдруг - "видный". Меня зацепило. Хотя может и нормально.

Нэиль написал(а):

Долго, коротко шел Иван,

долго ли, коротко ли.
Фразеологизм разрушен и в значение "длительность времени" уже не укладывается. Получается, что Иван шёл долго, но коротко. Непонятно. Путь срезал что ли?

Нэиль написал(а):

Любопытно стало молодцу, собрал тех цветов полну горсть и любуется. А цветочки те, словно ключики, на веревочку-стебелек нанизаны.
Вдруг почудилось, будто шепчет кто. Обернулся Иван, видит – девица. Станом тонкая, в белый шелк окутана, коса черная до пояса, глаза, как ночь, бархатные. Улыбается красна девица:

Вот. Оправданная инверсия подлежащих со сказуемыми) И знаете. На мой взгляд, она в такого рода вещах только ритмом оправдана.

Нэиль написал(а):

взмахнула рукой и встала пред ними дверь на петлях резных

Взмахнула, и встала. Тогда уж. Потому что иначе выходит, что всем этим занималась дверь.

Нэиль написал(а):

сколько денег из него не бери,

Ни. Сколько ни бери.

А на вопрос чёткого ответа в самом тексте нет. Можно все свои комплексы и травмы вместо ответа излить)) В этом его основное достоинство)
Но. Девица Ивану сказала примерно так: выбирай всё, что захочется и уходи, а если самое важное не забудешь - пойду за тебя замуж. Он выбрал кошелёк и ушёл. Самое важно он забыл в тот момент, когда двери закрывал)

Хорошее. Мне понравилось.

0

12

Нэиль, ну может иметь рядом любимого человека, а всё остальное со временем было бы достигнуто.

0

13

фуфельшмертц, за разбор спасибо, все по делу.
Инверсия... Было время, когда мне хотелось глаголы действия ( сказуемое в т.ч.) исключительно в конец предложения впендюрить поставить, но  это скорее влияние изучения чужого языка, чем инверсия в чистом виде. 

worticow написал(а):

ну может иметь рядом любимого человека, а всё остальное со временем было бы достигнуто.

фуфельшмертц написал(а):

Можно все свои комплексы и травмы вместо ответа излить)) В этом его основное достоинство)

фуфельшмертц написал(а):

А на вопрос чёткого ответа в самом тексте нет.

ответ три раза назван, в конце прямо прямым текстом.

фуфельшмертц написал(а):

Самое важно он забыл в тот момент, когда двери закрывал)

Совсем горячо.

ответ

Ключи он забыл. Всего-навсего ключи от двери.

Отредактировано Нэиль (25.11.2017 22:05:01)

0

14

Эх... встретил сегодня свою первую любовь - ей уже под сорок, но для меня она все такая же, семнадцатилетняя, и нисколько не изменилась...
так в тему попал рассказ...)
респект...)

0

15

Атос написал(а):

так в тему попал рассказ...)
респект...)

Спасибо

0

16

Нэиль, так тут вот какое дело.

Свернутый текст

Если любой из цветов-ключиков открывал ту дверь, то я не могу себе представить уровень склероза персонажей, которые всю жизнь ходят и долбятся в закрытую дверь вместо того, чтобы сходить на полянку за ключами. Помнил девицу всю жизнь, ради неё столько сил потратил, дверь тяжёлую дубовую видел и ни разу в голову не пришло, что она на ключ закрыта? Что он в прошлый раз ключом её и открывал? Не иначе как магия. Заклинание забвения) Но это бы изрядно подпортило канву сюжета.
Если предположить, что не каждый цветок-ключик работает ключом, а заветную связку главгер прямо внутри и забыл (в пользу этой версии свидетельствовал тяжкий вздох девицы, когда он уходил - уже знала, что забыл), то как же остальные кандидаты внутрь попадали? Я имею в виду, если принцип "забыл внутри и ушёл" постоянно работает, то как находил заветную связку следующий претендент на руку и сердце?
Да и против этой версии концовка восстаёт - ключики он явно вниманием обходил, а тут увидел и вспомнил.
Плюс фраза

Нэиль написал(а):

Понял он, что забыл тогда. САМОЕ ВАЖНОЕ.

Тогда - когда? Он же много раз к этой двери возвращался. Каждый раз забывал же.
В общем, самый очевидный ответ (да, в тексте прямо указано) у меня чисто логически не сошёлся.

0

17

фуфельшмертц написал(а):

так тут вот какое дело.

фуфельшмертц,  вы прямо моя родственная душа :D . Я тоже люблю так покопаться в смыслах, серьезно.

Свернутый текст

Как вы правильно заметили - цветочки-ключики никуда не девались с полянки, всегда там росли и , возможно, возвращаясь каждый раз после свершения подвигов, Иван их видел, но он не считал их чем-то важным. Вот в чем суть.
Как и большинство людей, он жил по принципам "за счастье надо бороться", "ничего не дается даром" (за кошель с деньгами тоже , небось, надо отрабатывать добрыми делами)и т.п. Не мог поверить, что на самом деле все очень просто.

Нэиль написал(а):

стараясь жить правильно и творя "великие" дела, мы упускаем из виду незначительные мелочи,

.
Если бы я писала эту сказку сегодня, возможно, правильнее и глубже раскрыла бы смысл идеи, за семь лет опыта чуть поднакопилось.
Но в 2010 она получилась вот такой.

Еще раз спасибо. Мне понравились ваши замечания и анализ.

0

18

Красивая история - трогательная, с моралью, языком красивым написана.

Нэиль написал(а):

глаза, как ночь, бархатные.

как-то смущает меня данный оборот - глаза разве бархатными бывают? но, звучит красиво :)

0

19

Прочитал эту сказку племяннику а ему не понравилось, наказал проказника. Я считаю что сказка поучительная, чувствуется русская душа в тексте, вспомнил молодость после прочтения. Так что не слушай завистников и пиши дальше, хочу прочесть еще сказок!

0

20

Очень по-старословянски, одобряю

0

21

Banshee написал(а):

Очень по-старословянски, одобряю

аз есмь, паки, паки, ведаю ажио овогда :yep:

0

22

Нэиль написал(а):

Женился на соседской девушке.

чуть не выругалась) что ж такое  :D

Нэиль написал(а):

И заплакал старик. Понял он, что забыл тогда. САМОЕ ВАЖНОЕ.

Вроде сказка незамысловатая, а концовка тронула.

0

23

Туся написал(а):

чуть не выругалась) что ж такое

все как в жизни :D

Туся написал(а):

Вроде сказка незамысловатая, а концовка тронула.

на то и расчет :flag:

Глянула на дату выкладки. Вроде пишешь-пишешь что-то новое, а всплывает хорошо забытое старое.

0

24

Нэиль написал(а):

пишешь-пишешь что-то новое

не всё сразу 8-)

0

25

Туся написал(а):

не всё сразу

дык в амбар уже снесено и вообще по-новому замышляется. Я потом маякну

0

26

Нэиль, я тут везде прошлась, где я наобещала почитать, мне надо с работы уходить короче  :D

0

27

Печально, что не сложилось по любви у героя. Сказки должны быть добрыми, пусть и пугающими, но со счастливым концом. В принципе, много серьезных да сподвигающих на разные мысли сказок читали нам в детстве. Но я считаю, что эту сказку можно читать только взрослым.

0

28

SkyBlue написал(а):

Но я считаю, что эту сказку можно читать только взрослым.

6+ значит, что нет насилия, секса и всего, что там могут запретить по новым правилам
Спасибо что заглянули :flag:

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Сказка о самом важном 6+