Спасу тебя
- «Всё вокруг было белым-бело, и белизна казалась враждебной, а город выглядел строгим и равнодушным. Город высокомерно взирал на всё, он был погружен в свои мысли, и ему как будто не было дела до мирской суеты и превратностей бытия», - Серёжка замолчал и принялся рассматривать заснеженные дома на картинке под текстом.
- Мам, а что такое превратности бытия? – он вопросительно посмотрел на Олю и отдал ей книгу.
- Это то, что от нас не зависит, - усмехнувшись, ответила Оля. - Ещё вопросы есть?
- У матросов нет вопросов! – отрапортовал Сергей и, с серьёзным видом отдав честь, убежал играть на улицу.
Было до ужаса душно. Влажные от пота короткие кудряшки, раздражая, липли к шее и лбу. Настроение было совсем не новогоднее, хотелось настоящей зимы с морозом и снегом.
Оля посмотрела на зимнюю картинку в книге и словно провалилась в прошлое: маленький Серёжка в зимнем комбинезоне неуклюже топает по чистому нетронутому снегу. Вдруг, теряя равновесие, мягко шлёпается на пятую точку и с удивлением смотрит на запачкавшиеся снегом варежки. Сейчас он уже и не помнит, что такое зима. Он был слишком мал, когда случилось то, что случилось.
Оля начала действовать уже тогда, когда один за другим начали появляться новые смертельные мутации штаммов – птичий грипп, свиной грипп. Она предчувствовала, что будет что-то ещё - гораздо хуже. Так и произошло. Люди начали умирать внезапно, просто падая на улицах, в офисах, магазинах. Падали уже мёртвые. К тому времени Оля с сыном были уже далеко. Услышав про первые единичные случаи таких смертей в мире, она незамедлительно отправилась в единственную точку на Земле, как ей тогда казалось, самую безопасную. Она всё предусмотрела и привезла сюда всё необходимое для жизни задолго до пика эпидемии. Совершенно безлюдное место. Сначала Оля ещё читала новости в интернете. Люди вымирали, как мухи. Никто так и не успел изучить болезнь. Как она передавалась и откуда взялась, так никто и не понял. Потом новости перестали поступать, и потянулись дни.
Скучать не приходилось, Оля занималась работой каждую свободную минуту. А по вечерам, когда Серёжка спал, долго курила на улице, лёжа на траве. Наслаждалась ночной прохладой и рассматривала огромное распахнувшееся ей навстречу ночное звёздное небо.
- Мама! Мама! Сне-е-е-ег!
В дом вбежал Серёжка и, захлёбываясь от восторга, снова закричал:
- Снег! Пошли быстрее! Это настоящее новогоднее чудо. Всё, как ты рассказывала. Ну, ма-а-м!
Оля выскочила на улицу следом за сыном и застыла в ужасе. Она закрыла глаза и собрала всю волю в кулак, чтобы не поддаться панике. За считанные секунды она взяла себя в руки.
- Серёга, мы срочно отправляемся в новогоднее путешествие, - взглянув на сына, она выдавила улыбку, чтобы не испугать его.
- А как же новогодний ужин? А подарок? Ты же обещала… - заканючил он.
- Всё будет. Только чуть позже. Слушай мою команду! Кру-угом! В дом бегом арш!
И сама тоже со всех ног рванула в дом, на бегу хватая нужные вещи. Вытащив из-под кровати рюкзак, который лежал всегда наготове, она в последний раз обвела комнату взглядом. На сантименты не было времени.
Уже через минуту, загрузив вещи в машину, Оля пристегнула сына и в последний раз посмотрела на дом. С одной стороны он был залит застывшей лавой многолетней давности. Именно поэтому он был заброшен давным-давно, и именно поэтому здесь совершенно не было людей. В воздухе кружились крупные серые хлопья пепла. А на горизонте огромным чернеющим монстром просыпался вулкан.
Отредактировано Туся (16.05.2018 18:41:16)