Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Не успел к конкурсу на тему "место преступления" 16+


Не успел к конкурсу на тему "место преступления" 16+

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сотни отдыхающих лиц. Куча сообщений от незнакомых девушек спрятаны за границей экрана, стоит махнуть большим пальцем и галочка будет поставлена сегодея же. Ветер колышит мои волосы, а я листаю ленту приложения для знакомств. Незнаю зачем. Послезавтра ночью поезд увезёт меня отсюда за тысячу киллометров, а я не казанова. Я против одноразовых встречь, я романтик, который преодолел пешком 50 км с тяжеленным рюкзаком и забрался в гору, высота которой 2800 над уровнем моря. Мы слышали медведя, подошедшего к палатке метров на 10. Видели, как вертолёт мчс забирает парня со сломаной ногой с приюта горы. Много чего было пережито, а сейчас... Мне нужна последняя галочка. Я вижу их всех, развратно стоящих у окна, оттопырив пятую точку, облизывающих свои губы и дерзко смотрящих на меня с экрана кукол. Я вижу их и листаю дальше, пока не натыкаюсь на прекрасное фото белокурой красавицы, я смотрю в её глаза и пальцы сами находят буквы на экране.... То моё решение поколечило сразу 2х людей. Я попросил незнакомую, но чертовски обворожительную девушку провести со мной время. Всего один день перед моим отъездом домой с отдыха. Она согласилась, конечно же не раз переспросив, стоит ли. И, на следующий день 124 автобус вёз меня из Адлера к ней в Сочи. Ссобой у меня была лишь зеркалка и кредитка. Я вышел на жд вокзале и, пока её ещё не было купил в магазине банку холодного энергетика. В очереди я еще раз посмотрел её фото, что бы при встрече не пройти мимо. Милая блондинка. На каждой картинке её словно окружали солнечные лучи, а игривые и хитренькие глаза, будто хранили в себе тайну. Ну вот она написала, что рядом, а я написал, что скоро выйду из перекрёстка. Неприветливая кассирша задержала меня немного дольше, чем я расчитывал, и, спустя несколько минут я выбрался на улицу. Светловолосой симпотяги нигде не было. Сразу у входа стояла брюнетка, которая вручила мне буклетик. Симпатичная и...
Я прищурился
- привет! - Сказала она
Сам бы я догадался через секунду, потому что эти глаза ещё вчера запали мне в душу. Она перекрасилась.
- Привет. - я сделал глоток энергетика и мы, обменявшись взглядами пошли гулять.
В Сочи я был впервые, до этого лишь проездом касался этого города, когда ехал в Адлер с Солох Аула. Мне не особенно нравилось тут. Агрессивное движение водителей, атмосфера недостроенности и без того недостроенного, незавершенности псевдошедевра. Не знаю как назвать то чувство, с которым я шел, рассматривая окресности, болтая с Мариной о том и об этом.
Она водила меня по незнакомым мне улицам и удивлялась, почему я не делаю фото тех мест, которые по её мнению были этого достойны. И я стал их делать. Мост под железнодорожным переездом через пересыхающую реку? Хм, выглядит неплохо. Шумный водопадик чуть выше по течению? В копилку. Даже искупался в нем, изнывая от жары.
Когда мы приблизились к морю пошел дождь, не сильный, но его было достаточно, что бы загнать нас под шезлонг. Там я и сделал то фото, которое никогда не удалю ни с одного физического накопителя и из собственной памяти. Она стояла между дропировками и наблюдала, как солнечные лучи разрезают кудрявые облака. Это был первый выстрел... http://s3.uploads.ru/t/4h9na.jpg
Мы много где побывали а дороги от моря до Моремола были исхождены нами вдоль и поперек. И вдруг... Не знаю почему, мне тут понравилось. Незаконченность? Марина была завершением всему, чему не хватало последнего штриха. Она украшала собой любое место неприветливого города, внося краски в чёрно белые тона. До кольяна мы добрались, когда повечерело. В Чайхане пели неопытные певцы, танцевали восточные танцовщицы, и всё это ужасно отвлекало меня от неё. Вскоре, когда утихли их режущие голоса, мы, наконец поцеловались. В помещении, на балконе, выйдя из Чайханы, на лавочке, под фонарем, мы целовались везде, где наши взгляды встречались. Но время шло вперёд. Часы как минуты толкали стрелки циферблата с удвоеной скоростью. И вскоре автобус, на котором я должен был уехать, оказался последним. Пока мы шли к нему по мосту под жд переездом, а я рассказывал тонкости покорения горы Фишт, Марина резко дёрнула меня на себя и впечаталась в мои губы. А я в её. Там время остановилось и стрелки заботливо согласились подождать. Мы долго стояли вот так, посередине моста под железнодорожным переездом почти пересохшей речки с шумным водопадом. Мы обнимались так сильно, будто пытаясь приклееться друг к другу. Это был второй выстрел. Два человека на пустом мосту, окруженные огнями курортного города... Прощаются. Каждым вдохом пытаясь забрать ссобой больше запаха, воздуха, принадлежащего стоявшему напротив. Какая галочка? Зачем мне этот долбаный пункт, перечёркивающий всё доброе во мне, и всё прекрасное в этом вечере? Мы разняли наши губы и время, беспощадно зашевелило свои шестерёнки вновь. Марина проводила меня до остановки, где я, перед уездом, напоследок долго смотрел на её лицо, запоминая каждую морщинку, пока водитель ждал пассажиров. Затем мы попрощались и она ушла. Я следил за ней из автобуса, ожидая, что вот вот она повернётся, что бы найти меня взглядом, но этого не случилось. Сочинская темнота быстро спрятала её у себя за пазухой, а в моих наушниках заиграл Passenger. Два выстрела и каждый точно в сердце. 125 автобус увозил меня с места преступления пустого и уставшего. Позже она написала, что полюбила меня там, между огней бутиков, парков и торговых лавок. И я понял, что выстрелы прошили насквозь не одно, а два сердца. Ещё я понял, что скоро вернусь, ведь преступник всегда возвращается на место преступления.

Отредактировано Mizersky (05.09.2018 14:05:50)

+2

2

Ну, а что?
Лирично. Интересная точка зрения. Возможно, что и победил бы, на фоне типичных детективов.

Хотя... не всем нравятся такие вот "сопли".  Много описаний, мало действий. Динамика ме-е-е-едленная.
Но это вполне уместно, как мне кажется.

Предвижу нескромный вопрос от интресеующихся:
ГГ таки вдул девушке или так, просто за ручки подержались и разбежались?

+1

3

ПыСы С фото что-то перемудрили. Выглядит ненатуральным, словно из компьютерной игры.

0

4

Билли Кинг написал(а):

ПыСы С фото что-то перемудрили. Выглядит ненатуральным, словно из компьютерной игры.

)))) хоть в чём то ты немного, да респектанул меня всё же) а фото, просто редактировалось в телефоне в поезде) И сфоткано на тел)

0

5

Mizersky написал(а):

И я понял, что выстрелы прошили насквозь не одно, а два сердца. Ещё я понял, что скоро вернусь, ведь преступник всегда возвращается на место преступления.

концовка сделала работу, неожиданный подход к заданной теме. мне понравилось ещё после  первого прочтения, Жаль, что поздно дёрнула Вас по поводу конкурса, было бы интересно посоперничать)
А теперь вот ещё один конкурс проходит, но там краткость нужна Попади в Десятку. Сентябрь 2018. Правила в самом первом сообщении темы располагаются всегда. Если захотите участвовать и будут вопросы, то там куратор - sandro.

0

6

Туся написал(а):

А теперь вот ещё один конкурс проходит

Есть там ещё конкурс на стих. На него уже отправил работу) А такая краткость, да и пилотаж, это вообще не моё) И большое спасибо за лестный отзыв!)

0

7

Доброго времени суток.
Для начала выскажу общее впечатление от рассказа, а затем под катом разберу по существу.

Тема конкурса, насколько я могу судить из комментариев, была таки - детективный рассказ. Не знаю, насколько жесткие тут правила подачи, но, может, оно и к лучшему, что не успели со сроками подачи, ибо жанр вашего рассказа явно не соответствует.
Начну с неприятного. То, что бросается в глаза - текст не вычесан. В нём множество пунктуационных и грамматических ошибок. Расстраивает отсутствие чётких образов, нет плавности повествования.
Из хорошего могу отметить творческий подход и идею. Видно, что вы действительно старались донести её читателю, размышляли над тем, как лучше подать, как интереснее рассказать, при том будучи ограниченным в кол-ве символов.
Не знаю, будете ли вы править конкретно данный рассказа, но надеюсь, что мои замечания дадут вам пищу для размышлений. Главное - вы получите постороннее мнение, что, безусловно, поможет вам в будущем.

Ну-с, приступим.
Mizersky написал(а):

Сотни отдыхающих лиц.

Именно так начинается рассказа. Захватывающе? Интригующе? Нет. Отстранёно и казначейским тоном. Знаете, один мой знакомый выражался подобным образом. Как-то в неформальном разговоре он выстрелил фразой: "Там находилось в районе 5-6 лиц молодого и среднего возраста". Но ему простительно, он всё же следователь. И даже если ваш герой тоже является человеком подобной профессии, не стоит читателю вот так сразу пихать канцелярщину в лицо. Ибо при первом прочтении "лица" воспринимаются именно как лица, а не как некие человеческие особи. Ну, вы поняли меня.

Mizersky написал(а):

Куча сообщений от незнакомых девушек спрятаны за границей экрана, стоит махнуть большим пальцем и галочка будет поставлена сегодея же.

Очепятка.
Дальше - сложнее. Как это предложение согласуется с предыдущим? Никак. В первом шла речь про отдыхающих, из чего мы делаем вывод, что герой на отдыхе и тут резко "БАЦ!" - сайт знакомств.
Лаконичнее "за экраном". Ибо так возникает вопрос, за какой ещё границей?
На этом моменте остановимся чуть подробнее. И так "большой палец" как бы намекает читателю, что речь идёт о смартфоне, а не о ноутбуке. Ибо мышку мы клацаем указательным и средним пальцами, а на смартфоне по экранчику водим большим. И на сайтах знакомств, вроде, "свайпы", влево-вправо, все дела. Но, минуточку, речь же шла о сообщениях. Имелась ввиду кнопка "отправить"? Но, в таком случае, какое сообщение герой собирался отправить. И ещё много, очень много подобных размышлений. А это второе(!) предложение рассказа. Из первого ничего не было ясно, а второе не то что пролить немного света, оно ещё больше сгустило тьму.
"Галочка". Что за галочка? Когда выделяешь сообщения для удаления тоже, кстати, галочка ставится. Или галочка в каком-то списке героя? В таком случае, что за список? "ТОП 20 девушек, с которыми нужно переспать до конца отпуска"; "10 мест, которые нужно посетить с очаровательной незнакомкой"; "ТОП 5 болезней в букете, что я прихватил с моря". Вариантов масса.

Mizersky написал(а):

Ветер колышит мои волосы, а я листаю ленту приложения для знакомств. Незнаю зачем.

И так. 3 предложение, а читатель понятия не имеет, кто гг и где гг. Единственное, что о нём известно, что это он, он гетеросексуален и у него есть волосы. Не густо, я вам скажу.
То что ветер колышет его волосы никак не связано с тем, что он листает ленту знакомств. Вот прям вообще, никак, ни разу. Не стоит подобные мысли озвучивать в одном предложении. Тем более первая часть про ветер, в отличии от второй, даже не согласуется с предыдущими высказываниями.
По поводу его "незнания". Дык в предыдущем предложении был озвучен мотив. "Я сижу на сайтике, чтобы поставить галочку". Так что тут явное противоречие.
Да-да, ошибочки.

Mizersky написал(а):

Послезавтра ночью поезд увезёт меня отсюда за тысячу киллометров, а я не казанова.

И опять. Как эти вещи вообще связаны? С таким же успехом сюда можно вставить фразу: "а у меня аллергия на молочные продукты" или "а я говорю на китайском".

Mizersky написал(а):

Я против одноразовых встречь, я романтик, который преодолел пешком 50 км с тяжеленным рюкзаком и забрался в гору, высота которой 2800 над уровнем моря.

Чем дальше в лес, тем выше сосны...
Начнём с того, что понятия о романтики у каждого свои, и нельзя утверждать, что человек романтик, кто любит пешие походы. Тут у вас возникает та же подмена понятий, что и прослеживается в концовке (об этом поговорим позже). Да, многие любители пеших походов, отдыха в палатках и на природе употребляют слово "романтика" находясь непосредственно в путешествии, вспоминая о нём или пересказывая друзьям. НО! Это относится к какому-то определённому моменту (вид на закат с горы; свежий воздух, что от избытка кислорода кружит голову) или событию (вкус пищи приготовленной на костре, чистое звёздное небо). Но никак не к самому факту похода.
Возвращаемся опять к связи в предложении. Как все эти утверждения (а это именно утверждения, не образы) согласуются между собой. Почему всё это стоит в одном ряду? Если ты прошёл 50 км пешком, то автоматически становишься против одноразовых связей? Или только после преодоления высоты в 2800 (чего, кстати? мм? см? м?) тебя автоматически причисляют в элитный клуб романтиков?
И новый вопрос: а о какой тогда галочке вообще шла речь, и что гг делал на сайте знакомств, если он против секса на одну ночь, и все дела?

Mizersky написал(а):

Мы слышали медведя, подошедшего к палатке метров на 10. Видели, как вертолёт мчс забирает парня со сломаной ногой с приюта горы. Много чего было пережито, а сейчас... Мне нужна последняя галочка.

Удивительное качество на слух определять расстояние от палатки до шагающего медведя. Где научиться такому?
Нет, не было. Это было сказано, услышано, увидено, пройдено, но не пережито. Почему читатель должен верить ему на слово? Кто он вообще? Непонятный волосатый гетеросексуал, что втычит в свой смартфон, разбрасывается противоречивыми фразочками да рассказывает о себе неясные факты.
И что за галочка?

Что ж, на этом заканчивается вступление, далее уже идёт завязка, а потому сейчас мы с вами подумаем, как можно улучшить начало, сделать его интересным и цепляющим.
1. "Кто? Где? Когда?" Три золотых вопроса на которые автор должен дать ответ в первых 3 предложениях. Не стоит дезориентировать читателя ещё больше, он и так, несчастный, открыл ваш роман/рассказ/миниатюру и в растерянности пытается сообразить что тут и к чему. Так дайте ему это понимание! Помогите освоится! Создайте атмосферу, в которую ему захочется погрузится.
2. Будьте последовательны. Одна мысль должна плавно перетекать в другу. За причиной всегда идёт следствие, и ничто иное.
3. Не рассказывайте, а показывайте. Я, как читатель, хочу чувствовать происходящее, переживать его. Сухие факты я и в учебнике прочитаю.

Теперь я позволю себе поменять местами предложения и фразы для лаконичного и плавного повествования.
"Сотни отдыхающих лиц. Ветер колышит мои волосы, а я листаю ленту приложения для знакомств. Куча сообщений от незнакомых девушек спрятаны за границей экрана. Стоит махнуть большим пальцем и галочка будет поставлена сегодея же.  Незнаю зачем. Я против одноразовых встречь, я романтик, а я не казанова. Я преодолел пешком 50 км с тяжеленным рюкзаком и забрался в гору, высота которой 2800 над уровнем моря. Мы слышали медведя, подошедшего к палатке метров на 10. Видели, как вертолёт мчс забирает парня со сломаной ногой с приюта горы. Много чего было пережито. Послезавтра ночью поезд увезёт меня отсюда за тысячу киллометров. А сейчас... Мне нужна последняя галочка."

Вышло более последовательно, согласитесь? Да, стилистика всё ещё хромает и не хватает образности, но с этим уже легче работать. Теперь, я добавлю немного отсебятины (выделю её зелёным) и посмотрим, как изменится ваш текст:
"Лёгкий морской бриз. Ветер колышет мои волосы, а я, развалившись в шезлонге, листаю ленту приложения для знакомств. Множество сообщений от незнакомых девушек светятся на экрана. Стоит провести большим пальцем и галочка будет поставлена сегодня же. Незнаю зачем. Стоит ли? Я против одноразовых встреч, я, скорее, безнадёжный романтик, но никак не казанова. От подобных размышлений мне становится тошно. Усталость накатывает на меня, словно я снова преодолеваю пешком 50 км в гору с тяжеленным рюкзаком за плечами. Какая у неё была высота? Точно! 2800 м. Здорово мы тогда с группой уморились. Тяжелый выдался поход. В первую же ночь к нашим палаткам забрёл медведь. Помню, как мы с ужасом прислушивались к его дыханию и шагам, пытаясь понять, как близко он к нам.Затем тот бедолага, что сломал ногу. Хорошо, что вертолёт МЧС быстро подоспел, чтобы забрать его с горного приюта. Много чего было пережито. Жаль, эта поездка не выдалась такой насыщенной. Послезавтра ночью поезд увезёт меня отсюда за тысячу километров. А сейчас... Мне нужна последняя галочка."
Видите, что поменялось? Появились образы, появилась последовательность, появилась плавность. А, главное - интрига.
Мы понимаем кто перед нами - молодой парень, что ищет приключений. И приключения эти могут быть абсолютно разного характера, если вы понимаете о чём я. Мы понимаем где он - он на отдыхе на море. И отдых его близится к завершению. Перед читателем сразу же возникает непростой интересный образ. Хоть герой и не считает себя прелюбодеем, но ему настолько не хватает впечатлений за эту поездку, что он готов рискнуть и попробовать найти симпатяшку на вечер. И теперь нам интересно узнать, что же это за галочка и поставит ли он её в конце своего путешествия.

Извините автор, за подобную вольность. Это лишь моё видение и, вы, безусловно, сможете лучше раскрыть то, что хотели показать изначально. Надеюсь, вам были полезны мои замечания. 

Поскольку подобные разборы довольно трудоёмки, скажите нужно ли вам продолжение. Надеюсь, ничто в вышесказанном вас не обидело и не задело.
Желаю вам творческих успехов в нынешних и будущих проектах!

+3

8

Аллегория понравилась. Но стиль немного утомил, и... то, что бросается в глаза в первую очередь: ошибки-ошибки-ошибки!
Перечитаю ещё раз, может быть удастся прочувствовать атмосферу?

0

9

Туся написал(а):

Если захотите участвовать

никаких "если" :D
вы участвуете в десятке! :yep:  :writing:

0

10

Bunny Fu-Fu написал(а):

Тема конкурса, насколько я могу судить из комментариев, была таки - детективный рассказ.

Как раз не обязательно.

Привязка к жанру детектива не обязательна.

0

11

Andreas N, спасибо за ответ. Ещё не было возможности взглянуть на конкурсы, и понять что к чему.

0

12

Ирина@, и плакат  грозный такой а ты записался в добровольцы?!!! а ты написал десятку? http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/47.gif

0

13

Bunny Fu-Fu, как раз в том конкурсе не было жанровой привязки, а была тема - место преступлния, которую можно раскрывать под любым углом)

0

14

Bunny Fu-Fu написал(а):

. Надеюсь, ничто в вышесказанном вас не обидело и не задело

Нет не задело. Дело в том, что рассказ написан через день, после событий. Когда я заходил в поезд, мне пришло сообщение от Туси, что есть такой конкурс. Я, что то резко подумал, что на него надо быстрее что то написать и написал. Клавиатура в телефоне нажимает соседние буквы и сама атмосфера  качающегося поезда, не располагает к тщательной проверке текста на телефоне. Спасибо за замечания, я заметил, вы неплохо пользуетесь дедукцией, раз правильно поняли некоторые сложности, с которыми я столкнулся в рассказе. (компоновка и т д) Поэтому, мне кажется вы без труда увидели бы в тексте спешку. Читаю сейчас ваш разбор. Над некоторыми вещами аж смеюсь) Но это всего лишь короткий рассказ не попавший в конкурс. Рассказ, который, потерявшись в теме забудется мгновенно. Я думаю нет смысла его исправлять. Я бы посоветовал вам разбирать тексты серьёзные, указывать авторам на ошибки, которые важны для них, а не мимо летящие искорки) Ещё раз спасибо)

+1

15

Туся, вот оно как. Тогда - да. Очень неплохая задумка у автора получилась.
Mizersky, понимаю, что торопились. Чтобы достичь высот, стоит начинать с малого. А так как рассказ в написании и реализации сложнее, то мне всегда интереснее читать у начинающих писателей именно их.
А вообще, можно позавидовать вашему вдохновению, если несмотря на качку в поезде и "удобную" клавиатуру смартфона, вы таки решились написать) Это здорово!

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Не успел к конкурсу на тему "место преступления" 16+