Семён Коробов написал(а):Мы и гравитацию не можем отличить от ускорения внешней силой
Можете подробнее объяснить, что вы имеете ввиду?
Семён Коробов написал(а):Красное смещение нам говорит не о том, что свет проходит больше, а о том что масштаб сам по себе меняется.
Тут тоже не помешает уточнние
Семён Коробов написал(а):Ваш космонавт, включив фонарик, измерит скорость света и она будет равна с. Неважно как близко он будет к черной дыре.
И свет в любой системе отсчета будет быстрее космонавта.
Конечно. С точки зрения относительного восприятия космонавта свет будет двигаться быстрее. Свет всегда двигается быстрее. Он существует, скорее, в плоской Вселенной без точной системы координат. А потому всегда двигается на максимально разрешенной в относительной системе скорости. Но при приближении к черной дыре маскимально разрешенная скорость - возрастает. При этом уменьшается и без того почти что не существующая координата времени фотона. Поэтому из относительной системы может показаться, будто он по-прежнему двигается со скоростью света. Но его скорость на самом деле стремится к бесконечности, а время стремится к нулю. И это "равновесие" создает иллюзию того, что скорость фотона не меняется. То есть, чтобы пройти то же самое расстояние на стремящейся к бесконечности скорости фотону требуется стремящееся к бесконечности количество времени. Космонавт в принципе не может обогнать фотон, потому что обладает ярко выраженной массой. Чтобы достигнуть предельной скорости в относительной системе (которая равна с), ему нужно похудеть настолько, чтобы самому стать фотоном. Тогда они с его другом фотоном начнут двигаться равномерно
Смотрите, недостаток в ваших рассуждениях состоит в том, что вы описываете фотон всего одной координатой: скоростью. А фотон находится в трехмерной системе координат. Да, его координаты почти что равны абсолютному значению. Но, когда он приближается к сингулярности, его стремящиеся к абсолютному значению координаты начинают стремиться к абсолютному значению еще быстрее, чем стремились до этого. Я знаю, что такие абстрактные размышления способны кому угодно сломать голову. Но суть в том, что, как и говорил, если a стремится к бесконечности и b стремится к бесконечности, то это вовсе не значит, что они равны. a может стремиться к бесконечности гораздо быстрее, чем к ней стремится b и наоборот. Они могут стремиться и одинаково. И в зависимости от соотношения результат деления a на b может равняться нулю, бесконечности или полной неопределенности (что означает, что а и b покинули пределы осязаемой Вселенной и полносью переместились в Абсолютную сингулярность)
Спор с вами - это всегда "мозговой штурм"
Отредактировано Графофил (06.02.2025 18:43:07)