Было написано на данный блиц
Учтены замечания, текст подправлен.
Шах и мат
Шах Изрыт лежал на подушках и скучал.
- Принесите лампу, - приказал он.
Спустя мгновения старую блестящую лампу водрузили на ложе перед ликом царя царей.
- Потрите, - лениво сказал шах.
Сразу несколько советников бросились к своему господину и стали тереть ему спину, живот, ноги…
- Да не меня, ослы кривые! Лампу! Лампу потрите!
Десять ладошек одновременно облепили лампу. С хлюпаньем и с табачным дымом рядом с Изрытом на мягкие перины приземлился зеленоватый джин.
- Наконец-то! - сказал джин. – Ну, и чего хотят пятеро мужей от всеисполняющего духа лампы?
Он оглядел советников и рабов.
- Одно желание на пятерых, не более.
- Я пожелаю за них, - подал голос шах. – Научи меня чему-нибудь новому, необычному.
- О, лучезарный владыка семи царств и девяти народов, в свое время я обучил царя царей всему, что позволяет править миром. Чего же именно желает шах?
- Хочу, чтобы люди понимали меня с полуслова, чтобы сказанное было веско и значимо, - шах почесал бороду и добавил, – и весело чтоб было.
- Как пожелает господин.
Джин наклонился к шаху и что-то жарко зашептал на ухо. Изрыт покраснел, потом побелел, но продолжал слушать, округлив глаза и разинув рот.
- Этим и хвалить можно? – удивился шах. И слушал, слушал, иногда лишь восклицая и удивляясь.
- Таких множество в моём войске, только называем мы их по-другому… Хорошо в одном случае, плохо в другом! И всё одним словом!..
Когда джин отпрянул от уха Изрыта, тот спросил:
- Но как остальные поймут меня, ведь ты только мне объяснил?
Джин улыбнулся.
- Поймут. Это искусство сколь велико столь и легко для восприятия. Не желает великий правитель попробовать?
Изрыт приподнялся на подушках, обвел взглядом толпу подданных и изрёк:
- Ну всё, пи*дец вам, пидарасы... А ну, съебались на х*й!
Переворачивая мебель и толкая друг друга все ломанулись вон. Довольный Изрыт захохотал, оглядывая пустой зал.
- О*уенно, – произнес шах и побежал в коридоры дворца, на ходу натягивая туфли и громко матерясь.
Отредактировано Гляпый (15.01.2025 19:37:20)