Что-то приходит, что-то уходит. Все, что мы имеем, мы когда-нибудь потеряем. Если рассматривать жизнь как путь к смерти, то смысл жизни пропадает, но как же тогда жить? Многие скажут, что смысл в начинке, в том, как ты проживешь эту жизнь, в том, что после себя отставишь: великие дела, свершения, след в истории, но то, что ты хочешь оставить после себя не принадлежит тебе после смерти, это будет принадлежать тем, кто остался в живых, их воспоминания о тебе. То есть, когда ты умрешь, тебя уже не будет существовать как такового, а воспоминания людей, которые тебя помнят, будут представлять собой их виденья твоего бытия, то есть, это будешь уже не ты сам, а твоя примерная модель, с правками того человека, который о тебе помнит.
Тогда какой смысл что-то делать, если это все равно канет в небытие или исказится умами других людей? Люди скажут: «Из-за эмоций». Эмоции – это особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни. Эмоции являются главными регуляторами психической жизни человека. Но что такое эмоции на самом деле? Этот момент, секунда, в течение которой мы проявляем свое отношение к тому или иному событию, они могут быть, если в целом, хорошими или плохими, но они проходят, все ощущение от них: прилив адреналина, радость, возбуждение и т.д. уходят. Получается, что эмоции — это постоянно убывающий ресурс, который необходим человеку для нормального функционирования в обществе и с самим собой. Ресурс этот неиссякаем, а если он бесконечен, то какую ценность он представляет? Правильно, не такую уж и большую, это если рассматривать эмоции в чистом виде, без привязки к какому-то предмету, потому что события тоже убывают. А вот эмоции, привязанные к предмету, уже имеют ценность, т.к. являются своего рода хранилищем. Но хранить он будет не эмоции, а запал, с помощью которого эти эмоции появляются в голове, Мозг, пытается найти моменты, где этот предмет фигурировал и, тем самым, находит нужные эмоции, но чем тогда эти эмоции отличаются от тех, что мы запоминаем в ходе каких-то вечеринок, посиделок, встреч? Я думаю тем, что такие предметы служат ячейкой для эмоций. Поэтому, я считаю, что лучшее средство, закрепить пережитые эмоции, это привязать их к предмету.
Но, исходя из выше сказанного, выходит, что эмоции тоже не оставляют о человека точного портрета, без примеси чьих-то дополнений, но как же тогда быть? На самом деле, лучше вообще не рассматривать жизнь, как что-то оконечное, ибо тогда все ее производные становятся конечными и человек вообще может потеряется в самом себе. Но выход есть, нужно искать смысл не глобальный, а локальный. Ведь если искать смысл глобальный нужно исключать все конечное, а это значит, что нужно себя ограничивать, тем самым выходя из зоны нормального существования, да еще и не известно, что ждет впереди. Более выгодно для человеческой психики не размышлять о том, что может повредить ее или наслать депрессию, легче сказать себе, что я тут для того, чтобы спать, пить чай, любить людей и общаться. Жить для того, чтобы жить.
Отредактировано Антоха (29.12.2018 11:53:11)