Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Смысл жизни.


Смысл жизни.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Что-то приходит, что-то уходит. Все, что мы имеем, мы когда-нибудь потеряем. Если рассматривать жизнь как путь к смерти, то смысл жизни пропадает, но как же тогда жить? Многие скажут, что смысл в начинке, в том, как ты проживешь эту жизнь, в том, что после себя отставишь: великие дела, свершения, след в истории, но то, что ты хочешь оставить после себя не принадлежит тебе после смерти, это будет принадлежать тем, кто остался в живых, их воспоминания о тебе. То есть, когда ты умрешь, тебя уже не будет существовать как такового, а воспоминания людей, которые тебя помнят, будут представлять собой их виденья твоего бытия, то есть, это будешь уже не ты сам, а твоя примерная модель, с правками того человека, который о тебе помнит.
Тогда какой смысл что-то делать, если это все равно канет в небытие или исказится умами других людей? Люди скажут: «Из-за эмоций». Эмоции – это особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни. Эмоции являются главными регуляторами психической жизни человека. Но что такое эмоции на самом деле? Этот момент, секунда, в течение которой мы проявляем свое отношение к тому или иному событию, они могут быть, если в целом, хорошими или плохими, но они проходят, все ощущение от них: прилив адреналина, радость, возбуждение и т.д. уходят. Получается, что эмоции — это постоянно убывающий ресурс, который необходим человеку для нормального функционирования в обществе и с самим собой. Ресурс этот неиссякаем, а если он бесконечен, то какую ценность он представляет? Правильно, не такую уж и большую, это если рассматривать эмоции в чистом виде, без привязки к какому-то предмету, потому что события тоже убывают. А вот эмоции, привязанные к предмету, уже имеют ценность, т.к. являются своего рода хранилищем. Но хранить он будет не эмоции, а запал, с помощью которого эти эмоции появляются в голове, Мозг, пытается найти моменты, где этот предмет фигурировал и, тем самым, находит нужные эмоции, но чем тогда эти эмоции отличаются от тех, что мы запоминаем в ходе каких-то вечеринок, посиделок, встреч? Я думаю тем, что такие предметы служат ячейкой для эмоций. Поэтому, я считаю, что лучшее средство, закрепить пережитые эмоции, это привязать их к предмету.
Но, исходя из выше сказанного, выходит, что эмоции тоже не оставляют о человека точного портрета, без примеси чьих-то дополнений, но как же тогда быть? На самом деле, лучше вообще не рассматривать жизнь, как что-то оконечное, ибо тогда все ее производные становятся конечными и человек вообще может потеряется в самом себе. Но выход есть, нужно искать смысл не глобальный, а локальный. Ведь если искать смысл глобальный нужно исключать все конечное, а это значит, что нужно себя ограничивать, тем самым выходя из зоны нормального существования, да еще и не известно, что ждет впереди. Более выгодно для человеческой психики не размышлять о том, что может повредить ее или наслать депрессию, легче сказать себе, что я тут для того, чтобы спать, пить чай, любить людей и общаться. Жить для того, чтобы жить.

Отредактировано Антоха (29.12.2018 11:53:11)

0

2

Вот про смысл жизни мне лучше зашло,  чем про счастье.  Хотя как бы ничего нового к сожалению)

0

3

Туся написал(а):

Хотя как бы ничего нового к сожалению

В чем это выражается?
Спасибо за отзыв.

0

4

Туся написал(а):

Хотя как бы ничего нового к сожалению)

это оттого что среднестатистический возраст местных читателей - 30 лет и свой "смысл жизни" мы искали в свои 19.
Тяжел и неблагодарен труд современных философов, ибо все основные тезисы были высказаны еще в античности, переосмыслены за прошедшие века и напечатаны в 21-м в массовых изданиях изотерики и популярной психологии.

Антоха написал(а):

я тут для того, чтобы спать, пить чай, любить людей и общаться. Жить для того, чтобы жить.

увы, так и есть, по большому счету. Жизнь она такая. В ста случаях из ста заканчивается смертью.

0

5

Нэиль написал(а):

это оттого что среднестатистический возраст местных читателей - 30 лет и свой "смысл жизни" мы искали в свои 19.
Тяжел и неблагодарен труд современных философов, ибо все основные тезисы были высказаны еще в античности, переосмыслены за прошедшие века и напечатаны в 21-м в массовых изданиях изотерики и популярной психологии.

И то верно, но не опускать же руки?)
Даже ели и в девятнадцать, то по прошествии лет, можно будет заметить, что поменялось в сознании и поменялся ли "смысл".

0

6

Антоха написал(а):

И то верно, но не опускать же руки?)

Нет конечно. Это естественный процесс становления личности - поиск смысла жизни, эликсира вечной молодости, философского камня - пока вы ищите все это, вы найдете себя.

Антоха написал(а):

Даже ели и в девятнадцать, то по прошествии лет, можно будет заметить, что поменялось в сознании и поменялся ли "смысл".

О, в этом даже не сомневайтесь.

0

7

Здесь рассматриваются понятия, связанные между собой невидимым для читателя контекстом, и каждое из них очень рассмотрено очень однобоко. Тема, к сожалению, не раскрыта совсем.
Ну и до кучи:

Антоха написал(а):

Но, исходя из выше сказанного, выходит, что эмоции тоже не оставляют о человека точного портрета, без примеси чьих-то дополнений, но как же тогда быть?

Как же тогда быть с чем? Проблематика-то какова? Текст начинался со смысла жизни, но почему-то в итоге превратился в текст о необходимости воссоздания некого точного портрета человека в чужих умах. И эта проблема решается, согласно тексту, следующим образом:

Антоха написал(а):

Но выход есть, нужно искать смысл не глобальный, а локальный.

Хм. Тогда отпадёт необходимость оставлять о себе точный портрет? Ну слава богу))

В общем, спасибо, что поделились рассуждениями. Было правда интересно с ними ознакомиться, но мне кажется, вам надо бы мысль отточить и сделать её более ясной и последовательной.

+1

8

pinky написал(а):

Текст начинался со смысла жизни, но почему-то в итоге превратился в текст о необходимости воссоздания некого точного портрета человека в чужих умах.

Я понимаю, что хочется побыстрее набрать сообщения, но высасывать букавы тоже не дело. Рассматриваются самые популярные "смыслы" жизни и производится их анализ. Видно же, что все связано и идет последовательно.

pinky написал(а):

Хм. Тогда отпадёт необходимость оставлять о себе точный портрет? Ну слава богу))

Ты непроизвольно будешь оставаться в умах людей, даже не делая этого нарочно.

0

9

pinky написал(а):

В общем, спасибо, что поделились рассуждениями

Спасибо!

0

10

Мне нет нужды тут сообщения побыстрее набирать) Я публиковать свои нетленки тут не планирую. Мимо! *показала язык*

Антоха написал(а):

Видно же, что все связано и идет последовательно.

Где оно связно? Ну ок. Давайте построчно.

Антоха написал(а):

Если рассматривать жизнь как путь к смерти, то смысл жизни пропадает, но как же тогда жить?

Если рассматривать жизнь, как путь к смерти, то можно прийти к самым важным выводам, так и не утратив понимание смысла жизни. У вас "если" с "то" не согласуется. Импликация пострадала. Пропущено/обрезано условие. Посылка не является условием, достаточным для выполнения следствия. Это как "если пойти в магазин, то захочешь в туалет".
Ну то есть синонимически это должно выглядеть так: если А, то Б. Тогда как у вас оно так: если А, то В. Одно не следует из другого, понимаете? Оно могло бы следовать, но тогда надо вставить пропущенную буковку.
Возможно здесь прокатил бы такой вариант: Если рассматривать жизнь, как путь к смерти, то смерть - это итог. И если любой итог нашей деятельности - это конец и забвение, то и смысл всякой деятельности теряется, потому что всё это никому, кроме меня не нужно и может в любой момент прекратиться ударом кирпича в лоб и внезапным тромбом.
Видите? Если - то. Если - то. Если - то - потому что. И так мы от А переходим к Б, от Б - к В.

Антоха написал(а):

Многие скажут, что смысл в начинке, в том, как ты проживешь эту жизнь, в том, что после себя отставишь: великие дела, свершения, след в истории, но то, что ты хочешь оставить после себя не принадлежит тебе после смерти, это будет принадлежать тем, кто остался в живых, их воспоминания о тебе.

Как проживёшь эту жизнь - это одна мысль, что после себя оставишь - другая. У вас две разные посылки и одно следствие, для которого достаточна лишь одна из них. Вы не стали рассматривать первое, а сразу перешли ко второму, таким образом, потеряв аргумент.

Антоха написал(а):

Тогда какой смысл что-то делать, если это все равно канет в небытие или исказится умами других людей?

От двух логически ущербных высказываний вы приходите к ущербному по смыслу выводу. Что и неудивительно, в общем-то.
Возвращаемся к предыдущему высказыванию.
(1)Как проживёшь эту жизнь и (2) что после себя оставишь.
Высказывание из цитаты выше - это ваш логический вывод, который вы сделали, опираясь на утверждение номер 2. Ну то есть если оставить после себя что-то с определёнными характеристиками невозможно, то и делать что-то незачем. Но для высказывания номер 1 это утверждение не работает. Ведь качество проживаемой жизни всё ещё важно, несмотря на то, что ты после себя ничего не оставляешь. В итоге у вас провис огромный хвост.
Плюс ко всему, снова импликация сдохла.
Если люди о тебе забудут, то нет смысла что-то делать. Снова "если А, то Г". Снова пропущенные звенья. Снова "если я ходил в школу, то меня там били".

Ну и так далее.

Антоха написал(а):

Ты непроизвольно будешь оставаться в умах людей, даже не делая этого нарочно.

Снова та же беда. Это у вас системное. "Если искать локальный смысл жизни, то ты непроизвольно останешься в умах людей".
Если я съем картошку, то я девочка. Если я чихну, то у меня будет двое детей.
Окей, но читатель должен видеть, как вы пришли от первой части высказывания, ко второй. Читатель конечно может додумывать такие вещи, и в вашем случае это возможно. Но за счёт хвостов, однобокости и логического сбоя вы высказываете слишком спорные мысли, чтобы их ещё и за вас додумывать.

Как-то так.

+1

11

pinky написал(а):

к самым важным выводам

к самым разным.
Вот зараза. И сообщения редактировать нельзя.  :smoke:

0

12

pinky, Полностью с вами согласен. Тест сырой и не доработанный. Написал в один присест, но на тот момент с "правильным изложением" у меня хромало. Я давно знал, что с этим тестом не все в порядке, но лень уже что-то менять.
Прошу меня простить, но я нарочно спровоцировал вас на написание разъяснений, хотел узнать, что вы думаете, а по другому скучно^^
Вообщем спасибо за проделанный труд и удачи вам! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

13

Антоха, с юбилеем! Самого вкусного торта тебе на День Варенья и бесконечных приключений!  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/398.gif

0

14

Здравствуйте. Прочитал вашу миниатюру, было интересно узнать: каким выводом закончатся ваши философские поиски. "Жить, для того, чтобы жить".

Сразу захотелось изложить свою точку зрения:

Смысл жизни - Глобально:

Развитие жизни, как простейших существ в более сложные. Так и людей - в более умных существ. Мы здесь для саморазвития в целом, приобретения знаний и опыта - все, без исключений. (Есть религиозное мнение, что у человека есть душа, и после смерти она продолжает существование, и просто рождается в новом теле, и именно о её развитие идёт речь по средством накопления знаний и опыта).

Локально:

Смысл жизни человека заключается в поиске смысла жизни, нахождение какого-то занятия и применения себе, с целью саморазвития.

Особенности: если занятие приносит пользу, или приятные ощущения, которые можно описать, как удовлетворение от проделанной работы - это и есть оно, для чего вы сюда пришли.

Эмоции: не являются каким-то независимым функционалом, или еще чем-то. Они очень зависят от информационной составляющей. А именно: видя что-то, слыша что-то, а проще говоря - получая какую-то информацию, мы испытываем какие-то чувства и эмоции. И, кстати, чувства и эмоции являются энергиями, причём двух видов. Положительные эмоции: чувство удовлетворения, веселья, счастья, спокойствия - несут исключительно положительный заряд. А вот: гнев и страх - являются разрушительными. Следовательно, человеку предпочтительнее испытывать только положительные чувства и эмоции, и стараться получать только их.

Самоограничения:

Но это уже чисто религиозное учение, так что можете его вообще игнорировать, я его просто так добавляю, чтобы составить полную картину: человек может идти по двум жизненным путям: 1 - как он хочет жить. 2 - как надо жить! И если первый, это путь к деградации, то второй, это путь к развитию. И что самое смешное в этом, так это то, что второй путь так же состоит из "хочу". Как пример: я хочу красивое и здоровое тело, много богатств, много женщин, пить много спиртного и есть много вкусной еды. Понятно же, что такое сочетание очень приятно, но невозможно! Много есть и пить - прямо противоречит красивому и здоровому телу, а значит: отчего-то надо отказываться, а значат: надо ограничивать себя. Бороться с желанием съесть пироженку, во имя узкой талии! А что эти самоограничения дают? - в отрицательном значении (оно тоже есть): злость - часто неадекватную, и плохое здоровье. Положительное значение: развитие силы воли, самоорганизации, ума - как следствие уже, даже.

В общем-таки: "Жить, для того, чтобы жить" - занимаясь чем-то - всегда, и получать только положительные эмоции. Внутренняя борьба между положительным, и отрицательным - в себе!

Надеюсь, не сильно грузанул своим бредом.))) Спасибо за внимание, удачи, творческих успехов.

0

15

Вау, какие философские споры! Очень жизненная тема поднята. Спасибо автору! Не буду писать своего философского бреда, но замечу, что с автором последнего сообщения вполне солидарен. Страдание, действительно, необходимая вещь. Без страдания не поймёшь наслаждения, без зла-добра. Ну так вот, необходимо, на мой взгляд больше таких тем, на которых писатели бы, делились мыслями насчёт таких основополагающих вещей. И даже если это написано просто, в один присест, это, на мой взгляд, более правдиво, потому что если долго думаешь, то в голову закрадывается заманчивая мысль: "А как покрасивей соврать". Спасибо ещё раз за интересную тему!

0

16

Субъективная точка зрения. Так как философия и психология науки не точные, то эта точка зрения может жить( долго или нет, здесь уже другой вопрос). Смысл жизни - это изначально глобальное и хаотичное понятие. Смысл ищут в дороге по которой движется человек. К примеру, смысл жизни самураев - Путь к смерти. Для кого то даже в смерти больше смысла, чем мы можем себе представить. Так что, ценность Вашей точки зрения зависит от содержания вашего пути к смыслу жизни)

0

17

«Если рассматривать жизнь как путь к смерти, то смысл жизни пропадает, но как же тогда жить?
«Жить для того, чтобы жить.»

Автор, ты жив там?

0

18

Смысл Жизни для меня ценить каждый прожитый день.
       И благодарить Бога ( вселенную и  цивилизационный период в миллиарды лет )
       что мы здесь оказались и что мы такие
                                                                 ( только у человека есть осознание себя )
                                                                            _кстати поиски смысла жизни есть издержка этого осознания_
       Ведь вокруг на бесконечность масштабов НЕ КОГО НЕТ
       что в пространстве, что во времени

+1

19

Ой, да ладно? Это же полемика! Можно дискутировать часами, перебирая разные точки зрения, но так ни к чему и не придти. Да и в целом, абстракционизм человека самая большая шутка во Вселенной - он вечно ищет смысла там, где его нет.

И да, мне кажется, что эмоции, скорее, обратная связь организма, чем какой-то ресурс.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Смысл жизни.