по просьбам трудящихся, раскрываю лунно-диванную тему
рассказ взят отсюда и дополнен.
Диван
Припарковав Аполлон 11 аккурат возле кратера, гордый и восторженный Нил сошел по трапу и впечатал свой ботинок в пыльную поверхность Луны. Но вдруг оцепенел, обнаружив неподалеку софу с чем-то похожим на телевизионный пульт, покоившийся на быльце. Подойдя ближе, Нил осторожно приподнял небольшой пластиковый брусок и поднес его к визору скафандра. «Это определенно пульт – недоумевал он, разглядывая находку - но как странно, до появления первых пультов еще лет пять – не меньше…».
Нил задумчиво опустился на диван и уставился куда-то перед собой. Космос хранил молчание. Однообразный лунный ландшафт казался все более загадочным. «Столько тайн здесь сокрыто... - растеряно размышлял астронавт». Но ни столь удаленный от дома отпечаток цивилизации, ни возможность оказаться далеко не первым человеком, покорившим лунную твердь, сейчас не интересовали Нила. Терзал его лишь один вопрос – куда девался телевизор?!
Внезапно его отвлек какой-то шум, что доносился из-за возвышенности неподалёку. Кто-то или что-то монотонно стучало, лишь изредка прерываясь.
- Этого еще не хватало, - насторожился Нил, но всё-таки направился в сторону звука.
Приблизившись, он осторожно выглянул из-за холма и увидел, как космонавт, судя по нашивке на плече – русский, колотит по телевизору ядерной боеголовкой. Видимо последний отказывался работать должным образом. Нил невольно отступил назад, но любопытство возобладало, и чуть помешкав, он крадучись подошел к коллеге и положил руку ему на плечо. Русский замер, выронив от неожиданности снаряд. Боеголовка глухо плюхнулась на грунт у его ног. Нил зажмурился, готовясь к фейерверку, но пронесло. Русский вдруг сделал рывок, в секунду оказавшись за телевизором. Нил протянул ему пульт и приветливо улыбнулся, но тот не спешил выходить из укрытия, то и дело переводя взгляд с пульта на боеголовку и обратно. Но поразмыслив, предположил, что жест гостя скорее дружеский.
- Сергей, - представился он, подойдя к гостю и протянул руку.
- Нил, - обрадовался американец, крепко сжав ладонь нового знакомого.
После затянувшегося приветствия, Нил решил прервать неловкость.
- А почему, - спросил он, указывая рукой в направлении дивана, - телевизор находится…
- Здесь сигнал лучше, - просто ответил русский.
Нил на секунду замялся.
- Простите, продолжил он, - это скорее не мое дело, но как вы оказались здесь со всем этим?
- Забавная история… - Сергей грустно усмехнулся, о чём-то вспоминая и шумно вздохнул, - Мы с женой вдвоём космонавты. Оба. Прибыли сюда с миссией. На второй день разругались, - Он снова вздохнул, - прям до развода… В итоге, поделили имущество. Ей достался корабль, а мне диван и телевизор. Ну и… - русский махнул рукой и опустил взгляд.
- Аааа?.. - Нил кивнул в сторону боеголовки.
- Ну и это… Да я и не хотел брать – стрелять один хрен не из чего. А потом думаю – ну мало ли – орехи колоть…
- Какие орехи? - оживился американец.
- Грецкие, - Сергей запустил руку в боковой карман, - вот… - на форменной белой перчатке темнели несколько кругляшей.
Нил мысленно сосчитал орехи.
- Ты не против, если я тут у тебя немного побуду?
- Конечно…. Поможешь диван перетащить?