Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Помню, что забыла

Помню, что забыла

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Анна Петровна спала, развалившись на стареньком диване и тихо похрапывая. Неожиданный звонок телефона прервал её мирный сон.Медленно потянувшись, Анна Петровна слегка приподнялась и облокотилась на ручку дивана, которая прогнулась под её весом. Раздражающий звук телефона разносился по всей комнате. «Тьфу! Кто ж звонит в такую рань?!» - подумала Анна Петровна и неторопливо встала с дивана. Накинув дырявую шаль, она пошла к трезвонящей штуковине. Через пару секунд, старушка стояла возле потрёпанного комода, на котором лежал телефон. Подняв надоедливую вещь, она прищурилась, чтобы разглядеть, кто звонит. «Андрей», - прочитала она и быстро сняла трубку.
- Алло, Андрюша, - ласково протянула Анна Петровна.
- Привет, мам, вышли мне по ММС фото моего паспорта, - быстро произнёс Андрей.
- Хорошо, но только зачем он тебе? - поинтересовалась Анна Петровна.
- Потом расскажу, - Андрей положил трубку.
Анна Петровна взглянула на часы: «Сейчас только восемь утра, а этому оболтусу опять что-то нужно». Вместо того чтобы отправить фотографию Андрею, она пошла завтракать. Зайдя на кухню, старушка разглядела небольшую жёлтенькую бумажку. «Это ещё что за ересь», - встревожилась Анна Петровна и нервно поправила седые растрепанные волосы. Быстрым движением она сорвала бумажку, на которой было что-то написано. Присмотревшись, она прочитала: «Забери Катю из садика в четыре часа». Анна Петровна медленно почесала затылок и призадумалась. Через пару мгновений она выпалила: «Что за народ пошёл?! Вечно что-то надо!» Возмущённая старушка наскоро приготовила завтрак и села за стол. Вдруг, из гостиной послышался надоедливый телефонный звонок. «Да Господи, человеку даже позавтракать нормально не дают!» - воскликнула Анна Петровна и нехотя поплелась в комнату. Резко схватив трубку, она крикнула.
- Что надо?!
- Э-э-эм... Это я, - Андрей возмутился в ответ, но тут же собрался и уверенно произнёс. - Уже двадцать минут жду фотки!
- А-а-а, Андрюша, - смягчилась Анна Петровна. - Совсем забыла, годы берут своё.
- Ладно, хорошо. Только не забудь отправить фотку, - Андрей повесил трубку.
«Так, чтобы не забыть, завяжу-ка я узелок на память», - подумала Анна Петровна и взяла из комода клубок ниток. Аккуратно завязав узелок у себя на пальце, она пошла завтракать. 
«После завтрака можно и подремать», - решила старушка и протяжно зевнула. Она уже собиралась идти к дивану, как вдруг заметила на столе жёлтенькую бумажку. «Так-так-так, надо посмотреть», - Анна Петровна взяла бумажку и снова прочитала текст на нём. - «Точно, надо ж Катьку из детсада не забыть забрать», - легонько хлопнула себя по лбу Анна Петровна. «Так завяжу узелок», - она достала из кармана клубок ниток и завязала второй узелок, не обращая внимания на первый. Через несколько минут Анна Петровна стояла возле дивана и тихонько зевала. «Сейчас пару минут полежу и начну дела делать», - Анна Петровна легла на диван и растянулась, закрыв глаза. Спустя пару часов, она, сквозь сон, услышала пищащий звонок домофона. «Что?..» - Анна Петровна протёрла глаза и медленно открыла их. Сидя на диване, старушка, в полусне, посмотрела на свою руку. Два чёрненьких узелка, почти развязавшихся, красовались на её пальцах. «Точно! - хлопнула себя по лбу Анна Петровна: «Дела ж сделать надо было». Трезвон домофона окончательно разбудил её. Резко подскочив, она неуклюже побежала открывать дверь. На часах было ровно шесть часов. «Вот же старая карга, ничего не могу нормально сделать», - думала Анна Петровна. Быстро схватив трубку домофона, она  нервно спросила:
- Кто это?
- Открывай давай, соня, - послышался голос Андрея.
- Прости Андрюша, прости. Сейчас открою, - она нажала на кнопку домофона.
Спустя пару минут, вся семья пришла в гостиную. Покрасневшая от стыда Анна Петровна стояла молча и не шевелилась. Небольшие слёзы выступили у неё из глаз.
- Ну привет, мам, - спокойно произнёс Андрей.
- Извини, извини, Андрюшенька, я правда хотела всё сделать. Видишь даже узелки завязала, так сказать на память, - Анна Петровна, еле сдерживая плачь, неспеша протянула свою дряхлую руку, на которой болтались узелки.
- Ну что ты мам, успокойся, - жалел Анну Петровну Андрей. - Я всё понимаю, но тебе лучше не узелки заплетать, а будильник заводить вовремя.
- Что ж это я сразу не подумала. В следующий раз, всё, всё сделаю, как надо, - жалобно простонала старушка и пара прозрачных капель сорвалась с её глаз.

0

2

Бедная старушка

0

3

Ириса написал(а):

Бедная старушка

Бедные родные. Правда, странно, что они еще надеются на ее помощь. Давно пора тоже забыть... :canthearyou:

0

4

Irish написал(а):

Давно пора тоже забыть...

Каждый человек относится к старшим по разному. Кто-то может сразу в дом престарелых сдать, а кто-то до конца жизни помогает и заботиться.

0

5

Rin21 написал(а):

помогает и заботиться.

Я имела ввиду забыть о ее помощи, не надеяться. Но, ни в коем разе, не забыть о старом человеке. Оставлять(забывать) своих стариков - самый страшный позор!!!

0

6

Это зарисовка? Просто, как будто нет концовки. Я ждал какой-то твист или итог. К примеру: у бабульки сегодня день рождения, в конце все её пришли поздравить, а она и про это забыла. Но родственники только добродушно улыбаются, потому что, любят её и поддерживают, несмотря на её склероз и немощность.
Старушку жалко конечно, но не из-за её забывчивости, а за её родственников. Просят прислать фотку по ММС - садисты! И ещё ребёнка из сада забрать требуют, а в друг она его потеряет по дороге домой?
Мне понравился сам образ старушки и как её мысли и настроение меняется по ходу повествования.
Вспомнилась, кстати, история про узелки. Одна старушка завязывался узелки на верёвочке, чтобы не забыть про дела которые нужно сделать за сегодня. Под вечер, все дела вроде сделала, узелки развезла, но вот странность - один узелок остался. Долго вспоминала старушка, что же она забыла сделать, всё ночь не спала, ворочались. А на утро вспомнила, что последний узелок означал: "незабыть развязать все узелки"...

0

7

Интересно и не без смысла. Учит понимать и, главное, ПРИНИМАТЬ недостатки людей.

0

8

1. История хорошая. Реалистичная повседневность.
2. Деепричастия. Шаблон "сделав то, сделала это" режет глаз.
3. Бабушку никто не ругает и даже не упрекает, но она заплакала. По-моему, не хватает пары предложений о её переживаниях перед фразой о слёзах. Какое-то оправдание этим слёзам.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Помню, что забыла