Чуть измененная и дополненная июньская Десятка.
Вижу некоторые недостатки, но не знаю пока, как исправить. Буду благодарен за помощь.
Микрорайон разбитых сердец
1. Квартирный вопрос
Шапокляк отвела взгляд от большого панорамного окна своего кабинета и брезгливо посмотрела на Чебурашку, ерзающего на кушетке.
- Судя по раннему визиту, - начала она, - вы по-прежнему безработный… чем планируете оплачивать сеанс?
- У меня еще осталось немного апельсинов, - поспешил успокоить ее Чебурашка.
- Какой результат, такая и оплата… - философски подметила Шапокляк. – Говорите, вам снова снились личные апартаменты в многоквартирном доме?..
- С соседями и водопроводом, - уточнил Чебурашка.
- Все те же страхи...
- Какие страхи?.. - Чебурашка явно нервничал.
- Ну, какие… - Шапокляк ненадолго задумалась, - соседи, к примеру, это боязнь одиночества… - она говорила неспешно, будто растягивала удовольствие, - приятель и сосед по лестничной клетке крокодил Гена олицетворяет защиту от жестокой реальности, обступившей вашу телефонную будку... И это, кстати, хорошо…
Шапокляк оценивающе посмотрела на Чебурашку поверх изящной оправы своих очков. Он жадно ловил каждое слово, надеясь узнать, что хорошего может быть в его положении.
- Хорошо, - продолжила Шапокляк, - что к остальным страхам пока не примкнула клаустрофобия.
- А водопровод, - не выдержал Чебурашка, - что олицетворяет водопровод?
Шапокляк устало вздохнула и откинулась на спинку кресла:
- Гигиену, мой друг, водопровод олицетворяет гигиену…
Чебурашка брел по тротуару, огибая лужи и колодцы связи. Гудела оживленная улица. Нависали балконы многоквартирных домов… В телефонную будку возвращаться не хотелось. «Нужно подумать, как быть дальше» - решил он, и на следующем перекрестке свернул в сторону пустыря, поразмыслить в тишине.
Пустырь развернулся на месте бывшего строительства жилмассива. О стройплощадке напоминали нагромождения бетонных плит. Он любил сюда приходить. Здесь его грусть обретала смысл. Где-то, среди обломков кирпича и чьих-то надежд, покоилась и его несбыточная мечта…
Чебурашка устало опустился на край ближней плиты и погрузился в мысли. Он воображал, будто на месте пустыря вдруг вырос микрорайон разноцветных многоэтажек. Вдоль ухоженных аллей зеленели каштаны. Киоски «Мороженое» почти на каждом углу…
- Скучаешь?... – чей-то голос прервал его мечты.
Чебурашка испугано обернулся. Позади него стоял небольшой пес. Взъерошенная его рыжая шерсть была усеяна репяхами.
- Я тебя здесь частенько вижу, - продолжил он.
- Так, это… - растерялся Чебурашка.
- Да-да, я тоже иногда люблю в тишине подумать о жизни… Мрачные мыслишки?
- Есть маленько… - Чебурашка тяжело вздохнул.
- Надеюсь, ничего суицидального?
- Нет-нет, что вы!
- Это хорошо, это правильно… Уныние - смертный грех. Слыхали?
- Нет еще, - пожал плечами Чебурашка.
Они замолчали. Пес подозрительно щурился, разглядывая нового знакомого. Чебурашка смущенно отводил взгляд.
- А все-таки, - снова заговорил пес, - почему вы здесь бродите в одиночестве?
- А что мне еще остается?..
- Как что? – удивился пес. – Мало ли других занятий… Можно, к примеру, сходить с друзьями на рыбалку, или в ночной клуб…
- Нет у меня друзей… - Чебурашка снова вздохнул. – Даже соседей нет…
- Э, брат…
Пес подошел ближе и задушевно произнес:
- Хочешь, я буду твоим другом? Ну, или соседом? У меня как раз квартирный вопрос, да и осень на носу.
- Хочу, - приободрился Чебурашка, - только я живу в телефонной будке.
- Звучит неплохо, - обрадовался пес.
- И водопровода у меня нет…
- Где это райское местечко?!
Они снова замолчали. Теперь оба смущенно прятали взгляд.
В приятной компании время летит незаметно. На пустырь опускался вечер. Солнце, краснея, догорало за городом.
- Может, пойдем домой, - предложил Чебурашка, - а то скоро совсем стемнеет?
- Можно, - согласился пес, - а что на ужин?
- Апельсины. Вы любите апельсины?
- Не уверен, но звучит аппетитно.
Под аккомпанемент урчащих желудков друзья отправились домой.
- Кстати, меня зовут Чебурашка.
- А меня не зовут, я сам прихожу, - не к месту сострил пес и, помолчав, добавил, - как-то именем не обзавелся.
- Позволите, я буду называть вас Гена?
- Это сокращенно от Геннадий?
- Кажется, да.
- Не возражаю, - пес утвердительно кивнул.
Друзья шагали по вечернему городу. Мерцали огни витрин. Торопились куда-то прохожие. В проносящихся мимо автомобилях мелькали отражения домов, проспектов, целой эпохи.