Тёмный вечер. Я стою среди прилавков в отделе с крупами и выбираю геркулес. «Что тут дешевле-то?».
Спустя пять минут вычислений в уме по поводу соотношения цены и массы пачки хлопьев, я наконец-то нахожусь у кассы. «Наверное, я один так долго могу выбирать обычную овсянку».
Передо мной стоят два человека, что здесь большая редкость. «Почему именно сегодня, когда мне хочется быстрее оказаться в квартире одному и никого не видеть, здесь очередь?». Осматривая всякую мелкую дребедень, которая всегда размещается в маркетах у кассы, решаюсь осмотреть человека перед собой. На вид ему лет сорок. Слегка вьющиеся тёмные волосы отпущены до плеч, коричневая кожаная куртка с дырой на правой лопатке (похоже, что от ножа), потёртые синие джинсы, на уровне левого бедра что-то цепляет глаз. «Это…»
— Эй парень, подай ту жвачку с арбузом. — обратился ко мне этот тип. Сердце моё начинает увеличивать ритм. Я повернулся, взял с полки "3kind" и протянул незнакомцу.
— Парень, это мята, а не арбуз. — сказал он до сих пор доброжелательным терпеливым тоном. «Твою же мать». Сердце настолько сильно колотиться, будто ребро сейчас сломает. Я быстро исправился и протянул ему нужную жвачку, стараясь не показать мандраж.
— Спасибо, парень. — с лёгкой улыбкой поблагодарил он меня. Незнакомец отвернулся и, прежде, чем поправил свою куртку, мой взгляд упал на вызвавший такое волнение предмет — на левом бедре через куртку виднелся силуэт пистолета.
На кассе обслуживали парня лет шестнадцати, который был недоволен тем, что ценник колы на кассе не совпадает с ценником на прилавке. «Ну-ка нафиг эту кашу». Я сделал вид, что забыл что-то взять и сначала пошёл вглубь магазина, одновременно поставив геркулес на первую попавшуюся полку, а затем быстрым шагом направился к выходу, мысленно молясь, чтобы этот тип не начал грабить маркет прямо сейчас.
Как только я открыл входную дверь, что-то толкнуло меня в переносицу. Я схватился за нос и отпрянул назад, случайно перевалившись через какое-то препятствие и ударившись головой. Я почувствовал на губах тёплую жидкость и боль в макушке , а когда опомнился, в маркете гремели выстрелы. Рядом со мной находился незнакомец, что просил жевательную резинку, и с кем-то перестреливался. Страх лишиться жизни подавил интерес выглянуть из-за стойки, которая стала моим укрытием. Да, вообщем-то, он подавил все органы чувств: я не мог ни двигаться, ни говорить, ни слышать — мой мозг как будто отключился на это время, оставив лишь беззвучную картинку.
В чувство меня привёл человек с нашатырём в одной руке и красной ватой в другой. Я сидел, облокотившись спиной на стойку. Голова ужасно болела, как и переносица.
— Вы меня слышите? — спросил меня мужчина в медицинской униформе.
— Д.. Да, слышу.
— Дойти до машины сможете?
— Без помощи вряд-ли, — простонал я.
— Игорь, сопроводи человека до машины! — крикнул медработник куда-то в сторону, отчего голова заболела ещё сильнее, и ушёл из моего поля зрения. Через несколько секунд ко мне подошёл его коллега и помог подняться.
Я посмотрел в сторону кассы и увидел как мужчина, приведший меня в чувство, укладывал в чёрный мешок тело того парня, что возмущался из-за стоимости колы и задерживал очередь. «Твою мать, а ведь он мог успеть выйти из маркета, если бы просто купил колу по тому ценнику...». Около выхода лежал ещё один "чёрный наряд" с телом внутри, и у меня не было желания гадать кому оно принадлежало — хватило и того парня.
На улице было много народу, в основном — работники экстренных служб. Пока меня вели к скорой, я заметил, как у незнакомца в рваной куртке брали интервью.
— Здравствуйте, можете в вкратце рассказать, что произошло? — спросила молодая репортёрша.
— Значит, дело было так: мы с коллегами направлялись с задания в департамент, решили заехать в маркет. Когда я уже стоял у кассы, в магазин ворвались двое неизвестных в масках и открыли огонь без предупреждения. Передо мной стоял молодой парень, на которого пришлись первые выстрелы. Спасти я его уже не мог в такой ситуации, мне оставалось только укрыться за ближайшей стойкой и открыть ответный огонь. В результате перестрелки погиб гражданский и один из грабителей, второго же удалось задержать при помощи моих коллег, которые подоспели на звуки выстрелов. Так же, пострадал ещё один парень, который выходил на улицу в тот момент, когда ворвались грабители.
— Спасибо… Дим, выключай камеру и пойдём пострадавшего опросим.
Отредактировано Wegterg (27.08.2019 11:40:32)