Зеленая лестница.
В одном городке был один маленький книжный магазин "лавка Уолта".
Ничего особенного: второй этаж двухэтажного дома, 3 стеллажа с книгами и старый, но добрый владелец.
Было и все-таки кое-что замечательное в этой лавке. Это узкая, но очень чудная зеленая лестница.
В тот день, я как обычно после обеда пошел в лавку, чтобы найти себе хорошую книгу на вечер.
Было дождливо, немного прохладно и дул восточный ветер. Все куда-то спешили и суетились.
Но мой путь был мне известен.
Перед тем как зайти в лавку, я любил остановиться около старого телефонного автомата, его сохранили в качестве памятника. Черные замызганные и потертые кнопки передавали какое-то особое настроение того времени .Запах ржавеющего металла и старый справочник номеров-это, действительно, завораживало дух и наполняло жизнь эстетикой того времени.
После этого , я заходил в дом , где находилась лавка, и впереди меня ждало еще одно чудо.
Да . Эта странная зеленая лестница. Когда идешь по ней, слышен скрип , уже достаточно старых , но еще крепких досок .Кое-где краска уже облупливалась , но именно это и придавало лестнице столь удивительный и проникновенный зеленый цвет.
Я любил остановиться и представить , как много лет назад , здесь шел какой-нибудь лорд , граф, или кто еще был в те далекие времена . Он мог так же остановиться и подумать о том , кто шел , стоял или думал здесь до него , а мог просто пройти , не замечая этой таинственной лестницы .
Быть может, лишь для меня она была необычной и чудесной , но она была , и факт оставался фактом.
Затем ,я как обычно поздоровался с Уолтом .Естественно, он не услышал меня с первого раза , и я повторил трижды - глуховат был старик. В этот вечер мне хотелось чего-то легкого и по-настоящему сытного, как бы странно это не звучало.
Пока я искал книгу , мне на телефон пришло пару писем и смс , естественно , я начал на них отвечать , затем зашел в социальную сеть , и, потратив на это достаточно времени , продолжил поиски .
Особенностью лавки Уолта было то , что книги не были разделены на группы , ты желать найти роман , но наткнувшись на повесть , уже не мог выбраться из нее . Это было чудесно: ты не мог предвидеть свой выбор. Можно было лишь создать какие-то очертания или образы будущей книги, но и они могли быть разрушены неожиданностью и спонтанностью твоего выбора. Это именно то, чего так не хватает в нашей современной жизни. Все запланировано: встречи, поездки, обед, время на сон и тому подобное. В наших телефонах есть заметки , как - будто мы не можем запомнить время и место встречи, или то , что в семь часов к нам придет сантехник , или какого цвета купить шары на новый год .
Я, продолжая искать книгу, не заметил , что вошла девушка, и , встав у стеллажа, принялась выбирать книгу .
Одета она была не как те , которые ночами развлекаются в клубах , а с утра болеют похмельем , затем вечером идут пить кофе с подругами , а далее снова в клуб , принимать новую порцию алкоголя , разврата и никотина , причем убогого разврата.
Ну вернемся к нашей гостье .
Джинсы , довольно высокого качества , кеды из ткани , мокрая , после дождя, куртка.
Ничего особенного, но именно в ней была настоящая женственность и грация, пусть она и старалась это скрыть.
Её намокшие русые волосы прильнули к её намокшим щекам , и я не мог разглядеть её лица .
Она что-то напевала себе под нос и болтала со старым Уолтом ."Видимо , здесь она не в первые"-подумал я, и продолжил искать книгу.
Спустя еще минут 15 , мы стояли вместе у второго стеллажа и искали книгу , которая зацепила бы нас с первого взгляда .
-Что-то сегодня долго не могу определиться с выбором ! - сказал я ей нетерпеливо , пытаясь уловить черты её лица.
Она промолчала, или сделала вид , что не услышала меня .
-А вы видели старую телефонную будку перед входом? - спросил я. «Как будто её можно было
не заметить?!»- подумал про себя.
-Да. И ? - резко ответила девушка .
-Разве она не привлекательна ?Представьте, какие были тогда технологии , а какие сейчас ? - сказал я , с неким напором и удивлением.
-Прошло не так много времени , а размеры телефонов уменьшились с «будки» до двух-трех спичечных коробков!- добавил я .
"Мир, в котором мы живем, имеет свойство развиваться, как и технологии. Таким образом, смею заключить, что современные технологии набрали такой темп развития, что опередили в изобретении сих удобств, а мне лишь остается возрадоваться этому, и пользоваться данными удобствами себе в удовольствие"- сказала она резко и не поворачиваясь ко мне лицом , продолжая делать вид , что занята выбором книги .
-Развитие ? Люди перестают двигаться, заниматься спортом, уставившись в свои гаджеты, и с жадностью нажимая кнопку "лайк"!Разве это Вы считаете развитием ? Это недопустимо : люди теряют свое нутро , свою истинную сущность , превращаясь лишь в бесчувственных роботов , которым только и нужно , что обновить свои "гаджеты"!- ответил я , с некой, как ей могло показаться, грубостью
-Как вас зовут ? - спросила девушка , все так же не поднимая глаз.
И вдруг у меня возникло неконтролируемое желание увидеть её лицо : то, как она произносит слова , как она это делает , улыбается или она ...
-Джеймс .. -немного с робостью ответил я.
-Да, Джеймс. Вы очень четко описали сами себя! - сказала эта незнакомая мне, еще тогда, леди .
Я удивился и тот час же выпалил ей: "Нет !Не знаю как вас звать ,но Вы не правы ! Да, меня затягивает эта пучина - я использую современные гаджеты , но это не главное для меня , есть вещи куда более важнее."
Ответа не последовало , она все также стояла и перебирала книжки своими небольшими руками.
Её руки были особенны , я не могу сказать чем : без здоровых ногтей и блесток на них , красивые , ухоженные и теплые . Находясь на расстоянии метра от нее , я чувствовал её жизненное тепло -она была по-настоящему живой .Не просто теплый кусок мяса , а живой , наполненный мыслями и чем-то таким необыкновенным, человек.
-Порой , в дождливый пасмурный вечер , сидя за компьютером и думая о прошлом , как будто перемещаешься назад , в прошлое. Там тебе 5 лет и многого еще не существует, но ты счастлив, бодр, оптимистичен!
- Как вы считаете, что же будет дальше ? Смогут ли люди найти то, что потеряли .То, легкое и неуловимое , но значимое ? - спросил я её.
Наступила опять тишина : она делала вид , что не замечает моих вопросов , но я знал , что она их слышит .
Спустя чуть более полминуты , она сказала: «Какие же?"
-Какие же вещи для Вас важнее ? - вновь повторила она и бросила на меня свой строгий , но в тоже время легкий и завораживающий взгляд .
И тут я увидел эти блестящие , зеленовато-серые глаза ,небольшой , аккуратный носик , эти прелестные, естественного цвета, губы . На ней не было тонны макияжа - она была великолепна.
Её мокрые волосы прилипли к щекам. Лицо была усеяно пятнами -веснушками, цвета рябины. Это было прекрасно. Знаете , множество людей встречаешь и видишь на улицах , разговариваешь , смотришь на них , много видишь девушек , идя по улицам, но она была особенна ,и это было необъяснимо .
Может лишь для меня она была необычна и чудесна , но она была , и факт оставался фактом.
Наконец , спустя , наверное , аж целую минуту , я собрался с мыслями , чтобы ответить ей.
-Люди , семья , узы , связи , общение , природа! В конце концов , самое важное окружает нас , просто сквозь свой дисплей люди не видят этого!- ответил я ей.
-Нет, и все же , как думаете , что будет дальше с Землей ?-добавлял я , непонятно зачем.
- Сказал человек, который явно спит со своими гаджетами в обнимку.- с каким-то надрывом , тараторив , произнесла она.
- Как же вас зовут , леди ?.- наконец-то спросил я .
-Вероника .- на удивление спокойно и размеренно сказала она .
В этот момент , когда она произносила свое имя , капля дождя с её лба упала на нос , затем на губу , а потом, она довольно небрежным движением стряхнула её своей рукой .
В тот момент , она так сморщилась , и на её маленьком , чудесном носике образовалась морщинка в виде латинской буквы "V" .
Так мы проговорили до закрытия лавки , старый Уолт уже начал выгонять нас . Мы спорили, не соглашались с друг другом, грубили, смеялись, так и не выбрав книг , отправились домой .
В этот вечер , придя за книгой , я нашел нечто большее ...