Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Зеленая лестница.

Зеленая лестница.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Зеленая лестница.

В одном городке был один маленький книжный магазин "лавка Уолта".
Ничего особенного: второй этаж двухэтажного дома, 3 стеллажа с книгами и старый, но добрый владелец.
Было и все-таки кое-что замечательное в этой лавке. Это узкая, но очень чудная зеленая лестница.
В тот день, я как обычно после обеда пошел в лавку, чтобы найти себе хорошую книгу на вечер.
Было дождливо, немного прохладно и дул восточный ветер. Все куда-то спешили и суетились.
Но мой путь был мне известен.
Перед тем как зайти в лавку, я любил остановиться около старого телефонного автомата, его сохранили в качестве памятника. Черные замызганные и потертые кнопки передавали какое-то особое настроение того времени .Запах ржавеющего металла и старый справочник номеров-это, действительно, завораживало дух и наполняло жизнь эстетикой того времени.
После этого , я заходил в дом , где находилась лавка, и впереди меня ждало еще одно чудо.
Да . Эта странная зеленая лестница. Когда идешь по ней, слышен скрип , уже достаточно старых , но еще крепких досок .Кое-где краска уже облупливалась , но именно это и придавало лестнице столь удивительный и проникновенный зеленый цвет.
Я любил остановиться и представить , как много лет назад , здесь шел какой-нибудь лорд , граф, или кто еще был в те далекие времена . Он мог так же остановиться и подумать о том , кто шел , стоял или думал здесь до него , а мог просто пройти , не замечая этой таинственной лестницы .
Быть может, лишь для меня она была необычной и чудесной , но она была , и факт оставался фактом.
Затем ,я как обычно поздоровался с Уолтом .Естественно, он не услышал меня с первого раза , и я повторил трижды - глуховат был старик. В этот вечер мне хотелось чего-то легкого и по-настоящему сытного, как бы странно это не звучало.
Пока я искал книгу , мне на телефон пришло пару писем и смс , естественно , я начал на них отвечать , затем зашел в социальную сеть , и, потратив на это достаточно времени , продолжил поиски .
Особенностью лавки Уолта было то , что книги не были разделены на группы , ты желать найти роман , но наткнувшись на повесть , уже не мог выбраться из нее . Это было чудесно: ты не мог предвидеть свой выбор. Можно было лишь создать какие-то очертания или образы будущей книги, но и они могли быть разрушены неожиданностью и спонтанностью твоего выбора. Это именно то, чего так не хватает в нашей современной жизни. Все запланировано: встречи, поездки, обед, время на сон и тому подобное. В наших телефонах есть заметки , как - будто мы не можем запомнить время и место встречи, или то , что в семь часов к нам придет сантехник , или какого цвета купить шары на новый год .
Я, продолжая искать книгу, не заметил , что вошла девушка, и , встав у стеллажа, принялась выбирать книгу .
Одета она была не как те , которые ночами развлекаются в клубах , а с утра болеют похмельем , затем вечером идут пить кофе с подругами , а далее снова в клуб , принимать новую порцию алкоголя , разврата и никотина , причем убогого разврата.
Ну вернемся к нашей гостье .
Джинсы , довольно высокого качества , кеды из ткани , мокрая , после дождя, куртка.
Ничего особенного, но именно в ней была настоящая женственность и грация, пусть она и старалась это скрыть.
Её намокшие русые волосы прильнули к её намокшим щекам , и я не мог разглядеть её лица .
Она что-то напевала себе под нос и болтала со старым Уолтом ."Видимо , здесь она не в первые"-подумал я, и продолжил искать книгу.
Спустя еще минут 15 , мы стояли вместе у второго стеллажа и искали книгу , которая зацепила бы нас с первого взгляда .
-Что-то сегодня долго не могу определиться с выбором ! - сказал я ей нетерпеливо , пытаясь уловить черты её лица.
Она промолчала, или сделала вид , что не услышала меня .
-А вы видели старую телефонную будку перед входом? - спросил я. «Как будто её можно было
не заметить?!»- подумал про себя.
-Да. И ? - резко ответила девушка .
-Разве она не привлекательна ?Представьте, какие были тогда технологии , а какие сейчас ? - сказал я , с неким напором и удивлением.
-Прошло не так много времени , а размеры телефонов уменьшились с «будки» до двух-трех спичечных коробков!- добавил я .
"Мир, в котором мы живем, имеет свойство развиваться, как и технологии. Таким образом, смею заключить, что современные технологии набрали такой темп развития, что опередили в изобретении сих удобств, а мне лишь остается возрадоваться этому, и пользоваться данными удобствами себе в удовольствие"- сказала она резко и не поворачиваясь ко мне лицом , продолжая делать вид , что занята выбором книги .
-Развитие ? Люди перестают двигаться, заниматься спортом, уставившись в свои гаджеты, и с жадностью нажимая кнопку "лайк"!Разве это Вы считаете развитием ? Это недопустимо : люди теряют свое нутро , свою истинную сущность , превращаясь лишь в бесчувственных роботов , которым только и нужно , что обновить свои "гаджеты"!- ответил я , с некой, как ей могло показаться, грубостью
-Как вас зовут ? - спросила девушка , все так же не поднимая глаз.
И вдруг у меня возникло неконтролируемое желание увидеть её лицо : то, как она произносит слова , как она это делает , улыбается или она ...
-Джеймс .. -немного с робостью ответил я.

-Да, Джеймс. Вы очень четко описали сами себя! - сказала эта незнакомая мне, еще тогда, леди .
Я удивился и тот час же выпалил ей: "Нет !Не знаю как вас звать ,но Вы не правы ! Да, меня затягивает эта пучина - я использую современные гаджеты , но это не главное для меня , есть вещи куда более важнее."
Ответа не последовало , она все также стояла и перебирала книжки своими небольшими руками.
Её руки были особенны , я не могу сказать чем : без здоровых ногтей и блесток на них , красивые , ухоженные и теплые . Находясь на расстоянии метра от нее , я чувствовал её жизненное тепло -она была по-настоящему живой .Не просто теплый кусок мяса , а живой , наполненный мыслями и чем-то таким необыкновенным, человек.
-Порой , в дождливый пасмурный вечер , сидя за компьютером и думая о прошлом , как будто перемещаешься назад , в прошлое. Там тебе 5 лет и многого еще не существует, но ты счастлив, бодр, оптимистичен!
- Как вы считаете, что же будет дальше ? Смогут ли люди найти то, что потеряли .То, легкое и неуловимое , но значимое ? - спросил я её.
Наступила опять тишина : она делала вид , что не замечает моих вопросов , но я знал , что она их слышит .
Спустя чуть более полминуты , она сказала: «Какие же?"
-Какие же вещи для Вас важнее ? - вновь повторила она и бросила на меня свой строгий , но в тоже время легкий и завораживающий взгляд .
И тут я увидел эти блестящие , зеленовато-серые глаза ,небольшой , аккуратный носик , эти прелестные, естественного цвета, губы . На ней не было тонны макияжа - она была великолепна.
Её мокрые волосы прилипли к щекам. Лицо была усеяно пятнами -веснушками, цвета рябины. Это было прекрасно. Знаете , множество людей встречаешь и видишь на улицах , разговариваешь , смотришь на них , много видишь девушек , идя по улицам, но она была особенна ,и это было необъяснимо .
Может лишь для меня она была необычна и чудесна , но она была , и факт оставался фактом.
Наконец , спустя , наверное , аж целую минуту , я собрался с мыслями , чтобы ответить ей.
-Люди , семья , узы , связи , общение , природа! В конце концов , самое важное окружает нас , просто сквозь свой дисплей люди не видят этого!- ответил я ей.
-Нет, и все же , как думаете , что будет дальше с Землей ?-добавлял я , непонятно зачем.

- Сказал человек, который явно спит со своими гаджетами в обнимку.- с каким-то надрывом , тараторив , произнесла она.
- Как же вас зовут , леди ?.- наконец-то спросил я .
-Вероника .- на удивление спокойно и размеренно сказала она .
В этот момент , когда она произносила свое имя , капля дождя с её лба упала на нос , затем на губу , а потом, она довольно небрежным движением стряхнула её своей рукой .
В тот момент , она так сморщилась , и на её маленьком , чудесном носике образовалась морщинка в виде латинской буквы "V" .
Так мы проговорили до закрытия лавки , старый Уолт уже начал выгонять нас . Мы спорили, не соглашались с друг другом, грубили, смеялись, так и не выбрав книг , отправились домой .
В этот вечер , придя за книгой , я нашел нечто большее ...

+1

2

James, я нашла Ваш рассказ в архиве. Первый опыт (судить строго по всем параметрам). Работы попадают туда в связи с долгим-предолгим отсутствием авторов. И, если обратиться к администрации, их легко оттуда извлекают. Вжух и всё) Замечания по тексту выскажу позже.

0

3

James написал(а):

Зеленая лестница.

Почему рассказ называется "Зелёная лестница", если рассказ совсем не о ней? С тем же успехом можно было назвать "Телефонная будка". Это не отражает сути текста.

James написал(а):

Ничего особенного: второй этаж двухэтажного дома, 3 стеллажа с книгами и старый, но добрый владелец.

"Ничего особенного: три стеллажа с книгами на втором этаже и старый, добрый владелец"?
После фразы "ничего особенного" лучше всего продолжить максимально простым текстом без противопоставлений и громоздких конструкций типа "второй этаж двухэтажного".

James написал(а):

Было и все-таки кое-что замечательное в этой лавке. Это узкая, но очень чудная зеленая лестница.

"Было всё-таки и кое-что...".
С "но" то же самое, что и в случае со старым и добрым. Что чему противопоставляется? Старость доброте? Узость чудесности? Тёплое мягкому?

James написал(а):

чтобы найти себе хорошую книгу на вечер.

А нехилая у него скорость чтения? Или это книги какие-то короткие?

James написал(а):

Было дождливо, немного прохладно и дул восточный ветер. Все куда-то спешили и суетились.

Вот этот "восточный ветер" ни к селу, ни к огороду.
"Было дождливо, дул прохладный ветер"?
И к чему это непонимания спешки и суеты людей в такую погоду? Я бы ещё понял, будь это осенний ясный денёк с шуршащими под ногами жёлтыми и красными листьями - грех не насладиться прогулкой.

James написал(а):

Ну, вообще-то, всем известны их собственные пути. Люди торопятся по делам и домой в тепло, а не просто туда-сюда бегают.

James написал(а):

настроение того времени .Запах ржавеющего металла и старый справочник номеров-это, действительно, завораживало дух и наполняло жизнь эстетикой того времени.

Уж лучше вместо одного из двух "того времени" указать, какое именно то было время. 70-е? 80-е? 90-е?

James написал(а):

После этого , я заходил в дом

Важно понимать, как ведётся повествование. Главный герой описывает конкретное посещение или посещения вообще? Если конкретное, то лишь "после я зашёл в дом".

James написал(а):

Кое-где краска уже облупливалась

Важно сделать пояснение, что чудесность главным образом сосредоточена вокруг её стародавности. В связи с этом у гг возникают вопросы и фантазии о людях, ходивших тут ранее. И если лестница старая, то о какой облупленной краске может идти речь? Там должно уже десятки слоёв краски нанести успели. Верхняя облупится, нижняя проступит.

James написал(а):

Затем ,я как обычно поздоровался с Уолтом .Естественно, он не услышал меня

И не увидел? Где был этот старик? Маловато экспозиции. И если "естественно", то почему гг сразу не здоровается громко?

James написал(а):

как - будто мы не можем запомнить

Ну... как бы да. Заметки, чтобы не забыть. Будильник, чтобы не проспать. Часы, чтобы не опоздать. И так далее.

James написал(а):

Я, продолжая искать книгу, не заметил , что вошла девушка,

Там же лестница скрипит. А в самой книжной лавке не думаю, что очень уж шумно. И как её можно было не заметить в комнате, где всего три стеллажа?

James написал(а):

Одета она была не как те

Не лучше ли, не логичнее ли давать описания внешности персонажа, когда гг её заметит? Ведь именно от его лица ведётся монолог, пускай и из будущего, но всё же.

James написал(а):

Одета она была не как те , которые ночами развлекаются в клубах , а с утра болеют похмельем , затем вечером идут пить кофе с подругами , а далее снова в клуб , принимать новую порцию алкоголя , разврата и никотина , причем убогого разврата.

Ну, как бы это... От шаблонной старушки у шаблонного подъезда такое услышать и то не особо верится, а от взрослого мужика и подавно.

James написал(а):

Джинсы , довольно высокого качества , кеды из ткани , мокрая , после дождя, куртка.

Странное описание, если честно. Неоднородное в атрибутах: джинсы - высокого качества, кеды - из ткани, куртка - после дождя.

James написал(а):

Ничего особенного, но именно в ней была настоящая женственность и грация, пусть она и старалась это скрыть.

Это как? Как можно скрывать женственность и грацию? Да и зачем?

James написал(а):

Её намокшие русые волосы прильнули к её намокшим щекам , и я не мог разглядеть её лица .

Это какой-то водяной прям. Ладно бы сухие волосы скрывали черты, но мокрые они эти черты как раз показывают. И неужели она не убрала волосы, ей не было противно?

James написал(а):

Она что-то напевала себе под нос и болтала со старым Уолтом

Где этот Уолт находится? Она с ним перекрикивалась или он рядом с ней ходил, хотя за гг не таскался следом?..

James написал(а):

15 , мы стояли вместе у второго стеллажа и искали книгу , которая зацепила бы нас с первого взгляда

А почему он за неё думает? Может, у неё совсем иной принцип выбора книг.

James написал(а):

Она промолчала, или сделала вид , что не услышала меня .

С противопоставлениями беда в этом рассказе.
Молчание и притворство в данном контексте - не взаимоисключающие реакции. Она могла промолчать и если бы услышала, и если бы не услышала гг. И оттого предложение не согласовано.

James написал(а):

Мир... имеет свойство развиваться... Таким образом, смею заключить... опередили в изобретении сих удобств, а мне лишь остается возрадоваться этому, и пользоваться данными удобствами себе в удовольствие

Столько сложный и высокопарный текст. Зачем он? Она хотела дистанцироваться нарочито формальной речью?
Всё равно странно звучит.

James написал(а):

-Развитие ? Люди перестают двигаться, заниматься спортом, уставившись в свои гаджеты

Он её вообще слушал? Она говорила о развитии технологий, а не человека. Она ему про Фому, он ей про Ерёму.

James написал(а):

И вдруг у меня возникло неконтролируемое желание увидеть её лицо...
-Джеймс .. -немного с робостью ответил я.

И почему же оно "неконтролируемое"? Он силой повернул её к себе? Отбросил ей волосы, чтобы те не мешали? Хотя бы пролез межу ней и стеллажом, чтобы взглянуть спереди? Нет, он "с робостью ответил". Да он просто зверь! Между ним и его целью не вставай - убьёт)

James написал(а):

перебирала книжки своими небольшими руками.

Для рук подошло бы "утончённые", "изящные", "аристократичные". А то лично мне эти "небольшие" рисуют пропорции тиранозавра с короткими лапками)

James написал(а):

без здоровых ногтей и блесток на них

"...без длинных"?

James написал(а):

Её руки были особенны , я не могу сказать чем : без здоровых ногтей и блесток на них , красивые , ухоженные и теплые

Не может сказать, но говорит. И ладно ещё ногти, а как он их температуру узнал?

James написал(а):

Находясь на расстоянии метра от нее , я чувствовал её жизненное тепло

В предыдущем предложении тепло было именно о температуре, а теперь о жизненной энергии. И как или чем он её чувствовал?

James написал(а):

Не просто теплый кусок мяса , а живой , наполненный мыслями и чем-то таким необыкновенным, человек.

Там, между прочим, Уолт рядом, тоже не просто кусок мяса. И весьма необыкновенен в своей выборочной глухоте и неясности местоположения.

James написал(а):

-Порой , в дождливый пасмурный вечер , сидя за компьютером и думая о прошлом , как будто перемещаешься назад , в прошлое. Там тебе 5 лет и многого еще не существует, но ты счастлив, бодр, оптимистичен!

К чему это было сказано?

James написал(а):

но я знал , что она их слышит .

Зачем это уточнение. Между ними метр и она не глухая. И читатель не полный идиот.

James написал(а):

строгий , но в тоже время легкий и завораживающий взгляд

Я не знаю, как это представить(

James написал(а):

На ней не было тонны макияжа

Может, дождём смыло? Какое у гг вообще окружение? Какие-то чевушки-выпивохи, которые намазывают на себя макияж без знания дела?

James написал(а):

Её мокрые волосы прилипли к щекам.

Это уже писалось ранее...

James написал(а):

Лицо была усеяно пятнами -веснушками, цвета рябины.

А как он разглядел лицо, если процентов семьдесят по-прежнему скрыто волосами?

James написал(а):

но она была особенна ,и это было необъяснимо .

Очень жаль, что необъяснимо.

James написал(а):

Может лишь для меня она была необычна и чудесна , но она была , и факт оставался фактом.

Хм... как бы это поприличнее... Фраза в конце связывает лестницу и девушку. Это некая аналогия. Только вот герой по поводу лестницы размышлял о том, кто побывал на ней и как давно... И в то же время чудесность девушки необъяснима, а всё, что из объяснений чудесного, а не обыденного у нас есть - только мысли на лестнице. Потому не очень хорошо получается, ведь мысли те не слишком подходят для девушки.
Возможно, я роюсь слишком глубоко, но не лучше ли эту лестницу сделать на несколько веков моложе, новее, красивее своей причудливой формой, изяществом линий?
Он что-то нашёл в старой телефонной будке, старой лестнице и тут он нашёл что-то в девушке. А акцент в описании девушки именно на внешность. Можно было ведь как-то обыграть её традиционные взгляды, которые бы соответствовали взглядам прошлой эпохи, эпохи лестницы и телефона. Возможно, такая попытка была передать это её странноватой речью, но мне кажется, это не сыграло.

James написал(а):

-Люди , семья , узы , связи , общение , природа! В конце концов , самое важное окружает нас , просто сквозь свой дисплей люди не видят этого!- ответил я ей.

Через дисплей люди общаются, находясь на расстоянии многих километров друг от друга. Поддерживают связи и узы с семьёй и другими людьми. А ещё делают фотографии природы, и уж точно не хотят терять виды для своих фоточек в инстаграмах всяких. То есть, убеждения гг мягко говоря спорные. И общество воспринимается им как-то искажённо (судя по тому же непониманию спешки в дождь - люди к семьям спешат, общаться, узы восстанавливать). Как ему сопереживать?

James написал(а):

- Сказал человек, который явно спит со своими гаджетами в обнимку.- с каким-то надрывом , тараторив , произнесла она.
- Как же вас зовут , леди ?.- наконец-то спросил я .

Почему с надрывом? Почему тараторит? Почему он именно сейчас решил спросить её имя?

James написал(а):

капля дождя с её лба упала на нос

Это уже не капля дождя, а капля воды. Дождевые капли остались снаружи или разбились о её волосы прежде, прекратив своё существование в той форме и с тем названием.

James написал(а):

апля дождя с её лба упала на нос , затем на губу

Если затем она тоже упала, то девушка или задрала голову, или у неё большие губы, или короткий нос, или всё же та капля не упала, а скатилась с носа на губу.

James написал(а):

а потом, она довольно небрежным движением стряхнула её своей рукой .

Стряхнуть рукой она могла лишь ту каплю, которая находилась на самой руке. С губы она могла лишь смахнуть каплю рукой. Или же она рукой дёрнула губу, и капля продолжила своё интересное путешествие.

James написал(а):

Так мы проговорили до закрытия лавки

Весьма натянутым получается, учитывая, что перед этим целых два предложения - не диалог.

В целом.
Для каждого человека есть кто-то или что-то особенное. Это не новость и не откровение. Для читателя важно понять именно главного героя мысли. Почему ему приглянулась эта девушка? "Не знаю" - это не ответ писателя читателю. Его задача как раз написать так, чтобы было понятно, что даже будучи обыкновенной девушкой, одной из множества, но для этого конкретного человека она стала одной единственной. Вот этого не хватило.
Моё скромное ИМХО) Не судите судью строго)

+1

4

Гениальный критик даже в достойном произведении может найти недочеты. Посредственным критикам только и остается что ругать дилетантов. Здравствуйте, я - Посредственный Критик. Приступим, пожалуй.

James написал(а):

В одном городке был один маленький книжный магазин "лавка Уолта".

Восхитительно. В первом же предложении собрали несколько самых грубых ошибок начинающего графомана. "В одном" и "один" соседствуют настолько близко, что у фанатов правописания может вызвать паралич головного мозга. А еще "был". Просто палочка-выручалочка. Главное дать понять, что магазин "БЫЛ", а на сомнительную литературность данного измышления можно не обращать внимания. И название заведения в данном случае необходимо писать с большой буквы: "Лавка Уолта". Если позволите, рискну слегка поправить предложение: "Лавка Уолта" - такое "имя" носил маленький книжный магазин, затерявшийся на просторах одного захолустного городка." Ну вот, уже и читабельность налицо, и никакой "был" не нужен.

James написал(а):

"Старый, но добрый"... "Но" - противительный союз. Создается впечатление, что добротой владельца вы оправдываете его старость. Ну или наоборот: представляется, что в вашем мире в основном тусуются подленькие пенсионеры, НО этот добрый. Думаю, замечание не нуждается в дальнейшем объяснении. "второй этаж двухэтажного..." Увольте.

James написал(а):

С восточным ветром здорово придумали. Будь он северный, повествование кардинально бы поменялось, наверно. "Спешить" и "суетиться" - это примерно одно и то же. Поправьте, если ошибаюсь. Главное, что путь главного героя БЫЛ ему известен, остальное до лампочки.

James написал(а):

Черные замызганные и потертые кнопки

"Замызганные и потертые черные кнопки". Все-таки черными они были изначально, а замызганность и потертость приобрели позже.

James написал(а):

.Запах ржавеющего металла и старый справочник номеров-это, действительно, завораживало дух и наполняло жизнь эстетикой того времени.

Да ладно? У меня на даче уже пятнадцать лет велосипедная рама разлагается, зовите ГГ, пусть нюхает хоть до потери сознания. Чем вообще пахнет ржавчина?

James написал(а):

Кое-где краска уже облупливалась

Встретив данное словцо, я первым делом полез в интернет с расследованием. "Облупливалась" и впрямь имеет место быть в некоторых справочниках, но это не значит, что оно уместно здесь. Мало того, что это настоящее время (ГГ, что, воочию наблюдал как краска "облупливалась?), так еще и само слово ни разу не украшает фразу.

James написал(а):

Я любил остановиться и представить , как много лет назад , здесь шел какой-нибудь лорд , граф, или кто еще был в те далекие времена . Он мог так же остановиться и подумать о том , кто шел , стоял или думал здесь до него , а мог просто пройти , не замечая этой таинственной лестницы .

Что за аномалия с запятыми? До этого нормально стояли, прильнув к предыдущему слову, а теперь с пробелом. "Затем ,я как обычно..." - а иногда и подобное хамство встречается.  Суть данного абзаца оставим на совести главного героя, мало ли какие у него тараканы.

James написал(а):

Быть может, лишь для меня она была необычной и чудесной , но она была , и факт оставался фактом.

И все тут!

James написал(а):

В этот вечер мне хотелось чего-то легкого и по-настоящему сытного, как бы странно это не звучало.

Если главный герой о еде, то ни к селу ни к городу. А если о книгах, то все нормально, советую томик Шекспира, на вкус самое то, с британской изысканностью. Главное не забыть добавить щепотку ржавчины.

James написал(а):

шары на новый год

"Новый год" пишется с большой буквы.

James написал(а):

Джинсы , довольно высокого качества

Очень важное уточнение

James написал(а):

Девушки, а вы тоже старательно скрываете свои женственность и грацию? Будет вам, не лишайте нас, мужчин, единственной радости на этой грешной земле.

James написал(а):

Почему-то представляется мадам, у которой кроме щек на лице больше ничего нет. Здесь и в дальнейшем не стану заострять внимания на перлах, похожих на "намокшие волосы прильнули к намокшим щекам". Все, баста!

James написал(а):

"Видимо , здесь она не в первые"

Впервые

James написал(а):

Спустя еще минут 15

В среде бумагомарателей принято писать числительные прописью.

James написал(а):

-Прошло не так много времени , а размеры телефонов уменьшились с «будки» до двух-трех спичечных коробков!- добавил я .
"Мир, в котором мы живем, имеет свойство развиваться, как и технологии. Таким образом, смею заключить, что современные технологии набрали такой темп развития, что опередили в изобретении сих удобств, а мне лишь остается возрадоваться этому, и пользоваться данными удобствами себе в удовольствие"- сказала она резко и не поворачиваясь ко мне лицом , продолжая делать вид , что занята выбором книги .
-Развитие ? Люди перестают двигаться, заниматься спортом, уставившись в свои гаджеты, и с жадностью нажимая кнопку "лайк"!Разве это Вы считаете развитием ? Это недопустимо : люди теряют свое нутро , свою истинную сущность , превращаясь лишь в бесчувственных роботов , которым только и нужно , что обновить свои "гаджеты"!- ответил я , с некой, как ей могло

Вторично. Слышал и читал подобное сто миллиардов триллионов квинтиллионов раз.

James написал(а):

Я удивился и тот час же выпалил ей: "Нет !Не знаю как вас звать ,но Вы не правы ! Да, меня затягивает эта пучина - я использую современные гаджеты , но это не главное для меня , есть вещи куда более важнее."

У меня в аттестате по русскому языку стоит тройка, но знаю его на "отлично", поскольку в детстве почти все свободное время пропадал в библиотеках. Скажите, вы за жизнь прочитали хоть одну книгу? В противном случае, вы бы знали как правильно орудовать прямой речью. Откройте любую книгу, там все замечательно видно. И почему "Вы" с большой буквы?

Я удивился и тот же час выпалил ей:
- Нет! Не знаю, как вас звать, но вы не правы! Да, меня затягивает эта пучина, я использую современные гаджеты! Но это не главное для меня - есть вещи куда более важнее!

James написал(а):

без здоровых ногтей и блесток на них , красивые , ухоженные и теплые

У девушки были больные ногти? Смею предположить, что тут имелись ввиду здоровенные ногти, то бишь длинные, как кинжалы у Фредди Крюгера.

James написал(а):

Её мокрые волосы прилипли к щекам

Читали уже

James написал(а):

И все тут!

Подытожим. Название рассказа никак не вяжется с его содержимым. Да, вы упомянули зеленую лестницу, но она вовсе не является олицетворением данного произведения. С таким же успехом вы могли обозвать его "Запах ржавчины", или "Восточный ветер". Концовка туманна. Начали с одного а закончили совершенно иным. К какой морали вы подводили читателя по ходу повествования? Что ругая технический прогресс можно завоевать сердце щекастой девушки с больными ногтями?

Возможно, я вел себя несколько резко, однако, как выше заметила Туся, вы уже выкладывали сие произведение в январе пятнадцатого года. За почти пять лет оно практически не претерпело изменений, из чего я делаю вывод, что вы даже не стараетесь расти в плане литературного творчества. "Бог встал вечером" - так вообще бессвязная галиматья. Желаю удачи на иных поприщах, автор.

+2

5

Олег, ловко вы меня обошли) Да еще и блох в два раза больше наковыряли) Согласен со всеми замечаниями, по сравнению с вами я тут лишь поверхностно копнул)

0

6

Pavel K. написал(а):

Олег, ловко вы меня обошли) Да еще и блох в два раза больше наковыряли) Согласен со всеми замечаниями, по сравнению с вами я тут лишь поверхностно копнул)

Хе-хе)

Pavel K. написал(а):

Название рассказа никак не вяжется с его содержимым. Да, вы упомянули зеленую лестницу, но она вовсе не является олицетворением данного произведения. С таким же успехом вы могли обозвать его "Запах ржавчины", или "Восточный ветер"

Олег написал(а):

Почему рассказ называется "Зелёная лестница", если рассказ совсем не о ней? С тем же успехом можно было назвать "Телефонная будка". Это не отражает сути текста.

Как иногда мысли сходятся :D

0

7

Олег написал(а):

Как иногда мысли сходятся

Очевидное упущение, так что сложно было обойти его стороной

0

8

Туся написал(а):

Замечания по тексту выскажу позже.

эмм.. не выскажу позже. после небольшой критики Олега и Павла, превышающей раза в три сам текст, не думаю, что смогу.
но вот в принципе   :D  по сравнению с "вставшим Богом" мне здесь всё болееЛИмение понятно.
а вот ещё - никогда не ставьте пробел перед запятой и точкой, никогда. про это уже сказали? тогда ладно.

0

9

Туся написал(а):

превышающей раза в три сам текст, не думаю, что смогу.

Хорошо, что для критики нет ограничений по знакам :D

0

10

Олег написал(а):

о какой облупленной краске может идти речь? Там должно уже десятки слоёв краски нанести успели. Верхняя облупится, нижняя проступит.

пжлста - облупленные ставни. ничего не проступает http://s5.uploads.ru/t/oPKIl.jpg

Олег написал(а):

а от взрослого мужика и подавно.

не-не. вы их плохо знаете. бывают такие экземпляры  :stupor:

Олег написал(а):

Она с ним перекрикивалась

ещё и пела одновременно)

Олег написал(а):

Хотя бы пролез межу ней и стеллажом, чтобы взглянуть спереди?

:D вот давайте не будем давать советы главному герою

Олег написал(а):

James написал(а):
строгий , но в тоже время легкий и завораживающий взгляд
Я не знаю, как это представить(

http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif

0

11

Тусяhttp://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/123.gif - о, этот взгляд пленяет с первого... хм... взгляда))

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Зеленая лестница.