ГЛАВА 4)) "ПОМЕРЯЕМСЯ ФОБИЯМИ?"(месилово)
Батташу не хотелось ехать освобождать Луй-Лекшан, он знал, что силы неравны. Он промолчал -- лишь тяжко потёр подбородок, глубоко кивнул. Но Княгиня всё-же приказала ему пойти на рискованный шаг. Княгиня не глупа. Варвар и сам понимал: ему крайне нужна победа. Дабы те идиоты из Лаашина хотя бы на время заткнулись. Варвар, конечно, отдавал себе отчёт, что шансы на победу невелики... И всё же они были. Потому, шумно выдохнув сквозь зубы, заочно попрощавшись с семьёй и родичами, Батташ повёл своих "наёмников" на Лекшан.
Узкоглазые потомки степняков ехали через безбрежные Мёртвые Земли быстрой рысью. Спешили выполнить задание. Щедро разлитый Грязный Туман мешал дышать, лип к коже, но не впервой. Зато он понижал видимость. Варваров не так-то просто разглядеть с небес. А значит, хаоры не сразу узнАют о надвигающемся возмездии...
Бойцы из гарнизона Форта ожесточённо оборонялись вот уже третий месяц. Их осталось меньше двухсот. Запасы еды и воды подходили к концу. Но хуже другое - иссякали запасы Сока Цветка. Некоторых бойцов уже подкосила Бледная тревога... Впрочем, парни держались стойко.
Гарнизон постоянно слал сигналы бедствия, но мало кто спешил на помощь. Недавно, правда, туда попытались прорваться тяжёлые кавалеристы из Питамаша. Но, после лютой сечи, отошли, понеся потери... Положение становилось всё более тяжёлым. И вот, наконец - приближалась новая надежда. Вероятно последняя!
Конные лучники Батташа ехали в полном молчании. Они набирали скорость, из-под копыт коней вылетали комья земли. На горизонте уже виднелся маячок форта - и слышалось карканье миллионов воронов. Примерно с полусотню птиц кружили высоко-высоко в небе - хотя не решались нападать. Батташ поднял знамя Орды: золотой волк на алом фоне. До битвы оставались считанные минуты!
- Готовься! - заорал варвар.
- Какой у нас план, командир? - осведомился КуттУн, его друг, троюродный брат, и помощник. Полноватое черноусое лицо парня было крайне сосредоточенным. Каким-то по детски преувеличенно-серьёзным... Из под шапки выбивалась русая челка.
- Плана нет, - ответил Батт. - Лобовая атака. Хаоры нас не ждут! Внезапность - серьёзное преимущество. Атакуем в лоб, на полной скорости - и они растеряются. Держись возле меня, родич... Ребята! Вперёд!!!
Конники перешли на галоп, по ходу доставая из колчанов луки и стрелы. Узкие глаза ещё больше сощурились, выражение лиц стало реально-жестким и решительным. Вороны в небе, наконец, заметили опасность - закаркали. Звучал в их карканье страх! Со стороны маячка, из мглы, навстречу варварам выезжали отряды конных хаоров... Битва началась.
***
Желтоглазики растянулись широким строем, видимо рассчитывая окружить атакующего противника. Разумно. Над их кудрявыми головами шумели целые тучи воронов.
- МуллИон тЭйва ГаштАл! - крикнул хаор-предводитель. Голос звучал звонко, зло, выспренне, заряжая подчинённых уверенностью в своих силах. "Истинные дети Ночи" обнажили и подняли кверху длинные прямые клинки.
- Гаштал тэйва муллион!
Белокожие бритые лица, отмеченные утонченною злою красотой. Ярко-черные волосы, гордые взгляды. Все без шлемов, даже без шапок - так предписывали их традиции. Правда, на челах главаря и его помощника поблёскивали диадемы. И вот - воинство двинулось вперёд, навстречу людям. Не особо быстро, но ровно. "Началось".
- Огонь! - резко заорал Батташ.
Сырой воздух прорЕзали сотни стрел... Взвились ввысь, и оттуда - хищно свистя - накрыли вражье полчище. Скрючились и пали с коней пронзённые хаоры. Посыпались на землю подстреленные вОроны. Но остальных было не так-то просто остановить! Тучи птиц обрушились на варваров сверху. Подобно рою саранчи, они облепили отряд и стали терзать его. Впивались в лица, выклёвывали глаза, перерезали когтями горла - или падали разрубленные саблями. Всюду порхали окровавленные перья, на каждого варвара наседали десятки трупоедов. "Птички" дико охрипло каркали... Бросались и на людей и на коней - в колдовском угаре. Ослепшие воины отчаянно ругались, вертелись, махали саблями, но впустую. Не могли поразить шустрых врагов. Вот тут уж "птички" могли позабавиться... Их карканье напоминало гогот, они заклёвывали ослепших бойцов насмерть, рвали их доспехи и плоть в багровые лохмотья. Но зрячие воины прикрывались щитами и отбивались изо всех сил - как бешеные. Сплёвывая перья, они разили во все стороны, рассекая птиц на лету. Сабли почернели от липкой жижи... Да и людская кровь весьма изобильно брызгала -- смешавшись с пОтом. Ошалело-испуганно ржали кони, от шума множества крыльев глохли и уши и сердца и мозгИ.
Казалось - хуже быть не может.
Оказалось, что таки может. Подоспели сами желтоглазики. Стремительно передвигаясь группами по десять-двадцать всадников, они снова и снова атаковали отряд - вырывая куски кровавого мяса. Бились совершенно молча - и неслАбо. Уворачивались от ударов, совершали обманные движения, разъезжали по полю брани быстро и легко, нападали со всех сторон. Казалось, будто они не просто дерутся, а совершают танец. Их черная броня выдерживала удары сабель, а тонкие шпаги пробивали кожаные доспехи варваров. Но те всё равно рвались вперёд. Дико кричали раненные, живые орали боевой клич "Урагх!" - и дралИсь с удесятеренной решимостью. Хотя численное превосходство врага было подавляющим, он таки начал отступать.
Поредели стаи-тучи "гогочущих" трупоедов. Златоглазые всадники откатывались назад. Они продолжали биться, причем смело, но наступавшие оказались сильнее. Хаоры быстры - варвары быстрее, хаоры ловки - варвары ловчее. Главным же оружием оказалась ненависть. Не бешеная бессильная ярость, а холодная ненависть: та, что не затмевает разум, но наоборот - делает его яснее.
Так-то.
Людской отряд, небольшой, но сплоченный, прорывался через вражьи полчища, оставляя след из изрубленных тел. Впереди показался частокол. Внешняя линия осады - дабы в форт не могли подойти подкрепления. Частокол жутко-бел, но низок, явно непрочен. Варвары успешно-жестоко высекали к нему путь -- путь уже почти чист... Начнёмс? Взвились первые арканы, захлестнули колы-клыки -- выдирать. Но всё непросто! За зубастой изгородью замелькали кудрявые головы, послышались звонкие голоса. Пешие хаОры-стрелкИ готовы к бою.
Истерично-дивно прозвенел приказ:
- ЛуЭшта!
На варваров сЫпнули десятки белопёрых стрел. Коротких, толстых, но разящих насквозь -- из арбалетов. Стоит ли уточнять про жуткий яд?
Тут и там варвары обрушивались с коней -- да в лужи: водные и кровавые. Зачастила ответная стрельба. Она резвая, но беспорядочная, а враги ж защищены укреплениями! "Луэшта!" -- новый ихний залп, новый рой свистящих-разящих клинков. Затем ещё и ещё... Явно неравный бой. Блеснул белый Флаг Хаоров с чёрным-крылатым "Шприцом-Царём". "Луэшта! Луэшта! ЛУЭШТА!!!" Рои стрел накрывали людей волна за волной. Но вот, Батташ дал знак. На врага оскалились сотни мило-усмехающихся Солнц... Со щитов! С архаичных круглых варварских щитов, проверенных временем. Их даже с арбалетов едва прошибёшь! Вот.
Тогда запестрели алебарды хаоров-фехтовальщиков. Самых родовитых, самых оберегаемых бойцов. Пришёл их черёд показать себя. Пришёл их черёд умереть... Твари изящно-ловко перепрыгивали изгородь -- и прямо с ходу бросались в бой. Отряд за отрядом. Молча, лишь сопя, пыхтя жёлтым дымом из ноздрей. Но всё ожидаемо! Живая конница поначалу слегка откатилась -- а затем развернулась и сломала ряды врага, лихо пролила чёрную кровь. Людские сабли филигранно высекли искры с бледных алебард. Людские сабли виртуозно разрубили древка вражьих "костылей" -- да и черепА. Пали некро-аристократы знавшие всех своих предков до сотого колена -- но лишь теперь познавшие Ненависть Людей. Больно. На помощь спешили новые отряды хаорских всадников, нещадно хлёща коней. Вороньё аж слюною брызгало. Белый шприцОвый флаг зловеще колыхался, заливисто визжал, обличал-проклинал. Да и стрелы-то всё сеялись и сеялись... Но сила перемалывала силу.
Батташ дал сигнал начинать массовый штурм. Снова взвились арканы -- да и канаты с крюками на концах. Жалобно-злобно затрещал частокол! Многие его стражи отшвыривали оружие, падали на четвереньки, бессильно-рыдали серой дымящейся жижей, изблёвывали свои серые дымящиеся сердца. Хотя всё молча. А линия таки прорвана. А там аж несколько линий... Ну и что? Десятки варваров спрыгивали с коней и, поручив любимцев товарищам, бросались-карабкались на вражьи укрепления. Как бешеные барсуки: игнорируя вражью стрельбу и потоки кипящей мочИ-кислотЫ. Вопя "урагх!"
Лютая смелость штурмовиков не безнадёжна -- их прикрывали беспрерывным мелькающим огнём спешившиеся лучники. Сотни спешившихся лучников, что укрылись за рядами щитов спешившихся богатырей -- и оттуда секли осадные линии пылающим градом подожжённых клинков. Не впустую! Десятки подстреленных врагов искристо-вспыхивали: арбалетчики, алебардщики, поливальщики, шпажисты. Десятки врагов искристо вспыхивали -- таки стали мишенями не смотря на свою прыгучесть и быстроту. Но дымясь-сгорая заживо они продолжали яро сражаться. Бились и яро и молча -- игнорируя огонь пожирающий их тела.
Да и в целом бой всё кипел, чаши весов калебались. Врагов много, враги жестоки, они продолжали сеять свою и людскую кровь. Шпаги и стрелы мелькали истерично -- но упоительно, метко, щедро, безжалостно, зло. Прищуренные желтые глаза безошибочно выцепляли из людской массы самых измотанных и уязвимых, да и тех в кем люди особо дорожили. Клинки садистки разили их, внося сумятицу в людские сердца и мозгИ. Разили клинки и коней. Одних убивали -- других преднамеренно калечили, чтоб те вопили. Вылазка за вылазкой. Контратака за контратакой. Нападали тут и там, прошмыгивали между подразделениями -- и ловко сеяли боль. Чёрно-Белый шприцовый флаг всё поучал и поучал, всё визжал и визжал. Потоки стрел завывали пьяными призраками... Они сеялись с обеих сторон. И с обеих сторон находили десятки жертв.
- Эй, ребята в форте! - закричал Батташ, прикрываясь щитом как зонтОм от косо-секущего дождя. - Выходите! Помогите нам. Осталось чуть-чуть!
Зов услышан. Вскоре затрубили "роги вечной войны", и ворота Твердыни широко распахнулись. Рота бронированных кузуни-пехотинцев ринулась на хаоров с тыла. Загремели выстрелы из пушек, взвились дымкИ - солдаты, оставшиеся в форту, поддерживали своих огнём со стен. Небезуспешно!
Воинство хаоров редело всё быстрее. Мрази очень-очень постарались дать отпор, да. Но оказалось недостаточно. Вот уже две осадные линии прорваны... Отряды своих и чужих рассредоточились по местности, бой стал напоминать кипящий хаОс. Тем не менее, намётанному взору заметно: мертвяки проигрывали. Вот уже разломаны десять осиновых "онагров" метавших серые горшки с дивно-мерцающим говном. Вот уже и двадцать стреломётов-аркбаллист разгромлены (тоже осиновых)... Да и подпалены сорок белоснежных "шатров-вигвамов" -- их не защитили вышитые чёрной вязью заклинания с мёртвых книг... Дым смешался с туманом, трещал-искрил хищный огонь. Вот уже и тучи-стаи воронов разрыдались серой дымящейся жижей, продолжая брызжыть-брызжыть слюной! ДА И ФЛАГ-ТО УТЕРЯН. Варвары порвали Его в клочья, подтёрли Им задницы своих коней.
А не-спешившиеся отряды варварской конницы разъезжали стильным аллюром, постепенно окружали врага, нападали тут и там, атаковали вражьи скопления со всех сторон: иногда с фронта, иногда с флангов, иногда со спины. Наскакивали -- разили -- и откатывались. Усмехаясь правыми уголками ртов.
Да и вообще.
По всей окрестности разбрызгана чёрная кровушка. Сражённые враги падали в неё тут и там: окривелые, сшибленные физически и психически, щёлкающие металлическими зубами, трепыхающиеся как поломанные заводнЫе куклы. Чернота иссякала, таяла. Маячок форта вспыхнул новым ярко-сочным огнём.
Густо ухнули гонги.
А по полю боя, усыпанному убитыми и ранеными, всё стлался грязный туман... Слишком грязный чтоб его сравнивать с саваном. Боевые кличи, вопли боли, кряхтение, сопение, шум крыльев, топот и ржание коней, карканье, звон оружия - всё слилось в единый шум. Эдакую задумчивую Песню Смерти. Колыхалось знамя Орды - уже изрядно исцарапанное, но тем грозней... Обе стороны несли тяжкие потери. И всё-же чаша весов уверенно клонилась в пользу людей.
Хаоры упорно молчали. Хотя сыпались, сраженные саблями и пулями и дротиками и стрелами, истекали черной пузырящейся кровью - но в полном безмолвии. Даже не стонали. Лишь глядели на людей с обидой и пронзительной злобОй. Будто те, убивая их в честном бою, совершали "преступление". У некоторых желтоглазиков глазки аж лопались... От злобы. Лопались в прямом смысле! Да и вороньи хоралы стали болезненно-захлёбываться... Голоса-же людей звучали всё грознее.
- Да, не нравится хаорам умирать, - нервно хохотнул Куттун. - Убивать-то они любят. А вот умирать не нравится! Ну что-ж, ребята. Дообиииваааай!!!
Парню грозно-весело ответили сотни друзей. Громыхнули:
- ВПЕРЁД.
Повеял-прошелестел свежий тёплый ветерок. Батташ стёр носовым платочком с сабли злую черноту. Стёр пальцами пот с лица -- и поднял взор к небесам. Где-то там, за серыми слоями туч, солнышко хитрое... Неужто? НЕУЖТО ВСЁ УДАЛОСЬ? Да ну?
Казалось, битва подходит к завершению. Почти победа... Но. Где-ж она? Где? ХаОс всё продолжал клубиться. Никто не собирался отступать!
- ГаштАл! СуанналАйме! - дерзко выкрикнул помощник главаря желтоглазиков. Сам главарь неведомо-запропастился. Но и помощник-то явно не лопух. Его голос словно вспорол ткань реальности -- а затем снова:
- Суанналайме! Гаааштааааал!!!
Над местностью прокатилось чудовищное бесконечно-громоподобное карканье. Миллионы птиц, затмевая серое небо, спешили на помощь своим хозяевам. Видать хаоры поняли, что положение серьёзное. Надо либо бросать в бой все резервы... либо убираться восвояси. А отступать перед малочисленным врагом было не в духе Повелителей Воронов. Потому они сгребли все свои силы... Всё-всё неподсчитанное черное воинство, все-все здешние неоценённые резервы, всех кто осаждал злополучный Форт. Собрали в единый кулак, и обрушили вперёд. Крылатые трупоеды, златоглазые всадники, свежие пешие арбалетчики, уцелевшие алебардщики, голые лысые бегуны с арканами - все-все ринулись на нападавших. И страшен их угар. И страшен тот удар.
- Держаться! - гортанно приказал Батташ. Его правый глаз уже истёк на щёку, разорванный кривым когтем. Грудь пересекала глубокая рваная царапина. А вот силы в руках не поубавилось - укрепляла ненависть. Но достаточно-ли одной её!?
- Бей гадов! БЕЙ!!!
Увы, исход побоища уже оказался ясен. Врагов слишком много -- к тому же, их всадники начали ОБРАЩАТЬСЯ. В воронов -- в птиц, чьими хозяевами они и являлись. Да не в простых, а в косматых, огромных: размером с человека! Хаоры пошли на крайние меры, не жалея колдовских сил. Прямо через доспехи прорастали перья, лица вытягивались в клювы, глаза округлялись, на ногах прорезАлись когти. И всё ужасающе быстро. Конское ржание звучало всё жутче и пронзительнее - напоминая глас стервятников. Кони перерождались в огромных грифов. Они, шумно хлопая крыльями, взмывали ввысь, и оттуда пикировали людям на головы. Разя на смерть! Снова и снова. Волны тока прошлись по десяткам-сотням людских бойцов.
- Батт, пора отступать!!! - выпалил Куттун, пуча раскосые глаза. - Мы храбро сражались, но тварей просто тьма тьмущая! Пора домой!
В следующее мгновение на него спикировал обращенный хаор. Удар широченных крыльев оглушил парня - ненадолго. Но этого оказалось достаточно... Изогнутые когти вспороли шею, отрезали голову. Сжимая её как добычу, гигантский ворон умчал в небеса. Конечно же, во все стороны брызгала кровища, заляпывая лица и одёжи ближайших воинов. Обезглавленный труп взмахнул ручищами, рухнул под ноги собственного коня.
- Поганые твари! За Куттуна ответите! - выругался Батташ. В его голосе перемешались гнев и горе. Шапка иссечена и сдвинута набок, взгляд казалось способен прожечь гранит. Батт набрал полную грудь воздуха и завопил со всей дури. - Чтоб вы все сдохли!!!
Вороньё разразилось злорадным гоготом. Казалось, командир потерял рассудок... Но он быстро взял себя в руки. Вытер лицо рукавом, и гаркнул:
- Отступаем!
Хаоры преследовали отступающих ещё с три версты. И напрасно - те ожесточенно отбивались, сразив и ранив ещё не одну сотню тварей. Наконец преследование прекратилось... Битва закончилась. Хаоры вернулись к осаде Луй-Лекшана - теперь его гарнизон был обречён. Попытки пробиться на помощь по земле не увенчались успехом. Подбросить подкрепления по воздуху тоже не представлялось возможным - тучи воронов контролировали воздушное пространство, слишком-слишком густые тучи. Падение форта стало лишь вопросом времени.
Итакс, утрачена легендарная Твердыня. Не особо большая, но таки великая. Это, конечно, горько. И очень-очень горька утрата Знамени Орды -- последнего из Её древних-могущественных Восьми Клонов-Знамён. Стяг сожран голыми лысыми вражьими "диво-воинами". Несомненно ТО что Галактика уже сошла с орбиты. Ещё более несомненно ТО что самонадеянные диво-уроды уже изблевали свои обугленные кишки... А святыню-то не вернёшь.
Но горше всего -- людские жертвы! Эх, Куттуууун... Н-да.
А нужно жить дальше. Ибо умирать (пока что) никто не разрешал.
Поредевший и потрепанный отряд варваров прибыл в Кзотт-ВирАй -- ещё один форпост людей, располагавшийся неподалёку. Местные солдаты, питамашцы, встретили гостей как героев. Напоили вином, накормили, предоставили раненым первую помощь. Вообще-то ранеными были все без исключения. Но некоторые - особенно, таковых уложили на телеги. Комендант, стройный рыжий высший офицер, лично встретил Батташа. Ручищу ему пожал. Всё говорил, что "такие как Батташ - последняя надежда империи". Затем накрыл на стол, угостил крепким чаем. Но Батт лишь махнул рукой: "не нужно церемоний". И вручил коменданту диадему Главаря Желтоглазиков. Она свалилась в головы врага, когда тот пал, с пронзённым саблей кадыком.
- Спасибо за помощь и за тёплый приём. И знай - враги не так уж непобедимы, - сказал варвар. - Главаря убил наш рядовой боец, и остался жив.
Отредактировано Ботан-Шимпо (23.04.2020 09:28:47)