Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пролог. (отрывок из рассказа)
  - Неужели это правда? – с дрожанием в голосе спросил я и постарался понять, какие чувства охватили мою душу. Тонкая струйка волнения еле ощущалась в бушующем потоке спокойствия и умиротворения, быстро заполнявшего русла моих расшатанных нервов. В памяти вдруг всплывает отрывок из далекого детства, где я сижу на плечах у отца и смотрю в ночное небо. Редкие и крупные хлопья снега падают на мое лицо, и становится чуть-чуть щекотно, но пошевелиться просто невозможно! Взгляд заворожен невероятной красотой бесконечного океана звезд! Боже, как же их много?! На широкой поляне, посреди соснового леса, где отец молча остановился передохнуть минутку, на полпути из деревни, к родному городу, наступило абсолютное счастье. Оно заполнило меня до краёв, как будто зажглось внутри грудной клетки целое солнце. С наивным детским желанием захотелось поделиться этим живым светом со всем миром. Мне совсем не жалко, берите сколько хотите! Я захотел остаться здесь навсегда. Навсегда! Еле-еле покачиваясь от равномерного дыхания отца, чувствовал, как изнутри сияет, ослепляя душу, счастье! Отец неожиданно качнулся и не спеша направился в сторону города. Я вдруг стал озираться по сторонам, чуть крепче стиснув ноги вокруг шеи. Что это? Почему вместе со счастьем пришло чувство беспокойства. Я продолжал озираться и вдруг понял, что моё внутреннее солнце осталось там, посреди поляны. Оно всё ещё светило, лаская меня тёплыми лучами, но было уже не внутри, а осталось там, посреди поляны…навсегда. Похоже, моё желание поделиться счастьем со всем миром сбылось. Пусть путникам, проходящим это место, оно будет светить так же, как и мне, думал я. На границе поляны и леса неожиданно подул ветер, проникнув внутрь одежды, и я прижался плотнее к отцу. Лучи моего солнца уже переставали греть, наверное, далеко отошли. «Прощай, солнышко» мысленно сказал я.
  - Конечно, даже не сомневайся! – с улыбкой ответил мой собеседник. – Кстати, то солнце до сих пор там, светит всем, кто проходит мимо. Ты правильно поступил, поделившись им с миром.
  - Но… - я вдруг громко расхохотался.
  - Что такое?
  - Я совсем не удивлен, что ты знаешь про тот случай на поляне. Меня больше интересует, почему я не помню то, о чем спрашивал тебя минуту назад?
  - Я могу рассказать тебе о чем угодно, на что у тебя нет ответов, но некоторые вещи под запретом в твоём мире. А в памяти сохраниться лишь смутное представление о тайне, интуитивное понимание. Не нужно это знать, поверь.

+1

2

Elastic написал(а):

вдруг всплывает

до этого повествование шло в прошедшем времени.

Elastic написал(а):

передохнуть минутку, на полпути из деревни, к родному городу

зачем здесь запятые?

Elastic написал(а):

Еле-еле покачиваясь от равномерного дыхания отца

Не понял этой фразы.

Эл,  я так понимаю,  это отрывок? Будет продолжение? Пока,  не зная сюжета, что-то сложно сказать. Но язык неплохой. Видно,  что у тебя есть свой стиль.

0

3

Соглашусь- язык хорош, но пока что мало понятен сам сюжет, хотелось бы продолжение с объяснением и подробностями.

0

4

с дрожанием в голосе

Тонкая струйка волнения

Как-то не сходится. Струйка волнения вроде и тонкая, но дрожание голосу уже успела придать.

Тонкая струйка волнения еле ощущалась в бушующем потоке спокойствия и умиротворения, быстро заполнявшего русла моих расшатанных нервов.

И опять противоречие. Поток спокойствия "бушует". Не очень понятно, в чем тогда для этого героя отличие умиротворения от волнения, если и то и другое по сути может разрушить его изнутри.

Глаголы меняют временные формы. "Спросил" -> "всплывает"

как будто зажглось внутри грудной клетки целое солнце

Мне кажется, лучше заменить "грудную клетку" на просто "грудь". А то на секунду в голове почему-то пошли биологические ассоциации, что пошло вразрез со столь возвышенным предложением.)

Мне совсем не жалко, берите сколько хотите!

Лучше перевести в прямую речь.

Еле-еле покачиваясь от равномерного дыхания отца

Это просто нечто странное...

Само описание мыслей мальчика приятное, мне понравилось, есть в его идеях нечто по-детски наивное)

Мне кажется, лучше где-нибудь в начале описательного абзаца добавить сразу упоминание, что мальчик сидит на шее отца. Так было бы удобнее читать дальше.

0

5

Пока читала вставку про детство, как и герой забыла, что за вопрос был вначале.
Почему вы выложили именно этот отрывок, вырванный из контекста?

Elastic написал(а):

Пролог. (отрывок из рассказа)

В рассказах  нет пролога.

0