Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Не любитель ходить между мирами (фантастика)


Не любитель ходить между мирами (фантастика)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, братья и сёстры - писатели :)
Решил попробовать себя в написании коротких произведений; больше всего люблю читать фантастику, поэтому её и пишу
Прошу высказать общее впечатление, сильные и слабые стороны :)

Рассказ

Даже сейчас я прекрасно помню свой первый сдвиг, хотя тогда мне показалось, что я умер или мне всё привиделось. Я спокойно прогуливался по парку, раздумывал о предстоящем экзамене и о милой девушке, которую видел за день до этого. Была замечательная солнечная погода. В общем, ничто не предвещало беды.
Неожиданно, когда я уже собирался спуститься к набережной, у меня немного закружилась голова, и я как будто провалился сквозь землю, при этом перед глазами то вспыхивал, то потухал очень яркий свет. Я не помню, сколько времени провёл в этом состоянии “падения”, может минуту, а может несколько часов или даже дней, но в итоге я всё же ступил на твёрдую землю. Первое, что бросилось мне в глаза – земля, которая раньше была покрыта травой, теперь стала почти безжизненной, более каменистой и сухой. Взглянув на горизонт, я был поражён и удивлён до глубины души – всё вокруг меня стало совершенно другим, теперь впереди меня была не река, текущая вдоль опушки леса, а нечто вроде пустыря с редкими кустарниками. Несколько минут я не мог понять, что произошло. Достав мобильник, я с досадой обнаружил, что он не работает. После нескольких протираний глаз и попыток “проснуться” я всё же осознал, что это, скорее всего, не сон. Но что же это тогда? И где все люди, что только что играли во фрисби и выгуливали собак, ведь они только что были здесь?
Я решил осмотреться в этой новой локации, всё ещё теряясь в догадках, что за чертовщина со мной произошла. Пройдя километра полтора или два, я не заметил ничего, что напоминало бы мне привычные места: рельеф и особенности местности были совершенно другими, ни зданий, ни людей, вообще никаких признаков цивилизации я не заметил. И тут мне пришла в голову на тот момент казавшаяся мне совершенно безумной мысль: а что если я каким-то совершенно фантастическим образом переместился в… как же это называют … параллельный мир? Я видел такое как то в одном сериале, там молодой парень и несколько его друзей “скользили” в другие измерения с помощью созданного ими аппарата. К тому же, я вспомнил о своём отце: мать очень мало о нём рассказывала, я знаю лишь, что человек он был загадочный, постоянно куда-то исчезал (я думал, что она имеет в виду неожиданные командировки, пьянки и прочее), и после одного из таких “испарений” он так и не вернулся. Сам я его, по сути, не знал, так как мне было всего три года, когда он исчез. Тут у меня начала формироваться первая гипотеза: а что если у моего отца тоже была такая же способность спонтанно перескакивать в другие миры, поэтому он постоянно куда-то пропадал, а во время одного из таких “прыжков” он  погиб в другой вселенной. Это также объяснило бы, почему его тело так и не было найдено.
Но ведь у меня не было никакого аппарата, я просто “провалился сквозь землю”, причём буквально, да и мою гипотезу про отца невозможно было проверить. Тем не менее, скоро мне пришлось отвлечься от своих раздумий, потому что я услышал довольно жуткий и громкий звук типа рёва или воя, похожего на вой крупного животного. Я в ужасе огляделся вокруг, пространство там было такое ровное и гладкое, как на ладони, поэтому я бы увидел даже пробегающую кошку, но я не заметил ничего, что могло издать столь леденящий душу звук. Пройдя ещё пару километров, я наконец-то заметил что-то напоминающее лес, вот только мне сразу бросился в глаза его цвет: если наши северные леса в это время года (а было позднее лето) издалека тёмно-зелёные из-за большого количества елей, то этот лес был причудливого красно-бурого цвета. Я ускорил шаг, так как мне стало очень любопытно, к тому же, я пробыл в этом “месте” уже по крайней мере 2-3 часа и начинал испытывать лёгкий голод (выходя на прогулку, я опрометчиво решил не обедать, надеясь перекусить где-нибудь на обратном пути). А в лесу, даже в настолько странном, я бы с лёгкостью нашёл каких-нибудь ягод или грибов – спасибо постоянным походам в тайгу с моими друзьями и тренером по спортивному ориентированию. Кроме того, я бы предпочёл переночевать на каком-нибудь высоком дереве, чем просто лечь на землю в открытом поле в надежде, что меня не сожрёт во сне зверюга, что издала тот страшный вой.
Итак, когда я приблизился к этому причудливому лесу, то убедился – это точно не что-то, что может расти в привычном нам мире. Листья у этих деревьев были огромные, может быть, метр в диаметре, из них сочилась какая-то липкая бурая жидкость, которая к тому же отвратительно пахла, а стволы стояли так близко друг другу, что я еле смог протиснуться в эту рощу. Но на этом мои открытия не закончились, я попытался найти что-нибудь съедобное, ведь, как говорится, мистика мистикой, а обед по расписанию. Я нашёл какие-то дикие ягоды, что-то типа черники, только вот размером они были с хороший такой помидор, хотя на вкус обычная черника; при таких размерах мне хватило 4-5 штук, чтобы на какое-то время утолить свой голод. Я решил присесть под ближайшим крупным деревом и обдумать свои дальнейшие действия, но через минут сорок заметил, что Солнце (или то, что светит этой “Земле” вместо Солнца) уже почти зашло за горизонт, хотя ещё пару часов назад оно было точно в зените. Я уж молчу про то, что летом ночи в наших краях такие светлые, что хоть газету читай; очевидно, это были не мои края. Что-то в этом мире с законами физики точно не так.
Что ж, у меня не было выбора, пришлось искать подходящее место для ночлега. Начал я с осмотра деревьев, на которые я мог бы залезть на ночь, хотя отвратительные бурые листья прилипали к коже, и их “сок” мерзко пах. Неожиданно я снова начал слышать тот странный вой, сначала вдалеке в лесу, но потом его источник начал потихоньку приближаться ко мне. Лес в том месте был настолько густой, что я бы ничего не увидел даже за метров двадцать, а тут ещё и ночь вот-вот наступит. Признаться честно, я сильно испугался.
Тем не менее, через пару минут звук стих, я более-менее успокоился и всё же решился залечь и найти себе место на толстых ветвях одного из деревьев. Я уже потянулся за веткой, и тут меня парализовало странное чувство… чьего-то присутствия. Знаете, чувство, будто за тобой кто-то наблюдает. Я оглянулся, посмотрел по сторонам, и то, что я увидел, ещё не раз снилось мне потом в кошмарах. Из зарослей леса вышло какое-то страшилище, которую я и описать трудно. Это было что-то вроде смеси тигра и медведя, только размером тварь была раза в полтора больше наших бурых медведей, с огромными передними лапами и длинными когтями, изо рта у него торчали огромные клыки, как у саблезубого тигра,  а глаза были налиты кровью и пылали от ярости. Ничего более отвратительного и страшного я в жизни не видел. Вот тут я впервые за долгое время почувствовал, что такое выброс адреналина, который в древности спасал наших предков в подобных ситуациях. “Бей или беги” – таков первобытный закон, но в данном случае ответ был очевиден.
Я видел, что тварь готовится напасть на меня, и единственный вариант, который пришёл мне в голову – залезть на дерево, ибо эта тварь из-за своего неуклюжего строения тела и огромных размеров вряд ли смогла бы залезть на дерево, как это делают наши медведи. Я пулей взобрался на самую высокую ветку, до которой смог дотянуться и начал смотреть вниз. Эта тварь сидела у ствола, пытаясь залезть, но видимо, строение лап ему это не позволяло. Оно видело меня и тот факт, что оно не может меня достать, приводило это существо в ещё большую ярость. Через несколько попыток залезть на дерево зверь решил пойти другим путём – сломать его, ствол моего дерева был как назло довольно тонкий. Кроме того, деревья в этом мире, судя по всему, не отличались особой прочностью, я сам чуть не сорвался, когда обломалась одна из веток, хотя она была такой толстой, что я не смог бы обхватить её рукой. Этот “медведь” начал бить по стволу своими здоровыми лапами, раскачивать его в разные стороны, вдруг я услышал хруст – и тут я подумал, что всё, спета моя песенка. В отчаянии я даже решил попробовать помолиться; я не особо то верю в Бога, но в тот момент ничего другого делать не оставалось. “Господь…Мария…Чёрт, как там дальше то..? Боже! Спаси меня от страшной смерти, прошу!”.
Не знаю, был ли это Бог, или у меня просто, так сказать, вышел срок, но я вдруг снова почувствовал то самое головокружение и через несколько секунд появились вспышки света. Очнулся я спустя неопределённое время на другом берегу своей родной реки, лёжа на траве под деревьями. У меня жутко болело всё тело, как будто я упал с дерева. Из этого я сделал вывод, что при перемещении обратно в наш мир я появляюсь в той точке, что соответствует точке в параллельном мире.
Кое-как я встал, всё ещё в шоке от всего произошедшего, доковылял до ближайшего моста и перешёл нашу речонку. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду так рад увидеть обычную пятёрку с каким-то деревенским парнем за рулём. Вот так произошёл первый в моей жизни “прыжок” в параллельный мир; после него я подумал, что подобное может случиться ещё раз и чтобы избежать участи своего отца, мне следует тщательно подготовиться ко всему. Неважно, как и когда я снова перемещусь, я должен быть готов; с тех я всегда ношу с собой портфель со своим любимым ножом, сухим пайком примерно на полторы недели и бутылкой чистой воды – так сказать стартовый набор “выживальщика”. Первое время я снимал этот портфель во время сна и в душе. Как позднее выяснилось,  это было ошибкой…

После пережитого шока я первым делом решил поговорить со своей матерью и ещё с кем-нибудь, кто мог хоть как-то прояснить ситуацию….

Отредактировано Alex Wave (18.05.2020 14:11:51)

0

2

Alex Wave написал(а):

Даже сейчас я прекрасно помню свой первый сдвиг, хотя тогда мне показалось, что я умер или мне всё привиделось.

Немного непонятно.С одной стороны сравнение со смертью для момента сдвига, а с другой "привиделось" для момент после сдвига.
"Умер" и "привиделось" не могут быть однородными сравнениями, у них временной период разный. Для "умер" - это ощущение в момент события, а "привиделось" - это уже после события, когда все ощущения закончились и персонаж задаётся вопросом, а не привиделось ли ему всё произошедшее.

Alex Wave написал(а):

и я как будто провалился сквозь землю, при этом перед глазами то вспыхивал, то потухал очень яркий свет.

Когда проваливаются под землю, то вокруг представляется темнота. Если и писать о ярком свете, то вместе с описанием темноты вокруг. Иначе получается два образа входят в конфликт друг с другом - падает под землю, а вспыхивает свет.

Alex Wave написал(а):

Я не помню, сколько времени провёл в этом состоянии “падения”, может минуту, а может несколько часов или даже дней, но в итоге я всё же ступил на твёрдую землю.

Тоже не особо согласуется. Я бы понял, если бы персонаж оказался в абсолютной темноте. Это как до большого взрыва - нет ничего, чем можно было измерить время. Но у персонажа-то есть вспышки света...

Alex Wave написал(а):

ступил на твёрдую землю. Первое, что бросилось мне в глаза – земля

"...ступил на твёрдую почву. Первое, что бросилось в глаза - земля"?

Alex Wave написал(а):

Я решил осмотреться в этой новой локации, всё ещё теряясь в догадках

Споткнулся на "локации". Зачем это слово здесь? поставить запятую сразу после "осмотреть" и ничего не изменится по смыслу...

Alex Wave написал(а):

И тут мне пришла в голову на тот момент казавшаяся мне совершенно безумной мысль: а что если я каким-то совершенно фантастическим образом переместился в… как же это называют … параллельный мир?

Повторение "совершенно". И зачем это "как же это называют"? Напоминает фильмы о зомби, где персонажи не знают, как эти зомби назвать. Понятие параллельных миров глубоко вошло в массовое сознание с фильмами сериалами, с литературой. Это не какой-то научный, узкоспециализированный термин, который нужно вспоминать.

Alex Wave написал(а):

Я видел такое как то в одном сериале, там молодой парень и несколько его друзей “скользили” в другие измерения с помощью созданного ими аппарата.

Да о параллельном мире громадьё материалов. Фильмы, сериалы, книги, я уж о мемах молчу. Не надо разводить эксклюзивность на ровном месте.

Alex Wave написал(а):

(я думал, что она имеет в виду неожиданные командировки, пьянки и прочее), и после одного из таких “испарений” он так и не вернулся. Сам я его, по сути, не знал, так как мне было всего три года, когда он исчез.

Слишком быстро. Человек не склонен к стратегическому мышлению в критических ситуациях, где требуется всё внимание уделять решениям тактическим. Вот если бы он в спокойной обстановке об этом рассуждал, другое дело. И даже тогда это выглядело бы натягиванием совы на глобус и хватанием за соломинку.

Alex Wave написал(а):

Это также объяснило бы, почему его тело так и не было найдено.
Но ведь у меня не было никакого аппарата, я просто “провалился сквозь землю”

Неудобные к восприятию скачки от конкретного события первого "сдвига" до размышлений персонажа в будущем. Этим нарушается логичная последовательность. Если герой ведёт рассказ о себе, то зачем ему забегать вперёд? Пускай выкладывает всё по порядку.

Alex Wave написал(а):

Но ведь у меня не было никакого аппарата, я просто “провалился сквозь землю”, причём буквально, да и мою гипотезу про отца невозможно было проверить. Тем не менее, скоро мне пришлось отвлечься от своих раздумий, потому что я услышал довольно жуткий и громкий звук типа рёва или воя, похожего на вой крупного животного.

Та же самая проблема - читателя мотает по временным событиям. То он в момент первого прыжка, то он вместе с героем в будущем, где его отвлекают от мыслей о прошлом. То есть, персонаж решил рассказать о себе (не подумать о себе, это важно) читателю, но его кто-то отвлекает. Читатель не в настоящем персонажа, где он где-то сидит, что-то ждёт или действует, он в прошлом, в самом начале истории. Этот литературный приём так не действует.
Например, первое, что вспоминается - мультфильм "Мегамозг". В самом начале главный персонаж начинает историю о себе, он не вспоминает, он именно рассказывает зрителю о себе, находясь как бы над собой. Потому время в настоящем не властно над голосом, который ведёт историю от первого лица. Время остановилось, и не начнёт свой бег дальше до того момента, пока рассказ персонажа о себе самом не достигает этой самой точки в его настоящем.
Потому стоит или описать текущее положение и время в нём на размышление персонажа о себе в прошлом, или не выхватывать только один эпизод из прошлого, а вести рассказ последовательно.
По второму предложению, между рычанием и воем принципиальная разница в звучании, одно прерывисто, тругое плавное, их нереально спутать или соотнести.
Или это ему в самый первый раз подумалось об этом? Тогда странные мысли его посетили как для подобной ситуации.

Alex Wave написал(а):

но я не заметил ничего, что могло издать столь леденящий душу звук. Пройдя ещё пару километров, я наконец-то заметил

Заметил - заметил.

Alex Wave написал(а):

что-нибудь съедобное, ведь, как говорится, мистика мистикой, а обед по расписанию. Я нашёл какие-то дикие ягоды, что-то типа черники

"Что-нибудь", "какие-то", "что-то", "где-нибудь", "может быть". Такое впечатление, будто автор не даёт читателю точные данные о своём мире из страха, что ему не поверят.
Разве не лучше писать прямо:
"Я нашёл ягоды похожие на чернику"? И короче, и смысл тот же. Тем более, он в лесу, там все ягоды дикие, это читателю понятно и без уточнения.

Alex Wave написал(а):

при таких размерах мне хватило 4-5 штук, чтобы на какое-то время утолить свой голод.

Полагаю, походы в лес его ничему не научили? С ходу накидать в желудок до утоления голода неизвестных ягод?..

Alex Wave написал(а):

Я решил присесть под ближайшим крупным деревом и обдумать свои дальнейшие действия, но через минут сорок заметил

Хренасе у него мыслительный процесс!)) Сел под дерево и уже прошло сорок минут) Он что, сорок минут просто сидел без единой мысли в голове? Никаких размышлений о месте в которое попал, никакого анализа. Чем был занят его мозг всё это время?

Alex Wave написал(а):

что Солнце (или то, что светит этой “Земле” вместо Солнца)

Вообще-то любой планете светит солнце, если планета в звёздной система. Зачем персонаж употребил именно имя конкретной звезды Солнце, когда абсолютное большинство землян называет его с маленькой буквы, непонятно.

Alex Wave написал(а):

Лес в том месте был настолько густой, что я бы ничего не увидел даже за метров двадцать, а тут ещё и ночь вот-вот наступит.

А как он при такой плотности мог что-то слышать в отдалении? Звуку ведь тоже надо свободное пространство для прохождения волны.

Alex Wave написал(а):

а стволы стояли так близко друг другу, что я еле смог протиснуться в эту рощу

Alex Wave написал(а):

только размером тварь была раза в полтора больше наших бурых медведей

И как это тварь протиснулась сквозь деревья? Бесшумно протиснулась...

Alex Wave написал(а):

залезть на дерево, ибо эта тварь из-за своего неуклюжего строения тела и огромных размеров вряд ли смогла бы залезть на дерево, как это делают наши медведи. Я пулей взобрался на самую высокую ветку, до которой смог дотянуться и начал смотреть вниз. Эта тварь сидела у ствола, пытаясь залезть, но видимо, строение лап ему это не позволяло. Оно видело меня и тот факт, что оно не может меня достать, приводило это существо в ещё большую ярость. Через несколько попыток залезть на дерево зверь решил пойти другим путём – сломать его, ствол моего дерева

"Залезть", "дерево", "строение тела/лап", "оно", "ствол"... Нужно использовать или синоними, или перестраивать предложение таким образом, чтобы предметы, действия понимались без указания на сами предметы или действия.
"...залезть на дерево, ибо в отличие от медведей у этой твари нет загнутых когтей, способных вцепиться в кору.
Я пулей взобрался на самую высокую ветку, глянул вниз. Зверь пытался последовать за мной, но с каждым прыжком вверх съезжал по стволу обратно на землю. После нескольких неудач, дерево он решил сломать"?

Alex Wave написал(а):

хотя она была такой толстой, что я не смог бы обхватить её рукой.

Чёт с трудом верится... Сколько это? Сантиметров тридцать в диаметре минимум? Внутри дерева должен находиться сок, жидкость, если это не сухая труха, а живое дерево. Пускай плотность 0,5, но даже в этом случае ветка должна как-то поддерживать свой вес, вес, который намного больше веса человека. Тем более взбирался персонаж наверняка не далеко от ствола, и деревья-то там все рядом. Как он смог обломать такую толстую деревяшку?

Alex Wave написал(а):

“Господь…Мария…Чёрт, как там дальше то..? Боже! Спаси меня от страшной смерти, прошу!”.

Слабо верится в том, что персонаж в такой ситуации будет реально свпоминать слова молитвы. В момент напряжения эта молитва будет выглядеть скорее неким бессловесным призывом или короткой фразой, которая первой придёт на ум. Что-то типа "Боже спаси".

Alex Wave написал(а):

чтобы избежать участи своего отца, мне следует тщательно подготовиться ко всему

С чего он взял, что у отца была именно такая участь? Это больше похоже не на здравое размышление, а на навязчивое желание оправдать отца любым доступным способом, психическая травма, которая должна быть чем-то прикрыта.

Alex Wave написал(а):

тех я всегда ношу с собой портфель со своим любимым ножом, сухим пайком примерно на полторы недели и бутылкой чистой воды

Он что, реально ку-ку?
Я понимаю, нож, он много места не занимает, а сухпай на неделю? Дневной офигеешь носить повсюду, а тут недельный...

В целом, интересная задумка для большего объёма, но не раскрыта пока. Да, первый "сдвиг", но как для первого, самого яркого впечатления о невероятном событии слишком мало красок, мало ярких описаний, а сам текст перегружен. Облегчить, добавить синонимом, перестроить предложения для более удобного восприятия и добавить описаний, чтобы читатель смог прочувствовать атмосферу параллельного мира.

+1

3

Олег написал(а):

В целом, интересная задумка для большего объёма, но не раскрыта пока. Да, первый "сдвиг", но как для первого, самого яркого впечатления о невероятном событии слишком мало красок, мало ярких описаний, а сам текст перегружен. Облегчить, добавить синонимом, перестроить предложения для более удобного восприятия и добавить описаний, чтобы читатель смог прочувствовать атмосферу параллельного мира.

Огромное спасибо за развёрнутый обзор моего "творчества", про логические несостыковки, рваное повествование и речевые ошибки - понял, принял, постараюсь исправить. Пожалуй, я недостаточно времени уделил редактированию готового текста :)

А про объём - насколько это "для большего"? Истории, которые меня вдохновили, были вообще миниатюрами по 8-10 предложений, я подумал, что лучше их раскрыть на примерно 1500 слов, но больше я посчитал не очень логичным. По задумке должен быть сборник вот таких историй "сдвигов", который берёт скорее количеством и разнообразием, чем полным раскрытием каждого отдельного мира. Ну, это как я вижу )
Ещё раз спасибо!

Отредактировано Alex Wave (19.05.2020 10:28:01)

0

4

Alex Wave написал(а):

По задумке должен быть сборник вот таких историй "сдвигов", который берёт скорее количеством и разнообразием, чем полным раскрытием каждого отдельного мира

Почти любой художественный текст, это история в первую очередь о персонаже, а не о мире. Даже если это расчудесный мир, интересно о нём будет читать именно через познание его героем, через призму его ощущений и переживаний. Как бы ни был хорош мир Пандоры от Кемерона, без людей и наави со своей историей в нём он был бы пустым, не событийным. Декорации могут быть какими угодно, артисты всегда важнее.
Что касается конкретного текста, его можно расширить до повествования о поиске отца, до выяснения тайны его исчезновения. И почему бы в начале не внушить персонажу злость за то, что его и маму отец бросил, и лишь со временем он начинает понимать, что не злой умысел тому виной. Может, отец заблудился? Или перенёсся в другой мир и утратил способность? И тут огромный простор для фантазии, возможны любые миры с любыми законами физики, а связующей нитью только один человек. Как он сам будет меняться, когда вокруг него меняется абсолютно всё? Мне было бы интересно это узнать.

Отредактировано Олег (19.05.2020 10:45:46)

0

5

Вторая и третья главы, так сказать, "цикла" :)

Пустой мир

Должен признаться, что после первого сдвига я ещё несколько недель не мог отойти от шока. Я всё время обдумывал разные вопросы, например, как лучше подготовиться к следующим прыжкам, какова природа этой способности и так далее. Но больше всего я думал о своём отце. Знаете, я ведь всю свою жизнь злился на него, думал, что он бросил меня и мою маму, потому что побоялся ответственности или завёл другую семью. С того момента  я всё чаще склонялся к предположению, что он каким-то образом остался в другом мире при сдвиге, может, потерял способность, а может, умер. Я не был с ним знаком, но всё же он мой отец. Очень странно, но я даже начал “скучать” по нему.
Когда я рассказал маме о произошедшем, она подумала, что я шучу или мне это привиделось. Она наотрез отказалась верить, что отец оставил нас, возможно, не по своей воле. Видимо, она тоже тяжело переживала его отсутствие.
Примерно то же самое ответили мне все мои друзья, и даже моя девушка, Настя. Если уж самые близкие для меня люди не хотели мне поверить, то кто бы поверил? Оставалось лишь притворяться, что ничего не случилось и самому обдумывать свою судьбу. Следующий месяц прошёл абсолютно нормально. Правда, при любом головокружении я чуть ли не впадал в панику; лишь когда оно кончалось, я мог спокойно “выдохнуть”. Несмотря на почти полное погружение в размышленья о моей способности я смог хорошо подготовиться к экзаменам и сдать их на “отлично”. Как-никак, повышенная стипендия в размере десяти тысяч рублей была явно не лишней.
Как я уже упомянул, я снимал свой портфель “выживальщика” во время принятия душа и сна. К тому же, я был вынужден существенно его облегчить, я слишком переоценил свою выносливость, когда решил повсюду таскать сухой паёк на целую неделю; уже спустя пару дней я сократил его до запаса на один-два дня. 
В какой-то момент я даже начал подозревать, что это был лишь единичный прыжок, и больше такое не повторится. Однако в один прохладный октябрьский день я убедился, что это не так. Я как обычно отсидел скучные лекции в университете, потом прогулялся с Настей до того самого парка (после первого сдвига я подсознательно избегал спуска к набережной), а вечером  немного почитал свой любимый роман “Робинзон Крузо”. Закончив  все дела, я снял портфель и лёг в кровать. Заснул я на удивление быстро, учитывая, что мой мозг обычно начинает работать в два раза лучше и чётче как раз после десяти вечера, и из-за этого я часто ещё час-другой просто лежу и размышляю о вопросах “жизни, Вселенной и всего такого”.
Мой сладкий сон посреди ночи прервало странное и острое покалывание в животе (что-то новенькое) и уже знакомое лёгкое головокружение. Присел на кровать, сделал пару вдохов-выдохов, но боль не утихала. Я подумал, может, аппендицит? Стоило мне потянуться к мобильнику, чтобы позвонить в скорую, как в этот момент я “провалился” сквозь кровать. Этот сдвиг я воспринял с меньшим, но всё же страхом. После первого опыта меня очень удивило отсутствие вспышек света, так что я очередной раз провёл неопределённый промежуток времени в падении, но уже в кромешной тьме.
Когда закончилось “падение”, я был крайне удивлён, так как находился в своей собственной комнате, которая не имела каких-либо отличий. Правда, телефон почему-то не работал, но ведь он был, по сути, не “мой”, с собой я переместил лишь одежду, которая была на мне в момент перемещения. Ни электричество, ни отопления в доме не работали. Из окна бил яркий солнечный свет, из чего я заключил, что в этом мире сейчас утро или день. Значит, при прыжках может поменяться не только место, но и время. Выйдя из своего дома на улицу, я сразу обнаружил нечто странное (хотя, учитывая всё, уже тогда стоило отвыкать от этого слова) – нигде не было ни души: ни спортсменов, бегающих по стадиону, ни просто людей, спешащих по своим делам. Более того, даже не было птичьего пения, которое обычно ласкает слух утром. Больше не было ни деревьев, растущих под моим окном, ни травы и цветов. Словом, вообще никакой жизни. Я решил прогуляться по району, но так и не заметил каких-либо живых существ. Также мне сразу бросились в глаза пустые автомобили на дорогах, как будто водители неожиданно исчезли.
К счастью для меня, супермаркеты и прочие магазины были открыты. Полки с продуктами были в целости и сохранности, так что теорию о резком исходе всех людей из города можно было отбросить. Подкрепившись пачкой печенья, я стал дальше исследовать этот пустой мир. В одном магазине нашёл на столе тетрадь и валяющуюся рядом ручку, это было что-то вроде журнала поставок, в последнем поле было недописанное время “14:2..”. Посмотрев на часы, висящие на стене, я увидел, что они остановились. Стрелки стояли на “14:27”. Судя по всему, то, что стало причиной резкого исчезновения всех живых существ и отключения всей электроники, произошло в одну минуту и мгновенно. По состоянию скоропортящихся продуктов стало понятно, что случилось это не очень давно, может быть, неделю или две назад.
Выйдя из магазина, я решил прогулять по центральной улице города. Уже в этот момент меня начало посещать довольно странное и новое для меня чувство – чувство безнаказанности. Знаете, ведь теперь я мог сесть в какую угодно машину, брать то, что захочу; словом, получать веселье без последствий. Я решил воспользоваться таким отличным шансом и развлечься. Первым делом я нашёл приличный Chrysler, о котором всегда мечтал. Ключи оказались в замке зажигания, но сама машина не подавала даже намёка на работоспособность. Ещё бы, ведь все её электрические “внутренности” сгорели, стоило об этом догадаться, но моя детская наивность была сильнее. Пришлось с разочарованием признать, что мечта пока останется мечтой. Я, наверное, выглядел, как маленький ребёнок, у которого сломалась любимая игрушка.  Правда, одна мысль вселяла в меня неподдельную радость и восторг - ведь смогу забрать любые вещи обратно в свой мир через пару часов, когда случится возвращение! Какого же было моё недоумение, когда до конца дня его так и не случилось…
Я начал немного волноваться: почему я всё ещё здесь, ведь в прошлый раз я находился в параллельном мире не больше нескольких часов. Неужели время нахождения в другом мире тоже не является определённым? Надев на себя портфель с самым ценным “лутом”, я снова лёг в “свою” кровать, надеясь, что, может, я вернусь обратно тоже во время сна, это было бы даже логично.
Следующим утром меня ждало сильное разочарование – я проснулся в том же заброшенном мире. В тот миг я испугался по настоящему: а что если я останусь в этом мире на несколько недель или вообще навсегда? Что тогда? Я отбросил эти пессимистические мысли и решил что-то предпринять, а именно сходить за город или, по крайней мере, в ближайшие деревни, там я надеялся найти какое-нибудь утешение или объяснение драмы этого мира.
Нет. Везде было абсолютно пусто. Точнее не совсем пусто: были всё те же здания, на улицах стояли брошенные автомобили, а на небе светило солнце, но имело ли всё это смысл, если не было никого, кто сказал бы мне “привет”? Очередное открытие ещё больше меня огорчило, я мог лишь уповать на скорое возвращение домой и “воссоединение с человечеством”.
До этого я никогда не задумывался, что бы я чувствовал в полном одиночестве. Да и как я мог себе такое представить? В моей жизни не было и одного дня без контакта и общения с другими людьми. Тогда же, проживая долгие дни без человеческого общества, я начал осознавать, насколько мы, люди, нужны друг другу.
В этом “подвешенном” состоянии, постоянно ожидая возвращения, я прожил следующие три недели. Каждое утро я выглядывал в окно в надежде увидеть людей, но каждый раз там всё было по-прежнему. Мне казалось, что я постепенно сходил с ума. Не то чтобы я начал разговаривать с каким-нибудь мячом или, например, манекенами, но разговоры с самим с собой стали вполне привычным делом. Потом прошла четвёртая неделя – я всё ещё не вернулся. Потом пятая, шестая.
После третьего месяца пребывания, а по сути заточения, в этом проклятом пустом мире мне стало абсолютно неинтересно, что там произошло и почему я не мог нигде найти даже собаку, которая бы скрасила моё одиночество. Я перестал ухаживать за своим внешним видом и домом  (а зачем, если я тут один?). Всё вокруг, все эти открывшиеся мне “возможности” потеряли какой-либо смысл.  Признаться честно, в моменты особенной тоски и депрессии меня даже посещали мысли о самоубийстве, но каждый раз я останавливал себя и продолжал надеяться и ждать. Меня грела лишь призрачная надежда снова увидеть своих родных и близких.
В одну холодную ночь я без каких-либо эмоций лёг в кровать и укутался в тёплое одеяло. Меня одолевали разнообразные мысли о моих родных и близких: о чём они сейчас думают? Как отреагировали на моё полное исчезновение? Я с горечью представлял бессмысленные поиски моего тела, слёзы друзей и родственников. К счастью, спустя какое-то время я всё же смог заснуть. Неожиданно среди ночи меня разбудила острая боль. Та самая острая боль в животе! Вот уж не думал, что когда-нибудь скажу это, но я был настолько рад этому колкому чувству в животе, что даже засмеялся от счастья! Как и следовало ожидать, спустя пару минут этого “сигнала к отправлению” я сдвинулся обратно в свой мир.
По возвращение я сразу схватил мобильник – слава богу, он работал, как и полагалось. За окном снова бил яркий солнечный свет, т.е. опять разница в “часовом поясе”.
-“Сынок, вставай, завтрак готов!” – послышался крик моей мамы с кухни. Как же давно я не слышал человеческий голос…  После такого времени в одиночестве даже вполне обычный голос мамы показался мне сладчайшей музыкой. Я немедля побежал на кухню .
- “Господи боже, сынок, ты когда это успел так зарасти? А одежда почему грязная? Что с тобой произошло?” –  удивлённо спросила мама, когда я бросился к ней и обнял.
- “Что ты такое говоришь, мама? Когда ты в последний раз меня видела?”
-“Да вчера вечером, когда ты чистил зубы. Костя, да что с тобой? Ты очень странно себя ведёшь,  может, объяснишь?”
Я снова попытался убедить её в том, что я могу перемещаться в другие измерения, и именно в одном из них я провёл больше трёх месяцев, поэтому и сбросил вес, и оброс бородой. И в очередной раз она лишь посчитала это всё за розыгрыш, хотя и согласилась, что я почему-то теперь худой.
-“Ну, видимо, я раньше не замечала. Садись, сынок, завтрак стынет”.
Хотя такое поразительное неверие меня ошеломило, я всё же был счастлив, что наконец нахожусь в человеческом обществе. Снова могу обняться, поговорить и позавтракать вместе с другим человеком. Не знаю, как Робинзон умудрился за двадцать восемь лет на острове полностью не свихнуться и не одичать, когда я за три месяца чуть не потерял рассудок.

Плохо человеку быть одному…

Жизнь одним днём

После второго прыжка я не стал меньше думать о прыжках, наоборот, моё внимание почти каждый день было поглощено размышлениями о следующем сдвиге. Я думал: а что же будет в следующий раз? Конечно, теперь я знал, что это может вылиться в крайне трудное испытание для меня и моей психики. Для того чтобы восстановиться от продолжительного одиночества и снова привыкнуть к людям мне понадобилась примерно неделя. Все мои знакомые заметили перемены в моём поведении, но я не пытался их в чём-то убедить, по крайней мере, думал я, пока не смогу принести обратно какое-то вещественное доказательство. Прошло три недели с момента второго сдвига, на улице становилось холодно, люди всё меньше выходили из дому, поэтому я снова видел пустые городские улицы.
Довольно забавно, что моя способность будто бы специально выбирала моменты, когда я не был готов к сдвигу. В первый раз я просто гулял, даже не подозревая о её существовании, во второй раз она застала меня спящим. В третий раз она настигла меня в ещё более неподходящий момент - когда я принимал вечерний душ; я держал под рукой всё необходимое, чтобы при первом же сигнале схватить рюкзак и быть готовым. Но меня ждал сюрприз: стоило мне вытереться и надеть бельё, как у меня невероятно сильно закружилась голова, гораздо сильнее, чем в прошлые разы. Прочих ощущений не было, но и этого хватило, чтобы я не смог устоять на ногах. Стоило мне потянуться за рюкзаком, как я споткнулся и ударился головой о ванну. Впервые сдвиг произошёл, когда я даже не был в сознании. Очнулся я уже в другом мире, лёжа на траве. В том мире тогда было лето, а не поздняя осень, поэтому, даже пролежав какое-то время полуголым, я не сильно замёрз. Оглядевшись, я понял, что это был довольно красивый и ухоженный парк. Какого же было моё облегчение, когда я заметил недалеко от себя сидящих на скамейке людей, парня и девушку. Слава Богу, я переместился в мир, в котором есть люди!
Я решил подойти к этой паре и сказал:
- “Здравствуйте”.
Их, очевидно, крайне смутил мой вид; не мудрено, что они приняли меня за какого-то ненормального, на их месте  я бы тоже так подумал. Мне ничего не оставалось, как попросить у них помощи, сославшись на потерю памяти. К счастью, они оказались очень добрыми людьми, согласились дать мне одежду и накормить, а потом предложили проводить до местного полицейского участка, но в этом я вежливо отказал. Витя и Оля (так звали первых живых людей из параллельной реальности, которых я встретил) были примерно моего возраста, возможно, поэтому они и прониклись ко мне таким сочувствием. Время было ранее, девять или десять утра.
Я решил немного прогуляться по городу, он оказался довольно похожим на знакомый мне Сыктывкар, но с некоторыми отличиями. Многие здания были гораздо меньше и построены в другом стиле, всё казалось отчасти знакомым, но всё же другим. Тем не менее, ничего особенного не бросалось в глаза. По иронии, тот самый парк, в котором произошёл первый сдвиг, оказался практически идентичным, что заставило меня улыбнуться. Я прогуливался по этому парку и раздумывал о том, чем бы заняться. Немного подустав, я присел на скамейку и, видимо из-за того, что перемещение прошло перед сном, задремал от усталости. Не уверен, сколько я проспал, потому что у меня не было с собой ни часов, ни тем более мобильника. Первым делом я решил перекусить, так как успел проголодаться. Сначала я зашёл в кафе, но вспомнил, что у меня с собой нет ни рубля, с огорчением вышел. Решил попробовать найти свой дом, но его не оказалось на привычном месте. Выбора у меня особо не было, пришлось снова пытаться найти помощи у моих новых друзей – Вити и Оли. Я вернулся к их дому и позвонил в домофон, к счастью, они согласились снова меня выручить и накормить обедом.
Тогда у меня на секунду промелькнула мысль, что это и есть главная особенность этого мира –  люди “слишком добрые и отзывчивые”. Дойдя до их двери, я постучал и услышал шаги. Когда открылась дверь, меня ждал, так сказать, сюрприз. Витя застыл на месте и с недоумением смотрел на меня. Я тоже был в шоке, ведь он выглядел на лет десять старше!
- “Кто вы?” – удивлённо спросил он
- “Витя, это же я, Костя, сегодня утром виделись, ты и твоя девушка помогли мне в парке, помнишь?” – ответил я                                                                                          - “Это что, какой-то розыгрыш? Это было больше двух часов назад, а ты выглядишь, как будто это произошло только что!”                                                              - “Ничего не понимаю, о чём ты говоришь? Да, это было пару-тройку часов назад, но с чего бы я должен по-другому выглядеть? И почему ты выглядишь старше? Что тут происходит?” – я искренне не понимал, в чём дело, и почему он так удивлён моим видом.
Тут позади него я увидел Олю с, совершенно неожиданно, младенцем на руках. Она тоже выглядела старше, чем при нашей первой встрече. Тут у меня закружилась голова, но не из-за обратного прыжка, а просто потому, что я был в сильном недоумении и шоке. Витя заметил моё волнение и пригласил войти в квартиру. Присев и выпив стакан воды, я в первую очередь поинтересовался, почему они так изменились за какие-то несколько часов. Они посмотрели на меня, как будто я снова подошёл к ним полуголый в парке, т.е. как на какого-то ненормального. Они всё удивлялись, что я остался прежним. Единственное, что мне оставалось – это всё же рассказать им правду о том, откуда я. Сначала они не поверили, но через какое-то время всё же согласились, что, пожалуй, другого объяснения тут быть не может. Наконец я понял причину нашего взаимного недоумения – как бы невероятно это не прозвучало, но в этом мире люди взрослеют и стареют в сотни раз быстрее! Насколько я понял, два-три часа, которые я провёл в городе, равняются нашим десяти годам жизни. Это также объясняет появление младенца, которого не было при моём первом визите: за эти несколько часов (а для них десять лет) Витя и Оля успели завести ребёнка, что вполне “логично”. Я ожидал чего угодно от параллельного мира, но такого чуда и представить себе не мог!                                     
Мы вместе пообедали, хотя ни они, ни я не могли отойти от невероятного удивления. Они уже не сомневались, что я из другого мира, они лишь задавали бесконечные вопросы по типу “А сколько же люди живут в твоём мире?”. Естественно, мой ответ, что, по крайней мере, в десятки тысяч раз больше, их просто шокировал. У меня тоже был к ним миллион вопросов, например, как возможно существование человечества при том, что жизнь отдельного человека длится не больше суток. Они давали подробные ответы, но я всё никак не мог это принять, хотя для них это было абсолютной нормой. Наша беседа длилась примерно час-полтора, я видел, как на моих глазах меняется их внешность. Даже младенец вырос до примерно четырёхлетнего ребёнка только за время нашего разговора!
- “Я верю, что ты говоришь правду, Костя. Но это не отменяет того, что твой рассказ звучит, как будто из фантастической книги. Хотя… ты знаешь, я слышала, что когда-то очень давно уже был обнаружен загадочный  нестареющий человек. О нём даже писали все местные газеты, но вскоре он также неожиданно исчез” – рассказала мне Оля.
Что? Ещё один загадочный “бессмертный”? Появился очень давно и потом исчез?  Отец…?
Они не смогли рассказать мне никаких подробностей, так как для них это произошло тысячи поколений назад, к тому же, в другом месте. Тем не менее, эта история оказалась мне как снег на голову. Неужели я нашёл след моего пропавшего отца?
Остаток дня я провёл со своими друзьями, беспомощно наблюдая, как они стареют на моих глазах, а я при этом оставался прежним. Это казалось каким-то дурным сном… К вечеру Витя и Оля стали по нашим меркам людьми семидесяти лет, они знали, что однозначно умрут до следующего дня, но нисколько этого не боялись, наоборот – они ценили каждое мгновение, проводили время осмысленно: общались со мной и друг с другом, воспитывали стремительно взрослеющего сына. В девять вечера Витя умер на своей кровати, я сидел в этот момент рядом с ним. Вскоре умерла и Оля. Может показаться странным, что я, как человек не очень общительный, успел за всего лишь один день сильно сблизиться с этими двумя людьми. Возможно, это случилось потому, что они были первыми людьми, которые поверили моей истории. Когда они “ушли мир иной”, мне стало крайне горько на душе. Перед смертью мои друзья также сообщили мне, что я могу остаться в их квартире до момента обратного сдвига; я согласился, надеясь, что это случится поскорее, т.к. я понял, что это такое – видеть смерть своих друзей.
И, как и при прошлом сдвиге, меня ждало разочарование – я остался в этом мире на целых две недели. Естественно, все газеты мира только и писали о загадочном “бессмертном”, меня повсюду преследовали журналисты и просто интересующиеся люди, но я старался по возможности скрываться, т.к. не люблю лишнее внимание и известность. Самое поразительное, что спустя несколько поколений (а для меня через неделю) ко мне начали относиться, как к человеку-легенде и “мудрому старцу”: даже члены правительства стремились узнать моё мнение на некоторые вопросы и получить совет по решению мировых проблем. Я старался помочь им, как мог, хотя, в общем то, ничего в этом не смыслил.
Как я уже упоминал, после смерти моих друзей я старался ни с кем сильно не сближаться, боясь, что привяжусь к человеку и буду вынужден вскоре увидеть его неминуемую смерть. Обратный сдвиг произошёл спустя тринадцать дней, когда я всё так же жил в квартире моих друзей и беседовал с их, по сути, дальним потомком. При обратном сдвиге голова кружилась гораздо слабее, так что я был в сознании. Вернувшись в родной мир, я оказался на главной площади города и направился домой. Я очень много думал о том мире и о впечатлении, которое он на меня произвёл.
Конечно, мы в нашем мире живём далеко не один день. Но люди, которые знали, что не доживут до завтра, научили меня, как важно ценить жизнь, ведь она невероятно коротка; заниматься тем, что действительно важно; и помнить, что мы не будем жить вечно.

Отредактировано Alex Wave (18.06.2020 09:45:11)

0

6

Олег написал(а):

Почти любой художественный текст, это история в первую очередь о персонаже, а не о мире. Даже если это расчудесный мир, интересно о нём будет читать именно через познание его героем, через призму его ощущений и переживаний. Как бы ни был хорош мир Пандоры от Кемерона, без людей и наави со своей историей в нём он был бы пустым, не событийным. Декорации могут быть какими угодно, артисты всегда важнее.Что касается конкретного текста, его можно расширить до повествования о поиске отца, до выяснения тайны его исчезновения. И почему бы в начале не внушить персонажу злость за то, что его и маму отец бросил, и лишь со временем он начинает понимать, что не злой умысел тому виной. Может, отец заблудился? Или перенёсся в другой мир и утратил способность? И тут огромный простор для фантазии, возможны любые миры с любыми законами физики, а связующей нитью только один человек. Как он сам будет меняться, когда вокруг него меняется абсолютно всё? Мне было бы интересно это узнать.
            Отредактировано Олег (19.05.2020 11:45:46)

Олег, прошу Вас оценить вторую и третья главу, Ваши замечания к первой показались мне обоснованными и чёткими :)

0

7

Alex Wave написал(а):

(после первого сдвига я подсознательно избегал спуска к набережной)

Лучше не использовать скобки, ведь это в некоторой степени выдёргивает читателя из повествования, напоминает, что это пишет автор, поясняя читателю, а не персонаж.

Alex Wave написал(а):

Когда закончилось “падение”, я был крайне удивлён, так как находился в своей собственной комнате, которая не имела каких-либо отличий.

Какое-то сухое изложение, формальное. Это из какого-нибудь судебного заседания: "Подсудимый был крайне удивлён действиями жены, которая сама нанесла себе тридцать ударов топором в спину".
Да и незачем каждый отождествлять эмоции, ведь по самому изложению и так понятно, кому они принадлежат.
"Удивительно, я "провалился" из спальни в свою же собственную спальню. Моё окно со знакомыми отсветами на шторе, моя кровать с откинутым одеялом ещё тёплая от моего тела. Моего, если я до сих пор в своём мире"?
Ведь можно именно в эту сцену добавить описание комнаты, здесь это уместно и гармонично. Плюс показать другую реальность через страх персонажа, мол, а вдруг эту кровать уже не я нагрел, а кто-то другой? Ведь это добавляет мистики, добавляет загадки его "путешествиям".

Alex Wave написал(а):

Из окна бил яркий солнечный свет, из чего я заключил, что в этом мире сейчас утро или день.

Это странно. Он первый момент должен был подумать, что это не его комната, ведь освещение много значит. Вот он почти в кромешной тьме, а вот при ярком освещении. Обстановка меняется резко, и первая мысль о другом месте, а затем он уже узнаёт всё.

Alex Wave написал(а):

Выйдя из своего дома на улицу

Не нужно акцентировать на том, что это его дом, ведь сам персонаж не уверен в этом.

Alex Wave написал(а):

Более того, даже не было птичьего пения, которое обычно ласкает слух утром

Надо понимать, что художественный текст это не тот текст, который пестрит украшательствами всегда и везде, а тот, который имеет эти украшательства в нужных сценах. Например, здесь. Персонаж испуган, он в незнакомом тихом месте и непонятно, что произойдёт дальше. Зачем использовать слова наподобие "ласкает"? Это подсознательно расслабляет читателя, ведь слово имеет положительный окрас, приятный, нежный.
Сцене больше подходят как раз формальное описание, ведь персонажу сейчас не до любования и не до ностальгии о прошлом.

Alex Wave написал(а):

Полки с продуктами были в целости и сохранности, так что теорию о резком исходе всех людей из города можно было отбросить.

Почему? Вот люди есть, а вот они убежали, оставив на полках все продукты... Эвакуация там или ещё чего. Это если карантин все скупают продукты и туалетную бумагу, а при исходе берут деньги, документы и технику, всё самое мобильное плюс немного сосисонов в дорогу.

Alex Wave написал(а):

когда случится возвращение! Какого же было моё недоумение, когда до конца дня его так и не случилось…

Слишком резкий переход. Ул лучше:
"Моё недоумение росло с каждым часом, ведь оно не происходило..."?

Alex Wave написал(а):

Я начал немного волноваться: почему я всё ещё здесь,

Хорошо бы описать немного, чем он был занят. А то он за короткое время успел освоиться, перекусить, почувствовать безнаказанность, поиграться с крайслером, а тут несколько часов покрыты туманом.

Alex Wave написал(а):

Надев на себя портфель с самым ценным “лутом”, я снова лёг в “свою” кровать

А портфель тоже "свой" или он в нём и спал?

Alex Wave написал(а):

До этого я никогда не задумывался, что бы я чувствовал в полном одиночестве.

В одиночестве не только он. Там вообще-то девушка за него может переживать и мама, он не беспокоится за них?

Alex Wave написал(а):

В этом “подвешенном” состоянии, постоянно ожидая возвращения, я прожил следующие три недели.

Уж лучше мысли о нужности человека человеку вложить в его голову уже после недель одиночества, а не до. Он же ещё не успел прочувствовать своё одиночество.

Alex Wave написал(а):

это всё за розыгрыш, хотя и согласилась, что я почему-то теперь худой.

А борода, отросшая за ночь, её не убедила? Борода, кстати, намного более заметна худобы. И чем он вообще питался, как и чем жил всё то время?
И вместе с этим получается, что его отец или умер, или их бросил, иначе бы вернулся в тот самый момент, когда пропал - время-то останавливается пока он в другом мире.

Alex Wave написал(а):

Плохо человеку быть одному…

Я не прочувствовал это. Его одиночество пролетело быстрее описания его "проваливания".

0

8

Alex Wave написал(а):

Я думал: а что же будет в следующий раз? Конечно, теперь я знал, что это может вылиться в крайне трудное испытание для меня и моей психики.

Какая-то у него странная мотивация. Я бы ещё понял, если бы он задерживался в параллельных мирах на пару часиков, как турист. Но он там на недели застрял, на месяцы. Ему все интересности там опостылели. Тем более он не проявлял интереса, будучи в том мире, он просто сидел на одном месте, не ездил по городам, по другим странам, не хотел узнать границы безлюдной зоны. Был апатичен к окружению. И тут его вдруг захватила мысль о новых мирах. С чего бы?
И жизнь выживальщика его не волновала.

Alex Wave написал(а):

Какого же было моё облегчение, когда я заметил недалеко от себя сидящих на скамейке людей, парня и девушку

Хорошо бы описывать все ощущения персонажа, которые он испытывает последовательно и достоверно. Вот сейчас например, он что, ничего не испытал, появившись посреди парка голышом? Ни смущения, ни стыда? И я бы ещё понял, если бы он тысячи этих миров посетил. Он бы понимал, что может делать что угодно в этих мирах, в конце он всё равно вернётся домой и никаких последствий не наступит. Но ведь не на третьем своём "прыжке"...

Alex Wave написал(а):

Я решил подойти к этой паре и сказал:
- “Здравствуйте”.

Оформление реплики бессмысленное. Если бы он сказал ещё что-то, тогда да, стоило на этом акцентировать внимание. А так хватило бы и "Я поприветствовал парня и девушку".

Alex Wave написал(а):

что перемещение прошло перед сном, задремал от усталости

Кстати, второй раз он вообще среди ночи "провалился", а спать почему-то не хотел...

Alex Wave написал(а):

согласились дать мне одежду и накормить

Какую одежду? Свою? Или он с ними до магазина сходил?..

Alex Wave написал(а):

Я вернулся к их дому и позвонил в домофон

То есть, он с ними шёл от парка до их дома без одежды и только там они его переодели? И не испугались показывать, где живут типу, который голышом расхаживает по улицам города? Они не добрые, они глупые и наивные. И я понимаю, если бы речь шла об осени, как было в реальном мире, но там ведь лето. Какой одеждой они могли с ним поделиться в дорогу к дому?

Alex Wave написал(а):

снова подошёл к ним полуголый в парке

Он в душ что, в штанах ходил?

Alex Wave написал(а):

стоило мне вытереться и надеть бельё

А. Я момент, где он удачно успел надеть бельё пропустил. Но всё равно это странно шляться по городу в одних трусах. Могли бы и купить что-нибудь сразу, шорты какие-нибудь, а не тащить человека через город.

Alex Wave написал(а):

Я ожидал чего угодно от параллельного мира, но такого чуда и представить себе не мог!     

Это не чудо, это чудо в вакууме. Подобная условность поменяет всё, у людей-бабочек не будет такой же архитектуры, техники и всего прочего, они не будут успевать всё это делать. Весь мир был бы совершенно иным. Люди не обладали бы интеллектом, если это были классические люди без коллективного знания. Много чего. Если меняется основополагающее свойство чего-то, то остальное не может остаться неизменным.

Alex Wave написал(а):

Даже младенец вырос до примерно четырёхлетнего ребёнка только за время нашего разговора!

Как это согласуется биологически?

Alex Wave написал(а):

как будто из фантастической книги

Ой нет... Это то же самое, что в фантастическом сериале звучит реплика персонажа, мол, это же не какой-то фантастический сериал.

Alex Wave написал(а):

О нём даже писали все местные газеты, но вскоре он также неожиданно исчез

Что значит писали и вскоре для человека, чей горизонт планирования ограничен одним днём? Это к вопросу об изменении основы без изменения надстройки. Они думают и говорят как обычные люди, они тратят уйму времени на незнакомого человека вместо того, чтобы наслаждаться друг другом. И как они в принципе могут знать о газетах, которые выпускались тысячи поколений назад?
Идея с людьми-однодневками отбрасывает человечество назад в каменный век или ещё дальше, когда господствовали лишь инстинкты. У них нет времени на обучение, на восприятие сторонней информации.

Alex Wave написал(а):

как человек не очень общительный

Вообще-то он ранее утверждал, что постоянно общался с кем-то, и одиночество для него в тягость...

Alex Wave написал(а):

что это такое – видеть смерть своих друзей.

Слишком пафосно. Он с этими "друзьями" пару часов назад познакомился.

Alex Wave написал(а):

Я старался помочь им, как мог, хотя, в общем то, ничего в этом не смыслил.

Почему социум функционирует по тому же принципу, что и наши люди, хотя это не люди вовсе? Они называются людьми, не не являются ими, это другой вид. У них другое восприятие.
И почему его никто не хочет убить, изучить? Эти люди, как настоящие люди, но без зависти? Без инстинкта самосохранения? Тогда почему рождаются дети, если главный инстинкт отсутствует?

Alex Wave написал(а):

Как я уже упоминал, после смерти моих друзей я старался ни с кем сильно не сближаться, боясь, что привяжусь к человеку

Это как-то несерьёзно. О какой привязке речь, если люди там живут так мало? Нельзя переносить свойства одного социума на совершенно другой социум. Я уж молчу о самом персонаже, который боится привязываться к кому-то? Как это вообще возможно? Чтобы привязаться нужно хотя бы быть на одном уровне с другим человеком, интеллектуальном, эмоциональном или ином. А здесь что? Ребёнок, подросток, взрослый старик, и всё за часов двенадцать. Когда и к кому он привяжется? И ведь в самом начале был именно акцент на том, что они выглядели людьми его возраста, то есть это выступило причиной их понимания друг друга. И ладно бы он в самом начале это воспринимал как трагедию, но для этого мира подобный ход вещей - обыденность. И он бы привык, огрубел. Не по своему решению, а просто потому что не имел бы другого выбора при такой смене лиц.

Alex Wave написал(а):

Конечно, мы в нашем мире живём далеко не один день. Но люди, которые знали, что не доживут до завтра, научили меня, как важно ценить жизнь, ведь она невероятно коротка; заниматься тем, что действительно важно; и помнить, что мы не будем жить вечно.

Вот серьёзно, чему они могли его научить? Они живут один день, буквально! Какую философию они могли передать или какой урок мог выучить, глядя на них, главный персонаж? Единственно, что приходит мне на ум, так это масштабы времени. Он в миниатюре увидел как живут и умирают поколения. Это как у космонавтов, которые из космоса видят одинокую Землю, у них меняется восприятие. Это называется эффектом обзора. Нечто похожее могло возникнуть у персонажа в частности жизни людей. Но научить его жить сегодняшним днём?.. Каким же суетным должен быть их единственный день, чтобы вырасти, найти пару, родить ребёнка. Я уж молчу о трудностях с захоронением невероятного количества умерших - каждый день умирает всё население планеты! И так каждый божий день! Каждый божий день! Каждый! Их общество не может существовать в стабильности хоть сколько бы там ни было долгое время. О создании высокоорганизованного, сложного общества наподобие нашего и говорить не стоит.

0

9

Олег написал(а):

... О создании высокоорганизованного, сложного общества наподобие нашего и говорить не стоит.

Олег, большое спасибо за развёрнутый анализ!
Постараюсь учесть всё, о чём вы написали. Но всё касательно третьей главы(где жизнь - сутки) - я же нигде не утверждал, что это "научная фантастика", это просто фантастика (даже законам науки логики может не подчиняться:)
В целом стиль и содержание становятся хоть чуть-чуть лучше?

0

10

Alex Wave написал(а):

В целом стиль и содержание становятся хоть чуть-чуть лучше?

Радует то, что вы учли мои замечания и теперь он проваливается в темноту без вспышек и сухпай уже не недельный) Судить о стилистике сложновато, нужен объём побольше.

Alex Wave написал(а):

даже законам науки логики может не подчиняться:)

Тогда стоит на этом сделать акцент. Или саму структуру общества поменять. Да, люди могут быть какими угодно, и это можно обосновать. Но когда люди совершенно непохожи на людей из родного мира персонажа, а живут они так же, это странно. И это ведь не является научной фантастикой, в любом фентезийном мире действуют основные законы природы и сам мир должен быть согласован с этими законами. Например, в мире с магией профессия фокусника поменяется в восприятии людей. Это уже будет не "вау, как он это сделал?!", а скорее "вау, вот это он мастер". Вот в этих акцентах вся суть, они формируют атмосферу. А погружение в атмосферу очень важно, когда речь идёт не просто о разных городах и странах, но о разных мирах.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Не любитель ходить между мирами (фантастика)