- Ну здрасьте! -
Я сидел, подперев голову руками и тупо смотрел на черный на белом листе текст. Уже которую неделю я не мог заставить себя сдвинуться дальше первого предложения. Какой-то момент был пойман отлично, но в ожидании такого же отличного продолжения голова немного опухла. Очевидно, что процесс не шёл.
После некоторых раздумий я стал печатать, решив, просто записывать то, что крутится в голове. И тут текст начал появляться. Конечно, я имею в виду появление осмысленного изложения рассказа. Слово за словом, или даже по букве, но лист наполнялся черными символами, несущими какую-никакую, но смысловую нагрузку.
«- Привет! – весело сказала она ему, выходящему из-под навеса крыши на залитую солнечным светом лужайку внутреннего двора и оттого забавно щурившего глаза. Татьяна, так звали светловолосую девочку 12-ти лет, играла во внутреннем дворе, рассаживая кукол за столом, изображая чаепитие…»
Посмотрев на целый абзац нового текста я весело пробормотал: «Ах ты ж ни..я себе сказал как-то я себе!». Я в действительности был захвачен тем фактом, что текст, хоть и нехотя, начинал возникать на станице. И тут буквально через несколько секунд, как я начал думать, что муза села мне на шею и процесс пойдёт как никогда, зазвонил телефон. Поколебавшись секунду, я взял трубку. Звонил давний друг из Москвы, и я временно был вынужден прервать изложение.
После разговора я повесил трубку и сел, подперев голову руками, опять тупо уставившись на ранее написанный текст. Все идеи, что, до телефонного разговора, нетерпеливо выходили через кончики пальцев оформляясь в буквы и слова, опять застряли где-то в моей голове.
- Ну здрасьте!.. – повторился я. Затем положил руки на клавиатуру про себя давая слово написать хоть какое-то продолжение начатого.
«…Он задумчиво взглянул на ручку, которую ранее, не заметив, достал из кармана брюк, - Ручка. Зачем мне ручка?..»
А в действительности зачем ему ручка? То ли заданный в рассказе вопрос поставил меня в тупик, то ли что другое, но текст опять забаррикадировался в голове и требовал хорошего пинка для выхода наружу. Решив совершить этот пинок чуть позже, я запустил компьютерную игру. Немного поиграв, я также решил включить музыку, думая, что это может подстегнуть мое творческое начало и поможет написать еще несколько строк. Так подпевая играющим трекам я прошел еще несколько уровней игры. Текста в блокноте так и не прибавилось...
- Может поэзия пойдёт? - мысль повисла в голове. А действительно может рифмы выручат, подумал я и опять посмотрел на наполовину пустое поле листа, видимо ожидая, что там появится, на этот раз зарифмованный, текст: Итак, кавычки открываются!
« »
Совершив напряженное, в течении нескольких минут, вглядывание в кавычки, я понял, что не появится на листе ничего путного коль в голове царствует давящая в висках пустота.
Очевидно, что я опять не знал, что делать... Смотреть в уже напечатанные строки в надежде, что вдохновение опять посетит мою голову? Нет, так не пойдет. И все же понимая, что писательство без вдохновения — это тяжелый труд, я попытался собраться с мыслями, надеясь, что пальцы сами, без идеи, выбьют что-то удобоваримое.
Опять. И опять, и опять! Словно тяжелоатлет я в несколько подходов пробовал покорить неподдающийся вес и все безрезультатно. Если так пойдет и дальше, я буду бороться с ним лишь периодически бросая взгляд, сидя на скамье. Нужно было что-то делать.
Передо мной красным полотном маячили вопросы, на которые я не был готов дать однозначный ответ: Кто я? И зачем я пишу? Стоп! Тут пришла мысль, что я о чем-то подобном уже излагал, а раз так, то можно было туда вернуться и подсмотреть! Где же это было? Ах, конечно на Форуме, представление после регистрации. Посмотрим какие я дал ответы тогда:
● Кто вы? Читатель, писатель или критик? Почему?
Я.. очень надеюсь, что я начинающий писатель. Хотел этого с детства, а сейчас мне крайне необходимы навыки заработка на дому, так что, да, очень надеюсь стать писателем. Собственно, за этим я сюда и пришел. Поможете?)
● Если вы пишете, то как предпочитаете работать? Ручкой в тетради, или за компьютером?
Считаю удобную клавиатуру, широкий экран, музыку в настроение и периодический "гуглежь", - вершиной эволюции инструментов писателя, поэтому только компьютер, и желательно стационарный.
● Расскажите о себе как об авторе: как пишете, сколько, что предпочитаете, в каких жанрах? Проза/поэзия? Большая форма/малая форма? Над чем работаете в данный момент? Расскажите нам о своих привычках, котрые родились за все время творчества?
Ммм.. сколько интересный словосочетаний).. В общем, писать получалось, это и к вопросам в первых предложениях, и в последних, только "заготовки". То есть, видимые интересными диалоги, ситуации и тому подобное. Что-то, что в последствии было бы неплохо нанизать на костяк основного повествования. Однако, до "той самой" законченной формы ни одно повествование так и не доживало..
● Для чего вы пишете? Для кого вы пишете?
Пишу для творчества!) То есть для того, чтобы те интересные моменты, персонажи, диалоги, которые время от времени проносятся в моей голове, остались, где-то зафиксированы, со сроком жизни дольше, чем до "спокойной ночи" или "да нет, ерунда какая-то, никому не интересная".
То есть, по всему выходило, что я знаю кто я такой и почему пишу, надо было просто оглянуться назад. Но оглядываясь назад я все же не находил стимула заниматься писательским ремеслом только планы и ожидания.
Думая об этом я решил взять и посмотреть на события сегодняшнего дня, быть может они придадут мне мотивации. А сегодня было на что посмотреть. Во-первых, сегодня я получил пенсию. Да, я получаю пенсию по второй группе инвалидности. Об этом я напишу как-нибудь в другой раз.
Вторым значимым событием была встреча старого приятеля, который на мою радость, также оказался начинающим писателем, и я с нетерпением ждал предстоящего обмена опыта с ним.
Однако это уже были планы на будущее, а пока в настоящем ничего лучшего, чем цитировать самого себя, попивая кофе у меня не выходило. В поисках чего-то к чему можно обратиться за помощью я опять стал размышлять о сочинении свежего стихотворного произведения. Как ни странно, стихи действительно позволяли перезагрузить мои писательские навыки. Итак:
«…»
Итак, как всегда, пусто. В мои накофеиненные мозги не могла пробраться даже самая маленькая мышка-рифма. Но это пока… По опыту я знал, что рифму или идею надо просто иногда подождать. Уже разбуженная, но еще сонная она будто долго одевала тапочки и шла открыть дверь вовремя постучавшему гостю.
Отредактировано Iatanto (21.08.2020 20:19:02)