Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Королевство Исполнения Желаний. 1

Королевство Исполнения Желаний. 1

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Моя сестра - особенная девочка. И зовут её необычно: Симона. Её золотистые волосы так похожи на причёску Рапунцель! Не длиной. Просто очень красивые. Мы с ней любим играть в путешествия. Будто оказываемся в разных неведомых странах и встречаем волшебных обитателей.
Однажды мы с Симоной полезли на чердак домика её бабушки в деревне. Среди старой одежды и ветхих от времени журналов - обнаружили тяжёлый сундук. Его кованный замок никак не хотел открываться.
Симона и говорит: Наверняка что-то интересное там хранит моя бабушка! Как бы нам его открыть?
Из угла чердака послышалось хихиканье. И вышел самый настоящий домовой!
-Пафнутий меня кличут. Что вам тут надобно?
Я ойкнул и вытаращился на это существо.
Симона хитро улыбнулась: А ты не верил в домовых. Убедился?
И повернулась к лохматому Пафнутию: Поможешь нам замок на сундуке открыть?
Домовой задумчиво почесал всклокоченную бороду: Вообще-то бабушка Яна не разрешает открывать сундук. Для таких-вот желторотых щеглов.
Симона гордо объявила: а мы уже не маленькие! Мне сегодня десять лет исполнилось. И Славке скоро одиннадцать стукнет. (Это она про меня.)
Пафнутий прыснул со-смеху! -Ух-а-ха! Ох-о-хо! Хи-хи-хи!
-Ладно. Взрослые они! Помогу вам. Нужно всего-то отыскать волшебную Разрыв-траву и сплести из неё венок. Этот венок нужно повесить на замок сундука и сказать: Чудо - свершись! Замок - отворись!
Растёт эта трава только на одной поляне. Поляна та - за деревенским погостом. Если не побоитесь - ступайте.
Сказал так - и исчез.
-Сходим за Разрыв-травой? - Ласково спросила Симона.
Я конечно-же согласился: А чего не сходить? Интересно-же. У бабы Яны отпрашиваться не будем. Мы-же уже взрослые.
Прошмыгнули мимо собирающей клубнику бабушки и побежали по дороге. За кустами сирени и лопухами нас не было видно.
Симона сказала: Хорошо ещё - кладбище близко. Успеем к обеду вернуться.
Я ей: Ага. Мы быстро обернёмся.
Вот уже и лес шелестит. Вот и первые могилки. Днём - не страшно. Солнце ярко светит и птицы поют переливчато. Где-же та поляна особенная?
-Домовой сказал - за погостом. Будем искать. - Задумчиво пробормотал я.
-Чего искать собрались-то здесь? Детям здесь делать нечего. - прошептал вкрадчивый голос из-за большого камня.
-Кто это тут нам указывает? Выходи! Мы тебя не боимся. - смело ответила Симона.
Синевато-прозрачная дымка метнулась вихрем в зарослях лесной травы. И в дымке мы увидели очертания мужичка в ушанке и полушубке. Обут он был тоже не по сезону - в валенки. За плечом у привидения висела двустволка.
-Сторож я кладбищенский. Афанасий зовут меня.
Я открыл рот от удивления. А Симона заметила буднично: Ну призрак. Чего тут особенного? И обратилась к прозрачному  Афанасию: Почему это нам здесь нельзя находиться? Мы ищем волшебную Разрыв-траву.
Призрак сторожа понимающе протянул: Траву-у-у. Силу она имеет особую. Любой замок отворяет. Детям лучше не гулять по кладбищу одним. Мало-ли кого встретить можно? Траву-то кто вам посоветовал найти?
-Домовой Пафнутий. Нам замок на старинном сундуке открыть нужно. - Ответила Симона.
Афанасий пробубнил: Найдёте ещё приключений себе. Там - за камнем серым и есть поляна эта. Разрыв-трава только этом месте и осталась. Берите. Не жадничайте только и корни оставьте.
Симона бросилась собирать Разрыв-траву и я тоже не отстал. Осторожно и быстро собрали немного. Собирались поблагодарить призрака Афанасия - да испарился он.
-Бежим домой. Пока бабушка не спохватилась. - поторопила Симона.
Прокрались мы за кустами по тропинке. Бабушка закончила собирать клубнику и варила на кухонке варенье. Наверно не заметила нашего побега.
Забрались мы с Симоной снова на чердак и сплела она венок. -Кривой какой-то. - Заметил я.
-Ничего не кривой! Сойдёт! - бодро парировала Симона. Повесила венок из Разрыв-травы на ржавый замок сундука и прочла заклинание: Чудо - свершись! Замок - отворись!
Замок со скрежетом упал и крышка старинного сундука нехотя отворилась. В сундуке была волшебная книга. В ней были слова: Королевство Исполнения Желаний ждёт свою владычицу. Читай заклинание.

Отредактировано Эвиллс (26.04.2021 17:02:24)

0

2

Эвиллс написал(а):

Её золотистые волосы так похожи на причёску Рапунцель! Не длиной. Просто очень красивые.

Атрибут сравнения непонятный. Или это цвет, или это форма (причёска), или это субъективное красиво/не красиво в целом.

Эвиллс написал(а):

То есть, Симоне встречается домовой, она воспринимает это как должное, и дальше продолжает пытаться открыть сундук в котором, возможно, будут вещи ещё более удивительные? Да что не так с этим ребёнком?! :confused:

Эвиллс написал(а):

И Славке скоро одиннадцать стукнет

Вот ни разу не слышал от ребёнка слово стукнет в контексте возраста. И по отношению к ребёнку тоже что-то не припоминаю.

Эвиллс написал(а):

А чего не сходить? Интересно-же.

А домовой ему не интересен, нет?)

Эвиллс написал(а):

Однажды мы с Симоной полезли на чердак домика её бабушки в деревне

Кстати, почему "её" бабушки? Эта бабушка разве не их общая?

Эвиллс написал(а):

За плечом у привидения висела двустволка.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t487096.jpg

Эвиллс написал(а):

Траву-у-у. Силу она имеет особую. Любой замок отворяет. Детям лучше не гулять по кладбищу одним. Мало-ли кого встретить можно? Траву-то кто вам посоветовал найти?

Зачем разрывать смысловую последовательность предложениями о кладбище? Поставить устрашение кладбищем двумя первыми предложениями, а затем уже о траве говорить.

Эвиллс написал(а):

-Домовой Пафнутий. Нам замок на старинном сундуке открыть нужно. - Ответила Симона.

Стукачка...

Я понимаю Симона относится ровно ко всяким магическим существам, но брат-то куда? Почему он не удивляется, если раньше не верил в тех же домовых? Неправдоподобная реакция как минимум одного из персонажей. И опять же, незавершённость истории, рассказ обрывается без заключения. Не воспринимается как приключение с риском и страхом, персонажи вообще скупы на эмоции, хотя это дети, которые всегда более живо реагируют на новое и неизведанное.

0

3

Олег, Все дети разные. Кто-то верит в паранормальное, кто-то нет. Можно посмотреть на портрет Рапунцель и представить её волосы покороче - всё ясно на счёт причёски. Слово "стукнет" касательно возраста, Симона употребляет подражая своей бабушке. Днём на кладбище не страшно. А домового Славка увидел первый раз и побаивается с непривычки. При чём тут негр и двустволка привидения - не поняла. Стукачка Симона?! На кого? Брат её быстро адаптируется к новой информации и перестаёт удивляться. Они с Симоной - родные брат и сестра и имеют склонность к мистике. В заголовке обозначено - это только первая часть.

Отредактировано Эвиллс (27.08.2020 18:58:41)

0

4

Эвиллс написал(а):

При чём тут негр и двустволка привидения - не поняла

Вообще, там вместо фото, должно быть видео, где негр говорит: «Беги с..а! Беги!»

0

5

Rin21 написал(а):

«Беги с..а! Беги!»

Идеал остроумия... :D

Отредактировано Эвиллс (27.08.2020 21:04:56)

0

6

Эвиллс написал(а):

Моя сестра - особенная девочка.

моя сестра сразу наводит на мысль - родная сестра

Эвиллс написал(а):

Однажды мы с Симоной полезли на чердак домика её бабушки в деревне.

почему тогда бабушка только Симоны?

Эвиллс написал(а):

Её золотистые волосы так похожи на причёску Рапунцель!

Прошу прощения, я не знаю как выглядит прическа Рапунцель. Ниже был ответ - можно посмотреть на картинку. А смысл тогда? Читая сказку гуглить портеты...

Эвиллс написал(а):

Домовой задумчиво почесал всклокоченную бороду: Вообще-то бабушка Яна не разрешает открывать сундук.

странная прямая речь. То такое оформление, то эдакое.

Эвиллс написал(а):

Мы-же

без дефиса

Эвиллс написал(а):

Вот уже и лес шелестит. Вот и первые могилки.

Могилки  в лесу? С этого момента я перестала думать о сказке. меня больше волновало - кто похоронен в этих могилках.

Если это вся сказка, то как-то ровно все, без приключений. Ну встретили домового, он им подсказку дал, встретили привидение - показал, где трава растет. Открыли замок, взяли книгу. Суть сказки в чем?

Отредактировано Нэиль (27.08.2020 21:58:41)

0

7

Нэиль написал(а):

Суть сказки в чем?

Это только первая часть. (как сказал автор)

0

8

[

Эвиллс написал(а):

Кто-то верит в паранормальное, кто-то нет.

Дело не в вере, а в реакции на встречу с предметом веры. Многие люди верят в то, чему подтверждений особых и нет, но неужели они отнесутся столь равнодушно и обыденно к, например, стрече с Иисусом, снежным человеком или инопланетянином?

Эвиллс написал(а):

всё ясно на счёт причёски

Мне и так всё ясно, только в деле в способе донесения этой мысли. Будет ли она выражена просто, доступно, логично и понятно или же читателю придётся пробираться сквозь неудобный текст, задумываясь над тем, над чем задумываться вообще не планировалось. И замечание ведь было по поводу соответствия описания, чтобы не сравнивать тёплое с мягким. А ведь так и получается, когда золотистые волосы (цвет) похож на причёску (форма волос).

Эвиллс написал(а):

Днём на кладбище не страшно

Есть разные виды страха, и действительно, мистического страха, когда воображение дорисовывает ужасы в темноте при дневном свете не возникает. Но в то же время никуда не девается страх чего-то определённого: высоты, дикого зверя и прочего. Они встретили призрака. Это что, рядовое событие? Даже в мире Гарри Поттера, где магия - привычная вещь, первая встреча с призраками была волнующей, там внутренним реакциям персонажей уделяли хоть какое-то внимание. Наверное, реальные дети проявили бы больше эмоций при виде обычного дядьки с ружьём, пускай не испуг, но неужели мальчишку не заинтересовало бы оружие? А то какое-то сухари, а не дети. И приключение у них какое-то ненастоящее, фальшивое. Настоящие вызывают восторг, страх, испуг, триумф и прочие чувства.

Эвиллс написал(а):

Стукачка Симона?! На кого?

Домового сдала с потрохами, он ведь не должен был ей секрет открывания замка говорить :D

Эвиллс написал(а):

Брат её быстро адаптируется к новой информации и перестаёт удивляться.

Какой быстроадаптивный малый))

0

9

Олег, Значит, если дети не сухари, то они увидев домового или призрака, обязаны истерить и на стенку лезть? А то, что они Пиковую Даму вызывают и не боятся - не удивляет? У нормальных детей больше любопытства, чем чувства самосохранения.

0

10

Эвиллс написал(а):

если дети не сухари, то они увидев домового или призрака, обязаны истерить и на стенку лезть?

Ну... да :unsure: А почему нет-то? Почему у ребёнка, встретившего домового возникло только мимолётное удивлени, а реакция на призрак вообще не прописана? Что вообще должно произойти, чтобы эти дети испытали испуг, восторг, страх, в общем всё то, что является частью приключения?

Эвиллс написал(а):

А то, что они Пиковую Даму вызывают и не боятся - не удивляет?

Нет, не удивляет. В детстве многие вызывали Пиковую Даму, вот только дети пугаются любого шороха в этот момент, а при появлении самой Дамы кирпичей бы наложили.

Эвиллс написал(а):

У нормальных детей больше любопытства, чем чувства самосохранения.

Так почему же этих детей интересует именно сундук с незвестно чем, когда перед ними настоящий домовой? О призраке я вообще молчу, он наверняа в депрессии от равнодушия спиногрызов)

0

11

Эвиллс написал(а):

если дети не сухари, то они увидев домового или призрака, обязаны истерить и на стенку лезть?

Ну... да :unsure: А почему нет-то? Почему у ребёнка, встретившего домового возникло только мимолётное удивлени, а реакция на призрак вообще не прописана? Что вообще должно произойти, чтобы эти дети испытали испуг, восторг, страх, в общем всё то, что является частью приключения?

Эвиллс написал(а):

А то, что они Пиковую Даму вызывают и не боятся - не удивляет?

Нет, не удивляет. В детстве многие вызывали Пиковую Даму, вот только дети пугаются любого шороха в этот момент, а при появлении самой Дамы кирпичей бы наложили.

Эвиллс написал(а):

У нормальных детей больше любопытства, чем чувства самосохранения.

Так почему же этих детей интересует именно сундук с незвестно чем, когда перед ними настоящий домовой? О призраке я вообще молчу, он наверняа в депрессии от равнодушия спиногрызов)

0

12

Олег, Я в детстве никаких привидений не боялась. Только интересно было. Один раз испугалась домового. Но это было, когда я ещё в младшую группу детсада ходила. По своему опыту сочиняла.

0

13

Эвиллс,  повествование ведётся не от лица девочки, которую ты пишешь со своего опыта, а от лица её брата, который и в домовых не верил. У него явно другое мировосприятие. Вот что он испытал, увидев призрака? Ничего, ведь в самом тексте на этот счёт пусто. Восприняли как должное, а с какой стати?
В общем, я не верю в подобные реакции мальчика. Если по поводу девушки это ещё можно худо-бедно списать это, мол, она немного странная и не от мира сего, то брат более нормален. Тут стоит услышать ещё чьё-то мнение, может, это только у меня так.

0

14

Олег,
Из угла чердака послышалось хихиканье. И вышел самый настоящий домовой!
-Пафнутий меня кличут. Что вам тут надобно?

(Мальчик испугался.)

-Сторож я кладбищенский. Афанасий зовут меня.
Я открыл рот от удивления.

(Мальчик удивился.)

0

15

Олег написал(а):

Тут стоит услышать ещё чьё-то мнение, может, это только у меня так.

мне тоже не хватило эмоций детей. Домовой - ну ладно, привидение - ну что ж, с кем не бывает...

Эвиллс написал(а):

(Мальчик испугался.)

это не проявление испуга.
Должен быть испуг, хотя бы по-минимуму, должно быть недоверие - не розыгрыш ли? Должно быть любопытство - вы настоящий? Можно вас потрогать?
У мальчика по-любому должна быть внутренняя борьба - и страшно и перед сестрой нельзя облажаться.
В этой же сказке без особого ущерба для повествования можно заменить домового на бабушкиного соседа

-Я дед Пафнутий, антенну вашей бабушке на чердаке чиню. Говорят, что этот сундук можно открыть с помощью...

Привидение спокойно заменит житель деревни
-Афанасием меня кличут. бабку свою здесь схоронил,за могилкой ухаживаю. А травы здесь любой, на выбор, вон ту разрыв-травой называют.

Даже взрослые попаданцы не верят с ходу в происходящее. Чтобы два ребенка вели себя так как описано в сказке, они должны были сталкиваться с потусторонним всю свою жизнь. Домовой вместо домашнего животного и сборище привидений-родственников каждую неделю на воскресном чаепитии.
Мне не столько не хватило испуга, как остальных реакций.

Мы в детстве тоже Даму вызывали, сосало под ложечкой будь здоров и живот сводило, а стоило чему-то грюкнуть/стукнуть в этот момент, с визгом выбегали из подвала.

Отредактировано Нэиль (29.08.2020 08:14:15)

0

16

Нэиль, Значит я и мои приятели детства были сухари. У нас только любопытство было. :D

0

17

Эвиллс написал(а):

У нас только любопытство было

любопытство всегда на чем-то основано:
Что-то доказать
что-то узнать
в чем-то убедиться или опровергнуть и т.д.
Ну хорошо, зашли вы с приятелями чисто из любопытства в темную комнату (в подвал, в сарай, на чердак, куда угодно), стали вызывать Черную/Пиковую Даму. Она не пришла. И что? Любопытство удовлетворено? результат? разочарование, уверенность в своей правоте (я ж, говорил(а) фигня, ее не существует и т.д.?
А если она пришла бы? Результат?
У каждого человека, маленького или большого ВСЕГДА есть эмоции, которые он проявляет или подавляет. Человек постоянно что-что чувствует - страх, голод, холод, жару, удовлетворение, разочарование...

Эвиллс написал(а):

Значит я и мои приятели детства были сухари.

Откуда ты можешь знать, что чувствовали в тот момент твои приятели?

0

18

Нэиль, В таком случае только я сухарь или робот.

0

19

Эвиллс написал(а):

В таком случае только я сухарь или робот.

совсем-совсем никаких эмоций?
но наверное и так бывает в жизни

0

20

Эвиллс написал(а):

Её золотистые волосы так похожи на причёску Рапунцель! Не длиной. Просто очень красивые.

Тут уже все было сказано выше. Я так и не представила, какие были у девочки волосы

Эвиллс написал(а):

Мы с ней любим играть путешествия

Кажется, тут предлог пропущен

Эвиллс написал(а):

и ветхих от времени

Не представляю ребёнка, который использует слово "ветхий". Это, должно быть, очень ветхий ребёнок

Эвиллс написал(а):

моя бабушка

Да, про сестру и её бабушку уже тоже выше говорили. Кто-то здесь не настоящий - или брат, или бабушка

Эвиллс написал(а):

-Пафнутий меня кличут

А кто спрашивал?

Эвиллс написал(а):

Я ойкнул и вытаращился на это существо

С чего они взяли, что это домовой? Как выглядел?

Эвиллс написал(а):

Девочка с ним явно давно знакома.

Эвиллс написал(а):

Ладно. Взрослые они! Помогу вам.

Обоснование желания помочь где-то потерялось

Эвиллс написал(а):

Я конечно-же согласился: А чего не сходить? Интересно-же.

Интересно, что в сундуке? Это всё, что интересует мальчика? Вдруг там еще пара ветхих журналов. Куда интереснее, чем ветхий домовой

Эвиллс написал(а):

Я открыл рот от удивления

Я тоже удивилась - зачем приведению двустволка?

Эвиллс написал(а):

В сундуке была волшебная книга.

Как они поняли, что она волшебная? Она тоже представилась, как Пафнутий?

Соглашусь с комментаторами, дети - деревяшечки. Ноль реакции, ноль эмоций, как у очень плохих актеров. Домовой и призрак тоже слабо отыгрывают свои роли. Словно на утреннике в дет саду побывала

0

21

Мишка Гамми, Посмотри мультик про Рапунцель. :crazyfun:

Отредактировано Эвиллс (04.05.2021 22:24:27)

0

22

Эвиллс,
Вы в эпиграф тогда сразу внесите: "перед прочтением смотреть мультик про Рапунцель обязательно!" :D

Эвиллс написал(а):

узбагойзя

Это тоже на мультяшном языке? Видимо, означает: "спасибо за прочтение и критику" http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

23

Мишка Гамми, Низкий Вам поклон до Земли, за фонтаны Вашей критики. Вляпаться в неё - великая честь для всех! :rofl:

+1

24

Эвиллс,
Всегда пожалуйста, обращайтесь))  [взломанный сайт]

0

25

Я просто прочитал как сказку. Народную сказку из ещё советской книжки. Те вообще не отличаются сочностью повествования. И герои все чудеса воспринимают как должное. Не озадачиваются природой и происхождением. Интересуются только их пригодностью для себя чисто в меркантильном смысле. Данная сказка читается на много приятнее. При всех замечаниях (справедливых) у вас хорошо получается рассказывать. Ведь это и преподносится как рассказ из уст ребёнка, не вдающегося в пространные подробности, сообщая самую суть. Тут более важное значение имеет именно она, в виде голой информации. Канва же второстепенна.

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Королевство Исполнения Желаний. 1