Пегасов хмуро прошёлся по комнате. С надеждой выглянул в окно и горестно вздохнул. Муза не приходила. Казалось, что вот-вот накроет вдохновение и сочинится что-то гениальное. Но как на зло, ничего не сочинялось. Это было фиаско. Но Пегасов решил не сдаваться!
Вытащив заначенную от жены бутылку водки, он хлопнул несколько глотков прямо из горла. Занюхал рукавом и почесав затылок, решительно выдохнул и сделал ещё парочку глотков огненной воды. Затем, чтобы наверняка вдохновиться, Пегасов закурил трубку. Заокеанский табак, со вкусом шотландского виски, не способствовал вдохновению. Но явилась мысль: вот так наверное и пираты смолили трубки, лихо запивая терпкий дым чёрным ромом. Горланили свои залихватские песни и грабили в море корабли!
Пегасов рома не нашёл, но порывшись в кладовке, откопал карнавальную пиратскую шляпу и повязку на глаз. Нацепил всё это на себя и полюбовался в зеркало висевшее в коридоре.
"Ну и рожа у тебя, Пегасов! Ох и рожа!" - донеслось из кладовки.
Пегасов ойкнул от испуга и неожиданно рыгнул. Никого, кроме него, в тот момент не было дома и стало страшновато. Кто может с ним разговаривать из кладовки?!
Карнавальный пират решил не сдаваться и хряпнул на всякий случай ещё водяры. Вооружился веником и молотком, тогда уже храбро бросился на абордаж кладовки! Смело распахнув дверь, он обнаружил там крохотного, волосатого мужичка. Одет внезапный гость был в потёртые треники и замызганную майку-алкоголичку. Башмаков на нём не было. Ноги его походили скорее на мохнатые кошачьи лапки. Мужичок развязно осклабился и дружелюбно подмигнул обалдевшему Пегасову.
"А где муза?" - растерянно пробухтел поэт.
"Так я - за неё. Можешь звать меня - музык." - пояснил домовой. И добавил: "У муз сейчас отпуска, бархатный сезон. Вот и твоя намылилась на курорт."
"А ты как на счёт вдохновения?" - недоверчиво спросил Пегасов.
"С этим - полный порядок. Я тоже не лыком шит. Могём не хужее муз ентих стих забабахать! Тебе про пиратов?" - ответствовал домовой.
Пегасов почти уже вдохновился и с готовностью выпалил: "Давай! Только вылези из кладовки. А то неудобно как-то. Посидим, отметим знакомство?"
Музык охотно выпрыгнул из своего убежища и деловито засеменил на кухню. Пегасов, не снимая пиратской шляпы и повязки, проследовал за ним. На кухне домовой-музык выудил из тайника жены Пегасова дагестанский коньяк. Поэт радостно причмокнул от предвкушения. Пошарив в холодильнике, он вытащил копчёную колбасу, икру кабачков и булку арбатского хлеба. Домовой сморщил мордочку и проворчал:" Фу-у-у...Икра кабачковая...Убери эту гадость! Она похожа на это, как его? Ну ты понял?"
Поэт недоумённо хмыкнул, но убрал жижу в банке обратно в холодильник.
Налил музыку и себе ароматного коньячку, нарезал хлеба и колбасы. Оба уселись за стол, только домовой устроился с особым шиком. Заместитель музы влез на стопку книг, заботливо предложенных Пегасовым, которые он водрузил на стул.
"Ну, за знакомство!"- произнёс торжественно Пегасов.
И тут послышалась возня ключей в замке входной двери. "Жена! Это она, больше некому. Рановато сегодня." - поэт уныло поставил рюмку на стол.
"И чего? Ты просто так сдашься?!" - возмутился домовой. "Давай-ка, запри дверь на задвижку. И мы быстренько жахнем коньячку, а заодно и стих сочиним!"
С проворством, которому позавидовал бы любой ниндзя, Пегасов ринулся в коридор и захлопнул задвижку на двери!
"Открывай, алкаш чёртов! Я знаю, что ты там опять квасишь! А может ты Зинку, эту шалаву домой привёл?! Вот я ей космы повыдергаю!" - громыхала из-за двери разъярённая супруга поэта.
"Не обращай внимания. Пускай буянит. Наше дело - вдохновение ловить!" - подбодрил музык Пегасова.
Они вернулись на кухню и дружно начали ловить вдохновение, путём поглощения коньяка и хлеба с колбасой.
Гневно вопящая жена, колотящая кулаками в дверь, не способствовала вдохновению. Но домовой успокоил поэта:"Не боись, всё продумано. Я её загипнотизирую, как только она войдёт.
Они пили вкусный коньяк и хомячили колбасу с хлебом, под разухабистыми матами супруги Пегасова, словно под обстрелом вражеской эскадры. Поэт и домовой, его верный товарищ. И верили, всё будет хорошо. Главное - не сдаваться! А стих, он сочинится и напишется. Обязательно. Потому, что дружба приносит вдохновение!