Как-то в раннем детстве, поздно вечером, я увидел на оконных занавесках неясные очертания фигуры - ведьма снаружи дома царапала стёкла. Я позвал маму. Она тут же вошла в комнату, обеспокоенная моим вскриком. Я показал на окно. На занавесках, подсвеченных фонарями с площади, как на большом экране двигались тени от ветвей деревьев. Мама прошла к окну, раздвинула шторы, опёрлась на подоконник и вгляделась в полумрак, царящий в полисаднике.
- Не бойся, там ни кого нет. Это листья шевелятся на ветру .
- Нет, там ведьма! - убеждённо возразил я - не уходи...
Она села ко мне на кровать и какое-то время была со мной. Наверное, пока я не перестал открывать глаза, что бы бросить опасливый взгляд на занавески.
С того раза во сне ко мне повадилась прилетать безобразная старуха. Сперва возникала тревога, сгущалась и достигала апогея, а в следующий миг в окно врезалась она, как птица, откуда-то падала наискосок сверху. Старалась пролезть через форточку. Я в ужасе смотрел на бьющуюся тень и различал характерный контур... и просыпался с открытыми глазами, обращенными в верхний правый угол оконной рамы, где и находилась довольно широкая форточка, в которую мог пролезть взрослый человек. Постепенно успокаивался и засыпал, а утром проверял створку форточки. Отодвинулась или нет? Ведь всякий раз когда ложился спать, предусмотрительно закрывал её.
В моём родном доме ведьма не могла пробиться сквозь надёжно закрытую форточку. Но однажды...
Это случилось в армии. Стояло жаркое лето. Форточки в казарме не закрывались круглосуточно. Я почувствовал сквозь сон почти забытое за давностью, быстро усиливающееся напряжение. Приподнялся на койке и обернулся - окно, согласно принятому мною положению, располагалось за спиной. Она уже по пояс влезла внутрь и, вытягиваясь в мою сторону, глядела на меня выпученными глазами. Я впервые видел её лицо, ведь раньше, сквозь занавески различал только очертания. Меня обдало холодным потом. Я колебался лишь секунду и внезапно для себя самого подался ей навстречу, протянул вперёд руку отталкивающим жестом и обложил трёх этажным... и проснулся. Проснулся наполовину вылезшим из постели с вытянутой к окну рукой. Товарищи по службе спали в тех самых позах, которые зафиксировало моё сознание боковым зрением ещё в сверх естественной атмосфере кошмара. За оконным стеклом рассветало. В распахнутую форточку вливался свежий воздух.
С той поры ужасная преследовательница больше не появлялась. Я вырос и сделался ей не по зубам.
Отредактировано Амид (08.04.2021 10:23:06)