Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Возвращение

Возвращение

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Название: (черновое, ещё не придумано)
Жанр: фантастика
Аннотация: меня тут обвиняют в неоправданной жестокости к начинающим писателям, поэтому решила ненадолго поменяться ролями. Иногда я откладываю шпагу и берусь за перо, каждый раз это происходит всё реже, поэтому рассказ прошлогодний))

Возвращение

ЛаРош страдал.
Голова бортниженера раскалывалась от топота тысяч маленьких резиновых каблучков, каждый час проносившихся по коридору. Порой ему казалось, что будь каблучки из металла или пластика - шума была бы меньше. Он морщился, терпел и молчал, боясь, что кто-то поймет его мучения. Коллеги уже начинали замечать первые признаки надвигающейся шизофрении: на маленькой научной станции от посторонних не спрячешься. Конечно, на станции был свой доктор, но он почил  больше трех месяцев назад. Даже забавно – единственный, кто умер во время трех земных лет космической одиссеи – доктор.
Раньше ЛаРош боялся, что тот объявит его психически нездоровым и засадит в камеру до самого возвращения на родину. Доктор так и ходил за ним, заглядывал в глаза, интересовался: «Как ты себя чувствуешь, ЛаРош?», «Ты не устал?», «Что ты видишь на этом рисунке?».  ЛаРош боялся, что доктор будет и дальше расспрашивать и тыкать под нос новые картинки, но тот умер. Но это и облегчило жизнь несчастного бортнженера и добавило новых страданий – он никак не мог припомнить, от чего умер навязчивый доктор и потому с ужасом подозревал – а не он ли убил врача?..
Ну не спрашивать же у коллег!
В стремлении избавиться от сомнений ЛаРош пробирался в морг, открывал контейнер и  осматривал и ощупывал тело, но не находил никаких видимых повреждений, свидетельствоваших об убийстве. Но позже ему казалось, что он осмотрел тело не слишком тщательно и опять пробирался в морг, снова вертел замерзшее тело в разные стороны, убеждался, что ран нет и уходил, чтобы позже снова вернуться. Порой он вовсе забывал, что уже не раз осматривал труп, и начинал все по новой: душевная болезнь стремительно прогрессировала.
Но бывали и периоды просветления и даже озарения, когда в затуманенную голову бортинженера пришла мысль заглянуть в бортовой журнал – ведь там-то капитан наверняка написал, что случилось со здоровьем того, кто должен следить за здоровьем других.
Конечно, заглядывать в журнал мог только капитан, но на то ЛаРош и бортмеханик – в каюте капитана вдруг засорился фильтр подачи кислорода и находиться там во время прочистки мог, разумеется, только мастер. Выслав капитана вон, Ларош погрузился в чтение.
Капитан полагал, что доктор подхватил некий космический вирус во время экспериментов с бактериями-мутантами, от которого вскоре и умер. Его тело было сразу же надежно изолировано, и так как по истечении положенного срока карантина никто из команды не заразился, то станции позволено было вернуться на Землю. 
ЛаРош поник, понимая какой опасности всех подверг, потревожив контейнер с телом, и постепенно приходя к мысли о том, что надо бы осмотреть труп доктора.
Станция продолжала движение к Земле.

0

2

*потирает лапы*
"Он морщился, терпел и молчал, боясь" - споткнуло. Почему бы не "Он морщился, молчал и терпел, боясь..."? То есть, плавный переход от действия к бездействию, к внутреннему спокойному состоянию, к внутреннему активному чувству. Хотя, может, это только меня выдернуло.

Мишка Гамми написал(а):

на маленькой научной станции от посторонних не спрячешься

А кто там посторонний?)

Мишка Гамми написал(а):

Ну не спрашивать же у коллег!

А что их спрашивать-то? Знали бы, давно изолировали.

Мишка Гамми написал(а):

душевная болезнь стремительно прогрессировала.

Странно слышать в рассуждениях бортинженера, человека с аналитическим складом ума, слова вроде "душевная болезнь". Тем более по отношению к себе. Больше бы веры в научные названия болезни.

Мишка Гамми написал(а):

периоды просветления и даже озарения, когда в затуманенную голову бортинженера пришла мысль заглянуть в бортовой журнал

А с чего бы это было просветлением? Наоборот, это усиление мании - он погружается в свои подозрения, которые становятся настолько реальны, что нужно обманом изучать бортжурнал.

Мишка Гамми написал(а):

только капитан, но на то ЛаРош и бортмеханик

А что бортмеханик может сделать такого, чтобы получить доступ к зашифрованным данным? Ну, скопировать или тупо выкрасть носитель памяти понятно, а дальше что? Как доступ-то он получит к самой информации?

Мишка Гамми написал(а):

засорился фильтр подачи кислорода

Фильтр углекислого газа?

Мишка Гамми написал(а):

находиться там во время прочистки мог, разумеется, только мастер

А почему? Это же не самозабвенный трубочист с ёршиком. В космических аппаратах предусмотрена "гарячая замена" большинства оборудования, да и постоянная подача кислорода в объём помещения не обязательна - вполне хватит времени на замену. Или там содержание кислорода уже настолько низкое, тогда так и стоит написать.

Мишка Гамми написал(а):

доктор подхватил некий космический вирус во время экспериментов с бактериями-мутантами

"Космический" вирус?) Да и мутации для бактерий вполне обычное дело, чтобы какой-то отдельный вид мутантами называть.

В отрывке печальном мало данных о членах экипажа, словно бортпроводник тут один, а все остальные картонные персонажи, которые повинуются самым странным заявлениям персонажа и ничего не замечают.
А вообще, маловато. На один зуб всего)

+1

3

Олег написал(а):

*потирает лапы*

Котлет нет, есть только косточка на погрызение))

Олег написал(а):

"Он морщился, терпел и молчал, боясь" - споткнуло. Почему бы не "Он морщился, молчал и терпел, боясь..."? То есть, плавный переход от действия к бездействию, к внутреннему спокойному состоянию, к внутреннему активному чувству

Мм.. Да, возможно

Олег написал(а):

А кто там посторонний?)

Хороший вопрос))

Олег написал(а):

А что их спрашивать-то? Знали бы, давно изолировали

Спрашивать, от чего он умер, имелось в виду. Может они знают, что его убили, но не знают кто

Олег написал(а):

Странно слышать в рассуждениях бортинженера, человека с аналитическим складом ума, слова вроде "душевная болезнь". Тем более по отношению к себе. Больше бы веры в научные названия болезни.

А рассказ не от первого лица. Это рассуждения рассказчика

Олег написал(а):

А с чего бы это было просветлением? Наоборот, это усиление мании - он погружается в свои подозрения, которые становятся настолько реальны, что нужно обманом изучать бортжурнал.

Ну, вроде как он зациклен на одном действии, А тут  пришла в голову идея, как проверить. Это же разумная мысль

Олег написал(а):

А что бортмеханик может сделать такого, чтобы получить доступ к зашифрованным данным?

А они зашифрованные, да?  :confused:

Олег написал(а):

Фильтр углекислого газа?

Э... Я не инженер ни в душЕ, ни в дУше, поэтому верю на слово

Олег написал(а):

А почему? Это же не самозабвенный трубочист с ёршиком. В космических аппаратах предусмотрена "гарячая замена" большинства оборудования, да и постоянная подача кислорода в объём помещения не обязательна - вполне хватит времени на замену. Или там содержание кислорода уже настолько низкое, тогда так и стоит написать

См выше  :disappointed:

Олег написал(а):

"Космический" вирус?

Не?

Олег написал(а):

Да и мутации для бактерий вполне обычное дело, чтобы какой-то отдельный вид мутантами называть.

[взломанный сайт]

Олег написал(а):

а все остальные картонные персонажи, которые повинуются самым странным заявлениям персонажа и ничего не замечают.

Они не картонные, их вообще тут нет))
Каким заявлениям?

Олег написал(а):

А вообще, маловато. На один зуб всего)

У меня почти все такие)) простыни это не ко мне, точно))

0

4

Мишка Гамми написал(а):

А рассказ не от первого лица. Это рассуждения рассказчика

Есть ведь разные рассказчики: всеведущие и фокальные. Данный рассказчик описывает мир только вокруг одного персонажа, он "привязан" к нему, к его знаниям и его мировосприятию.

Мишка Гамми написал(а):

Это же разумная мысль

Обманом прочесть бортовой журнал в то время как команда может подозревать всех и каждого в убийстве одного члена экипажа?) Ну-у-у, не очень разумная))
Но если рассматривать с точки зрения выхода и зацикленности, то да. Хотя акцент на этом и не помешал бы.

Мишка Гамми написал(а):

А они зашифрованные, да?

Если есть ограниченный доступ, то шифрование логично.

Мишка Гамми написал(а):

Не?

Это всё равно что называть любую вещь в космосе космической. Космическая ручка, космическая кружка, космический палец в космическом носу)

Мишка Гамми написал(а):

[взломанный сайт]

Просто написать, что, возможно, доктора убила одна из мутаций бактерии 1М50ТН или не писать вообще конкретики, мол, опечатали лабораторию, опечатали доктора - во избежание распространения бактерии или вируса. А мутации или не мутации, или обычная неосторожнойсть с уже имеющимися образцами, кто разберёт пост-фактум...

Мишка Гамми написал(а):

Каким заявлениям?

Что капитану нужно покинуть своё место работы на продолжительное время.

Мишка Гамми написал(а):

У меня почти все такие)) простыни это не ко мне, точно))

Это ты страхуешься к тому, что на конкурсе длинная работа не твоя?) ХитрО))

0

5

Олег написал(а):

Есть ведь разные рассказчики: всеведущие и фокальные. Данный рассказчик описывает мир только вокруг одного персонажа, он "привязан" к нему, к его знаниям и его мировосприятию.

Тут могу согласиться с тобой только в том, что рассказчики бывают разные.

Олег написал(а):

Обманом прочесть бортовой журнал в то время как команда может подозревать всех и каждого в убийстве одного члена экипажа?) Ну-у-у, не очень разумная)

Для обмана нужно применить знания и хитрость))

Олег написал(а):

Это всё равно что называть любую вещь в космосе космической

Тут имелось в виду, что вирус мог бы быть земным, привезённым с родной планеты, а он космический, то есть какой-то новый, не изученный и от того вдвойне опасный.

Олег написал(а):

одна из мутаций бактерии 1М50ТН

Неееее, такие подробности - это к Олегу))

Олег написал(а):

не писать вообще конкретики, мол, опечатали лабораторию,

Как бы, опять попытка подчеркнуть опасность нового вируса

Олег написал(а):

Что капитану нужно покинуть своё место работы на продолжительное время

Это для тебя заявление странное, а капитан, как и автор, не знал, что бортовой журнал зашифрован и на прочтение требуется продолжительное время, а на починку - нет))

Олег написал(а):

Это ты страхуешься к тому, что на конкурсе длинная работа не твоя?) ХитрО))

Покер фейс

0

6

Мишка Гамми написал(а):

Для обмана нужно применить знания и хитрость))

Это как у известного сатирика - ум за разум)

Мишка Гамми написал(а):

а он космический, то есть какой-то новый, не изученный и от того вдвойне опасный.

*пишет новые 100500 знаков текста после удаления предыдущих 100500*
Вот представь, что я пытаюсь продать тебе божественный кристалл, который образовался после удара молнии Зефса в песок. А ты современный человек, который примерно понимает принцип возникновения молний, их свойства и возможное влияние на человека и на неживой материал. И что на Олимпе туристы уже давно растащили всех богов на сувениры)
Почти все методы влияния на микроорганизмы уже давно опробованы в земных лабораториях: физические, химические, биологические и т.д. В космосе... Разве что какой-то новый вирус или бактерия, которая занеслась извне. Но адекватный капитан корабля подумает об этом в последнем случае. Бритву Оккама никто не отменял.

Мишка Гамми написал(а):

Неееее, такие подробности - это к Олегу))

Это ведь не мои инженерские закорючки, это обычная в хорошем смысле "пыль в глаза")) Заумные названия наше всё)

Мишка Гамми написал(а):

Это для тебя заявление странное, а капитан, как и автор, не знал

Та и я ж точно не знаю, просто сопоставляю факты из рассказа. Доступ имеет только капитан? Значит, есть какая-то система защиты бортового журнала, хотя бы тот же пароль. Бортинженер занимается починкой "железа" в широком понимании, и, возможно, в некоторой степени программного обеспечения этого железа, без этого никуда. Однако без дополнительного обоснования (мол, он имел оборудование нужное или самообразование) это выглядит как обращение к игроману, чтобы он починил компьютер - "тыжпрограммист") Вряд ли его учили взламывать пароли бортового журнала или пароли вообще.

Мишка Гамми написал(а):

Покер фейс

...
...
...
Пас
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t17170.jpg

0

7

Олег написал(а):

пишет новые 100500 знаков текста после удаления предыдущих 100500*

Ладно, ладно)) убедил)

Олег написал(а):

Это ведь не мои инженерские закорючки, это обычная в хорошем смысле "пыль в глаза")) Заумные названия наше всё)

В коротком рассказе это лишняя и ненужная инфа, на мой взгляд. Но мой взгляд предвзятый, в данном случае))

Олег написал(а):

Значит, есть какая-то система защиты бортового журнала, хотя бы тот же пароль

Да, я как-то не подумала. Для меня это, видимо, всё ещё толстая тетрадь в линию http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Я вот чувствовала, что с рассказом что-то не то, не зря он пылился больше года в самых дальних папках ноутбука)) но раз уж пошла такая тема, решила отдать его на поругание  :D
Вообще, я обычно если касаюсь фантастики, то только социалки, все попытки написать приключенческую, например, фантастику упирались в техническую безграмотность))

В общем, спасибо, что прочитал, не оценил))

0

8

Мишка Гамми написал(а):

Для меня это, видимо, всё ещё толстая тетрадь в линию

А где моё перо и чернила, сопло мне в... :D

Мишка Гамми написал(а):

В общем, спасибо, что прочитал, не оценил))

Для полноценной оценки нужно больше оценочного материала))

0

9

Олег написал(а):

Для полноценной оценки нужно больше оценочного материала))

На самом деле оценить можно и маленький рассказ. Все зависит от содержания, а не от объёма)))

0

10

Мишка Гамми написал(а):

Все зависит от содержания, а не от объёма

Маловато будет)
В данном отрывке есть только одна начатая и законченная мыслеистория, так скажем - обсессия (нагуглил). То есть, у бортинженера возникает навязчивое поведение - проверка трупа. И кончается это всё с долей юмора, когда он узнаёт, во-первых, что его не подозревают, во-вторых, что проверка эта может быть опасной, то есть, есть множество причин не повторять проверку, но ничего с собой поделать он не может - надо ещё раз обследовать тело) В этом плане задумка интересная и забавная (не для бортинженера и остальной команды корабля, разумеется :confused: )

0

11

Олег написал(а):

В данном отрывке есть только одна начатая и законченная мыслеистория,

Вообще-то, идея была следующей: сотрудник станции погиб от вируса и команда, вовремя принявшая меры предосторожности, возвращается домой, решив, что опасность миновала. Но внезапно проявившаяся болезнь другого сотрудника приводит к тому, что он становится разносчиком вируса и в итоге всех заражает. Такая череда случайностей

Олег написал(а):

И кончается это всё с долей юмора

Никакого юмора - все умрут((  http://www.kolobok.us/smiles/standart/search.gif

0

12

Мишка Гамми написал(а):

Никакого юмора - все умрут((

Именно тот момент воспринялся так - слишком много причин не делать что-то, но персонаж уже наново заводит свою шарманку.

Мишка Гамми написал(а):

все

А это сколько в котлетах? http://yoursmileys.ru/ksmile/blin/k07066.gif

0

13

Олег написал(а):

Именно тот момент воспринялся так - слишком много причин не делать что-то, но персонаж уже наново заводит свою шарманку.

Ну так-то да))

Олег написал(а):

А это сколько в котлетах?

Зачем тебе эти картонные котлеты?  :D

0

14

Мишка Гамми
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t768607.jpg

0

15

Олег, прибереги пугалки для конкурса в соседней ветке http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum3.gif

0

16

Кстати о соседних ветках, не осилила Вирджила?)

0

17

Нет ещё)) пока только тихо завидую коллеге по перу, осилившей его за сутки и мечтаю научиться скорочтению))

0

18

Мишка Гамми, если "ещё", то у меня пока остаётся надежда)

0

19

Я дочитаю, конечно. Должна же я теперь отомстить Вирджилу за ЛаРоша :D

0

20

Мишка Гамми, обязательно :D

0

21

История не закончена. Обрывается на полуслове, можно сказать. К стати, в начале повествования, ещё до того, как герою пришла мысль о причастности к гибели врача, я об этом уже подумал. По предварительной информации эта идея напрашивается. А чем чёрт не шутит? Может это он и соделал, применил ум и сноровку и заразил доктора? Каким-то, одним космическим звёздам известным образом.

+1

22

Амид написал(а):

История не закончена. Обрывается на полуслове, можно сказать

Она закончена, просто у неё открытый финал - читателю самому предлагается додумать кончилось все хорошо или плохо))

Амид написал(а):

А чем чёрт не шутит? Может это он и соделал, применил ум и сноровку и заразил доктора? Каким-то, одним космическим звёздам известным образом.

После того, как он расшифровал борт журнал, я уже ничему не удивлюсь)))

Спасибо, что заглянули))  http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

0

23

Объем то что надо. Первое предложение до боли знакомое, в какой-то десятке, однако, было похожее. И это имя, ларош. Потом вспомнили, откуда имя на слуху.
   Коротко, очень быстрая динамика повествования за счет сухих перечислений действий. И не плюс, и не минус. Хорошая зарисовка, скупой рассказ.
   Замысел рассказа, сумасшествие одного индивида привело к гибели человечества, раскрывается после прочтения - плюс. Кстати, сюжет не совсем однозначен: доктор возможно заразился не от экспериментов(ведь кэп полагал, он не знал точно), а от самого лароша, который уже переносил вирус, из-за которого и стал протекать его мозг. Че доктор к нему приставал, подозревал же. А вирус командовал ларошу ходить к мертвому(ведь в мертвых вирус лучше размножается, мясо мягче, не двигается, не пьет, не курит, короче не отравляет организм всякими ништяками) доктору за своими собратьями.

+1

24

Гляпый написал(а):

Объем то что надо

Вооот, и я говорю, что для передачи идеи не всегда нужна простыня))

Гляпый написал(а):

Кстати, сюжет не совсем однозначен

Такое частенько проскакивает в моих рассказах))

Спасибо за коммент, было очень интересно узнать мнение)))

0

25

Мишка Гамми написал(а):

для передачи идеи не всегда нужна простыня))

Э-э-э... Шта? И не надо 100500?!
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t780101.jpg

0

26

Олег написал(а):

Э-э-э... Шта? И не надо 100500?!

Современный ритм жизни требует то, что можно быстро написать и быстро прочитать   :D

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Возвращение