Один из старых рассказов, написанный как-то на конкурс.
Критикуйте на здоровье, буду рада))))
В коконе что-то шевельнулось и заскулило. Кунта резво отскочил в сторону, испуганно взирая на белый липкий мешок, подвешенный к потолку.
- К..К…Кет? Это ты?
В ответ раздался тихий стон.
Ранним утром двое часовых - Кет и Кунта – совершали обычный обход границы города, пролегавшей по опушке старого леса. Гнилые деревья неприветливо шуршали им вслед листвой, цеплялись ветвями за рукава синих капуров.
- Не трусь, сестричка, - усмехнулся Кет, подталкивая друга локтем. – Даже если из леса кто-то выскочит, я не дам тебя съесть.
- Да хватит тебе уже, - обиженно отмахнулся Кунта. Высокий и крепкий, как скала, Кет не редко потешался над младшим приятелем, у которого даже борода отказывалась расти, обрамляя румяные щечки рыжим пухом. А поводов для насмешек и без того хватало: слишком стройная фигура и красивое женоподобное лицо, да, к тому же, Кунта неумело владел саблей, боялся грозы, собак, змей и темной чащи леса. И хотя пытался это скрыть, от острого взгляда друга ничего не ускользало.
Но сегодня шутки иссякли быстро, Кет задумчиво и хмуро посматривал по сторонам.
- Что-то и сегодня нет никого, - обеспокоенно сказал он.
- Нарушителей? – уточнил Кунта. – Так мы их уже пару месяцев не встречали. Кажется, успокоился народ.
- Дааа, - протянул Кет, нервно терзая в руках мешочек с табаком, - это плохо.
- Отчего же? Тебе надоела спокойная жизнь?
- Знаешь что, давай присядем, перекурим, - Кет протянул кисет другу. – Дела плохи… Помолчи, покури пока.
Кунта не стал больше задавать вопросов, послушно взял щепотку, набил трубку. Друг в последние дни беспокоил его, но тот всегда уходил от расспросов. Может, он просто устал? Живя в гарнизоне не удается побыть наедине с собой, а иногда так хочется тишины и покоя…
- Ладно, время вышло, - снова заговорил Кет, поднимаясь. – Ты уж прости, сестренка.
- Простить? За…
Молодой человек не успел договорить, он упал, сраженный ударом по голове рукоятью сабли.
Кунта очнулся на холодном каменном полу. Он протер рукавом застилавшую глаза кровь и попытался встать. В голове зазвенело, тошнота подобралась к самому горлу, и он, взмахнув руками, снова упал на колени. Под ногами что-то хрустнуло.
Несмотря на полумрак, Кунта без труда различил кости, которыми был усыпан пол пещеры, черепа животных и, самое страшное, людей. Стены заплетала паутина. Справа, подвешенные к потолку болтались коконы, в которые запросто уместился бы человек.
В одном из коконов что-то шевельнулось и заскулило. Кунта резво отскочил в сторону, испуганно взирая на белый липкий мешок, подвешенный к потолку.
- К..К…Кет? Это ты?
В ответ раздался тихий стон. Часовой вытащил из ножен саблю и попытался разрезать кокон, но шорох за спиной заставил его обернуться.
По стене медленно спускался паук, не меньше медведя, абсолютно черный.
- Не бойся меня, - прошептал он, растягивая каждое слово.
- Что ты сделал с моим другом? – Кунта выставил перед собой саблю, стараясь, чтобы голос звучал воинственно.
- Твой друг? – паук спустился ниже. – Он не был тебе другом. Ты знаешь, что это он принес тебя сюда? Знаешь, зачем?
- Чтобы… Чтобы… - молодой человек оглянулся к выходу – слишком далеко, не успеть. Он попятился. Сабля в руке задрожала.
- Он принес тебя на обед, - паук уже был на полу. – Ты знал, что он поставляет мне еду?
- Н…нет, - голос задрожал тоже, но сквозь густой туман страха, стали прорываться воспоминания: Кет всегда уводил нарушителей границ сам, один, и Кунта никогда не интересовался их дальнейшей судьбой. Что если он отводил их не в камеры, а в лес? Но зачем? Зачем он кормит жуткую тварь?
- У меня есть золото, - паук словно прочитал его мысли. – Много золота. Хватит на несколько жизней. Лес умирает, в нем все меньше зверей, но все больше людей-охотников, они ходят группами, всё подмечают. Я вынужден скрываться и мне все сложнее добывать себе пропитание. Гораздо проще его покупать…
- И за сколько… за сколько он меня продал? – Кунта продолжал пятиться к выходу, стараясь протянуть время. Еще шаг.
- О, недорого! Разве много запросишь за такого костлявого мальчишку?
Еще шаг и еще.
- Но в последнее время дела у него пошли неважно. Он перестал поставлять мне еду.
«Нарушители», - понял Кунта. – «Люди все реже стали пробираться в город окольными путями».
- Как-то он принес мне барашка. Совсем маленького барашка… Сказал, что позже принесет еще. Но не принес.
«Офицеры усилили бдительность, теперь из гарнизона так просто не выйти. Вот почему он нервничал – просрочил время поставки. И не нашел никого, кроме…меня».
- Тебя, - эхом отозвался паук на его мысли. – Но что мне толку от такого заморыша? Я был голоден.
«Кокон!» - вспыхнула новая страшная догадка.
- Это он? К…Кет?
Паук повернулся к белому мешку.
- Да, это он. Не жалей его, он не был тебе другом. Можешь взять.
- В…в…взять что? – Кунта замер. Ноги больше не слушались его, да и зачем бежать? От монстра не сбежал даже силач, а что может сделать он?
- Взять его плату, - паук кивнул в угол, где аккуратными стопками блестели золотые монеты.
- Удачный сегодня выдался денек, а?
- Да уж, за сегодня уже третий нарушитель! – черноволосый часовой протянул табак своему приятелю. – Ты отвел его в камеру?
- Нет, отпустил. Толку нам от честной службы, а так он поделился кое-чем, - Кунта протянул новому напарнику пару золотых монет.
- Только бы никто не узнал, что мы приторговываем входом в город.
- Ты, главное, держи язык за зубами. И никто не узнает.
- А те, кого ты отпустил, не расскажут?
- Нет, они умеют хранить молчание. Уж поверь…