Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Деревенская свадьба


Деревенская свадьба

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/5859/t884727.jpg

Деревенская свадьба

Владимир Хомичук

Картину любезно предоставил Sergey Grinevich
Portrait of the artist, 2020, acrylic, canvas, 150x250

В избу жениха набилось народу—не продохнуть. Собрались все родственники с двух сторон, да ещё и приглашённые. Яблоку негде упасть. А всё потому, что ждали автобуса из города и такси для жениха и невесты. На улице шёл дождь. Всю ночь лил, собака, как из ведра. Тропики сплошные в зелёной белорусской деревне, затерявшейся в лесу. Дорогу-то и размыло в грязь сплошную. Вот автобус и такси запаздывали. А может, и вовсе застряли где-нибудь, чёрт его знает!
А в сельсовет ехать надо, расписываться да отвечать «да»: а то какое ж это бракосочетание? Филькина грамота, одним словом. От и невеста сидит грустная, набычилась вся, нервничает, аж глаз дергается. Глазом этим на жениха посматривает да локтём его в бок толкает всё чаще и чаще. Жених, белобрысый парень с оттопыренными ушами, заскучал совсем. Сморщился всем телом как-то. Тоже переживает, наверное.
—А что, гости дорогие! Раз такое дело, предлагаю как-то настроение поднять и разом всем подумать, как из этой метаморфозы выбираться будем,—поднялся и громыхнул вдруг зычным голосом отец жениха. Статный высокий такой мужик с пузом неописуемых размеров.
—Мудрую речь ведешь, Александр Григорьевич!—поддержал его сидящий напротив хлюпковатый, рыжеволосый папаша выдаваемой стороны. Надо что-то решать, а то мы тут до тёмной ночи просидим и не выпьем даже! Предлагаю по пятьдесят грамм и созвать семейный, так сказать, совет в расширенном составе, то бишь с участием всех присутствующих.
—Правильно! О то дело! Давай наливай!—загалдел со всех сторон вмиг приободрившийся народ. Звонкие женские голоса приятно обрамили единый порыв собравшихся.
Женщины, как курицы-наседки, встрепенулись и стали расставлять на большом п-образном столе стаканы, разносить бутылки и закуски по всей огромной хате.
Жениха и невесту посадили в центре, как полагается. Ну а все остальные расселись кое-как, особо и не соблюдая пока заведённого порядка. После пятидесяти, причмокиваний и чесания затылков, подали борщ и ещё сто. Потом настал черёд полных гранёных двухсотграммовых. Даже песню кто-то про «каким ты был, таким ты и остался» попытался затянуть. Тогда встал тракторист Федя:
—Я тут вот подумал, дорогие граждане, и решил, а на хрена нам тот автобус? Я щас трактор свой с прицепом для бульбы подгоню и поедем в сельсовет.
Наступила тревожная тишина. Угрожающе длилась с минуту. Вдруг раздался плюхающий звук со стороны будущей брачной пары. Все повернулись с вытаращенными глазами и обнаружили погруженную в миску с борщом голову жениха, не выдержавшего нервного напряжения и рухнувшего челом в глубь свекольной жидкости, обильно заправленной сметаной.
Невеста, широкая деваха с рыжей косой, неожиданно разревелась навзрыд. Бабы бросились ей на помощь, абы извлечь, а потом помыть да отпоить квасом претендента. То да сё, дело поуспокоилось, с кем не бывает, не расчитал парень, перебрал чуток от волнения. Вновь собрались все за столом и позвали Федю, отлучившегося покурить.
—Что ты там, Федя, насчёт трактора вещал, ась?—спросил пузатый папаша, то есть Александр Григорьевич, устремляя на лихого парня грозный взгляд.
—Да уж, поясни, будь добр, милок!—поддакнул рыжий хлюпкий сородственник.
—Так это, Сцяпан Андрэич, ну и Аляксандр Грыгорыч, я ж говорю. Не надо нам ждать автобуса, а тем более такси. Мы зараз трактор мой украсим этими... крыльями белыми, шо ваши жёны смастерили, кольца тоже установим на капоте. Гостей всех в кузов и в сельсовет с песнями. А то шо тут сядеть та жопу греть понапрасну?
—Дык дожджык жыж, Федя! Как мы все в кузове поедем? Промокнем все к чертям собачьим!
—А зонтики по что? Да и брезента у меня кусок есть, баб накрыть троху, а девчат пусть хлопцы под зонтами обнимают.
—А шо?! Правильно!—низвергнул пузатый.
—Голова ты, Фёдор. Девку мою спасёшь, понимаешь.
На том и порешили. Федя с хлопцами и зонтами побежали за трактором, гости стали оживлённо собираться и толпиться в сенях. Трактор прибухтел к самым дверям, на него нацепили крылья любви из пластмассы, закрепили проволокой желтые кольца. Невесту в белом платье с фатой отнесли и усадили в кабину на колени белобрысому жениху. Народ стал забираться в кузов. Всё, можно было трогать. И Федя тронул.
Трактор с белыми крыльями на дверцах кабины и людьми под зонтами в кузове дрогнул несколько раз и покачиваясь, да подпрыгивая на кочках, поехал—дрыг-дрыг-дрыг. Люди в кузове подскакивали в такт, зонтики салютовали в унисон прыгающему кузову. Дрыг-дрыг-дрыг. Красота!
Как там было в сельсовете, история умалчивает: Таинство Брака. Но вернулись все довольные, тем более, что дождь прошёл и выглянуло солнышко. Счастье!
Опять расселись за столом, уже по-чинному, как положено, Начались тосты, поздравления, воспоминания, крики «горько!», слёзы умиления и песни. Потом обряд подарков и конвертиков с деньгами, шоб на дом и на хозяйство, а то как же. Пересчёт рубликов, косые взгляды, шёпот...
—А-а-ааа-а-ай!—Люди добрые! Да что ж это такое! Петя, да куда ж ты делся? Помогите!—заскулила вдруг невеста Глаша, заглядывая под стол и оборачиваясь по сторонам.
—Не понял,..— привстал Александр Григорьевич.
—Только что был и пропал,—всхлипнула Глафира.
—Та в тубзик, наверное, потянуло с водки,—отозвался кто-то из пьянеющих гостей.
—Спокойно! Щас найдём,—сказал Федя и попытался встать из-за стола. Не удалось. Рухнул парень. Ещё бы! Такое напряжение за рулём, а тут ещё дружбан Петя пропал...
Кто-то между тем смотался в деревянную уборную, что за хатой, и объявил:
—Няма!
Народ разволновался, разъярился даже. Как это так!? Был жених и не стало! Пойдем Петю искать! Все вышли во двор и начали досмотр хозяйства: сеновал, коровник, чердак, даже в курятник загянули. Няма... Тут кто-то обнаружил свежие следы на мокрой грязной от дождя дороге в сторону леса. Вся свадьба, включая собак, выступила на тропу поиска. Прочесали поллеса. Няма. Пошли назад. Все грустные, печальные. Невеста Глаша вся в слезах и в мокром подвенечном бело-сером от грязи платье. И вот у самой опушки, под одиноким кустом, она и нашла своё будущее счастье—похрапывающего, пьяного вдрызг, улыбающегося во сне лопоухого Петю
—Ой, ты боже ж мой!—опять заголосила она. На этот раз от счастья.

+2

2

:D Как человек, не раз работавший на деревенских свадьбах, могу подтвердить - иногда так и бывает!!! Ну...  или почти так. Забавный рассказ.

Отредактировано Таисия (12.11.2021 19:23:09)

0

3

Хороший деревенский сказ. И весёлый и грустный. Концовка огонь: "она и нашла своё будущее счастье—похрапывающего, пьяного вдрызг, улыбающегося во сне лопоухого Петю"  :D

Всё ниже написанное только моя субьективщина:

В избу жениха набилось народу—не продохнуть. Собрались все родственники с двух сторон, да ещё и приглашённые. Яблоку негде упасть.
Повтор одинаковых по смыслу метафор. Если убрать "Яблоку негде упасть" ничего не потеряете.

Собрались все родственники с двух сторон, да ещё и приглашённые
Родственники тоже приглашённые!
Масштаба в этом предложении не чувствуется. Попробуйте абстрактное "приглашённые" конкретизировать. "Да ещё и армейские дружки жениха, семейство Силуяновых с соседней села, отставной контр-адмирал Ревунов-Караулов..." Ну чтобы читатель размах прочувствовал, а не сам его додумывал.

От и невеста сидит грустная, набычилась вся, нервничает, аж глаз дергается.
Скучать, нервничать - это размыто, без картинки. Лучше не состояния описывать, а действия. "От и невеста на стуле ёрзает, набычилась вся, аж глаз дёргается". Так интересней. Читатель вместе с невестой поёрзает на стуле и подёргает глазом и сразу поймёт, что ей "уж замуж невтерпёж"!

Отредактировано Бех (08.12.2021 14:32:19)

+1

4

Прям проникся деревенской атмосферой. Старания не прошли зря!

0

5

Добрый день)  Конечно Свадьба в деревне и читается как обыкновенная свадьба в деревне советского времени, но есть в этом и своя прелесть.
Вот смотрю я на комментарии и думаю, а как же выражение: " Я художник- я так вижу..."? Возможно речевые обороты и важны, но куда важнее, что чувствует сам автор, когда пишет свой труд. Каждый пишет для того, что бы передать этому миру и людям частичку себя, и своего восприятия на что-либо, и не всегда это совпадает с грамотной речью, что то же спорный вопрос, так- как если поднимать источники разного рода о русском языке, он далек сейчас от настоящего в принципе. Так что мне произведение понравилось более чем, и без всяких правильно-неправильных оборотов)) Благодарю автора за его труд!

0

6

Это с тех рассказов название которых не обманывает ожиданий)

0

7

Прелестный рассказ! И все здесь на месте и к месту! Не надо ничего исправлять и корректировать.

0

8

Картина и рассказ, как по мне, совсем не сочетаются. Или это намёк? Судьба жениха? Рассказ весёлый, но можно было и приукрасить. Больше чудных пьяных выходок, дорога до загса (здесь можно много чего придумать). Два раза вырубило жениха, это говорит о том, насколько он тюфяк. Это можно было обыграть. В общем, по-моему мнению, не хватило весёлых, смешных и добрых историй, это же деревенская свадьба!

0

9

swezi03 написал(а):

Яблоку негде упасть. А всё потому, что ждали автобуса из города и такси для жениха и невесты.

А если бы не ждали автобуса, место для яблоко нашлось?

swezi03 написал(а):

Статный высокий такой мужик с пузом неописуемых размеров.

Статный с большим пузом? Интересное телосложение.

swezi03 написал(а):

Я щас трактор свой с прицепом для бульбы подгоню и поедем в сельсовет.

Сколько же местный трактор?

swezi03 написал(а):

Невеста, широкая деваха с рыжей косой,

С невестой мы уже знакомы. Описание внешности в середине повествования не комильфо.

swezi03 написал(а):

Как там было в сельсовете, история умалчивает: Таинство Брака.

Таинство при венчании в церкви.  И то,  было когда. о закрытых мероприятиях сельсовета не слышал.

swezi03 написал(а):

кто-то из пьянеющих гостей.

Такие мощные гости? Пора вдугаря  быть,  а они только пьянеть начинают.

Автору спасибо за приглашение на свадьбу. Я, хоть жмот,  в подарок новобрачным оставляю свои комментарии и замечания.

0

10

Кая Цитрин написал(а):

Вот смотрю я на комментарии и думаю, а как же выражение: " Я художник- я так вижу..."?

Мы все здесь художники. Каждый видит по своему. Комментарии не с целью критики ради критики,  а с целью  помочь. Автор сам решает,  что с этим делать далее.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Деревенская свадьба