Рыбий жир как лекарство от одиночества.
Такое название для рассказа могу предложить. Еще хотелось бы, чтобы героиня была продавщицей, а не продавцом. Роман Ивана с продавцом на душу не ложится. Хотя нынче оскорбляются на слово, допустим, "блогерша", хотят, чтобы "блогер" Вика, допустим. Все же восточная у нас страна, если подобные вещи задевают чувства женщин.
Любовный треугольник
Сообщений 31 страница 60 из 61
Поделиться3110.12.2021 12:59:33
Поделиться3210.12.2021 13:43:41
Продавкой
Поделиться3310.12.2021 13:45:02
Рыбий жир как лекарство от одиночества.
Такое название для рассказа могу предложить.
Тоже хотела сказать, что первое название было лучше. Даже если не про жир. Оно было именно в стиле самого рассказа, как неотъемлемая часть. Треугольник немного не катет не катит)
Поделиться3410.12.2021 14:01:11
Туся,
Рыбий жир был лекарством же. Витамин Д, все дела. Мало солнца, много заданий кпсс. Дети советского союза дружно его ненавидели.
Просто потому, что он невкусный. А тут инженер, непонятно из какого времени он. Ясно, что разведен, в общаге живет. Почему ботинки замшевые непонятно. Значит, инженер современник. и продавщица у него - продавщик. Тогда и рыбий жир как лекарство устаревшее.
Поделиться3510.12.2021 14:10:59
Рыбий жир был лекарством
Аааа!!! Дошло. Всё, пазлы сошлись
Тогда вообще название идеальное
непонятно из какого времени он
Судя по четвергам из того же времени, что и рыбий жир
Поделиться3610.12.2021 14:39:24
Судя по четвергам из того же времени, что и рыбий жир
Поделиться3710.12.2021 15:41:07
Да, изначально название и перекликалось с тем самым «лекарством». Тем более, что скумбрия - раба жирная, плюс пятна жира на признании. В общем, и притянуто за уши и нет. За одно ухо)
Предложение с продавцом переделаю.
Поделиться3810.12.2021 17:47:28
sandro,
Мне нравятся диалоги, изложение, у вас хороший русский, на мой взгляд. Но нет причины почему инженеру нравится продавщица рыбы. Потому что он старый, а она молодая? Наоборот? Потому что что? Грудь пятого размера? Потому что она говорит, как его мама? Что?
Поделиться3910.12.2021 17:57:54
Вася, намекаете, что нужно добавить причину? Можно попробовать.
Поделиться4010.12.2021 18:28:20
sandro,
Конечно причину. Иначе это мыльная опера из разряда: Ваня нищий инженер, а она простой продавец. Он полюбил ее, потому что его никто не любит. Здорово, конечно. Только Ваня изъясняется витиевато для того, чтобы этот союз был долговечным. Он же сбежит через месяц к продавщице семги. Кстати, откуда Виктория знает имя инженера, она к нему "Ваня," обращается.
Поделиться4110.12.2021 20:46:43
"блогерша"
Недавно видела слово "авторесса" -бее
Это как если спросить женщину - а кто вы по профессии?, она, чтобы не дай Бог не подумали, что она оскорбилась, ответит - учителка, адвокатша, водительша.
Почему ботинки замшевые непонятно
Действительно? Чей-то он не в калошах на босу ногу? На худой конец, пусть автор выдаст ему кирзовые сапоги.
А рыбий жир и сейчас как лекарство используют, до сих пор в аптеках продают.
Зачем?
Отредактировано Нэиль (10.12.2021 20:47:40)
Поделиться4210.12.2021 20:57:46
Зачем?
мне кажется, оно так плавнее заучит.
Поделиться4310.12.2021 23:13:54
мне кажется, оно так плавнее заучит.
"продавщица" звучит плавнее? Ну не знаю.
У меня вообще глаз за это не зацепился. Но может быть потому что моя профессия тоже в мужском роде
Поделиться4410.12.2021 23:24:26
бухгалтерша
космонавтша, космонавтиха
тренерша
менеджерша
президентша
никогда не задумывалась, но почему-то кажется, что производные женского рода многих профессий звучит как просторечье. а специальности врачей? докторша, докториха, докторка, стоматологиня, хирургиха.. Остановите меня))
Поделиться4510.12.2021 23:33:30
продавщица" звучит плавнее?
я же не говорил, что поменяю на продавщица)
Поделиться4610.12.2021 23:45:38
я же не говорил, что поменяю на продавщица)
А, я так поняла, что после замечания Васи, что роман с продавцом звучит как-то не так, вы собрались менять слово
Остановите меня))
Туся, стой! Раз-два!
Поделиться4710.12.2021 23:56:17
А, я так поняла, что после замечания Васи, что роман с продавцом звучит как-то не так, вы собрались менять слово
подумывал и раньше. Теперь кажется, что и так было норм. Пусть остается уже, как есть, а то допеределываюсь, что улетучится авторский замысел.
Поделиться4811.12.2021 00:04:19
Вообще, задача, которую ставил перед собой: чуть иронии, чуть абсурда, вроде бы серьезные вещи, но в тоже время и нет. Именно соблюсти эту грань, остаться посередине. Ну и стиль выдержать и подачу. Правда, рассказ совсем короткий.
Поделиться4919.12.2021 12:31:14
Вася написал(а):
Почему ботинки замшевые непонятноДействительно? Чей-то он не в калошах на босу ногу? На худой конец, пусть автор выдаст ему кирзовые сапоги.
А рыбий жир и сейчас как лекарство используют, до сих пор в аптеках продают.
После первого прочтения почему-то возникло ощущение советского времени: рыбий жир как лекарство, общежитие, инженер с мизерным окладом, для которого замшевые ботинки и драповое пальто это ценность, капитал. Потому и вопрос возник: откуда у инженера замшевые ботинки. Ну и продавщица оттуда же. Прочитав сейчас повторно, ощущение совдепии исчезло, стало ясно, что время современное. А значит и мои вопросы к автору беспредметны.
Поделиться5019.12.2021 13:02:50
бухгалтершакосмонавтша, космонавтихатренершаменеджершапрезидентша
никогда не задумывалась, но почему-то кажется, что производные женского рода многих профессий звучит как просторечье. а специальности врачей? докторша, докториха, докторка, стоматологиня, хирургиха.. Остановите меня))
Да, звучат как просторечье, а еще при визуализации прибавляют объекту тридцать килограммов и прическу с начесом в форме гнезда.
Поделиться5119.12.2021 13:26:33
Вообще, задача, которую ставил перед собой: чуть иронии, чуть абсурда, вроде бы серьезные вещи, но в тоже время и нет. Именно соблюсти эту грань, остаться посередине. Ну и стиль выдержать и подачу. Правда, рассказ совсем короткий.
Как по мне - задача выполнена
Впервые за утро Вика взглянула на Сорокина, глаза ее были влажные от слез.
- Зачем вы так со мной, Ваня? Зачем пишете признания, зачем портите казенное имущество? Для чего пришли снова? Я же знаю, интересует вас только скумбрия, что я отпускаю вам по триста рублей за килограмм. И любите вы только скумбрию. Видела как вы на нее смотрите. Вот и сейчас.
Вот этот ответ Виктории для меня как вишенка на торте. Класс!
Поделиться5219.12.2021 13:33:26
а еще при визуализации прибавляют объекту тридцать килограммов и прическу с начесом в форме гнезда.
и еще след от красной помады на зубах
Потому и вопрос возник: откуда у инженера замшевые ботинки.
В Союзе тоже можно было достать, через фарцовщиков или спекулянтов. Мама рассказывала, как ей "добывали" импортные сапоги из Югославии.
Поделиться5319.12.2021 14:04:34
В Союзе тоже можно было достать, через фарцовщиков или спекулянтов. Мама рассказывала, как ей "добывали" импортные сапоги из Югославии.
Да достать-то можно было при желании, а купить втридорога молодому инженеру вряд ли.
и еще след от красной помады на зубах
Отредактировано Вася (19.12.2021 14:27:20)
Поделиться5421.12.2021 22:05:55
По началу чтения возникла ассоциация с рассказом Туси про супружеский союз скреплённый огурцами. А тут, подумалось - скумбрия скрепит. А получилось наоборот, она, оказывается, вкуснятина такая, поперёк стояла! Хорошо, что всё разъяснилось.
Поделиться5513.12.2023 17:25:06
Может быть такое в реальности? Не знаю. Но читается легко. И конец хороший, оптимистичный. В общем, респект!
Поделиться5613.12.2023 18:24:27
Признание, оставленное им в жалобной книге, начиналось так: «До встречи с вами, Вика, я наивно полагал, что знаю счастье в лицо. Какое жестокое заблуждение. Сверток со скумбрией, что вы протягиваете мне через прилавок каждый четверг, наполняет меня, несоизмеримым ни с чем, теплом и трепетом...»
Меня больше всего заинтересовал вот этот приём "рассказа в рассказе" - есть любовное письмо, которое само по себе уже - рассказ; и есть приключения этого письма - его читает адресат, в него заворачивают рыбу, над ним гадает отправитель.
Между прочим, довольно древний приём. Шахерезада в своих сказках описывает героя, который сам рассказывает сказку, а в его сказке тоже герой рассказывает.
И греки любили этот приём, вставляя в основной текст тексты поменьше.
Поделиться5715.12.2023 15:21:36
Маша-растеряша, не думал об этом, как о приеме. Действительно, полезная штука. Даже короткий рассказ может стать более насыщенным и многослойным.
Всем спасибо за комментарии!
Поделиться5825.02.2024 16:23:38
Жанр: гротеск
Сюжет: инженер полюбил продавщицу рыбы. Старается выразить ей свои в доступной форме, но напрямую не решается подойти.
Мнение: Хотя мир и описан реалистично, как обыденность, но искривлён, где и чувства героев искривлены. Немного детское поведение героя говорит о его инфантильности. Более прагматичное отношение к работе и взгляд на мир говорит, что Виктория взрослая. И она, понимая наивностью ухажёра и плача (как мне показалось от бессилия его исправить и жалости к казённой бумаге😁), сама предложила выход.
Милая история. Бытовая. Юмор, как мне показалось, в духе Хармса, хотя и не кончается как сатира.
Инженеры, кстати, обычно получают прилично, а вы сразу общежитие...
Поделиться5917.03.2024 00:45:58
Инженеры, кстати, обычно получают прилично, а вы сразу общежитие...
может, он на полставки трудился)
Спасибо за отзыв)
Поделиться6024.05.2024 22:00:35
Отличная миниатюра, в высшей степени остроумная. Спасибо, посмеялся