Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Солнечный день в середине мая 12+


Солнечный день в середине мая 12+

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Солнечный день в середине мая

Прозвенел звонок с последнего урока и несколько секунд было тихо, а потом школа содрогнулась, как саванна, по которой стадо слонов несется к водопою. Школьники выплескивались из душных классных комнат и бурными ручьями, гремящими потоками, полноводными реками устремлялись по коридорам и лестницам к устью - в океан май.
Май начинался сразу за школьными воротами – зеленый от травы и желтый от одуванчиков, душистый от цветущей черёмухи и сладкий от ванильного мороженого, что продается за углом, если свернуть направо.
Очередь к ларьку казалась бесконечной, стоило одному занять место, как к нему присоединялись одноклассники и друзья и огрызались на недовольных: «Мне занимали!»
-А мне пофиг! – орала на них Ленка и, как пловец вольным стилем, прокладывала себе путь к окошку. – Кузнецова, деньги давай.
-Чего опять я? Настькина очередь, - заныла Кузнецова, но наткнулась на Ленкин взгляд и послушно протянула кошелек.
-Я хотела эскимо, - Настя надула губы, принимая стаканчик дешевого крем-брюле.
-Жри, чё дают, - осадила ее Ленка.
Девчонки выбросили обертки в переполненную урну, согнали со скамейки стайку младшеклассников и, удобно устроившись, принялись за мороженое. Ленка откусывала большие куски, громко втягивала воздух, когда от холода начинало ломить зубы и закатывала глаза от удовольствия, словно не ела ничего вкуснее. Кузнецова сперва обкусывала вафельный стаканчик, а потом методично слизывала сладкую начинку, приводя мороженку в вид идеального конуса, как будто выполняла домашнее задание по геометрии. Настя же ела с таким видом, словно делала великое одолжение всем молочникам мира, ее порция быстро таяла, и она, то и дело, доставала из пачки новую влажную салфетку и вытирала липкие пальцы.
-Цветкова, убери за собой срач, - Ленка запихнула в рот последний кусочек и ткнула пальцем в ворох использованных салфеток.
-Дворники уберут, им за это платят, –Настя демонстративно выбросила на газон окончательно растаявшее мороженое.
- А в глаз?  - предупредила Ленка.
- А птичкам покушать тоже надо.
- Девчонки, не ссоритесь, - попыталась их помирить Кузнецова. – В глаз не этично и не эстетично. Птички это не едят. Влажные салфетки наносят вред экологии. Не такой, конечно, как полиэтиленовые пакеты, но…
-Кузнецова, если ты такая умная, что же ты такая бедная? – Настя с жалостью посмотрела на нее и поцокала языком.
- Чего сразу бедная? – обиделась Кузнецова.
-Мороженое за ее счет было, - подтвердила Ленка. – Факт. Ты вот у нас богатая, но ни разу не угощала. А, Цветкова?
-Копейка рубль бережет, не слыхали?
-Жмотина, - Ленка покачала головой.
-Еще какая, - согласилась Кузнецова.
- Ха! Ха-ха, и еще раз ха, - отвернулась от них Настя и на какое-то время наступила тишина.
Девчонки развалились на скамейке, подставив лица приятному послеполуденному солнцу. Вот бы так было всегда. Вот бы вся жизнь была похожа на этот день. Вся жизнь как сплошная майская пятница – труды закончены, впереди только отдых и веселье, никаких холодов, никаких дождей, а если и облачно, то лишь слегка и ненадолго.
- А меня сегодня Жирафа вызывала, - нарушила молчание Ленка.
- Опять? – лениво отозвалась Настя.
Кузнецова посмотрела с сочувствием.
- Елена, - Ленка поправила на носу воображаемые очки, передразнивая завуча, - ты же понимаешь, что пятнадцать лет, это время сделать правильный жизненный выбор. Мы тут посовещались и решили…
Девчонки засмеялись – так здорово получалось у Ленки гнусавить, копируя французский прононс Жирафы.
- В общем, они на педсовете посовещались и решили, что мне надо учиться на кондитера. Уже и местечко застолбили.
-Здорово, - чуть не захлопала в ладоши Кузнецова.
Настя хмыкнула презрительно.
-Вот-вот, - поддержала ее Ленка. – Как будто я хочу быть кондитером.
-Как будто у тебя есть выбор, - Настя достала из сумки два флакончика лака для ногтей, синий и зеленый. – Каким накрасить?
-Пошла ты!  - огрызнулась Ленка. – Мне вот только дождаться, когда мать помрет, сразу квартиру продам и свой бизнес открою.
- Ага. Как же, помечтай, - девочки открыли лак, запахло ацетоном. – Скажи еще, миллиардами станешь ворочать.
— Вот и стану, - Ленка намазала ноготь лаком, зеленым, как доллар.
- А я стану искусствоведом, - высунув от усердия язык, Настя чередовала на ногтях синие и зеленые полоски.
- Кем? – в один голос переспросили Ленка и Кузнецова.
Настя закатила глаза:
- Я же вам сто раз говорила, что выйду замуж за олигарха и мне надо разбираться в картинах там всяких, в старинных предметах. Мы же там по выставкам всяким будем ездить, по заграницам. 
-Ты себя в зеркало давно видела? У тебя же лицо как абсракцизм.
-Абстракционизм! Хотя, кондитеру этого не понять.
- Можно сделать пластическую операцию. Все светские львицы делают, - утешила Настю Кузнецова.
- Кузнецова, ты, конечно, умная, но иногда такая дура. Иди домой, а?
- Чего мне там делать? – буркнула Кузнецова.
- То же, что и все люди, - посоветовала Ленка и все трое задумались: действительно, а что делают дома все люди? Как живет каждая из них?
Ленка придет в обшарпанную квартиру, всю загаженную вонючими окурками и заставленную порожними водочными бутылками, заглянет в пустой холодильник и в кастрюлю на плите, с зацветшим бульоном от магазинных пельменей. Потом наденет рваные джинсы, футболку с черепом и разношенные кеды, вытащит из халата спящей пьяной матери пачку сигарет и отправится бродить до глубокой ночи по городу. Будущее Ленки как на ладони – ПТУ, ранняя беременность, наркотики, зона.
Совсем другая картинка рисуется при взгляде на некрасивую, но уверенную в себе Настю. Дома ее ждет накрытый к обеду стол с разносолами, домработница вымоет посуду и приготовит одежду на завтра – модную, на заказ. Настя переоденется во что-то розовое с котиками и зависнет на весь вечер в интернете. Ей не приходится переживать о будущем. Хорошо быть единственным, любимым ребенком. В перспективе маячит столичный ВУЗ, тусовки с золотой молодежью и даже   муж-олигарх.
Кузнецова зависла между ними где-то посередине. Ни рыба, ни мясо. Трудяги-родители, братья-сестры, семеро по лавкам. Ужин на скорую руку и за уроки, за уроки. Если не будет зубрить, не видать ей поступления, как своих ушей. Вряд ли семейный бюджет выдержит платное отделение.

-Юля, ты дома?
- Да, мама, - Кузнецова уже и сама иногда забывала, что у нее есть имя, так привыкла, что в школе ее зовут только по фамилии.
-Выйди к нам, детка, мы с папой хотим с тобой поговорить.
Одновременное присутствие родителей, интонации в мамином голосе – все говорило о том, что ее опасения подтвердились.
Спускаясь со второго этажа, Юля медлила. Ей казалось, что если она до последнего будет тянуть время, то его и вовсе можно будет повернуть вспять, но чудес не бывает. Лестница закончилась, коридор пройден и вот она на кухне, где за дубовым столом ручной работы сидят ее родители. Руки на столешнице, головы опущены, как будто каждому давит на плечи груз вины. Большой и Малый театры потеряли двух гениальных актеров. Как будто она не знает, что им с трудом удается скрыть радость от того, что их каторга, именуемая семейной жизнью, сегодня закончилась. Осталась только она, Юлька, как кандалы висящая на их ногах.
-Вы развелись? – спросила она, в упор глядя на мать.
- Откуда ты… А впрочем, вряд ли для тебя это было секретом, - мать выдержала ее взгляд. – Ты уже взрослая девочка, так что должна понять.
«Должна понять» - звучало как приказ.
-Что насчет меня?
-О, не волнуйся. Мы с папой нашли тебе чудесное место. Это пансион в Англии. После него ты без труда поступишь в любой университет Европы.
— Вот как? Вы даже не пытались меня делить? Моя дочь будет жить со мной! Нет, только попробуй ее у меня отнять! Знаете, как в кино показывают?  - у Юльки задрожал голос.
-Жизнь – это не кино, - назидательно произнес отец. – Твоя игра в демократию и так затянулась. Я слишком поздно узнал обо всех этих городских школах, об отказе от репетиторов. Ты всерьез помышляла работать на заводе?
- Нет, черт возьми! Я мечтала быть кондитером, - Юлька зарыдала и закрыла лицо руками.
Дальше все понеслось по привычному сценарию:
- Это все твое воспитание!
-А где в это время был ты?!
-Я зарабатывал деньги!
-Какая удобная отговорка!
Родители еще долго кричали и спорили, а Юлька знала, что ни одному из них она не нужна.

На ужин была тушеная капуста. Вчерашняя. Настя ковыряла вилкой в тарелке и злилась, глядя как бабушка уплетает за обе щеки.
-У меня колготки порвались, - сообщила Настя, - и еще надо сдать две тысячи на выпускной альбом.
-Так ты же в десятый пойдешь, какой альбом? – бабушка подняла голову от тарелки. – Или решила все-таки поступать в колледж?
-Ага. Скажи еще на кондитера.
-А что, хорошая профессия. Или поваром. Всегда сытая и кусок какой домой принесешь.
-Ба, какой кусок? Какой повар? Издеваешься? Дай две тыщи, завтра фотограф приедет.
-Настена, побойся Бога, где ж я тебе столько денег возьму? За телефон еще полгода кредит выплачивать, репетитору по математике тоже надо заплатить, на экскурсию только что сдали и на подарок учительнице, а деньги на деревьях все еще не растут.
- Что ты вечно жалуешься? – взвизгнула Настя. – Ты хочешь, чтобы все в школе узнали, что я нищебродка и сирота?  Мне тоже пенсия положена, за потерю родителей, куда ты ее деваешь? Только и слышу: то подорожало, это подорожало. Хоть бы раз сказала – пойдем, внучка, новое платье тебе купим.
-Да как же тебе не стыдно? Разве ты в обносках ходишь или есть дома нечего? Не хуже других живем.
-А вот и хуже, вот и хуже, - не унималась Настя. – Капусту вот по два дня кряду едим, а другие за границу отдыхать ездят, на море, в Турцию, а мы только на дачу, грядки полоть. У других полный шкаф колготок, а ты мне покупаешь, только когда старые порвутся. Могла бы на вторую работу устроиться, если денег не хватает.
- Ну знаешь! – бабушка грохнула кулаком по столу. – Тебе надо, ты и устраивайся. Вон, у Тихоновых сын в автомастерской по выходным подрабатывает, а у Петровны из второго подъезда внучка листовки раздает, на компьютер себе копит. Вот завтра и ты пойдешь, я договорюсь.
- Я лучше сейчас из окна выпрыгну.
Настя выскочила из кухни и распахнула балкон в своей комнате.
— Вот дурища, с третьего этажа не убьешься, только переломаешься. Какой тогда олигарх тебя замуж возьмет?
- Ты мееняя нее лююбиишь… - из комнаты донесся протяжный вой Насти и бабушка, качая головой, поспешила успокоить свою непутевую внучку.

Ленка шла от остановки к дому и похлопывала по карману джинсов – там приятно шелестела тысячная купюра. Присматривать за близнецами было тяжело, но того стоило. По три часа в день два раза в неделю - и в копилке постепенно вырастала денежная горка. На институт, конечно, не хватит, но она туда и не собирается.
У подъезда стояла «Скорая» без окон. Труповозка. У Ленки оборвалось сердце – неужто к ним?
Лифт вызывать даже не стала, на пятый этаж почти взлетела. Соседки толпились на площадке, увидели ее и замолчали.
Ленка толкнула дверь квартиры, не заперто. Мать сидела на кухне в темноте и курила, увидев Ленку, выругалась:
- Где шлялась, шалава?
- Сама такая, - Ленка сползла по стене и села на пол прямо в прихожей, ноги не держали. – Чего случилось-то?
- Тетя Зина из двадцать восьмой умерла.
-А, хорошо, - Ленка неуклюже поднялась и пошаркала к себе в комнату, прятать заработанные деньги.
- Чего хорошо, дура? Человек умер.
Человек умер, это плохо – подумала Ленка, - но хорошо, что не мать. И не такая она уж и пьяница.
Ленка надела розовую пижаму с котятами и залезла под одеяло.

День закончился. Ночь пахла черемухой и немного ванильным мороженым.

Отредактировано Нэиль (16.01.2022 09:16:56)

+2

2

Нэиль написал(а):

мороженного

Опечатка.

Нэиль написал(а):

намазала ноготь лаком, зеленым, как доллар.

То есть серым, слегка зеленоватым? :)

Наблюдения ловко ухвачены, чувствуются глаз и рука опытного писателя, хотя структура мне показалось сумбурной.

0

3

Easy написал(а):

Опечатка.

исправила

Easy написал(а):

То есть серым, слегка зеленоватым?

я бы назвала этот цвет - болотным. Оттенок зеленого.
Но для Ленки важнее символизм.
Easy, спасибо за отзыв

0

4

Реалии новой росси.
По сюжету меня удивляет обстоятельство, каким образом Насте удаётся держать учеников всей школы в неведении относительно своего действительного положения на социальной лестнице. Это представляется маловероятным. Во первых от подружек нельзя этого скрыть. Во вторых даже если ей удалось это скрыть от подруг, кто-то из параллельных классов или младших должен был знать правду. В третьих документы, с которыми ученики в особых случаях могут соприкасаться и случайно, а то и неслучайно - любопытных в больших коллективах достаточно - узнать её тайну. В четвёртых сами учителя вряд-ли стали бы ей подыгрывать и очень скоро совершенно ненарочно обнародовали её  истинное положение. Но как приём для контрастного изображения образа девочки, думаю сработало хорошо.

0

5

Амид написал(а):

Но как приём для контрастного изображения образа девочки,

В этом была суть.
Разоблачение Насти можно вставить в более крупную форму, хотя бы повесть, отличная получилась бы драма, но задача  этого рассказа была достаточно проста - описать "стайку" девочек.
Амид, спасибо большое за комментарий.

0

6

Нэиль написал(а):

как саванна, по которой стадо слонов несется к водопою

Обычно, слоны бегают в случае нападения на кого-то или при бегстве. Зачем им к водопою именно бежать? В общем, как-то не сложилось у меня такое представление, хотя само сравнение неплохое.

Нэиль написал(а):

Школьники выплескивались из душных классных комнат и бурными ручьями

Лучше оставить что-то одно. А то они и слоны, бегущие к водопою, и водопой, несущийся в океан.

Запутался в именах, кто есть кто, кем кого считали и кто кем оказался. Просто каша в голове. Не усмотрел и главную идею рассказа, в чём она?

0

7

Олег написал(а):

Зачем им к водопою именно бежать?

Авторская вольность. Мне захотелось, чтобы  слоны побежали к водопою - они и побежали.

Олег написал(а):

Запутался в именах, кто есть кто, кем кого считали и кто кем оказался

Запутался в трех обычных именах?  :dontknow:

Олег написал(а):

Не усмотрел и главную идею рассказа, в чём она?

главная идея - один день из жизни трех девочек

Олег, спасибо за отзыв

Отредактировано Нэиль (21.01.2022 23:47:47)

0

8

Нэиль написал(а):

Девчонки, не ссоритесь

Ещё одну опечатку заметил.

0

9

Нэиль написал(а):

Запутался в трех обычных именах?

Угу) Дело в том, что они поданы в однородной манере:
Ленка сказала...
Кузнецова ответила...
Настя огрызнулась...
Я не различал их между собой, а ведь суть первой части - показать три разных человека. Все те фразы автора, которые призваны идентифицировать персонажей в диалоге настолько похожи по структуре, что они сливаются в одну неразличимую массу. Это утомляет уже на третье/четвёртое повторение, и потом эти уточнения пролетаются без внимания. Почему бы не написать к примеру:
вместо

Нэиль написал(а):

-Кузнецова, если ты такая умная, что же ты такая бедная? – Настя с жалостью посмотрела на нее и поцокала языком.
- Чего сразу бедная? – обиделась Кузнецова.
-Мороженое за ее счет было, - подтвердила Ленка. – Факт. Ты вот у нас богатая, но ни разу не угощала. А, Цветкова?
-Копейка рубль бережет, не слыхали?
-Жмотина, - Ленка покачала головой.
-Еще какая, - согласилась Кузнецова.
- Ха! Ха-ха, и еще раз ха, - отвернулась от них Настя и на какое-то время наступила тишина.

"Настя с жалостью посмотрела на неё и поцокала языком.
- Если ты такая умная, - спросила она, - Почему же такая бедная?
Поджав губы и глянув на Настю исподлобья, Кузнецова тихо сказала:
- Чего сразу бедная?
- Бедная купила нам всем мороженое, - вступилась за неё Ленка, - А Настя Цветкова такая богатая, что ещё ни разу не угощала.
- Копейка рубль бережёт, не слыхали?
Усмехнувшись, Ленка дала ей последнюю оценку в последнем дне учебного года:
- Жмотина.
- Ещё какая, - подтвердила Кузнецова"?

Вот в таком виде мне бы воспринялось лучше. Можно что угодно прописать, важна схема построения. Снова таки, никто не мешает усилить образ погоды или школы поблизости, а вместе с тем разнообразить диалог.

Нэиль написал(а):

главная идея - один день из жизни трех девочек

Э-э нет, это не обычный день) Это день принятия решений, день контраста школы и дома, день, когда заканчивается школа, начинаются каникулы, а у героев рассказа это даже особой радости не вызывает из-за собственных переживаний и тревог. И главное во всём этом, как мне показалось, - роли, которые они играют для подруг и для родных, отличие этих ролей. Я потому и акцентирую внимание на том, что надо чётко понимать и различать девушек не только когда повествование перескакивает на них в отдельности, но и когда они всё ещё вместе.

0

10

Олег написал(а):

когда заканчивается школа, начинаются каникулы,

С чего ты взял, что начались каникулы? Просто пятница в середине мая. Каникулы в июне, когда экзамен сдадут.

Олег написал(а):

Вот в таком виде мне бы воспринялось лучше.

Ты просто переделал под свой вкус предложения, добавил описания и атрибуции побольше. Суть  диалога и имена девочек не поменялись. У двух комментаторов перед тобой проблем с идентификацией персонажей не возникло. Посмотрим, будут ли еще подобные замечания.

Олег написал(а):

Э-э нет, это не обычный день) Это день принятия решений, день контраста школы и дома

Обычный день. Разве кто-то из девочек принял какое-либо решение?
Трагедия семейного масштаба случилась только у Кузнецовой - родители сообщили о разводе, но она и так знала, что это случится.
День просто шел своим чередом

0

11

Нэиль написал(а):

С чего ты взял, что начались каникулы? Просто пятница в середине мая. Каникулы в июне, когда экзамен сдадут.

Ну ок, не каникулы. Просто меня натолкнули на мысль о каникулах их рассуждения, будто школа уже закончилась и они планируют своё будущее, которое уже наступает. Зубрёжка к поступлению, планы на олигархов и прочее...
Но ведь контраст школа/дом никуда не девается. Просто в любом рассказе есть какая-то главная идея, особенно если рассказы короткие. Вопрос лишь в том как она выражена, ярко и хлёстко или тускло и размыто.

Нэиль написал(а):

Ты просто переделал под свой вкус предложения, добавил описания и атрибуции побольше. Суть  диалога и имена девочек не поменялись.

Не под вкус, а больше под восприятие. И да, я старался не менять суть, но менять именно форму. И разве не очевидно, что в художественном тексте ценится больше разнообразие и оригинальность, а не похожесть описаний?

Нэиль написал(а):

У двух комментаторов перед тобой проблем с идентификацией персонажей не возникло.

Ну таки да, говорю лишь за себя)

Нэиль написал(а):

День просто шел своим чередом

Это можно сказать об абсолютно любом рассказе) Это же не пейзаж застывший, там происходят события, там персонажи делают что-то, говорят о чём-то, переживают.
Для себя я уже определил главное - контраст школа/дом. Потому и акцентирую внимание на том, что надо чётко и ёмко дать понять состояние каждой девчонки.
Опять же, стоит послушать других читателей. Для некоторых не в героях рассказа суть, а в ситуациях в целом.

0

12

Нэиль написал(а):

Школьники выплескивались из душных классных комнат и бурными ручьями, гремящими потоками, полноводными реками устремлялись по коридорам и лестницам к устью - в океан май.

Может, все же "Школьники бурными ручьями, гремучими потоками, полноводными реками выплескивались из душных классных комнат и устремлялись...."

Нэиль написал(а):

Совсем другая картинка рисуется при взгляде на некрасивую, но уверенную в себе Настю. Дома ее ждет накрытый к обеду стол с разносолами, домработница вымоет посуду и приготовит одежду на завтра – модную, на заказ.

Рисуется - может, заменить на видится, представляется? И откуда у Насти модная одежда на заказ, учитывая реальное положение дел?
Настино вранье понять можно, а вот зачем врет Кузнецова? В наше время культа потребления, осознанно "надеть вериги" в подростковом возрасте? Маловероятно. А если все же вероятно, то хотелось бы знать причину.
     Соглашусь с Олегом, что два из трех персонажей тяжело идентифицируются - Настя и Кузнецова, мне стало понятно про их ложь только из комментариев. А вот Ленка яркая - не перепутаешь).
    Казалось бы, социальный слой и образ жизни родителей предопределяет будущее подростка, но все не так однозначно.  Несчастный человек в рассказе только Настя, впереди ее ждут  разбитые мечты и бесконечное вранье планетарных масштабов. У Ленки все будет хорошо, она своей голове руками помогает. А вот Кузнецова меня беспокоит))

Отредактировано Вася (23.01.2022 09:39:36)

0

13

Я в чем-то согласен с Олегом, мне пришлось перечитывать предыдущие предложения, когда оказалось, что жизнь персонажей на кулисами оказался диаметральной.

Впрочем на мой взгляд именно выделить персонажей получилось неплохо, чувствуются разные характеры, которые логично ложатся в последней части.

Ещё меня смутил момент, когда они задумались. Кузнецова не могла о Насте думать в таком виде, по идеи. Она из обеспеченной семьи сама.

Отредактировано Alri (23.01.2022 09:56:03)

0

14

Alri написал(а):

Кузнецова не могла о Насте думать в таком виде, по идеи

Может Кузнецова думала о Ленке, а Ленка о Насте, а Настя и Ленка о Кузнецовой  :dontknow:

Тут скорее общее впечатление о том как девочки выглядят со стороны, как их воспринимает социум, а не столько о том, что конкретно подумала каждая из них.

Alri написал(а):

Я в чем-то согласен с Олегом, мне пришлось перечитывать предыдущие предложения,

Также запутался в именах? В диалогах было непонятно кто что сказал? Или не хватило описательных моментов?

0

15

Когда читал, что Кузнецова поедет в Европу, я подумал, может я ошибся и пошёл перечитывать, кто есть кто. То есть не запутался, а не запомнил кто из девчонок, что за душой имеет)
То есть не было такого: ничего себе, какой поворот, а было хм, вроде Кузнецова — умная, а не богатая, пойду перечитаю, проверю себя:))

может дело в читателях:)

0

16

Alri написал(а):

вроде Кузнецова — умная, а не богатая

ну, одно другому не мешает. Умная и богатая.

Расчета на вау- эффект не было.
Пока не понимаю, что надо поправить.

0

17

Нэиль написал(а):

Пока не понимаю, что надо поправить.

https://bagnenko.name/blog/how-to-creat … nstruction
Прочитай часть "Перебор с атрибуцией". Там как раз даётся ответ, который я хотел выразить интуитивно, когда писал:

Олег написал(а):

Это утомляет уже на третье/четвёртое повторение, и потом эти уточнения пролетаются без внимания

0

18

Нэиль написал(а):

океан май.

Если под маем понимается название океана, то оно, наверное, с большой буквы должно быть. А то что-то непонятное.

Олег написал(а):

Нэиль написал(а):
Запутался в трех обычных именах?

Угу) Дело в том, что они поданы в однородной манере:
Ленка сказала...
Кузнецова ответила...
Настя огрызнулась...

Это потому, что девочки обезличенные. Всё что нам о них известно, то, что Настя - некрасивая. А почему некрасивая? У неё нос картошкой, челюсть квадратная, глазки поросячьи? Или может она просто толстая и на взгляд подруг некрасивая?
Блондинки они или брюнетки, высокие или коротышки. Ничего, просто перечисление имён, которое в голове не отпечатывается.

С Ленкой всё понятно. Со второй девочкой сложнее - она недолюбленная родителями, брак которых давно рухнул. В таком возрасте и с такой семьёй она должна жаждать внимания и пытаться привлечь его к себе. Вместо этого она изображает из себя серую мышь и намеренно скрывает своё финансовое благополучие. С какой целью? Не понятно.
С третьей девочкой ну совсем не логично. Богатство скрыть можно, но бедность - извините, нет. Как можно делать вид, что у тебя дома дизайнерская пижама, если бабушка с трудом на новые колготки наскребает? Даже если они все поголовно ходят в форме, то с головой выдадут старые поношенные ботинки. А подростки обращают большое внимание на шмот. Вроде бы показали, что она шантажирует бабушку, но не очень внятно. Бабка-то не лыком шита. Не станет отдавать последние деньги, отложенные на квартплату, внучке, типа, завтра им отключат свет, но зато Настя покрасуется в новых брендовых кроссовках... Бабку надо делать более мягкотелой. Хотя и тогда не хватит. Она ж даже за границей не была, в эпоху Инстаграма-то, где вся жизнь на виду
В общем, не верю

+2

19

Олег написал(а):

Прочитай часть "Перебор с атрибуцией". Там как раз даётся ответ, который я хотел выразить интуитивно, когда писал:

Олег, спасибо. Сохранила у себя
Мишка Гамми, спасибо. Понятно.

0

20

Поначалу история показалось скучной, но потом стало интересно. Хорошего редактора, и можно писать книги.

0

21

Евгений1, спасибо

0

22

Евгений1, спасибо

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Солнечный день в середине мая 12+