Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Скорый поезд


Скорый поезд

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Погода стоит жуткая: кругом вода - и под ногами, и сверху. Идет дождь, пронзая до кости. Настроение резко ухудшилось. Хотелось выйти на улицу, но увы возможности нет абсолютно никакой. Пройдя метр можно промокнуть до нитки.
      И вот я сижу на крыльце своего дома и думаю: как бы хотелось чего-то особенного, необыкновенного. Вся моя жизнь –это скучная и размеренная обыденность. Реальность состоит в том, что ничего не происходит. С каждым днем мне становится все скучнее и утомительнее. Я потерялась, не понимаю своего предназначения и есть ли оно? Смысл моего существования потихоньку стал угасать в небытие…
     Год за годом мне приходится делать одно и то же: встаю рано утром. Выхожу во двор и помогаю матери ухаживать за лошадьми. Затем, меня отправляют в гимназию, где в принципе я не могу ничему научиться, потому что сама идея программы этой школы, изначально в том, как бы делать вид перед крестьянами, что теперь о них заботятся, хотят сделать образованными людьми. Только самые проворные, и самые смышлёные из нас, действительно могут чему-нибудь там научиться, и то, только потому, что школьные книги берут с собой и учатся дома. Я-то же отношусь к этой же категории ребят. Иногда мы вместе собираемся и обсуждаем разного рода теоремы и все тому прочее…а порой так забавно наблюдать за нашими хозяевами-они рассказывают о себе и соседях друг другу, стараясь опериться. Иногда в пьяном угаре болтают столько лишнего про себя и других, наивно пологая, что мы их не понимаем. Ну да, конечно это не наше дело, но все же, хоть какое-то развлечение. От души посмеешься или посочувствуешь. Ведь в лицемерии жить сложно, а в этом, как и у нас, у них нет выбора.
    Ну уж не буду далее углубляться в подобные размышления и вернусь к сути.
   Так шли годы. Мы подросли, и уже школа была позади. Пришел момент делать выбор: кто-то хотел учиться дальше, кто-то остаться тут и жениться. У всех разные дороги…Осталось всего лишь одно лето для принятия решения. Мы конечно же хотели провести его хорошо и плодотворно для себя. Мы много проводили времени с друг другом, понимая, что скоро мы разъедемся навсегда. Только один Сашка, как был у нас, оторви, так и остался. Не мог без пакостей. Мы уж ему и темную и проучивать, ни в какую…Ну что же то его выбор, мы все понимали, что добром не кончит. Никто нам уже не казался таким смешным как прежде, напротив, многим из нас было дано с собой письмо-рекомендация от их имен. Нас собрали знатно. Дали денег. Так мы попрощались с родными, и сели в поезд…Вот и началась взрослая жизнь….
Так прошло еще три года. Ни чего кажется уже не изменит наши судьбы, что все идет по какому-то определенному сценарию жизни и обратной дороги уже нет. Каждый день я, как и в детстве, встаю, и выполняю одно и то же, только действия другого характера. Когда еще я приехала в город, мне казалось все таким новым, красочным, а сейчас меня тошнит от всего, что меня тут окружает. Я поняла, что нужно возвращаться домой, а там будет видно.
Дома все было по-прежнему, только лица у всех стали более взрослые, а у кого-то появились морщинки и первые седые волосы, а ведь они только недавно были старше меня на лет десять, неужели так все быстро кончается...Встретили меня хорошо, конечно не без вопросов про город, женихов и всего остального. Я отвечала спокойно и смиренно, хотя меня жутко раздражали разговоры про это. Тут появился и Санька, он подсел ко мне и поздравив с возращением пригласил после праздника к себе. Я знаю, что давно нравлюсь ему, но ответить ему взаимностью не могу, не мой человек. Так прошел праздник, и я пошла спать.
Утром я проснулась от криков и рева лошадей. Выбежав на крыльцо, я увидела панику, подбежала к дяде Ване- это старичок, с длинной бородой, очень умный и интеллигентный человек, много работает, и сыновья тоже, чтобы прокормить свою большую семью. Знаете, я не помню ни одного дня в своей жизни, что бы кто-то из них хоть день отдохнул, вставали раньше всех и засыпали позже всех. Одним словом, трудяги. Так вот подхожу к нему, а он посмотрел на меня своими глубокими глазами, взял за плечи и сказал: «Революция дочка, революция …»
С тех пор я больше не видела ни этого старика, ни его детей: их определили в одно слово «КУЛАК» и сослали. Многие мои еще когда-то друзья стали либо товарищами, либо господами. Я не понимала различия, по мне это все были те же люди, только уже с озлобленным взглядом или разочарованием в глазах. Еще не давно, те, кто помогал нам уехать и получить образование, кто строил нам школы, в одночасье стали врагами народа. Да, конечно не все было так гладко тогда, но сейчас был хаос. Не было ничего кроме слез женщин и крови мужчин, каких-то нелепых убеждений о счастье, но на деле голода, расстрела и ссылки. Некий ужас накрыл наше село, казалась бы безвозвратно.
Снова шли годы и все изменилось. Время прошло незаметно. Как на одном дыхание промчалось все то, что описать не хватит ни каких слов. Теперь остались лишь «товарищи».
Мне глубоко уже за тридцать. У меня растут чудесные детки. Замуж я вышла сразу после революции, и, не поверите за кого: да, за Саню, что когда-то был «оторви». Теперь это солидный мужчина в пагонах, первый человек на селе. Кто бы мог подумать. Конечно, я вышла замуж не по великой любви. На тот момент у меня не было выбора, точнее он был, но на столько плох, что как говорится «из двух зол выбирай меньшее».
Моих родителей сослали, как и всех остальных «кулаков» в Сибирь. Больше, конечно же, я их не видела. Тогда как раз и спас меня от ссылки Александр. Безусловно я ему очень благодарна, но до сих пор остается загадкой- как он может жить столько лет с человеком, который его не любил, не любит и не будет любить… Я ценю, все то, что он делает для меня, его заботу, любовь, но я повторюсь, что не люблю человека. Скорее всего он привык к этому, смирился. Его любви ко мне хватает на нас двоих.
    Спустя десять лет снова все изменилось. Детки конечно же выросли и разбрелись кто куда. Я нашла у себя новые седые прядки волос. Что же старость подходит не заметно, ну и пусть. Я не боюсь ни старости, ни смерти. Моя жизнь прошла незаметно, глупо, даже для меня самой. Так пусть хотя бы следующая пройдет более ясной и нужной.
   Я долго думала, чем же теперь занять себя. Ведь все свободное время я посвящала детям. Теперь они его посвящают своим. И тут пришла мне идея.
     Прошла неделя и все почти было готово. Пришел Саша с работы, я успела все спрятать. Как обычно я приготовила ему ужин, мы посмотрели какое-то очередное глупое кино. Поговорили ни о чем и легли спать. Утром я оставила ему записку и ушла.
     Поезд отходил ровно в девять. Мне пришлось мерзнуть почти час, так как я по своей глупой старости перепутала время. Ничего, холод даже иногда полезен в малых дозах, особенно в пожилом возрасте.
   Наконец-то мой поезд.  Мне помогли добраться до своего купе. Вот и тронулись. Все…осталось совсем немного…Какой интересный вид из окна. Мелькают деревья, дома. Я приоткрыла окно. Боже, какие запахи, я раньше не замечала подобного. Затем наступил вечер и нужно было готовиться ко сну. Я расстелила себе внизу. Со мной никого не было, да и не могло быть, так как я выкупила все купе. Разложила все вещи, дорогие моему сердцу-воспоминания. «А теперь спать»-подумала я. Улыбнулась, и закрыла глаза.
Утром меня нашли лежащей в теплой постели Купе, счастливую и довольную, но не дышавшую. Этот день был один из самых счастливых дней моей жизни-я была свободна от времени, глупостей и никчёмной своей жизни.
   Конечно, мужу сообщили о моей кончине. Только тогда, он вспомнил, что на кухне лежало мое письмо. Он вскрыл его и прочел:
«Дорогой мой Саша. Да, дорогой, потому что мы много прожили вместе и у нас чудесные детки. Я помню, как ты впервые посмотрел на меня, словом я помню все. Ты знаешь, что в моей жизни было мало чудес и моментов истинного счастья, сейчас я могу себе это позволить, поэтому прошу не мешать мне и не останавливать. Единственное мое светлое воспоминание моей свободы-это скорый поезд, мое возращение домой. Я снова хочу ощутить те ароматы, увидеть те дома и те пейзажи, что когда-то дали мне чувство надобности в самой себе и выборе желаний. За сим прости и прощай…
                                                                           Целую крепко, твоя                        любимая Ани» [/font]

________________________________________//
__из "Сборника Рассказов"

Отредактировано Кая Цитрин (12.04.2022 16:37:03)

0

2

Кая Цитрин написал(а):

Идет дождь, пронзая до кости. Настроение резко ухудшилось. Хотелось выйти на улицу

А как это дождь умудряется пронзать до кости даже в помещении?)

Кая Цитрин написал(а):

Пройдя метр можно промокнуть до нитки.

Вообще-то, зонт придумали именно для того, чтобы не промокать под дождём.

Кая Цитрин написал(а):

И вот я сижу на крыльце своего дома и думаю:

А на крыльцо почему вода не льётся?

Кая Цитрин написал(а):

дея программы этой школы, изначально в том, как бы делать вид перед крестьянами

Ого. Время событий лучше сразу указать, а то картинка рисуется современная, тут бац!, и читатель уже в каком-то средневековье.

Кая Цитрин написал(а):

Затем, меня отправляют в гимназию, где в принципе я не могу ничему научиться, потому что сама идея программы этой школы, изначально в том, как бы делать вид перед крестьянами, что теперь о них заботятся, хотят сделать образованными людьми. Только самые проворные, и самые смышлёные из нас, действительно могут чему-нибудь там научиться, и то, только потому, что школьные книги берут с собой и учатся дома. Я-то же отношусь к этой же категории ребят.

Беда со знаками препинания и сложностью предложений.

"Затем меня отправляют в гимназию, которая вообще не предназначена для учёбы. Её идея в создании видимости заботы о крестьянах, будто их образование кого-то интересует. А на деле только самые проворные и смышлёные из нас могут действительно чему-то там научиться. И то, если утащат домой учебники для самостоятельного изучения. Я тоже так поступаю."?

Кая Цитрин написал(а):

Ну уж не буду далее углубляться в подобные размышления и вернусь к сути.
   Так шли годы. Мы подросли, и уже школа была позади

Зачем читателю была дана сцена с дождём и с нежеланием отходить из дома? Дальше ведь масштаб описаний меняется кардинально. Пара часов дождя меняется несколькими годами обучения.
Причём, персонаж начинает вспоминать своё прошлое без причины, просто так. Если бы сцену с дождём перенести на потом, а сначала дать жизнеописание тогда было бы понятно - из прошлого пришли в настоящее и далее повествование продолжается новыми событиями. А в данном случае какой смысл в таком построении?

Кая Цитрин написал(а):

Только один Сашка, как был у нас, оторви, так и остался. Не мог без пакостей. Мы уж ему и темную и проучивать, ни в какую…Ну что же то его выбор, мы все понимали, что добром не кончит.

Вот здесь вообще не понял о чём речь идёт(

Начал проскакивать описания, читать по диагонали. Здесь описана жизнь женщины. Жизнь как жизнь каких миллионы. Это не украшено ни ироничными, весёлыми, саркастичными, угрожающими, трагичными диалогами, ни искромётными описаниями, ни чем либо иным, что может сделать обыденность интересной.
Короткая проза хороша тем, что ею удобно раскрывать конкретную идею: ярко, акцентировано, ёмко. И чтобы это сработало, всё в рассказе должно быть подчинено этой идее. О чём ваш текст? Что он призван выразить? Какую мысль донести? Он о поезде? Или о женщине? Или о судьбе человека? О чём?

0

3

Очень и очень неплохо, ну, в целом. Начало произведения заставило меня полететь в далёкую прострацию, размышлять о жизни. Верно, так должно было быть и дальше. Но что-то вся мрачность с этой "революцией" резко вывела меня из транса. Я последний человек, который должен судить об авторских задумках, но всё же мне кажется, будто эта подтема инородна, выходит из общего повествования (или, возможно, всё валится на голову слишком быстро, будто притянуто за уши). Убрать эту революцию, добавив вместо неё некую "подводку" к отношениям между Санькой и главной героиней, раскрыв то, как главная героиня ответила ему взаимностью, и мы бы получили сценарий к очередному фильму от "Домашнего"... Кроме шуток, произведение прекрасно, но нужно было держать его в одном антураже потому, что в ином случае это было бы произведение куда большего размера. Но задевает! В этом ли не сила искусства, самого предназначения писательского слова!? Автору нужно поработать над знаками препинания (от этого зависит, как читатель воспримет произведение. Можно использовать даже авторские знаки), и сводить в минимуму опечатки (всё-таки это выбивает из антуража произведения). Я бы мог придраться к слову, то есть несоблюдению времени, некоторым несостыковкам в сочетаниях слов, которые, хоть и имеются, но в целом незначительны (но работать равно нужно). Автор явно знаком со средствами художественной выразительности, и в мере держит грань между метаморфичностью и прямотой слова, что конкретно для этого произведения жизненно необходимо. Спасибо вам за творчество!

0

4

И, хочется добавить, что я нашёл смысл этого произведения, учуял, если хотите. Возможно, автор доносил что-то несколько другое, но искусство сильно тем, что оно задевает каждого чем-то своим, заставляя каждого понимать вещи по-своему. Произведение не несёт цепляющей морали - это правда,  но она здесь есть, и наглядная. Смысл имеется даже в самом безобразном слове, поэтому комментарии выше не совсем соответствуют правде.

0

5

Благодарю за откровенность и добрые слова) А что касается времени, то хотелось показать на сколько явно повторяются события сегодня. Так же хотелось показать глубину, которые не все могут увидеть, тонкости и в то же время гармонию истинных ценностей, таких как природа, насладиться которой мы не успеваем и не понимаем ее сути.)) Олегу могу добавить, что он прав по своему, но если мы откроем многие исторические источники, то язык и речевые обороты в принципе не являются истинным русским. На данный момент я- экспериментатор. Я пробую разные жанры и смешиваю их, возможно поэтому и дается слог сложно, с учетом еще того, что я начинающий...) Еще раз благодарю за комментарии))

0

6

Кая Цитрин написал(а):

На данный момент я- экспериментатор. Я пробую разные жанры и смешиваю их, возможно поэтому и дается слог сложно, с учетом еще того, что я начинающий...)

Вполне нормальное для начинающего автора пробы)
Единственно посоветую не сдаваться и пробовать как можно более разные стили, манеру письма, жанры и вообще привносить разнообразие в тексты. Постепенно будет вырисовываться ваш личный стиль, ваши личные предпочтения. А главное, чтобы нравилось вам сами, что вы пишете, и как минимум один преданный читатель у вас уже найдётся 8-)
Ещё добавлю, что очень важно иметь здравое отношение к критике - как к возможности понять видение на свой текст со стороны. Не воспринимайте замечания как истину в последней инстанции)

0

7

Олег, Благодарю Вас) Что касаемо критики- Вам показалось: Я вполне одыкватна в этом вопросе. Просто решила уточнить несколько моментов своей позиции)) Наоборот я ценю то, что мне дают важные советы)

+1

8

Кая Цитрин, я писал не с претензией, что у вас нет здравого отношения к критике, а с похвалой, что она у вас как раз есть и это очень полезно, не меняйте его)

0

9

Что касается формы рассказа, то она неудачна. Сначала вязко рассказывается про дождик, охоту погулять, потом гоп - прошли годы. Потом гоп - ещё годы прошли. Потом снова вязкая бытовуха - разговоры о женихах, о городе... Гоп - революция. Гоп - снова прошли годы. Гоп-гоп и снова нудновато и вязко - ужин, телек. А там и конец. В итоге рассказ получился таким же скучным, как и жизнь героини.
Про гуляющее время выше уже сказали.

Что до содержания...

Кая Цитрин написал(а):

. Вся моя жизнь –это скучная и размеренная обыденность. Реальность состоит в том, что ничего не происходит. С каждым днем мне становится все скучнее и утомительнее. Я потерялась, не понимаю своего предназначения и есть ли оно? Смысл моего существования потихоньку стал угасать в небытие…

Это рассуждения тургеневской девушки. Дворянской дочки, которая от скуки и начитавшись красивых романов мается от бренности бытия. У крестьянских детей таких мыслей не было и быть не могло.

Кая Цитрин написал(а):

взял за плечи и сказал: «Революция дочка, революция …»
С тех пор я больше не видела ни этого старика, ни его детей: их определили в одно слово «КУЛАК» и сослали

Не мешало бы ознакомиться с историей для начала - раскулачивание началось не одновременно с революцией, а гораздо позже.

Кая Цитрин написал(а):

Моих родителей сослали, как и всех остальных «кулаков» в Сибирь. Больше, конечно же, я их не видела

Тема раскулачивания в принципе неоднозначна. Если уж за неё браться, то с какой-то целью, а не мимоходом помянуть, как бы чтобы героиню пожалели.
Моих прадедов тоже раскулачивали. И если бы я решила рассказать истории их семей до и после этого события одной строчкой обойтись бы не удалось.

Кая Цитрин написал(а):

Пришел Саша с работы, я успела все спрятать. Как обычно я приготовила ему ужин, мы посмотрели какое-то очередное глупое кино.

Во времена Советского Союза, когда телеки только вошли в массы, кино по вечерам было большим событием. И даме уже должно быть явно за 60, а тут подростковое пренебрежение проскакивает: "очередное глупое кино"

Кая Цитрин написал(а):

воспоминание моей свободы-это скорый поезд, мое возращение домой

Здесь тоже мало логики - свобода обычно означает, что ты вырвался откуда-то. Героине обрыдла её скучная и бессмысленная жизнь в деревне и её самым ярким воспоминанием свободы должен был стать поезд несущий её в город, к новым возможностям и свободе  от лошадей и обязанностей. А тут, наоборот, она возвращается в круговерть серых будней под крыло родителей и называет это свободой??

0

10

Олег, благодарю) Я Вас сразу поняла)) Я ценю))

0

11

Мишка Гамми, Мне жаль, что Вы не увидели глубины и сути произведения. По поводу истории, то ее источники рознятся даже в архивах- не все то, что вы изучаете является истиной правдой, но мешать вашему понимаю не буду)) И что то мне подсказывает, Вы не прочь вернуться в СССР)) Что касаемо лично семей, так везде все происходило по разному и в разное время. То же самое и касается крестьянских детей. Я знаю кучу примеров, где крестьяне жили достаточно хорошо, а где-то очень плохо. Но все равно- благодарю за Ваше искреннее мнение)

0

12

Кая Цитрин написал(а):

Мне жаль, что Вы не увидели глубины и сути произведения.

Быть может, проблема в том, что вам не удалось её передать?)

Кая Цитрин написал(а):

- не все то, что вы изучаете является истиной правдой

А вы можете быть уверены, что то, что вы изучаете - правда?

Кая Цитрин написал(а):

И что то мне подсказывает, Вы не прочь вернуться в СССР))

Ещё одно ваше ошибочное мнение)) хотеть вернуться можно туда, где ты уже был. Но нет, я не в том возрасте в котором ваша героиня шагнула в свой последний скорый поезд, БАМ не строила, в комсомольцы (и даже в октябрята) не принималась :D

Кая Цитрин написал(а):

Что касаемо лично семей, так везде все происходило по разному и в разное время. То же самое и касается крестьянских детей. Я знаю кучу примеров, где крестьяне жили достаточно хорошо, а где-то очень плохо.

Не поняла, к чему эта отсылка? К тому, что крестьянский ребёнок, едва взявший в руки учебник, уже потерял смысл жизни? Это хандра бездельников. Крестьянский ребёнок с детства приучен к труду и к очень простым вещам. Он не задумывается о смысле жизнь, потому что он его знает - вспахать поле, накормить скотину. А если задумывается, то тем более вместо хандры должен испытывать радость - его устроили в школу, научили читать и писать, отправят в город и он получит уникальный шанс , которого не было у его родителей - изменить свою жизнь. Далее город - молодая образованная девушка живёт в бурлящем предреволюционном городе, но опять не видит ничего кроме серости и тоски. То есть, сама по себе по характеру меланхоличная рохля. Так чему удивляться, что жизнь пошла уныло и убого, и по-сути, мимо. Как и сам рассказ - проходящий, я не вижу в нём никакой глубины, это просто история о женщине, которая умерла также тихо и незаметно как и жила.

0

13

Кая Цитрин написал(а):

Но все равно- благодарю за Ваше искреннее мнение)

Что-то мне подсказывает © , что вам не понравилось моё мнение :D  на самом деле я была предельно корректна при его высказывании, дабы не обидеть  начинающего автора)) нельзя просто вывалить на читателя идею в сыром виде и ждать, что он поймёт и оценит. Это как если есть непропеченый хлеб, то не оценишь его вкус, даже если он сделан из муки высшего сорта. Работайте над подачей материла и над его достоверностью - тоже

+1

14

Мишка Гамми,  Глубину не передают, а ощущают. Если Вы ее не ощутили, то это не значит, что ее никто не ощутил) А по поводу моих знаний- я не пишу и не говорю, если я не знаю) А труд бывает разным. дворянские дети то же знали что такое физический труд. Я учту ваше пожелание, но и вы работайте над тем, что бы стать критиком и экспертом, а ваше личное мнение по данному вопросу мною заверено- и поставлено под учет) Благодарю за личное понимание вопроса)

0

15

И хватит навязывать мне, что мне что-то не нравиться. Я виду диалог с Вами и ценю ваши комментарии. Ничего обидного в этом не вижу, ровно так же как и со всеми))

0

16

Кая Цитрин написал(а):

Глубину не передают, а ощущают. Если Вы ее не ощутили, то это не значит, что ее никто не ощутил

Так я за себя и говорю)) конкретно я здесь - читатель, а не ваш редактор) я прочитала и высказала своё личное мнение о прочитанном)

Кая Цитрин написал(а):

А по поводу моих знаний- я не пишу и не говорю, если я не знаю)

То есть, вы утверждаете, что ссылать в Сибирь кулаков начали  в 1917 году? ) )

Кая Цитрин написал(а):

, но и вы работайте над тем, что бы стать критиком и экспертом

Спасибо и вам огромное за пожелание, если я соберусь стать критиком и экспертом, то обязательно начну над этим работать :D

Кая Цитрин написал(а):

И хватит навязывать мне, что мне что-то не нравиться

Так я специально значок копирайта поставила, вас цитируя) вы же сочли нужным навязывать мне желание отправиться в СССР))  :D

Кая Цитрин написал(а):

Ничего обидного в этом не вижу, ровно так же как и со всеми))

Вот и славно, а то я уже порядком устала от слез и обид начписов)) вместо благодарности за помощь одни пожелания стать критиком  :crazyfun:

0

17

Мишка Гамми:cool:

0

18

Кая Цитрин написал(а):

Глубину не передают, а ощущают.

Читатель ощущает, да, но автор передаёт. Причём вполне конкретными литературными приёмами, которые он осознаёт и понимает логически. Ну или использует интуитивно. Иначе заложенную в текст глубинную идею могут не понять, ведь у людей разное восприятие, и это нужно учитывать.

Кая Цитрин написал(а):

А по поводу моих знаний- я не пишу и не говорю, если я не знаю)

Как не каждый спортсмен может быть тренером, так не каждый знаток чего-то может описать свою область знаний - это две разные компетенции.
Мало в чём-то разбираться, чтобы написать об этом литературный текст. Для достоверного и точного перенесения своих мыслей в слова нужны в первую очередь знания о том, как люди воспринимают тексты, описания, выражения, конкретные слова и недосказанности. Это, в частности, и отличает писателя от обычного человека)

+1

19

Олег, Согласна, но а как же быть с восприятием людей в целом?  На сколько оно глубинно по своей сути у человека? Вопрос индивидуален. Есть такая категории людей- это идейники и хоббисты, так вот вопрос: Мы помним вообще что такое идейник и для чего пишем? Вы скажите, что у каждого своя цель- возможно, но истины в этом все-равно не будет. Хорошо знать речевые обороты, грамотно излагать мысль нынешним полурусским языком- это все хорошо, да бы нет другой альтернативы, но куда важнее  быть на связи с читателем и говорить свои мысли, такие какие они есть, дать людям возможность задавать вопросы если что-то не понятно, рассуждать и главное думать, учиться критическому мышлению.))

0

20

Кая Цитрин написал(а):

Олег, Согласна, но а как же быть с восприятием людей в целом?

Вот почему в литературе и издательстве есть понятие целевой аудитории, которое отображает типичное для определённого круга лиц восприятие. Эти люди обладают определённым кругом знаний, опыта и образом мышления. Если ваш текст не понят или понят превратно, тут два варианта: или читатель не из целевой аудитории, или у автора недостаточен навык письменной выразительности.

Кая Цитрин написал(а):

На сколько оно глубинно по своей сути у человека?

Если читатель не понял глубинную суть текста он мог просто копать не в том направлении) А чтобы он копал в нужном, надо его направлять. А направляют писатели обычно вполне простыми и незамысловатыми акцентами на тех или иных идеях. Более того, малая проза не предполагает большого количества заложенных в неё идей (исключение если сам жанр предполагает додумывание читателя). Я ведь потому и спрашивал в чём главная идея текста, поскольку этих акцентов не увидел.

Кая Цитрин написал(а):

это идейники и хоббисты

Да? :O Окей, гугл))

Кая Цитрин написал(а):

такие какие они есть, дать людям возможность задавать вопросы если что-то не понятно, рассуждать и главное думать, учиться критическому мышлению.))

Это уже не формат писательства получается, а формат поста и комментариев под ним)
По канону, если писатель что-то ещё должен пояснять после того как читатель закончит читать книгу, то он не справился со своей главной задачей. Литературный текст должен быть самодостаточным. И это не означает, что у читателя не должно остаться вопросов, но означает, что автор не будет давать ответы кроме тех, которые уже есть в его рассказе/повести/романе.

+1

21

Олег, Про это и говорю- забыто истинное понимание фундамента основ. Вы говорите о разделах, языке и прочем, на что разделена литература, жанр, статистика... Я Вас понимаю, но это не фундамент. Это созданные правила людьми. которые постоянно меняются в зависимости от разных составляющих. Поэтому мне ценны ваши советы здесь и сейчас, но что касаемо глубины и духовного аспекта- тут не соглашусь))

0

22

Кая Цитрин написал(а):

Олег, Про это и говорю- забыто истинное понимание фундамента основ.

Кая Цитрин написал(а):

Это созданные правила людьми. которые постоянно меняются в зависимости от разных составляющих

А как может быть какой-то "инстинный" фундамент, если люди постоянно меняются?)
И да, разумеется, меняются. Сейчас читать классику сто-, двух-, трёхсотлетней давности читать скучно. Это скорее памятники ушедших эпох, которые застыли на страницах книг, как комары в янтаре. И да, фундамент есть. Существют методы и приёмы выразительности, которые универсальны и для людей прошлого и для людей настоящего, поскольку сознание и подсознание человека слишком сложные штуки, которые оттачивались миллионы лет, и они не могут кардинальное измениться даже за тысячелетие.
Литературные методы и приёмы совершенствовались со временем, превращаясь в комплекс эффективной коммуникации.
Хорошая аналогия с рисованием. Вы можете думать, что знаете вещь досконально, её ширину, высоту и глубину, её цвет и текстуру, её вес и свойства. Но нарисуете ли вы её?
Это принципиальный вопрос, ответом на который является ошибка передачи информации. Даже имея в арсенале мимику, жесты, позу, тембр, громкость голоса и знания о конкретном собеседнике, человек не всегда способен донести свою мысль. А в писательстве есть только три десятка букв.
Я к тому, что читатель не должен знать все эти методы, ведь он потребляет результат их работы. Но писатель обязан - он их использует.

P.S.: кстати, как только я начал писать, то всеядность книг резко поубавилась. Я начал много книг отбраковывать, понимая насколько они несовершенны. Это происходит и в случае когда читаешь много, но с писательством это особенно заметно) Возникли ещё чувства присущие исключительно писателю (в моём случае уж как лет двенадцать начинающему писателю)): чувство превосходства по отношению к авторам, которые, издаваясь, пишут откровенный шлак, и чувство зависти к авторам, которые пишут явно лучше меня :D Так и книжку нормально не почитаешь, разве что автор уж на совсем недосягаемой высоте))

+1

23

А мне понравилось. Всё ясно, понятно, логично, иногда необычно. С чувством. Если честно, никогда не углублялся в историю СССР, но тут мне очень понравилась связь истории с художественным произведением. :cool:

0

24

Кая Цитрин написал(а):

а как же быть с восприятием людей в целом? 

В целом, восприятие людей зависит от таланта автора. Бывает, что и таланта особого нет, тут на помощь приходит литературный навык.
Можно написать и тремя строчками так, что будет понятен и смысл и глубина. В тех же хокку.

Например о любви к родине:

Видели всё на свете
Мои глаза – и вернулись
К вам, белые хризантемы.©

Помимо пришедшей в старости закономерной для этого возраста ностальгии, ещё в рассказе затронута тема гражданской войны, друзей, ставших врагами, но подано это вскользь, на фоне тотального равнодушия ко всему главной героини. Весь рассказ она не проявляет никаких эмоций и чувств, кроме: "скучно,  раздражает, не люблю". Даже описывая самый накал революционных событий в родной деревне она не говорит о том, что в этот момент чувствовала, а только: "я увидела панику; я не понимала различия; я не помню, чтоб они не работали". Это сухое описание, как в учебнике и не вызывает того восприятия, которые вероятно хотел вызвать автор. Если хотел, конечно.

0

25

Александр М. (34), Благодарю)))

0

26

Мишка Гамми, Восприятие людей зависит от их работы над своим внутренним миром, если говорить в целом. А связь автора и читателя это связь двух структур, и либо она тебе понятна, либо нет. Талант- это умение подать не материал, а умение вложить душу в него. Остальное либо наработается, либо нет.)

0

27

Мишка Гамми написал(а):

Помимо пришедшей в старости закономерной для этого возраста ностальгии, ещё в рассказе затронута тема гражданской войны, друзей, ставших врагами, но подано это вскользь, на фоне тотального равнодушия ко всему главной героини. Весь рассказ она не проявляет никаких эмоций и чувств, кроме: "скучно,  раздражает, не люблю". Даже описывая самый накал революционных событий в родной деревне она не говорит о том, что в этот момент чувствовала, а только: "я увидела панику; я не понимала различия; я не помню, чтоб они не работали". Это сухое описание, как в учебнике и не вызывает того восприятия, которые вероятно хотел вызвать автор. Если хотел, конечно.

Позвольте с Вами не согласиться. По моему, у автора прекрасно получилось передать все чувства главной героини: не было(или я не заметил) "провисаний", но и не было избытка описаний чувств, когда ты теряешь нить повествования. А назвать данный текст "сухим" язык не поворачивается

0

28

Александр М. (34) написал(а):

Позвольте с Вами не согласиться. По моему, у автора прекрасно получилось передать все чувства главной героини

Вы правильно пишете, что "по-вашему", я же говорю о своём (а не о вашем) восприятии текста. К тому же, я не говорила, что чувства передать не удалось. Очень даже удалось передать чувство не проходящей скуки и усталости от жизни.
По поводу вашего согласия с моим мнением. Например, мне не нравятся песни Ольги Бузовой - я нахожу музыку и тексты примитивными, и голос слабым, но у неё огромная фан база, которая не согласится с моим мнением. Кто-то может и всплакнуть под её песни.
Так, что, конечно, я вам позволяю мыслить и воспринимать текст иначе, чем я))

Александр М. (34) написал(а):

А назвать данный текст "сухим" язык не поворачивается

Собственно, сухим я назвала описание той части, где происходят судьбоносные изменения в деревне. В такие моменты люди чувствуют растерянность, страх за будущее, гнев, желание бороться. Да много чего. Вы может там и увидели гамму эмоций, я вот не очень.

0

29

Кая Цитрин написал(а):

если поднимать источники разного рода о русском языке, он далек сейчас от настоящего в принципе

Кая Цитрин написал(а):

излагать мысль нынешним полурусским языком-

Второй раз встречаю в ваших комментариях определение русского языка.
Настоящий русский, это какой?

0

30

Кая Цитрин написал(а):

Восприятие людей зависит от их работы над своим внутренним миром, если говорить в целом

Это очень удобная форма аргументации:
Читатель не понял замысел? Так он просто глуп и духовно нищ :D

Кая Цитрин написал(а):

Талант- это умение подать не материал, а умение вложить душу в него.

Вложить душу может абсолютно каждый, у кого она, душа, есть.
Даже ребёнок рисуя в детском саду открытку маме вкладывает в неё душу. Но должен ли взрослый человек, решив стать художником продолжать рисовать каракули? Конечно, он художник, он так видит. А тем, кто видит в "точка-точка-огуречик" человечка, а не человека можно объяснять это убогостью его внутреннего мира))

Кая Цитрин написал(а):

Остальное либо наработается, либо нет.)

Для наработки нужно обладать критическим мышлением. Но пока у меня ощущение, что вы относитесь к данному форуму, как к той гимназии:

Кая Цитрин написал(а):

меня отправляют в гимназию, где в принципе я не могу ничему научиться, потому что сама идея программы этой школы, изначально в том, как бы делать вид перед крестьянами, что теперь о них заботятся, хотят сделать образованными людьми

многие приходят сюда не за мнением читателя, а за похвалой. Если читателю не понравилось , как написано - в топку такого читателя, кому-то другому обязательно понравится)
Хотя мы для того тут и собрались, чтобы делится мнением, и понимать что стоит доработать.

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Скорый поезд