Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Скорый поезд


Скорый поезд

Сообщений 31 страница 44 из 44

1

Погода стоит жуткая: кругом вода - и под ногами, и сверху. Идет дождь, пронзая до кости. Настроение резко ухудшилось. Хотелось выйти на улицу, но увы возможности нет абсолютно никакой. Пройдя метр можно промокнуть до нитки.
      И вот я сижу на крыльце своего дома и думаю: как бы хотелось чего-то особенного, необыкновенного. Вся моя жизнь –это скучная и размеренная обыденность. Реальность состоит в том, что ничего не происходит. С каждым днем мне становится все скучнее и утомительнее. Я потерялась, не понимаю своего предназначения и есть ли оно? Смысл моего существования потихоньку стал угасать в небытие…
     Год за годом мне приходится делать одно и то же: встаю рано утром. Выхожу во двор и помогаю матери ухаживать за лошадьми. Затем, меня отправляют в гимназию, где в принципе я не могу ничему научиться, потому что сама идея программы этой школы, изначально в том, как бы делать вид перед крестьянами, что теперь о них заботятся, хотят сделать образованными людьми. Только самые проворные, и самые смышлёные из нас, действительно могут чему-нибудь там научиться, и то, только потому, что школьные книги берут с собой и учатся дома. Я-то же отношусь к этой же категории ребят. Иногда мы вместе собираемся и обсуждаем разного рода теоремы и все тому прочее…а порой так забавно наблюдать за нашими хозяевами-они рассказывают о себе и соседях друг другу, стараясь опериться. Иногда в пьяном угаре болтают столько лишнего про себя и других, наивно пологая, что мы их не понимаем. Ну да, конечно это не наше дело, но все же, хоть какое-то развлечение. От души посмеешься или посочувствуешь. Ведь в лицемерии жить сложно, а в этом, как и у нас, у них нет выбора.
    Ну уж не буду далее углубляться в подобные размышления и вернусь к сути.
   Так шли годы. Мы подросли, и уже школа была позади. Пришел момент делать выбор: кто-то хотел учиться дальше, кто-то остаться тут и жениться. У всех разные дороги…Осталось всего лишь одно лето для принятия решения. Мы конечно же хотели провести его хорошо и плодотворно для себя. Мы много проводили времени с друг другом, понимая, что скоро мы разъедемся навсегда. Только один Сашка, как был у нас, оторви, так и остался. Не мог без пакостей. Мы уж ему и темную и проучивать, ни в какую…Ну что же то его выбор, мы все понимали, что добром не кончит. Никто нам уже не казался таким смешным как прежде, напротив, многим из нас было дано с собой письмо-рекомендация от их имен. Нас собрали знатно. Дали денег. Так мы попрощались с родными, и сели в поезд…Вот и началась взрослая жизнь….
Так прошло еще три года. Ни чего кажется уже не изменит наши судьбы, что все идет по какому-то определенному сценарию жизни и обратной дороги уже нет. Каждый день я, как и в детстве, встаю, и выполняю одно и то же, только действия другого характера. Когда еще я приехала в город, мне казалось все таким новым, красочным, а сейчас меня тошнит от всего, что меня тут окружает. Я поняла, что нужно возвращаться домой, а там будет видно.
Дома все было по-прежнему, только лица у всех стали более взрослые, а у кого-то появились морщинки и первые седые волосы, а ведь они только недавно были старше меня на лет десять, неужели так все быстро кончается...Встретили меня хорошо, конечно не без вопросов про город, женихов и всего остального. Я отвечала спокойно и смиренно, хотя меня жутко раздражали разговоры про это. Тут появился и Санька, он подсел ко мне и поздравив с возращением пригласил после праздника к себе. Я знаю, что давно нравлюсь ему, но ответить ему взаимностью не могу, не мой человек. Так прошел праздник, и я пошла спать.
Утром я проснулась от криков и рева лошадей. Выбежав на крыльцо, я увидела панику, подбежала к дяде Ване- это старичок, с длинной бородой, очень умный и интеллигентный человек, много работает, и сыновья тоже, чтобы прокормить свою большую семью. Знаете, я не помню ни одного дня в своей жизни, что бы кто-то из них хоть день отдохнул, вставали раньше всех и засыпали позже всех. Одним словом, трудяги. Так вот подхожу к нему, а он посмотрел на меня своими глубокими глазами, взял за плечи и сказал: «Революция дочка, революция …»
С тех пор я больше не видела ни этого старика, ни его детей: их определили в одно слово «КУЛАК» и сослали. Многие мои еще когда-то друзья стали либо товарищами, либо господами. Я не понимала различия, по мне это все были те же люди, только уже с озлобленным взглядом или разочарованием в глазах. Еще не давно, те, кто помогал нам уехать и получить образование, кто строил нам школы, в одночасье стали врагами народа. Да, конечно не все было так гладко тогда, но сейчас был хаос. Не было ничего кроме слез женщин и крови мужчин, каких-то нелепых убеждений о счастье, но на деле голода, расстрела и ссылки. Некий ужас накрыл наше село, казалась бы безвозвратно.
Снова шли годы и все изменилось. Время прошло незаметно. Как на одном дыхание промчалось все то, что описать не хватит ни каких слов. Теперь остались лишь «товарищи».
Мне глубоко уже за тридцать. У меня растут чудесные детки. Замуж я вышла сразу после революции, и, не поверите за кого: да, за Саню, что когда-то был «оторви». Теперь это солидный мужчина в пагонах, первый человек на селе. Кто бы мог подумать. Конечно, я вышла замуж не по великой любви. На тот момент у меня не было выбора, точнее он был, но на столько плох, что как говорится «из двух зол выбирай меньшее».
Моих родителей сослали, как и всех остальных «кулаков» в Сибирь. Больше, конечно же, я их не видела. Тогда как раз и спас меня от ссылки Александр. Безусловно я ему очень благодарна, но до сих пор остается загадкой- как он может жить столько лет с человеком, который его не любил, не любит и не будет любить… Я ценю, все то, что он делает для меня, его заботу, любовь, но я повторюсь, что не люблю человека. Скорее всего он привык к этому, смирился. Его любви ко мне хватает на нас двоих.
    Спустя десять лет снова все изменилось. Детки конечно же выросли и разбрелись кто куда. Я нашла у себя новые седые прядки волос. Что же старость подходит не заметно, ну и пусть. Я не боюсь ни старости, ни смерти. Моя жизнь прошла незаметно, глупо, даже для меня самой. Так пусть хотя бы следующая пройдет более ясной и нужной.
   Я долго думала, чем же теперь занять себя. Ведь все свободное время я посвящала детям. Теперь они его посвящают своим. И тут пришла мне идея.
     Прошла неделя и все почти было готово. Пришел Саша с работы, я успела все спрятать. Как обычно я приготовила ему ужин, мы посмотрели какое-то очередное глупое кино. Поговорили ни о чем и легли спать. Утром я оставила ему записку и ушла.
     Поезд отходил ровно в девять. Мне пришлось мерзнуть почти час, так как я по своей глупой старости перепутала время. Ничего, холод даже иногда полезен в малых дозах, особенно в пожилом возрасте.
   Наконец-то мой поезд.  Мне помогли добраться до своего купе. Вот и тронулись. Все…осталось совсем немного…Какой интересный вид из окна. Мелькают деревья, дома. Я приоткрыла окно. Боже, какие запахи, я раньше не замечала подобного. Затем наступил вечер и нужно было готовиться ко сну. Я расстелила себе внизу. Со мной никого не было, да и не могло быть, так как я выкупила все купе. Разложила все вещи, дорогие моему сердцу-воспоминания. «А теперь спать»-подумала я. Улыбнулась, и закрыла глаза.
Утром меня нашли лежащей в теплой постели Купе, счастливую и довольную, но не дышавшую. Этот день был один из самых счастливых дней моей жизни-я была свободна от времени, глупостей и никчёмной своей жизни.
   Конечно, мужу сообщили о моей кончине. Только тогда, он вспомнил, что на кухне лежало мое письмо. Он вскрыл его и прочел:
«Дорогой мой Саша. Да, дорогой, потому что мы много прожили вместе и у нас чудесные детки. Я помню, как ты впервые посмотрел на меня, словом я помню все. Ты знаешь, что в моей жизни было мало чудес и моментов истинного счастья, сейчас я могу себе это позволить, поэтому прошу не мешать мне и не останавливать. Единственное мое светлое воспоминание моей свободы-это скорый поезд, мое возращение домой. Я снова хочу ощутить те ароматы, увидеть те дома и те пейзажи, что когда-то дали мне чувство надобности в самой себе и выборе желаний. За сим прости и прощай…
                                                                           Целую крепко, твоя                        любимая Ани» [/font]

________________________________________//
__из "Сборника Рассказов"

Отредактировано Кая Цитрин (12.04.2022 16:37:03)

0

31

Нэиль написал(а):

Настоящий русский, это какой?

... Не прилично ли будет нам, братия,
Начать древним складом
Печальную повесть
© (Слово о полку Игореве)

Не хотяху на настоящем языке нынче писаху

Отредактировано Мишка Гамми (10.04.2022 08:42:42)

0

32

Мишка Гамми написал(а):

Так, что, конечно, я вам позволяю мыслить и воспринимать текст иначе, чем я))

Премного Вам благодарен за такое вельможное разрешение http://smayly.ru/gallery/kolobok/AllDarkSML/175.gif

Мишка Гамми написал(а):

Собственно, сухим я назвала описание той части, где происходят судьбоносные изменения в деревне. В такие моменты люди чувствуют растерянность, страх за будущее, гнев, желание бороться. Да много чего. Вы может там и увидели гамму эмоций, я вот не очень.

Ясно, понятно, пардон за наезд

+1

33

Мишка Гамми, Увы, но Вы не видите грани между своим мнением и навязыванием своей, считая свою более правильной. А личное мнение не основывается на подобных мыслях) Но я еще в начале диалога поблагодарила за мнение, и искренне оценила. Если Вы со мной не согласны, то в этом нет ничего страшного, ровно как и наоборот. Но Ваши многие выводы основаны только на личном опыте и своего понимания данного вопроса по отношению ко мне. И снова- я в сотый раз уже повторяю- я благодарна за Вашу критику и Ваше личное мнение по данному вопросу, но опять же оно было таковым пока вы не начали доказывать мне обратное- делать ее правдивее всех)

0

34

Как мы знаем, русский язык терпел и терпит множество изменений, которые реформаторами считаются "правильными". Синтаксис и речевые обороты, с одной стороны, помогают автору передать, а читателю принять написанное. С другой же стороны люди всё больше и больше забывают о душевно-образном передаче не смысла, а Состояния. Настроившись на текст глубокомысленно, можно ощутить степень глубины написанного, либо её отсутствие. Настоящий русский язык - это с одной стороны и дореволюционный язык буквицы и гораздо более ранние его версии. С другой стороны, Настоящий русский язык - это его первооснова, состояния Совести. При этом это и гибкость мышления. Например, по поводу гибкости, можно увидеть, что рассказ пишется от имени девушки. Что уровень её эмоций, образованности (в типичном понимании) мог отличаться от "идеального". Нужно почувствовать её всецельно в той волнительной обстановке, в которой писался текст. Я основываю свои рассказы и на основании свидетелей того ушедшего времени, и на ощущениях тех самых состояний. При этом могу написать и фантастический рассказ. Мои запятые заставляют человека либо говорить о моей несостоятельности и возвеличивать себя в своей же глупости, либо ведут его в сторону понимания действительного смысла написанного. Я не случайно выбрала именно такое написание, которое нужно воспринимать чистым сознанием, с широтой русской души. Пусть поймут не многие, но для меня это понимание "не от мозгов", но от разума души и сердца, греет душу.

0

35

Кая Цитрин написал(а):

Я не случайно выбрала именно такое написание, которое нужно воспринимать чистым сознанием, с широтой русской души.

Абсолютно любой текст найдёт своего читателя при должном охвате. Абсолютно любой. Будь это записка школьника, переданная на уроке или бессвязный поток сознания на сто страниц. И в этом не будет заслуги автора, это заслуга природы, которая позаботилась о должном разнообразии. В мире найдётся человек, который думает подобным образом или просто угадает посыл текста.
Писатель же, по моему мнению, это человек, который понимает как работает внимание, заинтересованность и чувственностью большого числа людей. И на основе этого способен написать интересный, смешной, трагичный литературный текст, который эти люди поймут правильно, так, как автор задумал. Именно точность передачи мысли автора к читателю и есть литературным умением.
Вам это умение нужно совершенствовать или оно уже достаточно развито, как думаете?

+1

36

Александр М. (34) написал(а):

Премного Вам благодарен за такое вельможное разрешение

Почему вельможное?)) вы сами просили позволения, я позволила :D

0

37

Кая Цитрин написал(а):

Увы, но Вы не видите грани между своим мнением и навязыванием своей, считая свою более правильной

А вы не видите грани между высказыванием своего мнения и его навязыванием. Почему вы не пишите тем, кому понравился ваш рассказ, что они навязывают своё мнение другим?)

Кая Цитрин написал(а):

Но Ваши многие выводы основаны только на личном опыте и своего понимания данного вопроса по отношению ко мн

Что вы понимаете под личным опытом? Если количество прочитанных книг, то да, основываюсь на нём)

Кая Цитрин написал(а):

. И снова- я в сотый раз уже повторяю- я благодарна за Вашу критику и Ваше личное мнение по данному вопросу, но опять же оно было таковым пока вы не начали доказывать мне обратное- делать ее правдивее всех)

Но вы же доказываете свою точку зрения. И убеждаете, что оно правдивее всех. Однобоко как-то.
Вообще, это называется диалог. Но если у вас кончаются аргументы, вы просто уходите от него, назвав читателя духовно не развитым, а его точку зрения - навязыванием)) зачем тогда вы вообще выкладываете рассказ на форум, если не готовы к замечаниям?
Собственно, вопросов больше нет, ни к вам, ни к вашему творчеству. Особенно после вот таких фраз:

Кая Цитрин написал(а):

Нужно почувствовать её всецельно в той волнительной обстановке, в которой писался текст.

Мне, как читателю, предлагают ковыряться в чужом бесформенном потоке сознания и самостоятельно придавать ему смысл и глубину. Автор не станет утруждать себя формой, зачем. Плачьте и восхищайтесь, ведь там душа.

Кая Цитрин написал(а):

Мои запятые заставляют человека либо говорить о моей несостоятельности и возвеличивать себя в своей же глупости, либо ведут его в сторону понимания действительного смысла написанного

А после этого даже и добавить ничего. Это мания величия непризнанного таланта в чистом виде. Вести с вами дальше диалог - только подпитывать вашу убеждённость в своей непонятной гениальности.

0

38

Мишка Гамми написал(а):

(Слово о полку Игореве)

это была моя первая мысль, потом Петр I вспомнился и Пушкин

Кая Цитрин написал(а):

Настоящий русский язык - это его первооснова, состояния Совести.

Можете привести пример? После последнего определения мой мозг завис.

0

39

Есть над чем работать. История, к сожалению не зацепила. В какой-то момент бросил читать и перешёл на последний абзац. Конфликта нет, интересных литературных приемов нет. В начале времена скачут как хотят. Какая-то философская глубина, может, там и есть, но желания искать ее и вникать нет.
Надо работать. Как сказал мой любимый автор Джо Аберкромби: « Я пишу то, что было бы интересно читать мне самому.» как-то так. Перечитайте абстрагировано, со стороны. Вам нравится рассказ? А исполнение? Это большой труд написать рассказ. Тут очень важно оставаться к себе здраво критичным. А когда есть бесплатная помощь со стороны, стоит ей воспользоваться, поверьте. Пусть эта помощь не всегда с привкусом торта и запахом радуги (никогда почти, если честно). Все получится. Экспериментируйте, пробуйте, кайфуйте, набивайте руку.)

0

40

Мишка Гамми написал(а):

Для наработки нужно обладать критическим мышлением. Но пока у меня ощущение, что вы относитесь к данному форуму, как к той гимназии:

Для того, что бы говорить о нем, нужно знать что-это...Но пока у меня ощущения, что Вы и понятия об этом не имеете) Хотя почему ощущение- я уверена)
А говорить за каждого зачем сюда приходит, основываясь на других, как минимум глупо, но я учитываю каждое мнение- вижу всех и читаю, и это только ваше видение, что я негативна к вам. Обычный диалог, не более)

0

41

Ув. Мишка Гамми, по-моему это обсуждение благодаря вашим, может и не осознанным, усилиям, превратилось в войну вашего и авторского мнения

0

42

Logan, Я понимаю о чем Вы) Но есть и другие факторы: общество, личное мнение, сброс стереотипов и новые тренды...Все в мире изменчиво, но...Вы правы, что нужно понимать зачем ты пишешь, и нравиться ли тебе самому то, что ты делаешь...В каждом произведении скрыт свой индивидуальный смысл. Кто -то его видит, кто-то нет, кому то важны запятые, без них он слепнет, а кто то поймет прочитав одно предложение...- Всё это непрерывная связь между людьми, произведения автора всего лишь инструмент постижения духовного "Я"...И не один понимающий автор не скажет Вам" Это было так легко написать..." Безусловно это труд, порой не оправданный, но весьма тяжелый.  :writing:

0

43

Александр М. (34), Надо подумать... ^^  :crazyfun:

0

44

Кая Цитрин написал(а):

Logan, Я понимаю о чем Вы) Но есть и другие факторы: общество, личное мнение, сброс стереотипов и новые тренды...Все в мире изменчиво, но...Вы правы, что нужно понимать зачем ты пишешь, и нравиться ли тебе самому то, что ты делаешь...В каждом произведении скрыт свой индивидуальный смысл. Кто -то его видит, кто-то нет, кому то важны запятые, без них он слепнет, а кто то поймет прочитав одно предложение...- Всё это непрерывная связь между людьми, произведения автора всего лишь инструмент постижения духовного "Я"...И не один понимающий автор не скажет Вам" Это было так легко написать..." Безусловно это труд, порой не оправданный, но весьма тяжелый. 

И,исходя из этих ваших слов, я делаю вывод: у вас и мысли нет работать над собой - оттачивать писательское мастерство, укреплять талант, который у вас есть, обогощать внутренний мир, разрушая стереотипы, срывая ярлыки. Я поддерживаю всю критику Мишки Гамми, как лично в ваш адрес, так и в отношении произведения. Должен только признаться, что прочитал рассказ до конца, не испытывая негативного желания бросить это дело, но очень много, по моему ощущению встретилось неправильностей в употреблении слов или в их сочетании. Надо работать над слогом и расставлять знаки препинания правильно. Если героиня, от лица которой идёт повествование, малограмотная, то задача автора передать это в её речи виртуозно и не опуститься на её низкий уровень. И не могу промолчать насчёт упомянутого СССР. Я совершенно ясно почувствовал стереотипный взгляд в ту сторону, который в течение тридцати лет формировали у населения страны, всякого рода лгуны и ненавистники правды. У меня совершенно другой взгляд, хотя, я как бы рок музыкант, и мне положено было бы ругать совок, за то, что прижимали в то время нашего брата, вот только в то время был у русского рока расцвет, а сейчас, при всех возможностях, стоячее болото. Советский Союз опередил своё время. Это прообраз грядущего будущего, где ценностью и смыслом будут не деньги, а истинно то, о чём вы так часто говорите.

Отредактировано Амид (19.04.2022 23:44:56)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Скорый поезд