Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мгновение Жизни.


Мгновение Жизни.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Есть вещи, которые можно обсуждать вечно. Они вызывают множество споров и ответы на них всегда не однозначны -учитель смотрел в сторону далёкой горы, над которой вот-вот взойдёт утреннее солнце. Юная трава долины заботливо накапливала капельки росы, но обувь ученика оставалась сухой. Он так и не сдвинулся с того самого места, на котором уселся в удобную позу Восприятия. Костёр мирно догорал, разговаривая своим естеством с окружающей природой.

Вчера на уроке обсуждали одну из них – продолжил учитель, - что есть вообще «личное мнение». С тобой же я решил поговорить после того, как твоё сознание пришло в более спокойное состояние.
Иначе нельзя усвоить урок «Обыденных разговоров» в нашем Ключе Сути.
Представь себе, что встретился с кем-то и в ходе общения возник спорный вопрос. Собеседник доказывает «с пеной у рта» свою точку зрения, а тебе в этом конкретном случае нужно донести что-то своё.
У тебя возникает как раз тот самый вопрос – «а что есть ваша позиция и откуда она взялась?» Ты его как раз вчера и задавал ИМ.
Редко кто в обществе обращал внимание на подобные «мелочи» - ясное дело, зря. Что формирует наше сознание, устои, образ жизни? Почему вообще возникают споры?
Позиция собеседника, но никак не твоя, может иметь под собой такие основы своего существования:
1. Личный опыт.
2. Личное стороннее восприятие по причинам аналогов подобных историй.
3. Личное примерное представление о том, о чем спор.
Все эти пункты связывает одно - ЛИЧНОЕ, СУБЪЕКТИВНОЕ. С учётом выбранного тобой пути, тебе никак нельзя скатываться до такого.
Люди могут говорить от лица какой-либо организации… Но даже в этих формах найдутся те, кто против подобного мнения. Просто они считают тебя единомышленником и другом, не желая вступать в спор.  Это избегание конфликтов, основываясь, возможно, на «уважении» к тебе, в своей основе лицемерно. Такие «единомышленники» меняют своё поведение там, где чувствуют «насилие» над своими масками, тогда как искренность и уважение строятся в первую очередь из правды, без насилия над собой.
Что же подталкивает людей на подобные дебаты и споры?
Главной иллюзией становится видимость своей личной правоты (на деле «субъективной» «истины»), как некой единственно правильной («всемирным решением и видением»). ТАКОЕ ОГРОМНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Ведь это только видимость правоты, видимость компетенции. Некоторые из таких людей терпят «когда же он закончит говорить, у меня столько возражений на его счёт» - нечто в них только и занимается поиском возражений, остальное оставляя второстепенным, не нужным.
Разве Ты нужен такому собеседнику? Не более чем предмет, из которого можно вытянуть согласие с собой.
Есть поговорка «сколько людей, столько и мнений», и её ошибочно принимают за истину. Тем самым насильно навязывают другим мнимую правду. Истина же на всех одна. Пока человек не освоил инструменты, позволяющие ее увидеть, он будет «наслаждаться», споря со многими.
Кто-то возразит, что есть еще одна поговорка: «в споре рождается истина» и то же будет прав, но на это есть причина столкновения- ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА.
Всё, что сейчас нас окружает, что нас воспитывает, что нам дают или не дают знать- ВСЁ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ СОЗНАНИЕ, МОЗГ И ВОСПРИЯТИЕ. Как работает это восприятие? --Создается некая личность и, с учетом своих особенностей, становиться информационной единицей общего канала, который в свою очередь является огромным и мощным маятником формирования реальности целого поколения, а возможно и поколений.
Так что же такое - «личное мнение»? Может это просто столкновение стереотипов, навязанных веками, или личное субъективное мнение, которое мы путаем с истиной? То и другое! Взаимосвязь всех озвученных здесь составляющих и тех, которые мы не назвали.
Спорить по своей Чистой сути, не «хорошо» и не «плохо». Иногда это новые знания, иногда глупость, которая в любом случае приносит опыт, что очень важно для любого человека и его внутреннего мира. Но ты понимаешь, что нельзя это путать с Истиной. С ней не поспоришь. 
Вот итог этой маленькой простой темы для нас. Настоящий труд в том, что вы наполняете свой внутренний мир, изучаете его, стремитесь стать Свободными от множества оков. Этот труд необходим каждому – ты либо хозяин своих мыслей, либо их хозяин кто-то другой. Если ты не выказываешь свою реакцию «детского сада», а развиваешься, давая свободно течь и таким древним мыслям, «как пройти сквозь стены и управлять временем», «что такое бессмертие». То есть и таким способом ускользаешь от марионеточных манипуляций тех, кто хочет от тебя глупого смеха по поводу любых нестандартных для марионетки суждений. Ускользаешь от тех, кто разрушителен в своих намерениях к Жизни как таковой.
Ученик, не дай людям ускользать от друг друга. Люди никогда не бывают одиноки. Ни в жизни, ни в смерти. Но они слишком внушаемы сейчас. Больше, чем когда-либо раньше.
Они обязаны быть индивидуальными личностями в общей симфонии цветущего сада Земли.
Они должны чувствовать, с кем они общаются, и кто им поёт. Безлицемерная песня природы. Учитель плавно растворился в воздухе. Раны ученика почти зажили с этим восходящим солнцем.
- Мгновение жизни ценнее лицемерной улыбки тысячи дней. Спасибо, учитель.

из книги: "Сборник Рассказов"
________________________________________________________//

Отредактировано Кая Цитрин (18.04.2022 18:28:36)

0

2

А у вас есть что-нибудь не из поучающего, а просто рассказ: весёлый, грустный или страшный? Такой, чтобы не истину нёс читателю, а развлечение и хорошее настроение?

0

3

Кая Цитрин, будь проще и люди к тебе потянутся. Слышали? Надеюсь тот рассказ, что написали, вы сами понимаете на 100%. А если понимаете, то ваша задача упростить это для понимания читающего. Придумайте к своим утверждениям примеры (мини-рассказы), раскрывающие их, простым языком. Ведь цель не в нагромождении научного текста. Мне кажется, цель в понимании читателем ваших идей.
"ВСЁ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ СОЗНАНИЕ, МОЗГ И ВОСПРИЯТИЕ." Ум - это все знания, которые впитал наш мозг. Через все органы чувств, но львиная часть знаний прошла через зрение и слух. Разум - это понимание тех знаний, которые укрепились в уме. Следующая ступень развития - это уже мудрость. И если рассматривать истину в человеческих отношениях, то без мудрости никак не обойтись.
В общем,  делайте текст лёгким и простым, например,  как у Достоевского, который один из лучших в мире писал про истину человеческого понимания друг друга.

+1

4

Виталь Саныч написал(а):

Разум - это понимание тех знаний, которые укрепились в уме.

К сожалению, иногда приходится доносить людям не только упрощенные для понимания вещи, но и их смысл: подмена понятий, истин и фундаментальных основ, заставляет говорить и об этом) Но в чем я соглашусь, что мои произведения разнообразны, и я не хочу грузить своих людей только одной из веток духовной пищи) :love:

0

5

Олег написал(а):

А у вас есть что-нибудь не из поучающего, а просто рассказ: весёлый, грустный или страшный? Такой, чтобы не истину нёс читателю, а развлечение и хорошее настроение?

Есть) Мы до них еще не дошли :D
_Ну а если серьезно, то я уже писала, что не готова останавливаться на одном формате, так как не умею подстраивать свои мысли под типажи или жанры :unsure:

0

6

Мдам, содержательный урок получил ученик. И, довольно таки, весело читалось. Премудро. Даже слишком. С вами интересно. Ждём отрывка из книги в развлекательно поучительном жанре)))

0

7

Блин, это очень круто и познавательно.

+1

8

Чудесно

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Мгновение Жизни.