Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пролог.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Совсем недавно это был быстро развивающийся город. Эстакады, красивые высотные дома, новые и обновлённые парки, сотни станций метро. Всё это строилось повсюду, одновременно, превращая мегаполис в футуристичное место.
  Я неспешно прогуливался по набережной. Взгляд в очередной раз приковал мой дом. Хоть и временно, но сейчас мои апартаменты располагались на 72-ом этаже. Хорошо, что этот район успели закончить. Необычно это - когда город ещё продолжал развиваться, я и мечтать не мог пожить в таких условиях. Теперь же, получая отпуск, рабочие могли выбирать любой дом, квартиру, особняк, который свободен, и проводить там месяц отдыха. В свой пятый ежегодный отпуск я выбрал эту квартиру в Москва-сити. Первые дни после заселения я практически не выходил на улицу и наблюдал за видом из огромных окон. По транспортным магистралям редко проносились автомобили, и чтобы понять какая марка, нужно использовать бинокль. Город совсем опустел на окраинах и только внутри Садового кольца, в Москва-сити, и еще пару районов продолжала существовать суета. Эти районы стали огромным санаторием, со всеми, когда-то очень модными и дорогими, развлечениями.
  Месяц пролетел очень быстро. Прогулки по историческим местам сменялись ночными клубами и ресторанами. Утром я старался выбираться в лужники, чтобы поплавать в олимпийском бассейне. На метро, по-прежнему, можно было добраться в любую точку Москвы, но ходили электрички не как раньше, с интервалом в одну минуту, его увеличили до часа. Пять лет назад это привело бы к катастрофе, но сейчас, когда работа в городе осталась только для обслуживания Московского санатория, всё находилось в гармонии.
  Завтра меня ждёт обратная дорога. Туда, где уже пять лет всё человечество строит невероятный проект «Будущее». Труд миллиардов людей подчинён одной цели, масштаб которой, я уверен, даже бога удивляют. Сколько ещё продлится стройка никто не спрашивает уже года два. В мире не осталось неравнодушных и скептиков. Сам процесс строительства настолько всех поглотил своей грандиозностью, что о конечном результате со временем перестали вещать в СМИ. Нет, о нём не забыли, обсуждения "на кухне" продолжались, но всё эфирное время заняла стройка, новое чудо света.
  И я счастлив, что довелось жить и тяжко работать в это время, когда так сильно поменялось всё вокруг. Завтра я возвращаюсь на строительство нового мира.

Отредактировано Виталь Саныч (19.04.2022 20:05:49)

0

2

Виталь Саныч написал(а):

Взгляд в очередной раз приковал мой дом. Хорошо, что этот район успели закончить. Хоть и временно, но сейчас мои апартаменты располагались на 72-ом этаже.

Почему бы не поменять местами два последних предложения? Будет выдержана смысловая последовательность: мой дом - моим домом является высотка - хорошо, что её/район достроили.

Виталь Саныч написал(а):

Необычно это, когда город ещё продолжал развиваться

После "необычно это" так и напрашивается тире вместо запятой.

Виталь Саныч написал(а):

Теперь же, получая отпуск, ты мог выбрать любой дом

Кто такой этот "ты"? Повествование от первого лица, а устойчивая форма, к примеру, "будь ты хоть трижды учёный..." не выдержана.
"Теперь же, получая отпуск, любой мог..."?
"Теперь же, получая отпуск, я мог..."?

Виталь Саныч написал(а):

Город совсем опустел на окраинах и только внутри садового кольца, еще пару районах, да в Москва-сити, продолжала существовать суета.

"Город совсем опустел на окраинах и только внутри Садового кольца, в Москва-сити да ещё в парочке районов была прежняя суета"?
А то как-то сложноватые и неудобные обороты.

Виталь Саныч написал(а):

Завтра меня ждала обратная дорога

Никак у меня не укладывается этот фуче паст континуос)
"Завтра меня ждёт обратная дорога"?
По смыслу дорога уже ждёт героя, когда он окажется в завтра. А завтра она его ждать не будет, ведь персонаж будет уже по ней идти.

Виталь Саныч написал(а):

Миллиарды людей трудятся над одной целью и масштаб этого, как по мне, способен удивить даже бога

Целый миллиард трудится над целью или на цель?)
"Труд миллиардов людей подчинён одной цели, масштаб которой, я уверен, даже бога удивляет"?
Бог-то ведь уже наверняка в курсе какая у людей цель)

Виталь Саныч написал(а):

Сколько ещё продлится стройка в последние пару лет уже никто не спрашивал

Слишком близко вопрос о времени и указание времени. Возникает путаница, что к чему относится.
"Сколько ещё продлится стройка уже никто не спрашивает года два"?

Виталь Саныч написал(а):

Сам процесс строительства настолько всех поглотил своей грандиозностью, что о конечном результате со временем перестали вещать в СМИ. Нет, о нём не забыли, но всё эфирное время заняла стройка, новое чудо света.

Как это? Не думаю, что люди просто так любят вкалывать ради того, чтобы вкалывать. Они трудятся ради великой цели. Всегда так было. Даже конкретные свершения отдельного рабочего рассматриваются в контексте общего устремления, иначе ничего не получится.

Виталь Саныч написал(а):

Завтра я возвращаюсь на строительство нового мира.

В целом, хорошее начало, которое даёт понимание пока скрытой важности чего-то. Всё прежнее утратило ценность в сравнении с новым строительством, все ресурсы туда. Осталось только не оплошать с целью)

0

3

Олег, огромное спасибо за редакцию! Надо бы на курсы записаться, да времени нет. А то идеи есть, а писать толком не умею.))

0

4

Глава 1.
Прямая и совсем неширокая речушка протянулась до самого горизонта, где замерло в режиме заката бледно-красное солнце. Казалось, что этот мир стоит на паузе, и только лишь тихий ветерок изредка надувал паруса, лениво подталкивая мое судно и вороша взъерошенные волосы. Уже сорок дней путешествия, пейзаж по левую руку сильно не менялся. Это была бесконечная равнина, покрытая высокой по пояс и сочной травой. А за целый день неспешного хода встречалось всего пять-шесть деревьев. Но зато каких! Высотой они могли сравниться только с американской секвойей и даже выше. Пышная крона состояла из огромных, в рост человека, и ярко-зелёных листьев. Но в самом начале пути, решив погулять по долине, я подошёл вплотную к дереву и сильно удивился! Оказалось, что это была лишь форма большого листа. На самом деле она складывалась из сотен более мелких листочков. Очень красиво!
  Эта природная красота соревновалась с той, что была по правую сторону. Берег начинался также, бледно жёлтым, почти что белым песком, неравномерно переходя в траву. А через небольшую полосу этого мягкого ковра ввысь смотрели невероятно высокие скалы, закрывающие всё небо справа.
  Но разум поражало не высота этих черных исполинов, а встречающиеся по пути следования скульптуры, высеченные прямо в скале. Некоторые из них были такими большими, что приходилось задирать голову до боли в шее, и бывало, проходило несколько дней, прежде чем они скрывались за горизонтом. Я знал, что над каждой из скульптур работал только один мастер, без помошников. Сколько же времени и сил они отдавали на такие громадины?!
  Тематика скульптур была настолько разнообразной, что совершенно забывалось, насколько долго я уже плыл по этой реке. Все живое, что было на моей родной земле, здесь замерло, высеченное в камне искусными мастерами разных поколений и эпох. Птицы, рыбы, животные, рыцари и изумительные красавицы, деревья и цветы. Но подавляющее большинство было изображений таких живых существ, которых я никогда не видел, что свидетельствовало о множестве миров во Вселенной и разумных, каждый из которых попадал сюда. И когда в очередной раз я видел знакомое изображение скульптуры, то, как малыш лет пяти, подпрыгивал на своей лодке и с глупой улыбкой тыкал пальцем в ту сторону.
  Можно было причалить и сойти на правый берег, но тогда я знал, что должен был непременно что-то сотворить из камня. К сожалению, моя жизнь не была связанна с искусством. Честно признаться и рисовать не умел, и даже подчерк был корявым.
  Еще я заметил, что молодел с каждым днем. В самом начале пути мне было пятьдесят два года, а сейчас по ощущениям исполнилось не больше тридцати. И постепенно приходило явное ощущение, что скоро мой путь будет окончен, и я достигну возраста в двадцать пять лет. Именно в эти годы мужской организм прекращает расти и после лишь стареет. Видимо тогда все женщины в этом месте подтягиваются к восемнадцати годам. А так как большинство из них зациклено на возрасте, то этот факт должен их очень даже радовать. Да и сам я, пребывая явно не в дурном настроении и глядя, как солнечный диск скрывается за горизонтом, закрыл глаза и практически мгновенно уснул.
  Снился мне родной город, где я прожил до восемнадцати лет. Пятиэтажный панельный дом и крохотная двухкомнатная квартирка. На кухне мама достает из духовки пирожки с капустой, отец разливает всем чай, и я глажу толстого кота, который с радостью трется о мои ноги и громко мяукает, выпрашивая очередную рыбу.
- Вставай, соня, - услышал я незнакомый голос, и сон растаял в моем сознании. Приподнявшись на локте, я оглядел свою лодку, но никого не обнаружил. Может быть показалось?
- Да здесь я, здесь, – ухнуло где-то слева от меня, и тут я увидел говорившего и все изменения случившиеся вокруг, пока спал. Позади осталась стена скал, а река выросла в ширину раза в три, при этом чувствовалось сильное течение. Теперь долина была по обе стороны реки, а деревья прибавили и в размерах и в количестве. И вот под одним из таким деревом, рядом с берегом, сидел великан, прислонившись спиной к могучему стволу.
- Добро пожаловать, странник, - пробасил великан. – Как Игра? Понравилась?
- О чем ты? – не понял я.
- Ну, тот мир, где ты играл, - тут он с легкостью поднялся на ноги, оказавшись выше исполинского дерева, и пошел вслед за моей лодкой. – Понравилась Игра?
- Ты про мою жизнь? – догадался я, наконец. – По-разному было. Но в целом: доволен.
- Доволен, - хмыкнул великан. – Это какая у тебя по счету Игра?
- Ты о чем?
- Ну, сколько раз приходилось играть в Мирах?
- Я не знаю, помню только одну свою жизнь.
- Да ты новичок! - подпрыгнул великан, да так, что от его приземления пошатнуло лодку. – Круто! Редко когда встретишь таких!
- А может я просто забыл, - обиделся я на новичка. – Головой ударился и забыл свои предыдущие Игры.
- Неее, - улыбнулся мой попутчик. – Если не помнишь, значит больше и не играл. Поздравляю с первой Игрой в жизни! Везет тебе! В городе подарки получишь, за первый раз. Ну, счастливо тебе, мне еще фрукты с деревьев собрать надо до темна.
  Великан резко развернулся и побежал к своему дереву, где он недавно отдыхал. Про какие фрукты он говорил? Пристально всмотревшись в пышную крону я вдруг увидел внутри красный шар, много шаров. И я вдруг вспомнил последние секунды моей Игры: нас пятеро, в комнату влетает граната, и как в замедленной съемке прыгаю на неё, оправдывая свой поступок тем, что уже пожил, шестой десяток пошёл, а парни должны выжить. Думал, что это конец, а оказалось, что это всего лишь начало. Начало.
  - Начало, - прошептал я свои мысли. Неспешно открыл глаза и посмотрел на потолок. Сознание далеко не сразу поняло, где находится. Вместе с тем нарастала и боль во лбу. Она то и привела меня в чувство. Ну и сон! Пожалуй, таких длинных и ярких ещё не было. Через пару минут воспоминаний о сне, головной недуг всё-таки заставил встать с кровати и порыскать в аптечке. Зависнув в ванной комнате перед зеркалом, заметил красные глаза. Ну точно, как с ужасного похмелья!
  - Какие 52-а года!? Какие 40 дней!? Игры, великаны, ну и бред! - намазывая зубную пасту на щётку, начал жаловаться своему отражению. Ещё раз оглядев лопнувшие капилляры, с безысходностью уверился в неизбежных шутках бригадира. Мол выпил в отпуске все запасы алкоголя в Москве.

Отредактировано Виталь Саныч (20.04.2022 12:46:51)

0

5

По стилю немного напомнило "Хижину" Уильяма Пола Янга, до того момента, когда герой вспомнил пятиэтажку.
Концовка сбивает общее впечатление, но тут надо еще подумать (мне).
Спасибо за приятные минуты чтения.
Р.S Упс. Читала сразу с первой главы. Без пролога

Отредактировано Нэиль (20.04.2022 00:09:19)

0

6

Виталь Саныч написал(а):

Извилистая и совсем неширокая речушка протянулась до самого горизонта, где загораживая треть неба,

А как неширокая речушка смогла загородить треть неба?

Виталь Саныч написал(а):

А по бокам от меня, на протяжении всего пути, ввысь смотрели невероятно высокие скалы

Складывается впечатление, будто скалы рядом с ним вышагивали, смотря вверх)
Картинка выстраивается весьма противоречивая. Персонаж на лодке, лодка на извилистой, неширокой речке, речка эта извивается внутри высоких скал. Как тогда можно видеть горизонт? Максимум, что герой может видеть, это скалы, воду и небо, никакой далёкой перспективы.

Виталь Саныч написал(а):

До подножия этих исполинов можно было добраться пешком всего за пару минут, что в одну, что в другую сторону, по сочной и высокой по пояс траве.

По траве, которая росла на палубе?) Куда он с корабля идти собрался?)

Виталь Саныч написал(а):

Некоторые из них были такими большими, что приходилось задирать голову до боли в шее, и бывало, проходило несколько дней, прежде чем они скрывались за горизонтом.

Беда с визуализацией. Опять же, скалы рядом, они всё загораживают. Тем более сказано, что река не прямая, а извилистая. Кстати, что значит извилистая? Одно дело, когда реки текут по равнине. Там она начинает образовывать дуги, подмывая берега. Извивается. В горной местности это редко бывает, ведь камень не рыхлый грунт. А если эти скалы высокие и из них даже статуи делали, то камень этот явно твёрдый, его так просто не сточишь.
Стоит заранее продумать, где происходят события, посмотреть примеры из интернета неплохо бы - зацепиться в описаниях за что-то реально представимое.

Виталь Саныч написал(а):

река выросла в ширину раза в три, при этом чувствовалось сильное течение

Как-то всё наоборот. Обычно там где уже течение мощное, а где река разливается вширь, оно ослабевает, теряет направленность и силу. Да, эта река может быть не настоящей, а частью мистического мира, но зачем мистике идти в разрез с логикой без особого на то повода?

Виталь Саныч написал(а):

Теперь от горизонта, до горизонта простиралась поляна с редкими, но высоченными деревьями вокруг

Больше на долину похоже, чем на поляну.

Виталь Саныч написал(а):

поляна с редкими, но высоченными деревьями вокруг. И вот под одним из таким деревом, рядом с берегом

Поляна - это место без деревьев, но окружённое деревьями. Как так получается, что "поляна" от горизонта к горизонту, а деревья рядом?

Виталь Саныч написал(а):

- Да ты новичок! - подпрыгнул великан, да так, что от его приземления зазвенело в ушах.

Почему зазвенело? Звук приземления явно глухой будет, да и громкость его никакая, это ведь столкновение с грунтом. Падение на землю даже самых тяжёлых предметов совсем тихое, поскольку земля отлично поглощает вибрации.

Виталь Саныч написал(а):

- А может я просто забыл, - обиделся я на новичка.

Может, это из-за того, что я отвлекался на написание комментария, но немного сбило с толку. Лучше, кмк, написать "обиделся я за новичка", а то я подумал, что имеется в виду великан.

Виталь Саныч написал(а):

сорок дней назад, как в замедленной съемке видел несущийся на меня грузовик

То он потерялся во времени, то может назвать точное количество дней... Кстати, в аниме сметь от грузовика - клише)

Несколько сумбурно. И это не сумбурность сна, которая вполне может быть выражена в парадоксальных описаниях, а именно неточность картинки - недостаток и нелогичность внутри повествования.
Тем не менее, сам сюжет пока интересен.

0

7

Нэиль, спасибо за прочтение! Я сильно поменял линию сюжета, поэтому переписал 1 главу.
Олег, СПАСИБО! Ваша редакция очень помогла! Сон - это вообще отдельный рассказ, который я сейчас объеденяю в один. Переписал 1 главу. У меня самого ещё картина полностью не сложилась, но чувствую, что уже вот вот и родится. Наверно нужно из малой прозы в крупную переносить, так как замашка на книгу.

0

8

Виталь Саныч написал(а):

Олег, огромное спасибо за редакцию! Надо бы на курсы записаться, да времени нет. А то идеи есть, а писать толком не умею.))

Чувствуешь ли ты глубину того, что пишешь? Без редакции тексты выглядят более живыми, если ошибки не являются обычными опечатками. Есть разговорный стиль написания текста. В нём запятые ставятся согласно интонационной составляющей.

+1

9

Семорад Древогор,  спасибо за внимание.
Глубина сейчас - без дна,
Закончу, и будет она видна.

P.S. А редакция Олег,  состояла не в пунктуации.

Отредактировано Виталь Саныч (24.04.2022 21:55:00)

0