Вот, я иду под пасмурным небом по заковыристым переходам с улицы на улицу вдоль заборов частных домов. Навстречу попадается молодая женщина.
Лет тридцати, в коротком приталенном пальто, семенит стройными ножками в коротких сапожках на высоком каблуке по грязной неровной земле. Симпатичная. Она не смотрит на меня. Опустив глазки на гордо поднятом личике, проходит мимо и изменяет течение моих мыслей.
Я люблю женщин глазами, люблю добрыми мыслями о них...
Заборы справа и слева кончаются, схожу с прямой дорожки на тропинку в желтеющей траве - срезаю оставшееся расстояние до щебенчатой дороги. Впереди короткий подьем на нее. Из-за густого кустарника, тянущегося по обочине проезжей части, на спуск к тропинке выныривает девушка.
Лет за двадцать. Впечатление производит неважное. Одежда чистая, но мешковатая - неясного фасона штаны и куртка невразумительная. Лицо круглое, малосимпатичное. Пролетает вниз по спуску с дороги мимо меня. И глядит мимо меня. Глаза не прячет.
Я продолжаю свой путь и думаю: если она прихорошится: нанесет на лицо два три тонких штриха косметикой, приоденется во что-то более изящное, не обязательно дорогое, что даже лучше на мой взгляд, потому что демократично, то станет на много приятнее, привлекательнее. А если взгляд ее глаз перестанет изображать выражение рыбьей безучастности, а добрые мысли смягчат лицо, то обязательно она станет желанной. Непременно.
Мой путь заканчивается в точке В. Потом я вернусь тем же путем...
И вот опять я иду по улице но на этот раз под моросящим дождём. Темно. Вечер. Третье октября. Вхожу в темную аллею из освещенного участка пешеходной дорожки. Под ногами пересекают асфальт ледяные ручьи. Я иду по ним. В полумраке почти не разбираю куда наступаю, и ботинки парадоксально остаются внутри сухими, не так, как при свете дня, когда выискиваешь место получше и обязательно зачерпнёшь противную холодную порцию. Я смотрю вперед, в туннель образованный закруглёнными сводами из слившихся крон деревьев - так оформил аллею оптический эффект от фонарей - метрах в двух стах впереди параллельная улица, тоже ярко подсвеченная электричеством . Хочу увидеть в середине темной как пещера аллеи на фоне желтого света очертания женской фигуры. Мокрые листья, которые вылезли из чёрной массы слитых крон в лучи света и сверкают отблесками в каплях воды, могли бы нависать над её зонтом.
Ее контуры мне знакомы. Она в курточке и спортивной шапочке, стягивающей пышные волосы, которые спускаются по бокам и сливаются с линией плеч. Она встречает меня под дождем как в песне: ''Если выйдешь ты мне навстречу, даже будет гром - не замечу. Если в дождь такой ждать ты будешь, значит любишь ты, значит любишь.''
Заметив, контур фигуры на фоне света, я ускорю шаг, приближусь к ней с нарастающей радостью. Поравняюсь. Она одного со мной роста. Обниму ее по взрослому, испытаю те же ощущения, что переживал мальчишкой. Рядом с нею тепло и уютно и ничто не способно расстроить тонкое пение души. Нежность и желание близости переполняют. Щекотно лицу. Капля сползла на губу. Какой-то соленый дождь...