Обнажённые тела зависли в пространстве помещения, располагаясь в разных местах и занимая разные уровни. Все они - человеческие фигуры - в своём облике имели индивидуальное содержание, отличающее не только по внешности, но и по возрасту, но и схожи были между собой крайне. Эту поразительную схожесть обеспечивала покрывающая их контактная плёнка.
В открытую дверь с криками и смехом забежали дети. Покоящееся на высоте восьмидесяти сантиметров от пола тело они использовали как естественное препятствие, бегая вокруг и пытаясь, дотянувшись через него, коснуться друг друга. Кто кого ловил, не возможно было разобрать - они делали это попеременно в случайном порядке.
Мужчина в чёрном комбинезоне следил за бесчинствующими детьми через видео растерянным взглядом: "Сам виноват - оставил открытой дверь. Они всего лишь дети, даже не поняли, куда попали... Но слишком рано! Слишком..." - пронеслось у него в голове.
Между тем девочка остановилась, мальчишка налетел на неё и вместе они едва не упали. Удержались на ногах только благодаря предмету, вокруг которого носились, хватаясь руками.
- Аккуратнее, братик! Ты меня чуть не уронил!- воскликнула девочка и спокойным, но запыхавшимся голосом добавила - Посмотри. Тебе это ни чего не напоминает?
Мальчик внимательно оглядел фигуру, висящую на уровне его груди, присел и взглянул снизу. Разогнулся и, посмотрев на сестру, помотал головой.
- Нет...
- Ну как же! Посмотри на лицо!
Он ещё раз вгляделся в черты взрослого лица, более скрупулёзно. В расширяющихся глазах мальчика возникло выражение узнавания.
- Папа?!
- Тебе тоже так кажется?!
До сих пор они стояли у фигуры в ногах, но теперь подбежали к изголовью и вблизи рассматривали лицо спящего. Или не спящего? Манекена или живого человека? Совершенно неясно! Невозможно решить что-то одно.
В этот самый момент вошёл мужчина в чёрном. Дети почувствовали, что сзади к ним приблизились, но не обернулись.
- Дядя Ворон - не отрывая взгляда от неподвижного тела, обратилась девочка к подошедшему - Этот слепок с нашего папы? Зачем понадобилось так делать?
- Нет, Василиса, это он и есть. Настоящая плоть и кровь...
Девочка вздрогнула. Мальчик отпрянул.
- Но ведь он в рейде!- воскликнула она почти отчаянно.
- В рейде его энергетическая сущность, а физическая оболочка здесь перед вами.
Девочка протянула руку, потрогала нос и губы на таком знакомом ей и в то же время странно чужом лице.
- Какие холодные... он весь холодный!
- Тело в анабиозе. В этом состоянии оно находится на границе между жизнью и смертью, поэтому холодное.
Потрясённые открытием, дети огляделись. Широко раскрытые глаза мальчика и девочки перебегали с одного тела на другое. Действительно, из-за неподвижности и полного отсутствия волос, там, где они могли бы быть - в местах расположения первичных половых признаков, например, а у мужчин ещё и в ряде других мест, где у некоторых бывает густой волосяной покров - они походили на манекены, мужские и женские. Только на головах у всех сохранялись короткие волосы - аккуратные стрижки. Здесь были даже юные тела, принадлежавшие мальчикам и девочкам, на два, три, четыре года старше вбежавших сюда детей.
- Все они в рейде? - спросила Василиса и припомнила, как год назад отправились в рейд вон тот мальчик и девочка.
Они были самыми старшими из детей на корабле на тот момент. Но здесь - Василиса быстро это подметила - самые младшие из команды экспедиционного корабля. Нет, должна быть та, что ещё младше! Вон, она в стороне от всех, любит, чтобы вокруг неё был простор!
- Да, все в рейде.
- Но почему они улетают, а обратно не возвращаются?!
Ворон промолчал, опустив голову. Девочка подбежала к нему и схватила за руку.
- Почему?!
Она снова повернулась кругом, обводя глазами застывшие в разных точках на разной высоте горизонтально вытянутые фигуры.
- Я раньше как-то плохо замечала, что они всё уходят и уходят... Голограммы учителей и родителей создают иллюзию, что мы находимся в полноценном социуме - взрослые и их дети. Голограммы сопровождают нас всюду... с улыбками, подсказками и строгими замечаниями - в кают-компании, в учебных группах, игровых и видео залах, в библиотеке, и даже могут заглянуть в ванную и в туалет - но на самом деле взрослый на корабле только ты... - девочка посмотрела на воспитателя - Здесь, в этой странной комнате, всё наглядно видно в какой последовательности они уходили, начиная от самых взрослых и заканчивая подростками...
Девочка рассуждала, чувствуя накатывающуюся на неё боль. Для своего возраста она была необычайно здравомыслящей. Младший брат смотрел на сестру, приоткрыв рот - ему было страшно и ничего не понятно.
- Вот первые - они ушли до нашего папы, - Василиса рассматривала запечатывающие коды, нанесённые чёрточками светящейся краски на голые тела в самых разных, подчас неожиданных местах - папа был во второй команде... Я как-то пропустила, что третья пятёрка отправилась, не дождавшись прихода ни первой, ни второй. Нам было весело: мы учились, играли, общались с родителями... точнее с их голограммами и... как-то забывали, что в действительности их нет рядом. А когда вспоминали, то думали: вот на смену им уже отправились, значит завтра, или после завтра, они уже прилетят... и так до бесконечности! - девочка отыскала глазами следующую группу - четвёртую, но уже с зелёными кодами-сертификатами связывающего и запечатывающего модуля: у взрослых он был синим, жёлтым и красным, у юных зелёным - Эссэя, Марка и Викус, всего трое. Они ушли два года назад. Как это много. А кажется, как будто ещё вчера я бегала за ними, упрашивая поиграть немного вместе... За тем, Роман и Джулия...
Девочка посмотрела на влюблённых. Они и тут были вместе, располагаясь друг над другом, почти соприкасаясь телами. Последняя из всех ушедших Снегурочка. Она была старше Василисы всего на два года. Василиса прошла через зал к длинноногой девчонке с серебристыми волосами, коротко остриженными и как будто обработанными фиксирующим составом.
Всего три месяца назад, Василиса и её братик Валька любовались этой волшебной, как им казалось, девушкой. Она была самой старшей после ухода Романа и Джулии. Все дети её называли Снегурочкой, а когда сердились на неё, и было за что - Снежной Королевой - но той, так даже больше нравилось. Она любила экстравагантные наряды и яркий вызывающий макияж. Часто танцевала, размётывая в воздухе свои блестящие, играющие искорками ещё не остриженные длинные волосы. Её энергичные, несколько агрессивные танцы, но при этом - прекрасные, приводили детей в восторг.
Василиса глядела на вытянутое спокойное лицо - теперь, без краски, оно не выглядело таким взрослым.
- Все они ушли, и никто назад не пришёл... - низкий голос вывел Василису из задумчивости.
Девочка повернулась к мужчине в облегающем чёрном комбинезоне. Сейчас она видела его по-другому. Многое её вниманию стало открываться по новому - более объективно и тонко. Она пригляделась к нему, застывшему подобно окружающим телам - неподвижные ровные черты строгого лица, очень правильные, без малейшей асимметрии, одежда, больше похожая на кожу, повторяющая рельеф тела под собою и ни чего более, ни единой лишней складочки нигде не оттопыривалось.
- Ты... не настоящий... - тихо произнесла девочка в изумлении дрожащим голосом.
Мальчик, уловив характер эмоций в голосе сестры, попятился.
- Да, я не человек. Они создали меня, чтобы я заменил их. Детям нужен взрослый, которого они могут потрогать, который возьмёт их на руки и посадит на колени. Я ваша механическая нянька, слишком похожая на человека. С эмоциями и свободой выбора до определённой степени. Они дали мне всё это и доверились мне. Я был и остаюсь в ответе перед ними за них - он обвёл глазами ушедших в рейд юных людей и вернул взгляд на брата и сестру - и за вас, которые ещё остаётесь со мной. С возрастом вы догадываетесь о реальном положении вещей и... отправляетесь в рейд, за своими родителями. Так было уже три раза. Василиса и её брат Валентин узнали это слишком рано. По моей вине. Видимо мой ресурс вырабатывается, раз я перестал отслеживать важные детали...
Девочка заплакала. Валька подбежал к сестре и крепко обнял её, уткнулся в грудь, намочил слезами тонкую девичью ключицу, выглядывающую из под расстегнутого воротника блузки. Он тонко чувствовал сестру и во многом подражал ей.
Ворон продолжил:
- Они были уверенны в успехе. Но требовалось действовать быстро. Поэтому сделать меня совершенным не хватало времени. Вот я перед вами, какой есть - только самое необходимое для решения конкретной задачи - нянчить вас. Они должны были вернуться быстро, вместе со всеми. Так они говорили между собой, когда я проходил тесты. Одновременно они готовили себя в рейд и доделывали меня, хоть я и был не совсем готов, но уже всё понимал... конечно, на доступном мне уровне. Вот поэтому, как недоведённый до совершенства я и не мог остановить подопечных взявших на себя смелость принимать решения! - он повысил громкость голоса, выражая эмоцию боли, но краски в интонации не изменились, голос остался ровным глубоким, без надрыва, таким, какой дети обожали послушать перед сном - пересказывающий интересные истории - Я не мог запретить вашим старшим братьям и сёстрам отправиться туда, куда они отправились! Ведь я не совершенен, не способен был их, мыслящих уже не по детски, переубедить или, на худой конец, поругать и запретить. Я исполнительный робот - он замолчал, взяв паузу, и добавил - Как бы я хотел сделать то, что сейчас делаете вы... - он обнял тихо плачущих детей, нагнувшись к ним, заключил в кольцо из своих сильных, но нежных и бережных рук, согрел их, пока оба успокаивались - Я боюсь за вас. Ведь теперь и вы захотите туда пойти. Как Снежинка три месяца назад...
- Снегурочка - поправил Валька, вытирая нос.
- Её настоящее имя Снежанна. А для меня она Снежинка.
Девочка посмотрела в глаза Ворону, пощупала оттенки выражения, которыми его взгляд был богат.
- Ты её очень-очень любишь - заявила она.
- Я люблю вас всех без исключения.
- Но её особенно! – не отступилась Василиса и сама обняла робота, положив подбородок ему на плечо - Мы тоже все её очень-очень любим. И тебя... - она отстранилась и посмотрела на Ворона - на этот раз мы поступим по-другому. Подумаем все вместе. Не станем совершать одну и ту же ошибку, какую делали до сих пор наши старшие товарищи один за другим. Мы объединимся - все дети и ты с нами и найдём выход. Вернём их всех!
Отредактировано Амид (27.05.2022 13:49:32)