Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Простые имена

Простые имена

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Простые имена

Красноватые плотные сумерки раздражали, выводили из себя - вроде видно, а что не понятно. Мир сквозь грязную банку из-под варенья. Так обозвал Смит всё это.
      Он сел на пыльный красный камень и, несмотря на невыносимую жару, закурил. Иван встал рядом, скинул рюкзак и закопошился. С помощью налобного фонарика проверил запасы воды, сверил направление по ветхой карте.
- Напомни, какой? - медленно спросил Смит.
- Четырнадцатый, - ответил Иван.
- Иван?
- Да, Смит.
- Извини, просто я думал, что забыл твое имя. Мы правда в аду?
- Да, Смит. Это правда. И мы пойдем дальше, ниже. Мы только на четырнадцатом уровне.
      Смит выглядел спокойным. Сухой, жилистый, загорелый Смит был похож на засохшую копченную колбасу. Иван поражался выносливости пятидесятилетнего техасца. Иван моложе в два раза, спортивно развит и абсолютно здоров, но если бы его сейчас спросили, кто из них дотянет до конца, он уже не был бы так уверен в ответе, как раньше.
      Техасец спросил:
- Здесь?
- Надеюсь, - Иван, ползая на корячках и подсвечивая себе фонариком, разложил на земле предметы навигации: фрагменты костей, мелкий череп, крест, кусочек плащаницы, компас и карту. Через пару минут он отошел и нарисовал круг на земле.
- Здесь.
Смит встал, взял в руки кирку и начал копать. Иван откидывал землю лопатой.
      Когда яма углубилась в полный рост, Смит выкинул инструменты наверх и вылез.
- Парень, передохни, - сказал он Ивану.
- Еще чуть-чуть! - ответил тот, махая киркой. Удар, замах, удар, замах, удар. Это напоминало парню тренировку с огромной покрышкой и кувалдой.
      Иван вылез из ямы мокрый и грязный.
- Не надо торопиться, - сказал Смит, протягивая свою флягу Ивану. Сам он снова сидел и курил.
Молодой человек сделал лишь один глоток, воду экономили, и распластался на земле.
- Смит, у тебя опухоль в легких?
- Там вроде.
- А по тебе не скажешь...
- Как мы вернемся? - спросил Смит.
- На Последнем уровне будет дверь, - сказал Иван. - Через нее. Ты должен был это запомнить.
Смит посмотрел на Ивана, который лежал закрыв глаза. Смотрел долго и внимательно. Техасец вспомнил, как однажды пристрелил своего лучшего жеребца, который сломал ногу...
      Сигарета обожгла пальцы. Смит встал.
- Я продолжу, - сказал он и спрыгнул в яму.
Тут же раздался звонкий удар. Иван на четвереньках подбежал к краю.
- Я же копал, не было там ничего! - воскликнул он сверху.
- Не надо торопиться, - улыбнулся ему Смит.
      Железная кованная крышка поддалась не сразу. Мужчины с трудом откинули ее и заглянули вниз. В проеме как обычно темнота.
- У нас есть еще веревки? - спросил Смит, присев на корточки и привалившись к стене ямы.
- Есть, - Иван тоже прислонился спиной к земле. - Спускаемся?
Техасец достал зажигалку, пошарил по карманам.
- Черт, сигареты забыл наверху.
- Всё-равно за вещами подниматься, - сказал Иван. - Я принесу.
- Спасибо, - ответил Смит и снова улыбнулся.
      На третьем уровне... Уже тогда, после третьего спуска, Смит всё понял. Понял и перестал считать уровни. Зачем? Есть кирка, есть работа, и ладно. Жаль только сигарет мало взял. И Ивана жалко. Насколько его хватит? На каком уровне парень сломается?
      Техасец снова вспомнил вороного жеребца. Тогда он обвинил во всем загонщика, но не загонщик выстрелил в голову вороного. Он сам. "Я был очень зол," - мысленно произнес Смит...
      Иван скинул веревку и рюкзаки вниз, хотел спрыгнуть, но Смит остановил.
- Сигареты! - крикнул он.
- Ах ты ж... - произнес Иван. - Забыл!
- Они возле камня! - добавил Смит.
      Все камни как близнецы. Луч света рыскал по голой земле, по булыжникам, но сигарет нигде не было. Иван облазил всё в радиусе двадцати метров. Сколько он тут ползает? Он остановился, прислушался. Ни единого звука. Иван резко повернулся и побежал, но перед самой ямой споткнулся, упал, разбив колено. Он заглянул за край.
     В яме было темно и тихо.
- Эй! - крикнул Иван. - Смит! Сми-ит!
      На мгновение Ивану стало страшно. Секунда вечного одиночества...
      Потом зажегся налобный фонарик техасца.
- Йоу, парень! - сказал Смит. - Я заснул вроде. Тут довольно приятно, не то что наверху. Ты нашел мои сигареты?
- Сейчас! - ответил Иван.
     Он отпрянул от края, протяжно выдохнул и лег на спину, раскинув руки. Под пальцы правой руки попало что-то мягкое, бумажное. Пачка сигарет. Он поднес ее к лицу, пытаясь разглядеть, и не смог. Иван пощелкал кнопкой налобного фонарика, но света не было. Вылетели батарейки.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/3364/t691267.jpg

Отредактировано Гляпый (15.01.2025 20:24:40)

0

2

Прочел несколько раз, но так и не смог уловить суть. Написано неплохо, но рассказ показался незаконченным - скорее, фрагментом чего-то большего.

0

3

Помню помню эту работу. С мрачной десятки.

0

4

Все умерли, или хоть кто-то жив остался?

0

5

Некая смесь Джека Лондона и Стругацких. Вы, наверное, много читали писателей такого жанра. Понравился ритм, неторопливо, понравились четкие диалоги. Наш ЛитФонд составился из людей, которые долгое время рецензировали молодых авторов для Литературного института имени Горького. Если хотите, пишите мне на эл/адрес, мы вместе и посмотрим

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Простые имена