Простые имена
Красноватые плотные сумерки раздражали, выводили из себя - вроде видно, а что не понятно. Мир сквозь грязную банку из-под варенья. Так обозвал Смит всё это.
Он сел на пыльный красный камень и, несмотря на невыносимую жару, закурил. Иван встал рядом, скинул рюкзак и закопошился. С помощью налобного фонарика проверил запасы воды, сверил направление по ветхой карте.
- Напомни, какой? - медленно спросил Смит.
- Четырнадцатый, - ответил Иван.
- Иван?
- Да, Смит.
- Извини, просто я думал, что забыл твое имя. Мы правда в аду?
- Да, Смит. Это правда. И мы пойдем дальше, ниже. Мы только на четырнадцатом уровне.
Смит выглядел спокойным. Сухой, жилистый, загорелый Смит был похож на засохшую копченную колбасу. Иван поражался выносливости пятидесятилетнего техасца. Иван моложе в два раза, спортивно развит и абсолютно здоров, но если бы его сейчас спросили, кто из них дотянет до конца, он уже не был бы так уверен в ответе, как раньше.
Техасец спросил:
- Здесь?
- Надеюсь, - Иван, ползая на корячках и подсвечивая себе фонариком, разложил на земле предметы навигации: фрагменты костей, мелкий череп, крест, кусочек плащаницы, компас и карту. Через пару минут он отошел и нарисовал круг на земле.
- Здесь.
Смит встал, взял в руки кирку и начал копать. Иван откидывал землю лопатой.
Когда яма углубилась в полный рост, Смит выкинул инструменты наверх и вылез.
- Парень, передохни, - сказал он Ивану.
- Еще чуть-чуть! - ответил тот, махая киркой. Удар, замах, удар, замах, удар. Это напоминало парню тренировку с огромной покрышкой и кувалдой.
Иван вылез из ямы мокрый и грязный.
- Не надо торопиться, - сказал Смит, протягивая свою флягу Ивану. Сам он снова сидел и курил.
Молодой человек сделал лишь один глоток, воду экономили, и распластался на земле.
- Смит, у тебя опухоль в легких?
- Там вроде.
- А по тебе не скажешь...
- Как мы вернемся? - спросил Смит.
- На Последнем уровне будет дверь, - сказал Иван. - Через нее. Ты должен был это запомнить.
Смит посмотрел на Ивана, который лежал закрыв глаза. Смотрел долго и внимательно. Техасец вспомнил, как однажды пристрелил своего лучшего жеребца, который сломал ногу...
Сигарета обожгла пальцы. Смит встал.
- Я продолжу, - сказал он и спрыгнул в яму.
Тут же раздался звонкий удар. Иван на четвереньках подбежал к краю.
- Я же копал, не было там ничего! - воскликнул он сверху.
- Не надо торопиться, - улыбнулся ему Смит.
Железная кованная крышка поддалась не сразу. Мужчины с трудом откинули ее и заглянули вниз. В проеме как обычно темнота.
- У нас есть еще веревки? - спросил Смит, присев на корточки и привалившись к стене ямы.
- Есть, - Иван тоже прислонился спиной к земле. - Спускаемся?
Техасец достал зажигалку, пошарил по карманам.
- Черт, сигареты забыл наверху.
- Всё-равно за вещами подниматься, - сказал Иван. - Я принесу.
- Спасибо, - ответил Смит и снова улыбнулся.
На третьем уровне... Уже тогда, после третьего спуска, Смит всё понял. Понял и перестал считать уровни. Зачем? Есть кирка, есть работа, и ладно. Жаль только сигарет мало взял. И Ивана жалко. Насколько его хватит? На каком уровне парень сломается?
Техасец снова вспомнил вороного жеребца. Тогда он обвинил во всем загонщика, но не загонщик выстрелил в голову вороного. Он сам. "Я был очень зол," - мысленно произнес Смит...
Иван скинул веревку и рюкзаки вниз, хотел спрыгнуть, но Смит остановил.
- Сигареты! - крикнул он.
- Ах ты ж... - произнес Иван. - Забыл!
- Они возле камня! - добавил Смит.
Все камни как близнецы. Луч света рыскал по голой земле, по булыжникам, но сигарет нигде не было. Иван облазил всё в радиусе двадцати метров. Сколько он тут ползает? Он остановился, прислушался. Ни единого звука. Иван резко повернулся и побежал, но перед самой ямой споткнулся, упал, разбив колено. Он заглянул за край.
В яме было темно и тихо.
- Эй! - крикнул Иван. - Смит! Сми-ит!
На мгновение Ивану стало страшно. Секунда вечного одиночества...
Потом зажегся налобный фонарик техасца.
- Йоу, парень! - сказал Смит. - Я заснул вроде. Тут довольно приятно, не то что наверху. Ты нашел мои сигареты?
- Сейчас! - ответил Иван.
Он отпрянул от края, протяжно выдохнул и лег на спину, раскинув руки. Под пальцы правой руки попало что-то мягкое, бумажное. Пачка сигарет. Он поднес ее к лицу, пытаясь разглядеть, и не смог. Иван пощелкал кнопкой налобного фонарика, но света не было. Вылетели батарейки.
Отредактировано Гляпый (15.01.2025 20:24:40)