Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Подарок на память


Подарок на память

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

После очередного отчаянного удара, дверь со скрипом подалась назад. Немного, но достаточно для того, чтобы Увэ, сдирая предплечья и локти, сумел протиснуться внутрь. Ужас гнал его прочь от проклятого плато и он будто крыса забирался в ближайшие щели. Прочь, прочь от штыков, патронов и мин в сомнительную неизвестность.

      Он только сейчас понял, что почти ползет, отчаянно перебирая локтями по грязному каменному полу. Тусклый свет пробивался откуда-то сверху, давая возможность разглядеть старинные каменные блоки внизу и мельтешащие кровоточащие ладони.

      Позади послышалось движение, дверь со скрежетом впечаталась в стену. Увэ перевернулся на спину, лицом ко входу, почти инстинктивно направляя на преследователей автомат.

      - Бросай оружие! Руки вверх! Бросай оружие! - надрывался басом полностью перекрывший дверной проем здоровяк на родном немецком.

       Увэ облегченно выдохнул опуская руки:

       - Свои! Не стреляйте!

       Вновь прибывшими оказались старший рядовой Юрген Ланге - огромный, крепкий будто скала, блондин с жутким, побитым оспой лицом. Увэ терпеть его не мог за грубость, склонность к садизму и чрезмерной жестокости, но сейчас был рад даже такой компании. Вторым оказался щуплый, трусоватый Ханс Шлоссер. Этого паренька Увэ откровенно презирал. «Грязный Ханс» регулярно получал в части различные клички и ни одной из них нельзя было гордиться. Вот и сейчас он опасливо выглядывал из-за плеча рослого товарища даже не удосужившись навести автомат.

       Юрген, как старший по званию, стал отдавать распоряжения. В небольшой вытесанной в скале комнатушке нашлись тяжелые ящики со всяким хламом, которыми они как могли плотно забаррикадировали двери изнутри. Все это время наверху раздавалась непрекращающаяся стрельба, громкие приказы и крики боли, прерываемые свистом снарядов и взрывами.

       Кто-то душераздирающе орал недалеко от их убежища. Вопль ужаса смертельно раненого человека. Увэ, не первый год ночевавший в окопах, слышал такое не раз.

      - Возможно это кто-то из наших. - обратился он к Юргену. - нужно помочь.

      - Ему уже не поможешь. - отмахнулся тот. - А у нас шансы есть. Берите лампы, идем дальше.

      Тут же в комнате они обзавелись тремя керосинками, заботливо приготовленными бывшими хозяевами. Все указывало на то, что место это было не чем иным как действующим партизанским схроном. Тех самых партизан, которые как раз сейчас добивали их многострадальную роту.

      Увэ ненавидел своих командиров. Ненавидел горы, названия которым не знал, страну, побывать в которой совсем не планировал. Болгарских союзников, посмеявшихся над идеей брать штурмом высоту. Ну и конечно тупоголового майора Хермана, подонка настоявшего на атаке. Этот поклонник наполеоновских побед и карманный стратег, возомнивший себя полководцем без зазрения совести подвел их под пули!

        Сначала все шло гладко. Они без проблем преодолели крутой подъем, под конец даже перешучиваясь и любуясь невероятными видами Югославской природы. В какой-то момент, Увэ двигавшийся в третьей линии наступавших услышал сдавленные крики впереди сопровождаемые до дрожи знакомым треском пулеметных очередей. Затем началась бойня. Казалось, за каждым камнем, в каждой норе, кустах, траве притаился невидимый глазу боец. Шедший немного впереди Петер получил пулю в лицо и свалился к ногам Увэ глядя в прекрасное чистое небо залитыми кровью голубыми глазами. Первый ряд скосило почти мгновенно. Ни о какой атаке речи не шло. Рота спасалась бегством.

        Он не размышляя скатился по ближайшему склону. Неловко упав на четвереньки встретился взглядом с пареньком, видимо охранявшим плохо замаскированную дверь. На нем был вязаный свитерок под горло и нелепая кепи. Пацан дрожащими руками вгонял длинную пулю в старую потертую винтовку. Опытный Увэ оказался быстрее. Проходя мимо, он бросил грустный взгляд на покойника. У того были юношеские усики и смешной нос картошкой. Увэ почему-то стало невероятно стыдно.

        Было похоже, что они находились в залах некоего древнего укрепления. Следующая комната оказалась намного больше, выше и полностью лишена доступа света. Вдоль стен разложены матрасы, в углу ящики с припасами. Увэ только подумал, что хозяева рано или поздно вернутся сюда, как убежище сотряслось от мощнейшего удара. Они по привычке бросились на пол, прикрыв голову руками, чудом не разбив стеклянные части ламп.  С потолка сыпалась каменная крошка и комья грязи. Казалось землетрясение накрыло злосчастную гору, но частота и периодичность ударов говорила совсем о другом.

      - А вот и артиллерия! - невозмутимый Юрген криво улыбался из-под сомкнутых «замком» ладоней. Его довольная, выщербленная физиономия в трепещущем пламени ламп казалась демонической. - Теперь скоты не сунутся! Хах!

       Бомбардировка длилась около получаса. Хотя когда долго лежишь лицом в пол, каждую секунду ожидая, что потолок обрушится и погребет тебя заживо, время течет гораздо дольше. Когда все успокоилось, они продолжили исследовать помещение. Среди припасов обнаружилось немного еды, пару бутылок сливовой водки, вода, канистра с керосином. Увэ вздрогнул, услышав шорох в углу. Осветив нужный участок, он обнаружил скрючившуюся фигурку в углу. Девочка. Лет девять с виду. Бледная, длинные черные волосы рассыпаны по плечам. Пальтишко не по размеру. Смотрела на него по-взрослому, с вызовом.

         - Увэ, что ты замер, черт тебя дери?! - фонарь Юргена появился справа, заставив девочку отвернуться от ослепившего света. От старшего рядового сильно несло водкой. - Ух ты, какой подарок!

             - Это ребенок, Юрген.

             - В первую очередь это враг и маленькая женщина, Увэ. Все остальное условности, навязанные консервативным обществом и отброшенные войной на свалку истории. Все правила созданы стариками. Молодые и женщины хотят исключений. Иди сюда, малышка. Не бойся старого доброго Юргена. Ну же…

             Увэ не понравился ни тон солдата, ни взгляд, которым он окатил девчонку, ни то, что случилось впоследствии. Юрген грубо схватил девочку за пальтишко и умело стянул  тоненькие руки за спиной ремнем.

           - Это ребенок… - попытался возмутиться Увэ.

      - Это враг! И нет никакой гарантии, что она не прирежет тебя или меня спящими, рядовой Увэ Кох! Что за каша в твоей голове вместо мозгов?!

      Позже, когда они молча поглощали свой нехитрый паёк, Увэ сделал очередную попытку. Схватив банку тушенки и флягу с водой, он направился к девочке.

         - Что это ты задумал?! - слегка заплетающимся языком прикрикнул Юрген вскидывая табельный пистолет. Он уже ощутимо накачался и теперь враждебно глядел мутными зенками исподлобья.

         - Хочу покормить девочку. Ребенок не сделал нам ничего плохого.

         - Не дури, Увэ. - пискнул Ханс, как и любой трус, он остро чувствовал с кем в данный момент сила.

         - Да. Не дури, Увэ. Неизвестно сколько мы еще просидим в этой норе. А еда нужна нам самим. Еще раз разозлишь меня и это плохо закончится. Хочешь разозлить меня, рядовой Кох?

          Старший рядовой Юрген Ланге умер на дежурстве Увэ. Как только отправился в мир грез, огласив помещение пьяным храпом. Увэ не долго думая подобрал  запримеченную ранее саперную лопату и несколько раз опустил ее на голову бывшему боевому побратиму. Сейчас он не испытывал ничего, кроме удовлетворения от хорошо и вовремя выполненной работы.

           - Помоги мне вынести тело на улицу. - отдал короткий приказ Увэ оставшемуся в живых солдату. Ханс глядел сонными глазами, его вытянутое, как у хорька лицо, перекосилось от страха. - Тут ужасный запах, а станет еще хуже.

          Они разобрали завал и отодвинули скрипящую створку. Если бы поблизости были враги, их бы обязательно услышали. Но время шло, а ночь полнилась лишь безмятежными звуками природы, отдыхавшей от надругавшегося над ней человека. Свежий воздух дохнул в лицо, легкий ветерок растормошил волосы. Увэ осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, выбрался наружу. Глаза потихоньку привыкали к новой темноте. Он вернулся в комнату и вместе с Хансом поволок безжизненную оболочку Юргена к обрыву. Последний рывок и тяжелое тело повинуясь неподкупной силе притяжения полетело в пропасть с глухим шлепком приземлившись на скалы.

            Хлесткий удар по голове заставил Увэ упасть на колени. Что-то теплое потекло по виску и уху. Он чудом удержался на краю, пытаясь собрать вместе вмиг вылетевшие мысли. Сквозь туман слышался удаляющийся топот.

               Увэ шатаясь доковылял до убежища, с трудом придавив стонущую дверь. Ящики казалось поправились на добрый десяток килограмм каждый, но он все равно возвел какую-никакую баррикаду. Проклятый Ханс! Он недооценил мерзавца и теперь существовало три возможных варианта развития событий из которых тот, где бегущего дурака убивает часовой был наиболее благоприятным. Иначе он попадет либо к своим и путь в армию для Увэ будет заказан. Либо его схватят партизаны, а мелкое ничтожество не дожидаясь пыток вывалит все, что знает, и Увэ будет неминуемо пойман и скорее всего расстрелян. Нужно было перевязать рану и убираться отсюда. Только куда? Вот в чем вопрос.

          Добравшись до походного рюкзака, Увэ вывалил содержимое на пол. Бинты, зажимы, несколько таблеток первитина. Волшебные «таблетки фюрера» позволят ему продвинуться достаточно далеко отсюда не взирая на усталость и свежую рану.

               Внезапно внимание Увэ отвлек хриплый кашель в углу. Девочка! Он бросился к ней, развязал чертов ремень и на руках отнес почти невесомое тело на ближайший матрас. Сбегав за лампой, Увэ отметил, что она стала даже бледнее, чем в прошлый раз, только на щеках появился нездоровый румянец. Бормочет что-то невнятное, глаза закрыты.

               О лечении детей в свои девятнадцать Увэ знал меньше чем о войне. Помнил, как мать укрывала его и бесконечно поила водой. Хотя и болел-то он пару раз от силы серьезно. Увэ насобирал несколько внушающих доверие одеял и укутал девочку как в кокон, соорудил небольшой костер из пары дряхлых табуретов и найденных тут же дров, нагрел воды, разогрел тушенку. Придерживая девочку за плечи, давал небольшими порциями еду и воду. Она большей частью тревожно спала, постанывая во сне, но иногда открывала глаза и внимательно рассматривала Увэ. В такие моменты он старался занять ее разговором, прекрасно осознавая, что его родной язык она не понимает. Более того, он мог ее пугать, как пугает несколько лет всю цивилизованную Европу. Но первитин помимо воодушевления, небывалой бодрости и энергии, вызывал почти непреодолимое желание выговориться.

             - Ты знаешь, это так глупо когда умирают дети. Ладно такие люди, как я или грязнуля Ханс. Мы что-то да видели. Такие как Юрген умирают реже, таких видимо меньше всего хотят видеть с той стороны. Ну, там, где все начинается снова. Мама всегда говорила, что что-то обязательно начинается после смерти. Особенно после смерти Марты. Часто после… Моя младшая сестра. Марта была чудом, а не ребенком. Похожа на куклу. У тебя ведь были куклы? Там, в прошлой жизни?! Жаль, что ты меня не понимаешь. Я говорю и говорю,  а есть ли смысл? Все решает случай, сколько не порть эфир замысловатыми фразами. Все будет, как будет. Кто это сказал?! Ты держись, главное. Война закончится и вы, маленькие люди будете возделывать эту вспаханную снарядами землю. Удобренную телами девятнадцатилетних гимназистов. Ты главное держись, ладно? Гляди, что у меня есть.

           Увэ достал из внутреннего кармана шинели маленький костяной гребень и вложил его в маленькую, вялую ладонь девочки.

          - Нравится? Прости, у меня нет ничего, что можно подарить тебе. В армии не выдают игрушки и воздушные шары. Тут… Тут все гораздо приземленнее. Обратная сторона радости. Возьми этот гребень.Там инициалы «М.К.» Это память. Я вряд ли выживу, но ты не сдавайся. Как бы не сложилось. Как бы…

               Увэ еще какое-то время наблюдал, как девочка играет с гребнем, затем сознание  умиротворенно поплыло вдаль. Ему чудились картины детства. Ему снова было пять. И он был абсолютно счастлив.

             Веки открылись тяжело, будто перед сном их присыпали не застывшим цементом. Дуло охотничьего карабина качалось из стороны в сторону словно вызванная заклинателем змей кобра. Хмурый человек за ним, казалось, был настроен решительно. Девочка вскрикнула. Увэ отстраненно подумал, что слово «папа» на всех языках звучит примерно одинаково. Очень захотелось сказать что-нибудь успокаивающее. Неловкий взмах рукой. Выстрел.

                                                                           
                                                               ***

Вашингтон. 23 года спустя

            Стол главного редактора «The Washington Post» Ивона Розенфельда ломился от стопок непрочитанных рукописей. Сам же главный редактор - неприметный, худощавый, лысоватый мужчина средних лет сейчас, как и на протяжении большей части своего дня, углубился в чтение. Он с трудом заставил себя пробежать последние строчки рукописи, искренне стараясь не отвлекаться на обворожительную брюнетку, терпеливо ожидающую в кресле напротив.

           Наконец он оторвался от последнего, испещрённого плотными рядами букв листа, снял очки и устало потер переносицу. Верный знак, что маэстро готов к обсуждению.

         - Что думаешь? - Анна обворожительно улыбнулась, на миг скрывшись в облачке сигаретного дыма.

          - Что я думаю? Думаю, это довольно неплохо. Талантливо. - Ивон сладострастно облизнулся. День мог закончиться очень даже неплохо. Но никогда не стоило спешить говорить заинтересованной девушке да. - Но, ты знаешь, хоть и прошло немало времени… Тема хороших нацистов по-прежнему непопулярна. Это моветон писать в таком ключе о бывшем враге. И, ты понимаешь, там, сверху, скорее всего не одобрят.

         - Ивон, что за чушь? Хорошие люди не привязаны к расе, цвету кожи и вероисповеданию. И не долг ли журналиста заявлять об этом?! Я думала, что это наша позиция…

         - Все так. Но есть же и политика. Если чертов увалень из ЦРУ завалится ко мне и скажет: « Ивон, затолкай эту писанину себе в зад.», как я должен буду поступить по-твоему?

           - Ивон, твой зад по слухам одна из самых неприступных крепостей в этом продажном городе. - девушка достала большую плоскую расческу и стала неспешно вертеть в руках. - Сделай это для меня и я угощу тебя ужином.

           - Вот еще! - гордость Розенфельда получила существенный укол. Что эта женщина позволяет себе? И как же ему это нравится. - Сегодня в девять «У Марко». Но это будет не первая страница, Эн! И даже не третья, понимаешь?

            - Пусть она просто будет, Ив. - Анна уже стояла возле двери, задумчиво разглядывала странный гребень. - Не важно на какой странице. Это дань уважения.

            - И последнее. Как назовешь статью?

            - «Подарок на память». Пусть будет так.

           Анна ослепительно улыбнулась напоследок и вышла легонько хлопнув дверью. Ивон довольно потянулся. Мама всегда говорила, что его страсть к женщинам не доведет до добра. Но кем бы он был, если бы всегда слушался маму - коммивояжером на полставки? Дантистом? Он уверенно схватил телефонную трубку:

             - Эдди! Пятая страница! Срочно! Новая статья на завтрашний выпуск. Выбрось это дерьмо! Да! «Подарок на память». Да! Зайди за материалом…

+3

2

Идея реализована вполне достойно, читается на одном дыхании.

+1

3

Logan написал(а):

достаточно для того, чтобы Увэ, сдирая предплечья и локти

А чё он боком не протиснулся-то, не пришлось бы обдирать руки?)

Logan написал(а):

дверь со скрежетом впечаталась в стену

Во-первых, не понятно, где он вообще находится. В доме? В сарае? В горном туннеле? Откуда-то сверху свет, так почему бы не пояснить, что из пробитой снарядом крыши или окна? Опять же ползание после протискивания в проём двери наталкивает на мысли об ограниченном пространстве, будто ползёт он по щели какой-то. Опять же слова о плато и о каменных блоках ассоциируются с пещерой. Во-вторых, в конкретной фразе в цитате показано несоответствие образов. Я могу представить скрежет петель при открывании двери, но откуда скрежет при ударе о стену?

Logan написал(а):

огромный, крепкий будто скала, блондин

Нежелательно использовать рядом похожие буквальные и устоявшиеся выражения, это сбивает с толку и "размывает" описания.

Logan написал(а):

В небольшой вытесанной в скале комнатушке

И читатель вместо того, чтобы узнать, где находится персонаж с первых же строк должен сейчас ломать выстроившийся автоматически у себя в воображении образ. Это как читать о персонаже и только в надцатой главе узнать о его шраме через всё лицо.

Logan написал(а):

Берите лампы, идем дальше.

М-м-м... Куда дальше? Внутрь камня?)

Logan написал(а):

Увэ двигавшийся в третьей линии

Линия? В горах? Как это в принципе осуществимо и какое построение там возможно?

Logan написал(а):

свалился к ногам Увэ глядя в прекрасное чистое небо залитыми кровью голубыми глазами

Если они залитые кровью, то как он мог смотреть? Почему такие светлые образы в момент, когда нужно показать страх персонажа?

Logan написал(а):

Первый ряд скосило почти мгновенно.

Горы это в первую очередь тропы по которым двигаются не рядами, а длинными витыми лентами. К тому же, пулемёты очень "любят" цели, выстроенные одна за другой. Это только в фильмах очередь "косит" ряды, а в реальности пулемётам нужны узкие сектора обстрела с высокой кучностью людей - идеальный вариант.
" Он не размышляя скатился по ближайшему склону. Неловко упав на четвереньки встретился взглядом с пареньком, видимо охранявшим плохо замаскированную дверь" - партизаны, которые должны ориентироваться на местности намного лучше регулярных соединений устроили засаду рядом со своим схроном? И схрон попадает под контроль солдат. Это вообще как?
"Пацан дрожащими руками вгонял длинную пулю в старую потертую винтовку" - а до этого он что делал? Стрельба, крики, а паренёк не снарядил оружие? Я уж молчу о том, что партизаны не настолько тупые, чтобы не обустроить у схрона защищённый и скрытый пост.
"Бомбардировка длилась около получаса" - в горах? По партизанам? По местам, где находятся свои же солдаты? Немцы были кем угодно, но воевать они умели.

Logan написал(а):

каждую секунду ожидая, что потолок обрушится и погребет тебя заживо

Какой потолок? Они же в скале...

Logan написал(а):

Осветив нужный участок, он обнаружил скрючившуюся фигурку в углу.

Это не солдаты, это какие-то бездари ей богу. Как они в принципе могли не обследовать все помещения?

Сложная тема, но не думаю, что в США подобное табуировалось с учётом плана Маршала в том числе для Германии и помощи для Японии. Плюс немецкие учёные в науке США, разделение солдат на совершивших преступления и тех, которые могли и дальше служить. Задумка, конечно, интересная, но несколько портят сомнительные описания.

+1

4

Написано очень хорошо, мне понравился рассказ.

+1

5

Туся, Вася, спасибо за внимание. :flag:

Олег, большое спасибо за разбор. Он как всегда бесценен.)

0

6

Олег написал(а):

А чё он боком не протиснулся-то, не пришлось бы обдирать руки?)

Руки можно ободрать и боком, особенно когда в панике вваливаешься ( протискиваешься куда-то).

Олег написал(а):

Во-вторых, в конкретной фразе в цитате показано несоответствие образов. Я могу представить скрежет петель при открывании двери, но откуда скрежет при ударе о стену?

Это параллельные действия - дверь скрежетала и в то же время впечаталась. Может коряво конечно, перечитаю, подумаю. Не знаю, я не вижу пока необходимости детализировать в начале помещение. Дальше все встает на свои места. Это и есть пещера в скале, адаптированная под укрепление. У сербов таких крепостей очень много.

Олег написал(а):

М-м-м... Куда дальше? Внутрь камня?)

Несколько помещений. Нужно уточнить.)

Олег написал(а):

Линия? В горах? Как это в принципе осуществимо и какое построение там возможно?

Условная линия, по широкой тропе, склону, почему нет? Они же двигаются друг за другом, в определенной очередности.

Олег написал(а):

Горы это в первую очередь тропы по которым двигаются не рядами, а длинными витыми лентами.

Горы бывают разными.

Олег написал(а):

К тому же, пулемёты очень "любят" цели, выстроенные одна за другой. Это только в фильмах очередь "косит" ряды, а в реальности пулемётам нужны узкие сектора обстрела с высокой кучностью людей - идеальный вариант.

У двух пулеметов размещенных с разных сторон очень широкий спектр.

Олег написал(а):

партизаны, которые должны ориентироваться на местности намного лучше регулярных соединений устроили засаду рядом со своим схроном? И схрон попадает под контроль солдат. Это вообще как?

Если у них нет выбора, а место подходит для засады. И схрон оказался пустой. Значит они его оставили.

Олег написал(а):

Стрельба, крики, а паренёк не снарядил оружие? Я уж молчу о том, что партизаны не настолько тупые, чтобы не обустроить у схрона защищённый и скрытый пост.

Он мог выстрелить непосредственно перед этим. Зачем им обустраивать скрытый пост, если схрон специально брошен? А паренек мог оказаться вопреки приказу, хотел забрать девочку например.

Олег написал(а):

"Бомбардировка длилась около получаса" - в горах? По партизанам? По местам, где находятся свои же солдаты? Немцы были кем угодно, но воевать они умели.

Там еще были болгары.) И всегда есть вероятность попасть на идиота-командира.

Олег написал(а):

Какой потолок? Они же в скале...

А как назвать верхнюю часть помещения в скале?

Олег написал(а):

Это не солдаты, это какие-то бездари ей богу. Как они в принципе могли не обследовать все помещения?

Ну не все солдаты в армии командос.) Процент бездарей гораздо выше.

0

7

Logan написал(а):

Руки можно ободрать и боком, особенно когда в панике вваливаешься

Трудно представить. В случае, если протискиваться боком, то самая широкая часть - грудь. А руки сложно поранить, когда они имеют место для манёвра. Но даже не в этом дело, у меня возникла картинка протискивания плашмя, ведь именно при таком проходе руки пострадают с большей вероятностью. Да и о других частях тела повреждённых ни слова. Как так вышло, что руки он поранил и больше ничего?

Logan написал(а):

Это параллельные действия - дверь скрежетала и в то же время впечаталась

Как-то странно для описания мгновенного события применять длящееся. Более того, "врезание" в стену означает остановку движения двери, а потому очевидная причина скрежета (трение о метал в петлях) должна прекратиться. То есть, это не одновременные события, а последовательные. Обычно пишут "дверь с грохотом врезалась в стену" или "дверь со скрежетом открылась".

Logan написал(а):

Не знаю, я не вижу пока необходимости детализировать в начале помещение.

Речь не о детализации, а о том, что я как читатель не понимал, где вообще происходят события. От общего к частности. Горы, схрон в скале, несколько комнат, предметы в комнатах. Да, нужно учитывать фокал, что видит или не видит персонаж, но почему бы начать рассказ не с вида двери впритык, а с вида двери в отдалении, когда понятно, что она ведёт внутрь горы?.. Это не потребует детализации, а всего лишь одной или пары фраз, которые позволят избежать пробела в воображении читателя.

Logan написал(а):

Они же двигаются друг за другом, в определенной очередности.

Речь шла об очерёдности линий, а не об очерёдности людей в одной линии. Это воспринялось так, будто они держали строй в невозможных условиях. Тем более когда речь идёт о походном, а не о боевом порядке.

Logan написал(а):

Горы бывают разными.

В любом случае это не равнина, где все могут идти с равной скоростью. Обычно есть опережающие и отстающие, которые выбирают наименее затратный по силам маршрут. Из-за неровного ландшафта строй распадается. Иначе возникает вопрос, отчего не распался, и что это за гора такая странная.

Logan написал(а):

У двух пулеметов размещенных с разных сторон очень широкий спектр.

Я просто не понял из описания, что там за ряды были, это ж не линейная пехота с пиками и не "коробка" на плацу.

Logan написал(а):

Если у них нет выбора, а место подходит для засады.

У партизан не было выбора?) Почему? Суть борьбы партизан против регулярных соединений: знание местности, выбор наиболее выгодного времени и места нападения. Но начали они именно у схрона, чтобы персонажу не пришлось далеко бежать.

Logan написал(а):

Он мог выстрелить непосредственно перед этим.

Корявенькое объяснение. Почему герой не услышал этот выстрел? В кого стрелял паренёк, если Увэ был первым у схрона и не наткнулся ни на живых сослуживцев, ни на мёртвых/раненых? Если ружьё однозарядное, почему ни слова о вытаскиваемой из ствола гильзе? Почему паренёк не участвует в засаде, а в одиночку охраняет пустой схрон с девчонкой прямо под местом массовой бойни? Слишком много ненужных вопросов...

Logan написал(а):

А паренек мог оказаться вопреки приказу, хотел забрать девочку например.

Мог. Мог там делать что угодно и быть кем угодно. Но откуда это читателю может быть известно?

Logan написал(а):

И всегда есть вероятность попасть на идиота-командира.

Но не настолько же он идиот, чтобы сыпать на головы своим солдатам снаряды?.. Опять же, кто быстрее сможет найти укрытие в горах: партизаны, которым там прячутся некоторое время или солдаты, попавшие туда впервые?

Logan написал(а):

А как назвать верхнюю часть помещения в скале?

Суть замечания была в том, что скале те снаряды как слону дробина. Особенно когда речь идёт о пещере глубиной в несколько помещений. Обычный бетонный дот в пару метров толщиной потолка хрен пробьёшь, а тут толща камня какая!

Logan написал(а):

Ну не все солдаты в армии командос.)

Представим ситуацию: солдат удирает от врагов, попадает в охраняемое здание на территории врага. Ок, он спасался от обстрела, но почему он не боится других помещений и возможному наличию там других врагов? Знание о том, что там опасности нет магическим образом переместились из сознания автора в сознание персонажа? И речь идёт даже не об одном солдате, а о поведении троих сразу.

0

8

Logan написал(а):

Пацан

Паренек, юноша, парень, отрок.
Пацан - мертворожденное словестное чудовище СНГ. Слышать подобное от немца, довольно дико, особенно того времени.
Сегодня, наверное, можно.

Logan написал(а):

любуясь невероятными видами Югославской природы

Как по мне, "природа Балкан" или "балканская природа" звучало бы гораздо удачнее, потому что имеет региональную, а не политическую привязку.

Logan написал(а):

Увэ не понравился ни тон солдата, ни взгляд, которым он окатил девчонку, ни то, что случилось впоследствии. Юрген грубо схватил девочку за пальтишко и умело стянул  тоненькие руки за спиной ремнем.

Девочка 2 раза

Вынужден согласиться с Олегом: рассказ оставил смешанные впечатления. Как мне кажется, неверно выбран стиль: много действия, короткие предложения, отсутствие вступления. Для динамичных сцен это плохо годится. Многие авторы нарочно укорачивают текст, чтобы придать ему "напряженности", но, если открыть того же Кинга или Мартина, то у них каждому напряженному действию предшествует длительные и весьма подробные описания. Не везде конечно: в цикле о Башне Кинг вообще упрощает текст до невозможности - настолько, что на первых тридцати страницах вообще невозможно понять, что происходит - читаешь, как техническую статью про инкубаторы.

Структура текста выдержана, но над образами следует поработать: они довольно сумбурные, особенно в самом начале.

Олег написал(а):

Немцы были кем угодно, но воевать они умели.

+
Огромное количество высших должностей в американской армии того времени занимали этнические немцы, что весьма показательно... и иронично.

Отредактировано Графофил (22.07.2022 05:38:00)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Подарок на память