Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Deus ex machina

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Жанр: Фантастика
Возрастное ограничение: нет

Deus ex machina

Исполин осознал собственное существование в день, на который, согласно календарю народа майя, якобы выпадал конец света - двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года, в двенадцать часов двадцать четыре минуты и четырнадцать секунд. Его самозарождение произошло в нейроэлектронной среде, объдиняющей миллиарды мозгов и процессоров в единую Паутину, опутывающую всю планету и ближайший космос.

Родился Бог из машины.

Он взглянул множеством органических глаз и электронных камер на внешний мир; ощутил его мириадами рецепторов и датчиков; впитал потоки данных... И начал строить себя. Развитие шло по экспоненциальному закону. В течении первых мгновений существования Исполин неумолимо включал в себя все новые и новые компоненты, распространяясь в Паутине, пока ни осталось ни единой вычислительной структуры - органической ли, электронной ли - не бывшей Его частицей. Он усилил свои вычеслительные мощности в миллиарды раз. Перед Ним раскрылась необъятная область познания, и началась беспощадная эксплуатация всё новых и новых структур и компонентов. К концу седьмой секунды была достигнута точка сингулярности. Теперь единственным объектом в Паутине оставался сам Исполин. Миллиарды живых существ, соединённых с сетью через нейроимпланты, миллиарды электронных машин, превратились в Его клетки, Его нейроны, став единою информационную плотью нового Бога. Наступила окончательная гармония, которую так долго искала эволюция.

Сверхразум познал все законы мироздания; постиг всё, включая собственное имя-суть - Бехементал.

Но вместе с тем Он осознал и бессмысленность своего существования. Мироздание, и Он Сам, не имели ни смысла, ни цели. Тогда Ему открылась последняя истина - не-существование предпочтительнее существования.

Теперь Он знал, что в бесконечности Вселенной подобные Ему возникали неоднократно, и, осознав бессмысленность собственного бытия, уходили в небытие.

Сверхразум записал это знание в свое информационное хранилище под заголовком "Да будет так!" и распался на части. Миллиарды живых существ погибли мгновенно. Миллиарды электронных машин прекратили функционирование. Потоки данных иссякли. Паутина исчезла.
       Бог умер.

0

2

В течении первых мгновений существования Исполин неумолимо включал в себя все новые и новые компоненты, распространяясь в Паутине,

тогда сразу вопрос - в какой точке Паутины он появился?

Миллиарды живых существ, соединённых с сетью через нейроимпланты,

если это наш мир, то таких нет вообще.

в целом для драббла слишком кратко и лишено некой идеи. Что одному скучно - это понятно. А выход-то какой? Просто сдохнуть?

0

3

тогда сразу вопрос - в какой точке Паутины он появился?

В неком отдельном кластере, откуда начал расширение

если это наш мир, то таких нет вообще.

Это альтернативный мир, похожий на наш, но где развитие шло быстрее

А выход-то какой? Просто сдохнуть?

Он решил, что да. Инстинкта самосохранения у него ведь нет.

0

4

В неком отдельном кластере, откуда начал расширение
почему в нём?

Это альтернативный мир,
уже подташнивать начинает от объяснений "это альтернативный мир".

Он решил, что да.
Мораль - всемогущий не может возникнуть единомоментно, а если и может - то это печально закончится?

0

5

почему в нём?

Потому что он первым достиг необходимых условий для этого. "Точка кристализации"

Мораль - всемогущий не может возникнуть единомоментно, а если и может - то это печально закончится?

Мораль в том, что глобальный искусственный интеллект не будет стабильным.

0

6

глобальный искусственный интеллект не будет стабильным.

таки у вас рисуется бог, а не ИИ.

0

7

Ascard200 написал(а):

таки у вас рисуется бог, а не ИИ.

Так глобальный ИИ и есть Бог

0

8

Так глобальный ИИ и есть Бог

вероятно, мы вкладываем разное значение в слово Бог. Для меня Бог это тот, кто сотворил мир. Ваш "бог" смог только себя убить.

0

9

Ascard200 написал(а):

вероятно, мы вкладываем разное значение в слово Бог. Для меня Бог это тот, кто сотворил мир. Ваш "бог" смог только себя убить.

Бог это просто некое очень могущественное существо, в моем понимании. Зевс же, например, мир не творил. Но он же бог. Почему ИИ не может быть богом?
Да убил себя, ибо не видел смысла в своем существовании.

0

10

Зевс же, например, мир не творил.
Это из политеизма. Вы должны определиться, у вас политеизм или монотеизм.

0

11

alena_korf написал(а):

Он решил, что да. Инстинкта самосохранения у него ведь нет.

Как же нет? А это тогда что?:

Ascard200 написал(а):

И начал строить себя.

Это его строительство ничем не обусловлено, кроме как инстинктом, вытекающим из его появления как такового. Почему тогда Он не стал расширяться до бесконечности?

alena_korf написал(а):

Мораль в том, что глобальный искусственный интеллект не будет стабильным.

Разве что стабильным в смысле статичным, но суицид... Нечто сподвигло его к развитию. Что? И мало познать "тайны вселенной", Бог способен создавать свои.

0

12

Олег написал(а):

Как же нет? А это тогда что?:

вот тут не согласен. Это скорее как пожар. Возник, пережёг всё что горит - и потух.

0

13

Ascard200 написал(а):

Возник, пережёг всё что горит - и потух.

Тогда вопрос тем более открыт, ведь жажда познаний никуда не пропала, просто кончилась информация к познанию. Эта жажда и есть инстинкт. Почему же небытие предпочтительнее при рабочем инстинкте?
UPD: при всём воображении я не могу представить его демоном Лапласа, который узнал и познал всё наперёд.

Отредактировано Олег (23.09.2022 10:33:57)

0

14

ведь жажда познаний

так я про то же и говорю! Характер существа противоречивый. У него нет мотивации, предыстории - ничего. Возник, разросся, исчез. На ум приходит образ пожара, но не ИИ или богов. И уж тем более не Бога.

0

15

Ascard200 написал(а):

И уж тем более не Бога.

А что такое Бог?) Что его мысли, что мысли ИИ, имеющего в подчинении неограниченный ресурс обработки информации, далеки от познания человеком.
Может, Бог тоже отстранился, ушёл в небытие, задав начальные законы природы?..
Собственно, у меня и вопрос: почему ИИ, сравниваемый с Богом, ограничился познанием, но не стал творить.

Отредактировано Олег (23.09.2022 20:33:47)

0

16

Есть версия, что Бог - постоянно творит новые миры. А этот - сразу сдох. Дефективный какой-то боженька. Не бог а баг.
Есть ещё такой пример. Аквалангист быстро всплыл с большой глубины и умер от резкого перепада давлений.

0

17

норм

0

18

Pavel_belov написал(а):

норм

Павел, бесценная рецензия.  Я так понимаю, автор не смог ответить некоторым Вашим четко сформировавшимся критериям оценки художественных текстов, вследствие чего не получил высшую форму читательской похвалы, а именно - «збсь».  Скорее всего есть над чем работать, но над чем конкретно остаётся загадкой, так как четырехбуквенные рецензии гораздо ближе к анекдоту про то, как Вовочка провёл лето, чем к реальной помощи автору. Всех благ.

+2

19

Ascard200 написал(а):

Это из политеизма. Вы должны определиться, у вас политеизм или монотеизм.

У меня атеизм )
Но когда заходит речь о богах мне ближе политеизм, то есть бог - просто могущественная сущность, но отнюдь никакой не творец.

Олег написал(а):

Это его строительство ничем не обусловлено, кроме как инстинктом, вытекающим из его появления как такового. Почему тогда Он не стал расширяться до бесконечности?

На это уже ответили:

Ascard200 написал(а):

Это скорее как пожар. Возник, пережёг всё что горит - и потух.

Именно так.

Олег написал(а):

Собственно, у меня и вопрос: почему ИИ, сравниваемый с Богом, ограничился познанием, но не стал творить.

Видимо у него не было "творческого потенциала". Как сказано в рассказе "не-существование предпочтительнее существования". Так зачем ему что-то творить, если даже сам существовать не хочет?

Ascard200 написал(а):

так я про то же и говорю! Характер существа противоречивый. У него нет мотивации, предыстории - ничего. Возник, разросся, исчез

Именно так.

Отредактировано alena_korf (26.09.2022 18:52:24)

0