Литопс написал(а):Ситуация оборачивается совершенно непредвиденным образом, или герои начудят "по ходу пьесы"?
У меня в конкретных сценах постоянно так. Когда ещё только обдмываешь в целом, вроде, складно получается. А начну писать диалоги, действия, реакции, и персонажи своевольничают. Но, думаю, это нормально. Главное, чтобы в целом по сюжету шло, по задумке. Вот если персонажи в сюжет не встраиваются, беда. Или одно, или другое надо менять.
Литопс написал(а):А случается, иногда, что автор так ярко преподнесет характеры, так распишет жизненные убеждения. что читатели, сроднившиеся с ним всем сердцем
Это тяжкая стезя автора) В отличие от читателя, он обязан знать не только своих персонажей, но и своих читателей)
Литопс написал(а):Помните споры насчет Скарлет?
Из Унесённых ветром? Не, не застал.
Литопс написал(а):Автор, у вас проснулись детективные таланты! я вот постаралась недосказанное оставить за кадром, мол, потом догадаетесь, на что намекнула, но читатели не стали напрягаться
Смотря что оставлять. Если что-то важное для понимания текста, персонажа или ситуации я предпочитаю подать это максимально просто и по нескольку раз с разных сторон. А в намёки прятать вещи не критические или понятные интуитивно. Кадому читателю не обязательно видеть это всё, но поскольку люди с разным восприятием, они, всё же, будут замечать те или иные намёки и отсылки. Главное, чтобы они были. Так любой сможет понять, что история глубже на самом деле, что случайности не случайны, что автор дал проработанный мир, а не тяп-ляп, отстаньте.
Литопс написал(а):а то начнешь читать, и к концу пятой главы даже имена героев забудешь
Имена ещё ладно, а как они выглядят...))