Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Инструменты выразительности


Инструменты выразительности

Сообщений 31 страница 60 из 68

1

Предлагаю записывать сюда методы и способы того, как вы добиваетесь нужной степени выразительности чего-либо в своих текстах. Характера персонажа, его эмоционального состояния, его желаний и мотиваций, глубины и ширины создаваемого мира, атмосферы в нём и прочее. Мне кажется, это будет полезно для всех. В том числе, чтобы узнать инструментарий друг друга и, возможно, взять его и себе в арсенал.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t394086.png

Отредактировано Олег (19.01.2023 00:41:12)

+4

31

Таисия написал(а):

Тут ещё важно где публиковать, потому что в зависимости от места реакция может быть в диапазоне от "Этот приём я уже видела у Мураками" до "Чё курил, чем закидывался?".
Бывает покажется, - вау, я написала , как у Мураками. А пройдет время, и понимаешь. - Не...   явно как "Чё курил, чем закидывался?"

Это очень хорошо, постоянный прогресс значит.

0

32

Таисия написал(а):

Бывает покажется, - вау, я написала , как у Мураками. А пройдет время, и понимаешь. - Не...   явно как "Чё курил, чем закидывался?

поэтому и нужен взгляд со стороны.

+1

33

КОНФЛИКТ

Личность персонажей ярче всего раскрывают ситуации, которые выходят за рамки обыденности. Рутина и жизненная колея больше характеризуют среду, в которой обитает персонаж, что уже немало, но о личности говорит лишь косвенно. Важнее то, как герой противостоит рутине или не противостоит. Если рутина устраивает его, стала привычкой, то приходятся ссоры, проблемы, любые ситуации и явления, выводящие его из равновесия, помещающие его в новые обстоятельства.
Например, кто-то оскорбил персонажа, и его реакция будет показательной. Стерпит он или набросится с кулаками, остроумно ответит или хладнокровно затаит обиду и отомстит позже. Конфликтом можно считать и неудачи. Герой, упорствующий в своих заблуждениях, отступающий от намеченной цели или находящий иные пути её достижения - это разные герои. Конечно, всё зависит от внутреннего монолога, где аргументируется то или иное решение, но именно конфликт создаёт причину для этих решений изначально.

+1

34

Тут ещё стоит отметить, что типов конфликта два — внешний и внутренний.

+1

35

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Всё в художественном тексте имеет своё предназначение. Каждое описание, реплика, действие подчинено выражению главной или второстенной идеям. Текст не должен быть ради текста. Перед написанием конкретной сцены нужно определиться - что она должна показать: черту характера, условия жизни героя, его трудности в чём-то, увлечение, устремление, страх, любовь, поворот сюжета и прочее-прочее-прочее.
У меня часто бывает, когда задумываешь персонаж одним образом, а он выходит по логике событий совсем другим. И сами события не получаются такими, как планировалось изначально. Тем не менее, контроль автора над персонажем и сценарием не ослабевает никогда, он волен расставлять акценты в нужных местах, оставляя за скобками те свойства героя и событий, которые не работают на лучшее выражение мысли, а лишь уводят внимание читателя в сторону.

У кого какие ещё инструменты, я пока всё)

+1

36

ЮМОР

Как у инструмента он важен не своим наличием, а реакцией персонажей на него. Забавные ситуации, шутки, насмешки, превращение конфликта в веселье... Это всё может очень многое сказать о человеке, о его окружении, о предмете разговора и отношении к нему. Если собеседники смеются над чьими-то шутками, это одно, если после неудачной шутки делают говорившего объектом насмешки, то это другое, если остаются равнодушными и сразу переходят к другой теме разговора, это третье. Если на розыгрыш реагируют агрессивно, это одно, если обижаются... И так далее.
Можно также играть с восприятием читателя, подавая трудные ситуацию с юмором или наоборот, смешные сцены с трагизмом, преобразовывать одно в другое, вызывая чувство стыда или облегчения.

+1

37

Хочу уточнить за юмор.

Следует различать (помимо множества видов комического: юмора, сатиры, сарказма, иронии, гротеска и т.д, и т.п.) важное деление на моменты, когда шутят герои и когда шутит автор.

Например, "Гальдер Ветровоск, Верховно-Великий Заклинатель Серебряной Звезды, Имперский Лорд Священного Посоха, Индивидуальнейший Восьмого Уровня и 304-й Аркканцлер Незримого Университета, даже в алой ночной рубашке с вышитыми вручную мистическими рунами, даже в длинном колпаке с помпоном на конце, даже с подсвечником в стиле «Спи-моя-детка» в руке представлял собой весьма внушительное зрелище. Ему совсем немножко не хватало, чтобы выглядеть импозантным даже в мохнатых шлепанцах в виде зайчиков". ©

+1

38

Иафет, старина Пратчетт был в плане юмора неподражаем)
Я до сих пор вспоминаю иногда описание волшебника Ринсвинда, где в примерных выражениях имелось в виду, мол, если Смерть его когда-нибудь всё же догонит и заберёт с собой, то средний уровень владения магией на Плоском мире значительного повысится :D

Отредактировано Олег (27.09.2023 08:30:24)

0

39

Олег написал(а):

Я обязательно имею в виду, что любая ложь не случайна, а показывает что-то читателю.

Добавлю, что ложь обязательно имеет причину, вынуждающий персонаж лгать. Что он скрывает? Безобидный флирт или серьезную измену с детьми на стороне? Секрет, выболтанный "по-пьяни", или государственную тайну? В том или другом ложь будет разной, и, в отличие от обычных отговорок станет, аргументированной и изощренной

Отредактировано Литопс (20.05.2024 15:47:43)

+1

40

Олег написал(а):

Часто я прописываю персонажу вполне обоснованную линию умозаключений с которой читатель не может не соглашаться в силу того, что он видит то, что и сам фокальный персонаж.

Не факт. Иногда получается так, что вы тщательно прописываете линию поведения в соответствии с "жизненным опытом и самим знаниями автора", и...Вдруг! Ситуация оборачивается совершенно непредвиденным образом, или герои начудят "по ходу пьесы"? Конечно, на то и возражение в духе : Я сам демиург своим мирам! Но живущие в них, такие непослушные %-)
А случается, иногда, что автор так ярко преподнесет характеры, так распишет жизненные убеждения. что читатели, сроднившиеся с ним всем сердцем ожидаемо представляют реакции на жизненные перипетии, и если реакция противоположна,  читателей это глубоко озадачивает, а иногда и возмущает
Помните споры насчет Скарлет?
Автор писала с прицелом на самостоятельную натуру, способную покорить мужчин с первого взгляда, а ее превратили, чуть ли не в шлюху, вертящей мужчинами в своих целях. А глубоко интеллигентного пацифиста Эшли выставили абсолютным хлюпиком и тряпкой, с которым Скарлет должна возиться, да еще и помогать сопернице, а ведь автор выписал ее высокоморальной и настоящей женщиной, требующей сочувствия, но читатель слеп, он видит только то, что видит и как бы автор не изгалялся, обстоятельства стоят выше над героями: ангел попал в беду и это жутко бесит.

Отредактировано Литопс (20.05.2024 18:23:54)

0

41

Олег написал(а):

Если читатель не получает все ответы и сразу, это нормально. Пускай у него возникают вопросы, ответы на которые он будет искать по другим признакам.

Автор, у вас проснулись детективные таланты! я вот постаралась недосказанное оставить за кадром, мол, потом догадаетесь, на что намекнула, но читатели не стали напрягаться, а просто оставили недоуменные отзывы в духе:"что-то вы не так сказали, профессор, над вами же смеяться будут...

Отредактировано Литопс (20.05.2024 18:21:44)

0

42

Олег написал(а):

ПОВТОРЯЕМОСТЬ

О.,учитель! согласна с вами полностью, повторяться надо и вы совершенно правы, а то начнешь читать,  и к концу пятой главы даже имена героев забудешь :writing:

Отредактировано Литопс (20.05.2024 18:35:50)

0

43

Литопс написал(а):

Ситуация оборачивается совершенно непредвиденным образом, или герои начудят "по ходу пьесы"?

У меня в конкретных сценах постоянно так. Когда ещё только обдмываешь в целом, вроде, складно получается. А начну писать диалоги, действия, реакции, и персонажи своевольничают. Но, думаю, это нормально. Главное, чтобы в целом по сюжету шло, по задумке. Вот если персонажи в сюжет не встраиваются, беда. Или одно, или другое надо менять.

Литопс написал(а):

А случается, иногда, что автор так ярко преподнесет характеры, так распишет жизненные убеждения. что читатели, сроднившиеся с ним всем сердцем

Это тяжкая стезя автора) В отличие от читателя, он обязан знать не только своих персонажей, но и своих читателей)

Литопс написал(а):

Помните споры насчет Скарлет?

Из Унесённых ветром? Не, не застал.

Литопс написал(а):

Автор, у вас проснулись детективные таланты! я вот постаралась недосказанное оставить за кадром, мол, потом догадаетесь, на что намекнула, но читатели не стали напрягаться

Смотря что оставлять. Если что-то важное для понимания текста, персонажа или ситуации я предпочитаю подать это максимально просто и по нескольку раз с разных сторон. А в намёки прятать вещи не критические или понятные интуитивно. Кадому читателю не обязательно видеть это всё, но поскольку люди с разным восприятием, они, всё же, будут замечать те или иные намёки и отсылки. Главное, чтобы они были. Так любой сможет понять, что история глубже на самом деле, что случайности не случайны, что автор дал проработанный мир, а не тяп-ляп, отстаньте.

Литопс написал(а):

а то начнешь читать,  и к концу пятой главы даже имена героев забудешь

Имена ещё ладно, а как они выглядят...))

+1

44

Олег написал(а):

Если что-то важное для понимания текста, персонажа или ситуации я предпочитаю подать это максимально просто и по нескольку раз с разных сторон.

Хм...
Не допоняла малёха. Поясните на примере, если не сложно. :surprise:

0

45

Литопс написал(а):

Не допоняла малёха. Поясните на примере, если не сложно.

Тот же пример из Гаттаки. У персонажа есть потоковый бассейн, где он тренируется плавать. Некоторые зрители не догадаются, почему именно эта тренировка им выбрана, ведь позже его одержимость и комплекс неполноценности будет раскрыт иным, более прямым способом. Мелочь с бассейном не повлияет на сюжет, потому она и не акцентируется. Но другой зритель зависимость обнаружит. И чем больше таких продуманных деталей, тем лучше зритель/читатель погружается в произведение и с тем большей вероятностью захочет пересмотреть/перечитать его.
Можно взять и чисто гипотетический пример. Персонаж-школьник выходит из класса на перемену и в какой-то момент оступается и неловко заваливается на другого ученика, который в этом момент занят своим обычным делом: шуточно дерётся с друзьями, бесит девушек, хвастается чем-то и прочее. Тот нашего персонажа отталкивает, возмущается, ругается и вроде как этим автор показывает социальный статус персонажа, какую он роль занимает в классе. Но позже оказывается, что "оступившемуся" мальчику нравится определённая однокласница. И какой-то читатель может догадаться, что прежде он оступился вовсе не случайно, а чтобы отвечь внимание забияки от уже тогда любимой девушки на себя. Если не догадается, не беда, ведь любовь будет показана и другими, более явными художественными приёмами. Но текст заиграет новыми красками, если оставить эти зацепки. Тем более читателю только дай волю, он сам надумает то, что автор и не вкладывал) Вместе с тем, автору желательно заложить как минимум одну логичную, последовательную и согласованную цепь мелочей, деталей и намёков. И даже если они не будут разгаданы, текст всё равно должен быть понят.
Я считаю, этот инструмент существует в первую очередь для углубления составных частей произведения: характеров, мира, событий и прочего. Если читатель поймёт только верхний слой, это нормально, ничего важного он не упустит. Но надо предусмотреть и другие, глубинные, слои, чтобы читатель более вдумчивый, внимательный или просто с другим восприятием мог тоже насладиться и оценить связи в тексте, спрятанные в нём загадки и маленькие тайны.

0

46

Олег, Спасибо! *осторожно подсовывает полную сковороду котлет* Постараюсь применить сказанное вами к расску про оборотней!))

Отредактировано Литопс (20.05.2024 21:46:01)

0

47

Литопс написал(а):

осторожно подсовывает полную сковороду котлет*

*смотрит в сторону и медленно подтягивает сковороду лапой*

0

48

ПАУЗЫ

В повествовании наступают моменты, когда персонажи делают что-то, что занимает определённое время. Можно, конечно, прописать буквально, мол, Вася делал то-то и то-то столько-то времени. Но это апеллирует к сознанию, а можно это именно показать, чтобы читатель задержку понял интуитивно. До продолжения сцены вставить текст с описанием ситуации, внутреннего состояния персонажа, окружения и вообще любой подходящий. Чтение этого текста займёт определённое время и, соответственно, в воображении читателя оно тоже отобразится.

+1

49

Олег, а потом тебе напишут,  зачем ты это описал, если это на сюжет никак не влияет.🤷‍♀️🤦‍♀️

+1

50

Логинова Виктория, ахах. Точно.)

0

51

Логинова Виктория написал(а):

Олег, а потом тебе напишут,  зачем ты это описал, если это на сюжет никак не влияет.

Смотря что писать)
Я вот за собой заметил, что описаний внешности мало. Всё из-за того, что и в жизни на это мало внимания обращаю, но для цельности картинки их надо давать. Кто-то мало раскрывает реакции персонажей: их жесты, мимику, позы. Кто-то экспозицию, кто-то местоположение в пространстве... В общем, есть смысл подумать не просто над привычным текстом для заполнения строк, а над тем, что в данный момент подходит или чего может не хватать.
Ну а вообще, текст может служить разным целям, в том числе сохранению темпа. Не всё вокруг сюжета вертится)

0

52

Олег написал(а):

Я вот за собой заметил, что описаний внешности мало.

Согласна полностью! Поэтому описания и коплю - примеры, так сказать, из написанного. Начала эти описания выкладывать в другой теме, но пока идет туго. Может, скинемся этими самими описаниями, или разгоним описания в качестве игры - тренинга: опишите, мол, предложенного индивидуума, а мы почитаем и почешем зубки :glasses:

Отредактировано Литопс (22.12.2024 22:44:21)

0

53

Олег, обычно делают отступления, например, как герой учится стрелять. А в конце выстрел этого героя случайно оказывается решающим.
Например, как в Красном драконе, жена полицейского учиться стрелять, и она же убивает маньяка.

0

54

Литопс написал(а):

Может, скинемся этими самими описаниями

Тут палка о двух концах. Хорошие описания внешности хорошие пока они оригинальные. Волосы воронова крыла, глаза как колодцы, танцующая походка... Всё это приелось и уже не вызывает нужных образов.
Есть смысл тренироваться в написании, а не копировать их. По-моему, в теме Верона Графофил поднимал эту тему и приходил хорошие примеры.
Я тоже где-то писал о сравнениях, что для вызова в воображении читателя картинки, а не пустоты вместо неё, нужно использовать представимые, оригинальные и яркие образы.

Пример из моего "эталона", в котором хорошо показаны и паузы тоже:

Имя Ветра

Хронист еще не успел обмакнуть перо, когда Квоут заговорил:

— Ее глаза были темными. Темными, как шоколад, как кофе, как полированное дерево лютни моего отца. Они сияли на прекрасном лице — овальном, словно слеза.

Квоут внезапно остановился, словно у него кончились слова. Тишина была столь глубокой и внезапной, что Хронист на миг оторвал взгляд от страницы, чего раньше не делал. Но тут из Квоута хлынул новый поток слов.

— Ее беспечная улыбка могла остановить мужское сердце. Ее губы алели — не тот кричащий нарисованный цвет, который, по мнению многих женщин, делает их желанными. Нет, ее губы всегда были алыми, днем и ночью. Как будто за минуту до того, как вы ее увидели, она ела сладкие ягоды или пила кровь из сердца. Она всегда была в центре любой комнаты, где бы на самом деле ни стояла. — Квоут наморщил лоб. — Нет, она не выставляла себя напоказ. Мы смотрим на огонь, потому что он танцует, потому что он дает свет. Свет — вот что притягивает наш взгляд, но тянуться к огню человека заставляет тепло, которое чувствуешь, когда подходишь ближе. То же самое с Денной.

Пока Квоут говорил, его лицо менялось, искажалось, как будто каждое слово ранило его все глубже и мучило все больше. И хотя слова были простыми и ясными, они становились такими же, как лицо, — словно говорящий проходился по каждому из них жестким напильником, прежде чем они слетали с губ.

— Она… — Голова Квоута склонилась совсем низко. Казалось, он разговаривает с собственными руками, сложенными на коленях. — Что я делаю? — сказал он тусклым голосом, словно его рот был полон серого пепла. — Что хорошего может из этого получиться? Как я могу передать вам хоть какое-то впечатление о ней, если я сам никогда и ни в чем ее не понимал?

0

55

Логинова Виктория написал(а):

обычно делают отступления, например, как герой учится стрелять. А в конце выстрел этого героя случайно оказывается решающим.

Это уже чеховские ружья)
Я имею в виду больше короткие фразы, предложение или пару, которые показывают, что герой задумался или чем-то занят. Чтобы не возникало диссонанса между сознанием, которое представляет какой-то длящийся процесс и подсознанием, которому не показывают нужный для этого процесса промежуток времени.

0

56

Да, вороные волосы и танцующие походки уже приелись всем, я имела ввиду необычные описания, что-то навроде:
Описание персонажа:

Когда он только пришел на собеседование, еще не дойдя до кабинета директора, услышал ее. А потом увидел и с трудом подавил желание попятиться. Эльвира Илинична была монументальна, как «Титаник», напориста, как атомный ледокол «Ленин», громогласна, как пожарная сирена и вечно зла, как рой потревоженных ос.

"На черном мотоцикле в закат" автор Кот-и-Котенок
Нужно просто определить описания в первоначальном топике и привести пример, уверена, форумчане -Демиурги начитанные и не преминут поделиться "вкусняшкой" :flag:

Отредактировано Литопс (22.12.2024 23:17:09)

0

57

Олег,
Они сияли на прекрасном лице — овальном, словно слеза.
Лицо овальное словно слеза? 🙄 Это сравнение вызывает в голове странную картину.
И опять же - прекрасно лицо лишь только тем, что овально? 😅

Отредактировано Семён Коробов (22.12.2024 23:17:35)

0

58

Или вот, о пресловутых бетах из опостылевшего омегаверса:
описание персонажа

Норд слушал вполуха, внимательно разглядывая парня за стеклом. Высокий, худощавый, но не хилый, лицо чуть смазливое, больше подходящее омеге, впрочем, ледяной, расчетливый взгляд не даст ошибиться. И этот тонкий шрам на скуле... Нет, не смазливый. Стандартный бета. Был бы, но "стандартный" - это последний эпитет, которым бы вы наградили Кристиана Равельски. Руки и часть груди, выглядывающую из-под черной майки, покрывали татуировки: невероятные лабиринты, формулы, штрих-коды, в ушах - черные тоннели, вертикальная штанга - на левой изящно вздернутой брови, на нижней губе - серебряное колечко. На толстой цепочке поверх майки висел острый клык. "Льва, - определил Норд, - равнинного, для горного крупноват". Завершал образ короткий ирокез из темных волос. Парень развалился на неудобном стуле для допрашиваемых, закинув ноги в гриндерсах на железный стол, и жевал жвачку, иногда запрокидывая голову к потолку, чтобы надуть большой розовый пузырь, чпок!
- Я хочу с ним поговорить.

О бетах несчастных замолвлю я слово

+1

59

Семён Коробов,
Так мы же учимся. Поэтому и предложила:
1.Подсобрать материал,
2. Попробовать самим потренироваться в описаниях
Мне, например. кажется, что внешность несет в себе отпечаток сущности - будь то одежда, прическа или цвет волос. Иногда, описав персонаж, мы задаем точный вектор, по которому будет и развиваться нить сюжета.

0

60

Литопс,
Mam, yes, mam!

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Инструменты выразительности