Семён Коробов написал(а):Это сравнение вызывает в голове странную картину.
Нужно понимать контекст: в моменте персонаж столкнулся с трудностями в описании женщины, которую любил. Вот почему он расстраивается и злится. И пускай в дальнейшем он перефразирует и откажется от "слезы", сравнение на самом деле хорошее по двум причинам:
1) оно вызывает живой образ. Лично мне представляется округлая форма внизу и ровная вверх, которая может отображать границу волос.
2) слеза взята намеренно, ведь жерщина та имеет трагическую судьбу.
Семён Коробов написал(а):И опять же - прекрасно лицо лишь только тем, что овально?
По крайней мере, это лучше чем:
"— Моя беда, Баст, в том, что эта женщина очень важна. Важна для истории. Я не могу придумать, как описать ее, не разочаровав читателя.
— Я… мне кажется, я понимаю, Реши, — неуверенно согласился Баст. — Я ее тоже видел. Один раз.
Квоут откинулся на спинку стула, удивленный.
— Ты видел, правда? Я и забыл, — Он прижал пальцы к губам, — И как бы ты тогда ее описал?
Баст просиял от такой возможности. Выпрямившись на своем стуле, он на секунду задумался, а затем сказал:
— У нее были идеальные уши. — Он начертил в воздухе изящную линию. — Чудные маленькие ушки, словно вырезанные из… чего-то."