Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Инструменты выразительности

Инструменты выразительности

Сообщений 61 страница 68 из 68

1

Предлагаю записывать сюда методы и способы того, как вы добиваетесь нужной степени выразительности чего-либо в своих текстах. Характера персонажа, его эмоционального состояния, его желаний и мотиваций, глубины и ширины создаваемого мира, атмосферы в нём и прочее. Мне кажется, это будет полезно для всех. В том числе, чтобы узнать инструментарий друг друга и, возможно, взять его и себе в арсенал.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t394086.png

Отредактировано Олег (19.01.2023 00:41:12)

+4

61

Семён Коробов написал(а):

Это сравнение вызывает в голове странную картину.

Нужно понимать контекст: в моменте персонаж столкнулся с трудностями в описании женщины, которую любил. Вот почему он расстраивается и злится. И пускай в дальнейшем он перефразирует и откажется от "слезы", сравнение на самом деле хорошее по двум причинам:
1) оно вызывает живой образ. Лично мне представляется округлая форма внизу и ровная вверх, которая может отображать границу волос.
2) слеза взята намеренно, ведь жерщина та имеет трагическую судьбу.

И опять же - прекрасно лицо лишь только тем, что овально?

:D По крайней мере, это лучше чем:
"— Моя беда, Баст, в том, что эта женщина очень важна. Важна для истории. Я не могу придумать, как описать ее, не разочаровав читателя.
— Я… мне кажется, я понимаю, Реши, — неуверенно согласился Баст. — Я ее тоже видел. Один раз.
Квоут откинулся на спинку стула, удивленный.
— Ты видел, правда? Я и забыл, — Он прижал пальцы к губам, — И как бы ты тогда ее описал?
Баст просиял от такой возможности. Выпрямившись на своем стуле, он на секунду задумался, а затем сказал:
— У нее были идеальные уши. — Он начертил в воздухе изящную линию. — Чудные маленькие ушки, словно вырезанные из… чего-то."

+1

62

Mam, yes, mam!

Семён, вы совсем засмущали бабушку))))))))))))))))))))

В отместку я подкину вам описание экзотическое! из ксенофильного репертуара:

...Я снова на дентарианца глядь, а он сидит ко мне вполоборота, хвостом табурет обнял и потягивает что-то сизое из бокала. Гора мускулов такая, в комбез до шеи затянутая. Ноги длинные, на лапы похожи, без обуви, когтистые и четырехпалые, сильные, сразу видно - долго бежать приучен, да и прыгать тоже. На поясе оружие висит. В талии тонкий. Знаки отличия на груди поблескивают, похоже, он пилот. Грудь при дыхании мерно ходит, и дышит он реже человеческого, раз десять в минуту. Плечи широкие, с развитой мускулатурой, как и на ногах, никакой комбез не скроет, а впрочем, эта одежда у них и предназначена все напоказ выставлять, раз в облипку, словно вторая кожа. Нда… А когти-то внушительные на руках, черные, такими и порвать можно на раз. Шея подвижная, чешуёй покрыта, как и он весь. На морду, конечно, страшненький, как гибрид змея-переростка и дракона из сказки. Губы темные, языком раздвоенным облизывает, а меня в оторопь бросает, не противно - нет, страшно и притягательно. И глаза эти желтые с вертикальными зрачками, умные и шкодливые. Вот а*уеть-не встать! Он меня взглядом так и облизывает! Зарразза чешуйчатая!

NEZUMIkun " О пользе алкоголя и недотраха"

Отредактировано Литопс (23.12.2024 00:19:36)

0

63

Ну и до кучи добавлю, раз уж попала в тему:

По мере приближения к Аварову Макс унывал всё больше и больше. Во-первых, тот был здоровый лось, чего не было заметно на фотографиях, которые он гипнотизировал в машине. Во-вторых, тот был типичным альфа-самцом, рядом с которым женщины начинали оргазмировать, а геи – эякулировать. Такие мужики сразу бросаются в глаза в любой компании, являясь грёбаным совершенством, начиная от дорогущего костюма и заканчивая лёгким загаром на гладкой морде. Максим частенько выслушивал от девушек, что он совсем-де не умел себя подать, несмотря на врождённую красоту. Аваров же был из породы обычных мужиков, но таким вылизанным и обихоженным, что сам собой просился на подушку в Алмазный Фонд.

Sco "Условно-досрочно"

0

64

Литопс написал(а):

Ну и до кучи добавлю, раз уж попала в тему:По мере приближения к Аварову Макс унывал всё больше и больше. Во-первых, тот был здоровый лось, чего не было заметно на фотографиях, которые он гипнотизировал в машине. Во-вторых, тот был типичным альфа-самцом, рядом с которым женщины начинали оргазмировать, а геи – эякулировать. Такие мужики сразу бросаются в глаза в любой компании, являясь грёбаным совершенством, начиная от дорогущего костюма и заканчивая лёгким загаром на гладкой морде. Максим частенько выслушивал от девушек, что он совсем-де не умел себя подать, несмотря на врождённую красоту. Аваров же был из породы обычных мужиков, но таким вылизанным и обихоженным, что сам собой просился на подушку в Алмазный Фонд.Sco "Условно-досрочно"

А мне не понравилось, ну нахрена мужику представлять себе эякулирующих геев? Да и само это слово редко кто использует в обычной жизни. Если бы автор написал, что рядом с красавцем кончают и женщины и гомосеки (ну или работники газпрома), то звучало бы куда правдоподобнее.
Ну и с подушечкой Алмазного фонда - на мой взгляд лучше бы звучало "ограненный", чем "вылизанный". Драгоценности ассоциируются с огранкой и дорогой оправой, но не с вылизыванием.

Отредактировано Семён Коробов (23.12.2024 09:07:49)

+1

65

Семён Коробов, это я про стандартизацию) Конечно, вам не понравилось, но иякуляция гоораздо свежее томных очей и девичьего стана в купе с вороными волосами :yep:
Как в том стишке:
Коня вороного я видел.
Частенько, приходилось.
А вот ворону конливую
Как-то не доводилось... :D

Отредактировано Литопс (23.12.2024 09:10:48)

0

66

.

Отредактировано Литопс (23.12.2024 09:11:09)

0

67

Литопс,
Не всяк свежий продукт хочется съесть 😅

+1

68

А шо делать?
Приходится... писать заново :writing:

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Советы и заметки » Инструменты выразительности