Без глубокого замысла, написано за сегодня. Просто набиваю руку. Покритикуйте, буду благодарна. Это первая часть рассказа ( будет 2-я, она же последняя) Заранее извиняюсь за пунктуацию, я с ней не дружу.
Мне только-только исполнилось пять, когда родители впервые приехали на лето в Феодосию к прадеду. Нас встретил высокий старик в широкополой соломенной шляпе и ярком узорчатом пончо. Его седые волосы были собраны в хвост. Воображению ребенка, этот колоритный старец почудился волшебником, решившим отдохнуть в нашем мире от борьбы с могучими злодеями. А его затейливая эспаньолка с лихо подкрученными усами, сделала из просто волшебника, наикрутейшего волшебника-пирата.
Чопорный дипломат с безупречным английским стилем, превратился на пенсии во фриковатого хиппи в цветастой одежде. Родня усмехалась, закатывая глаза, но любя принимала все странности пожилого человека. Посвятив большую часть своей жизни служению родине в Южной Америке, прадед скучал по теплому климату. Наверно именно это, а ещё восхищение Айвазовским и побудило его купить дом на Черноморском побережье.
Заходя в мастерскую прадеда я с блаженством вдыхал запах льняного масла, терпкой сигары и ореховую нотку пуэра. Но было там и нечто неосязаемое простыми чувствами - разлитое в соленом воздухе вдохновение. Глазами ребенка я видел его источником само это место. Теперь же понимаю - оно исходило от человека.
Смешило меня, что взрослые не понимают, какая сила заложена в дедовых руках. Я был уверен, что стоит подрисовать поросячий хвостик к портрету противного соседа Славки: - “вообще непонятно зачем дед нарисовал этого жирного задиру”, - и смешной хвост-спиралька непременно у Славки вырастет. Собственно за этим занятием меня и застали. Мама, конечно, очень рассердилась и даже пригрозила ремнем, за порчу картины с хулиганскими намерениями. Но дед её усмирил. Сказал, что семейные конфликты надо решать дипломатией, не доводя до применения хлестательного оружия. Поговорив с дедом по душам, мы пришли к выводу в справедливости поросячьего хвоста! Ведь я был ещё маленьким, чтобы достойно дать сдачи десятилетнему Славке, а дедушка уже старый, и ему совсем-совсем нельзя драться со Славкой. Поэтому, Славку решено было дискредитировать! Используя конфронтацию с гусями бабы Нюры.
Утром вся округа увидела приколоченный к дереву холст. С комиксом про поросенка в зеленом свитере, подозрительно похожем на славкин. На первой картинке щекастый свин обижал маленьких цыплят. На второй, поросенок был карикатурно напуган видом злой птицы: выпученные от страха глаза, и раскрытый в ужасе рот делали его очень жалким. На третьей картинке нарисовали кусты, из которых торчал круглый зад с забавно дрожащим хвостиком. А на последней, поросенок трусливо убегал от гуся, растирая пострадавшую ягодицу.
Вот так в моей жизни появился поросячий хвост.
С того дня я часто проводил время в мастерской. Придя, я с ногами забираясь на кресло качалку в гнездо из перьевых подушек. Дед рассказывал мне о далеких странах, рисуя голосом столь же искусно, как и кистью: житейские истории переплетались с мудрыми притчами и детскими сказками. Я впитывал новое подобно ростку, попавшему в плодородную почву.
Но более всего я любил наблюдать, как дед творит. Он надевал длинный холщовый фартук: промасленный и измазанный краской, и оттого сам напоминающий холст. В его многочисленных кармашках лежали кисти и мастихины. В мастерской вообще было много кистей. От самых широких для грунтовки, до тоненьких, как травинка. Стоило набрать на кисть-травинку желтой краски, пару раз мазнуть по зеленому пятну, и оно оживало, превращалось в трепещущий на ветру лист пронзенный солнцем.
Порой я неотрывно смотрел за дедовыми руками. Водил головой вслед его движениям, словно котенок следящий за игрушкой. Мне было одинаково интересно и то, как он разводит, растирает и смешивает краски. И над работа над картиной, когда мазок за мазком пустота наполняется цветом, светом, деталями - открывая окно в иной мир. По утрам мы часто ходили к морю на этюды. Дед всегда обращал мое внимание на то, как падает свет, как преломляется он в предметах, меняя их цвет и глубину.
Но за что я окончательно отдал сердце деду - он разрешал мне быть неудобным ребенком: пачкать одежду, говорить глупости, есть немытую черешню прямо с куста, разрисовать беленую стену сарая, извозившись в краске. Он не отругал даже, когда я взял кисть, и дорисовал на его картине пиратский корабль. Мама жутко бранилась, говоря, что это вовсе и не корабль, а очередной поросячий хвост. Тогда дед, впервые на моей памяти, накричал на нее. Я проплакал всю ночь, жалея маму, деда, себя и так незаслуженно обиженный корабль с черными парусами. Мне было стыдно, что я испортил картину.
Но случилось чудо. Мне не запретили приближаться к дедовой мастерской. Напротив, дед сказал, что теперь у нас коалиция начинающих художников. Обычно дед поручал мне рисовать определенный предмет: резной лист платана, кусочек моря или камень на берегу. Мы даже придумали особую, только нашу с ним шутку: я прятал свою “поросячью” метку в изгибе волны, переплетение веток или солнечном зайчике на камне, а дед потом искал замаскировавшийся хвост. Позднее, показывая картины своим друзьям, он с гордостью говорил - этот кусочек нарисовал мой Павлушенька.
- Нет, не так, эту чуть выше и правее. Изображение должно меняться в зависимости от ракурса, - девушка пристально вгляделась в триптих, - да, теперь хорошо.
Она оглянулась на молодого мужчину, задумчиво рассматривающего улицу , через окно галереи.
- Ты читал статью о твоей выставке на портале Art-forum.
- Нет, - ответил мужчина не оборачиваясь.
- Послушай, ты оценишь. Несомненно, скрытая спираль в работах Павла Коврижных не случайный выбор. Этим он подчеркивает многогранность своих гениальных творений. Спираль - это один из глубочайших символов Вселенной. Её алгоритм — это единый код мира, код человека. Символ заложенный Творцом в основу всего живого. Павел Коврижный, приоткрывает при помощи своего искусства завесу непознанного…
Девушка подошла к мужчине, и обняла его со спины.
- Ты когда нибудь скажешь им правду… Про хвост, - прошептала она на ухо мужчине.
- О нет, тогда эти пафосные мероприятия совсем перестанут меня забавлять.
Отредактировано Таисия (26.03.2023 10:04:04)