Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль N46. Странная дружба


Моноэль N46. Странная дружба

Сообщений 31 страница 42 из 42

1

https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/5152/t416576.jpg

Тема: Странная дружба

Куратор: Туся
Задание: написать в прозе историю на заданную тему
Жанр: любой.
Сроки написания: до 19 мая 2024 года
Прием работ: в ЛС куратору или на почту na.fnp@yandex.ru с пометкой своего ника. 
Объем: не более 20 000 символов с пробелами.
Система голосования: конкурсной работе необходимо присвоить от 1 до 10 баллов с обязательным обоснованием оценки.
Голосование продлится до 27.05.24

Авторство необходимо сохранить в тайне до объявления результатов.

Внеконкурсы приветствуются в любом виде: стихи, проза, рисунки и др.
Работы с политическим провокационным подтекстом не принимаются ни на конкурс, ни на внеконкурс.

+5

31

Логинова Виктория, благодарю)

0

32

Туся написал(а):

договорила бабушка, жуя кусочек пирога очень внимательно, словно тоже пыталась извлечь из него вкус лета и клубники, мимолетной, появляющейся лишь на короткий непродолжительный срок.

О чём здесь идёт речь?
С одной стороны, такие предложения оправданы темпом сцены, но с другой это уже крайность. И зачем это кабинетное "непродолжительный срок"?
"- Семьдесят шесть, - сообщила она, вдумчиво жуя пирог.
Бабушка словно тоже пыталась найти кусочек с мимолётным вкусом клубники и лета в нём"?

Туся написал(а):

Несмотря на то, что в пироге было совсем мало сахара, но все равно он был очень вкусен для Вари. Это был песочный пирог, который она любила, но бабушка его не часто готовила.

Автор не весы по гороскопу, не?)) Я тоже часто грешу противопоставлениями)
"Несмотря на то, что в пироге было совсем мало сахара, он всё равно был очень вкусным для Вари. Это был песочный пирог, который она так любила и который бабушка так нечасто готовила.

Туся написал(а):

Это был песочный пирог, который она любила, но бабушка его не часто готовила. В последнее время, а именно несколько месяцев, бабушка как-то особенно стало медленно двигаться, больше спать и иногда Варе казалось, что она вот-вот и не добудится ее.

Здесь смысловой ряд обрывается.
"...и который бабушка так нечасто готовила. Особенно последние два месяца. Она и двигаться стала медленнее, и спать дольше и крепче. Иногда Варе казалось, что она и не добудится её/Варе казалось, что она вот-вот и не добудится её".
В последнем предложении два противоречащих друг другу смысла: Варе в некоторые моменты пробуждения бабушки казалось, что она не разбудит её или Варе сейчас кажется, что вот-вот наступит момент, когда бабушка уже не проснётся. И лучше это предложение сделать однозначным, ведь от этого будет зависить каким читатель увидит девочку: наивным ребёнком, который переживает в моменте или ребёнком, который осознаёт возможную близкую смерть бабушки и концепцию смерти в целом.

Туся написал(а):

-Мама, - спокойно и нехотя ответила Варина мама, - подумаем, когда приеду. Вы уже избавились от тараканов?

В голове?))
А если серьёзно, то тараканов в сельских домах отродясь не видывал. Мышей, крыс, родственников полно, тараканы из города уезжать в провинцию не хотят)

Туся написал(а):

-Это не котенок и не щенок, и не лягушка.

У нас "сверчок" жил в стене) Ночью иногда было слышно как он щёлкает. Десятилетиями длилось. До сих пор не знаю, что это было. Наверное, странный друг))

Туся написал(а):

-Телефон, чай? - сказала баба Люда внучке, уже заинтересованно.

Кофе)
Во-первых, слишком частое употребление слов-паразитов бросается в глаза. Особенно в коротких предложениях. И к тому же, здесь оно не выглядит уместным.

Туся написал(а):

она облокотилась на землю руками

Я бы посмотрел как бы она обЛОКОТилась другими частями тела)) Кажется, читал однажды как персонаж облокотился плечом о дверь :D
В общем, масло масляное. И ещё вопрос, как это она ходила, а тут подалась вперёд и облокотилась о землю? Это в какой книжке о клубничке можно увидеть такие позы? :D

Туся написал(а):

про него словно забыли и ничего там уже не хранили

Вот уж во что никогда не поверю)) Сто процентов этот шкаф набит барахлом на двести процентов вместительности) Старые пальта, шубы, простыни, платья, рубашки и брюки шестидесятых годов, мышиные гнёзда, угольный утюг, гусиные крылья, сушёный в восемьдесят третьем глод со зверобоем... И это только скраю))

Туся написал(а):

несколько юрких тараканчиков разбежалось по щелям в полу.

И в этот момент я подумал о старине Стивене. Там в конце не окажется, что тело этого "друга" состояло из тараканов?

Туся написал(а):

И голос из шкафа отвечал, что ждет он бабу Люду, что они с ней уже знакомы и, что у гостя в шкафу с ней есть свои счеты.
-Нечего считаться, - решительно отрицая говорила Варя.

В общем. Зуб даю на отсечение, запятая в "...уже знакомы и что у гостя..." не нужна. Она уже стоит в "...из шкафа отвечал, что...", а дальше идут однородные члены предложения. Перед последним стоит союз, потому и запятая не нужна.
А вот "решительно отрицая, говорила Варя" - нужна.
Знаки в тексте ведут себя как тараканы, разбегаются и прячутся в самых неожиданных местах)

Туся написал(а):

что не всегда рассказывал интересные истории, но все же развлекал ее. Правда, он стал чаще жаловаться на тесноту шкафа и то, что в сенях холодно, особенно, когда дует ветер.
Варе бабушка тоже часто жаловалась на то, что

Слово "что" использовано в тексте 55 раз)
Это своего рода штамповка описаний, когда лень или нет времени придумывать оригинальные. Надеюсь, это второй вариант, а не первый)

Туся написал(а):

Несмотря на то, что бабушка ела совсем немного, как и сама Варя, девочка готовила кастрюлю супа, половину из которой она скармливала своему другу

А кошка, собака? Они в селе не педигри с вискасом жрут))

Туся написал(а):

-Да, это все вранье, - обижалась Варя, а потом добавила, - да, и сам ты врун.

"- Да это всё враньё, - обиделась Варя, а потом добавила (обижалась Варя, а потом добавляла): - И сам ты врун"?

Туся написал(а):

-Да кому же ты скармливаешь мою клубнику?! - обиженно произнесла бабушка.

Тут даже наличие знака вопроса под вопросом, а знак восклицания точно не нужен. Он бы пригодился, например, вот здесь:

Туся написал(а):

-Да, это все вранье,

"Да это всё враньё!"

Туся написал(а):

встала с постели и скрипя половицами пошла к сеням.

"...и скрипя половицами или суставами..."?

Туся написал(а):

как на пороге перед ней оказалась ее дочь с двумя сумками в обеих руках наперевес.

То есть, мама Вари, отсутствующая месяцами, появляется именно в момент, когда должна была раскрыться интрига? Сдаётся мне, эта мама является клавишным инструментом)

Туся написал(а):

-Но только, если кормить ее буду я.

Тапком эту запятую, тапком!))

Забавный рассказ) Так ненароком муху не добъёшь в детстве, она в старости тебе и отомстит)) Особенно осторожным надо быть с навозными червями, которых на крючок насаживаешь при рыбалке, их месть будет страшной :D

Оцениваю в восемь баллов. Идея интересная, реакция на громадного таракана тоже (старик Стивен разочаровано качает головой и прикидывает в уме новую книгу с ужасным концом). Жаль, рассказ написан наспех, но позже его можно будет доработать.

Отредактировано Олег (25.05.2024 23:06:20)

+2

33

Олег, благодарю

0

34

Не помню, какую крупу от какой отделяла Золушка по приказу злой мачехи, но почувствовал себя на ее месте, читая и перечитывая. Структура текста рассыпается, вернее, ее просто нет. "Сумбур вместо музыки") Есть, конечно, удачные идеи, фразы, но их перечислять не имеет смысла, тк в рассказ они не сложились. Я в затруднении с оценкой. Наверное, 5

+3

35

Lamm написал(а):

Структура текста рассыпается, вернее, ее просто нет. "Сумбур вместо музыки")

Да, автор совершенно точно что-то хотел нааисать, но совершенно точно не был уверен, что именно он хотел написать.
Полностью отсутствует структура. Много воды. Можно сократить вдвое (почти уверен, что смог бы вырезать 2/3) ничего не изменится. Задумка тоже неясна. Зачем вообще таракан?
Про смерть сперва подумал, но увы.
3 из 10. Слабый текст.

Отредактировано Графофил (28.05.2024 14:44:28)

+1

36

В качестве примера сокращу начало

Туся написал(а):

Погода на улице печальная: хмурая с белыми прожилками между серых туч. В такой ненастный апрельский день Варе исполнилось шесть лет. Бабушка испекла клубничный пирог. Он получился с подгоревшей корочкой снизу. Баба Люда заснула, когда поставила его в печь, а когда очнулась от того, что Варя будила ее, говоря, что пирог готов, в воздухе уже слышался запах гари. Варя сама выключила духовку, когда пришла с улицы.
Но все же пирог был вкусный. Баба Люда умела готовить. Варюшка, как ее называла бабушка, всегда удивлялась бабушкиным рукам. Как они умели стряпать: мешать в синей эмалированной кастрюльке тесто. Скатывать тесто в светло-коричневый колобок, аккуратно отрезав от него тупым небольшую часть, кусочек. Словно живого укладывать колобок в форму, мягкими движениями придавливая его сверху, отчего тесто поддавалась и без всякого сопротивления оказывалось в алюминиевой форме. Раскладывать из банки с вареньем по ровной поверхности клубнику, которая буквально растекалось сладким сиропом, выходя за границы пласта. Аккуратно придавливать умелыми пальцами и без того растекшуюся бесформенную ягоду. Потом наискосок выкладывать полоски теста, сделанные из отрезанного кусочка, между которыми в окошках ромбиков была видна «растаявшая» не яркая клубника с четко различимым семечками, которые особенно привлекали Варю.
Бабушка давала внучке тоже помесить тесто, и та неумело месила, отчего получались только комочки. Зато вдавливать клубнику в форму и выкладывать полоски, примеряя куда упадет растягивающейся конец, у Вари получалось заметно лучше.
Бабушка оставила несколько ягодок Варе, и та очень внимательно и деловито пыталась найти в сладковатом вкусе что-то по-настоящему летнее и знакомое, но кроме семечек, которые она растирала между зубами не могла найти схожести с той ароматной сочной клубникой, за которой каждый год ухаживала бабушка.
-А сколько тебе лет? – спрашивала внучка у бабушки, когда они сидели за столом, накрытым праздничной белой клеенчатой скатертью. На скатерти стояли две красные чашки в белый горох с налитым ароматным чаем тоже со вкусом клубники. Варя купила этот чай специально к празднику. У внучки с бабушкой была одинаковая любовь к клубнике.
-Много-о-о, - отвечала неспешно бабушка, ей некуда было торопиться.

С недавних пор в маленькую жизнь Вари пришла большая тоска. К концу зимы все ребята разъехались. С Леночкой они теперь общались только по телефону - да и то не так, чтобы часто. Мама тоже звонила редко. И даже бабушка с началом весны стала вести себя как-то иначе. Все реже и реже покидала она постель. Порою Варя всю ночь напролет лежала без сна и с замиранием сердца прислушивалась к ее тяжелому дыханию.
Наверное, Варя совсем бы затосковала, если бы ни один ее хороший друг, что жил безвылозно в старом комоде в прихожей.
(И вот тут можно про пироги лепить, потому что конфликт и интрига уже поставлены)

Отредактировано Графофил (28.05.2024 15:27:21)

+2

37

Lamm, Графофил, спасибо, что заглянули.

0

38

Наверное, на этом всё. Моноэль считаю завершённой.
Автор, проявитесь, пожалуйста. Вам слово на всё это безобразие)

пара слов от ведущего

От себя хочу сказать, что конкурсант, как мы понимаем, не планировал быть единственной мишенью этого конкурса. Так вышло. И работа в любом случае конкурсная, "на заказ".
Автору спасибо большое за работу.
Зато мы вспомнили формат моноэли.
Могла бы быть дуэль, если бы Графофил не запугал меня сроками и объёмами  :D

+2

39

Туся написал(а):

Автору спасибо большое за работу

Конечно, спасибо и респект. А то, что не всегда всё получается, это всем известно, и мы все через это проходим периодически.

+2

40

Туся написал(а):

Могла бы быть дуэль, если бы Графофил не запугал меня сроками и объёмами

Увы, настоящему таланту графоману в 20 000 знаков никак не развернуться. Мой соперник оказался куда более деятельным, чем я. Моя же работа заглохла по-прежнему находится в процессе написания, и я все больше смиряюсь с мыслью о том, что небольшой рассказ, который я планировал закончить за неделю, в очередной раз превращается в обьемный многотомник.

Если автор полон решимости раскритиковать своего несостоявшегося соперника, то может заглянуть в тему Натали

В любом случае автору уважение и почет :cool:

Отредактировано Графофил (29.05.2024 23:05:09)

+1

41

Спасибо Васе, Сандро, Олегу, Ламму, Графофилу, Тусе за независимую критику🌸🌸🌸.
Тусе ещё и за организацию моноэли🌷
В целом со всем согласна.
Единственное, что могу сказать по поводу структуры в таком виде она мне нравится. Я намеренно делаю ее "расплывчатой", словно это просто кусок из жизни.
Не всегда придерживаюсь данного принципа. Но для рассказа вижу в этом смысл, потому что очень сложно удивить какой-то новой ситуацией, не повернув ее под другим углом или не поменяв форму повествования.
Хотела написать, что в шкафу была смерть бабушки. Но думаю, что одно другого не исключает. И просто написать, что бабушки уже не было в доме.

+1

42

Графофил, скорее менее деятельным, потому что уложилась в рамки😁

+1


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Моноэли » Моноэль N46. Странная дружба