Утром в заводь вынесло первого мертвеца.
Малолетняя Лея заплакала, когда что-то коснулось ее ноги. Танел опустил руку под воду, нащупал пустые провалы глаз и мигом все понял. Он назвал ее глупой и сказал сестрице, что она напугалась бревна.
"Иди помоги матери, дурочка, - он нарочно рассмеялся. - Ты довольно плавала сегодня..."
Пока Лея уныло плелась к берегу, Танел оттащил покойника подальше в камыши и отправился за Данвиком - тот всегда знал, как поступить. Они рубили сухие деревья, когда рядом с первым мертвецом показался еще один. Следом выплыли еще двое, сцепившиеся обгоревшими руками. Они так и бросили неразлучных вместе в огонь.
Танелу и до нынешнего дня приходилось находить утопленников: два года прошло с тех пор, как он вытянул из реки седоволосого Рорема, запутавшегося в водорослях у причала. Старик жил один и любил крепкое вино - никто и не удивился, когда после очередной попойки течение прибило его к лодкам у причала. Отец избил Танела, когда узнал, что его сын "обобрал покойника". После Ясон долго извинялся: Данвик объяснил ему, что Рорем был родом с далеких островов. Старик потому и носил серебро в своем ухе: тот, кто сложит ему костер, имеет право забрать "монету" себе. Таков обычай. Кому охота, чтобы его клевали птицы? Танел мог делать с платой все, что хотел: она была его по праву. Он мог купить козу или пару добрых сапог.
Но Танел и сам не хотел, чтобы его клевали птицы. С того дня он носил серьгу в своем ухе, как и многие мертвецы.
Весь день их прибивало к берегу. Кто-то носил на себе серебряную монету, как у пьяницы-Рорема; кто-то - всего лишь бронзовую, посиневшую от пота и соли; кто-то - и вовсе стальную. Порою попадалось и золото. Уж за золото кое-кто готов был лезть в драку.
Полоумная Ойга сняла с покойника камень - красный, как кровь и крупный, как ноготь большого пальца. Поначалу отец Танела лишь посмеивался над ней.
"Это - крашеное стекло, - говорил Ясон, комкая пальцами кудрявую черную бороду. - Из него окна отливают для замков и дуют сосуды: оно ничего не стоит. Если я ударю его ножом, оно рассыплется на осколки..."
Он взял находку, приложил к булыжнику и ударил со всего маху рукоятью ножа, но не сумел оставить и царапины.
Ясон поморщился и взвесил в руке целую горсть бронзы.
“Стекляшка твоя, - сказал он, - мне больно приглянулась…”
Но Ойга не захотела меняться. Он долго шел за ней и с каждым шагом добавлял все больше серебра в ладонь. В конце концов полоумная с криком бросилась прочь. Все смотрели на них. Танел не знал, куда спрятать глаза.
Ясон весь день бормотал себе под нос: "Дура и сама не понимает, как ей повезло: ума, как у ребенка! На что он ей сдался? Все равно потеряет..."
Вечером они узнали, что Ойга променяла свое сокровище на курицу и пару черных перчаток, снятых с утопленника. Полоумная так и не сумела рассказать, кто ее обманул.
Гость заявился в их двор за час до рассвета. Ни один пес не залаял, пока он колотил в дверь, но Лея заплакала спросони. Ясон сунул холодное серебро под ее платье и достал ножны из-под кровати.
- Открой, - сказал голос из-за двери. - Нужно поговорить.
- Я тебе повторяю, - ответил Ясон. - Если еще раз заявишься ко мне посреди ночи...
- Да не нужно мне твое серебро, - оправдывался Данвик. - Я сам его столько собрал, что клинок могу выплавить не короче твоего. И даже золото у меня есть - оплавилось, но ничего: золото не темнеет от огня. Ты лучше послушай меня: к нам покойников занесло лишь потому, что ветер дул в нашу сторону. Уж представь, сколько их лежит на берегах Божьей руки. Я уверен, на бронзу ты и не взглянешь вовсе. Нужно идти сейчас. Одевайтесь теплее…
Они сели в лодку. Обычно улыбчивый Данвик нахмурился, взглянув на ножны в руках Ясона.
- Пригодится, чтобы отгонять разбойников, - сказал тот. - Нынче кто только не бродит по округе…
Когда они выплывали из Медвежьей заводи, солнце еще не поднялось. Костры, горевшие по всему берегу, в сумерках казались далекими звездами. Столбы дыма черными нитями тянулись к предрассветному небу.
- Тебе ни меня бояться нужно, - ворчал Данвик за веслами. На левой руке у него не доставало двух пальцев - лишь розовые обрубки без ногтей. - Я тебя сколько знаю? А ты - меня? Бояться нам нужно тех, кто прийти может издалека. Так всегда было и так всегда будет...
Ясон словно и не слышал его.
- Покойник твой, - спрашивал он, - в черных одеждах. Перчатки были на нем или нет?
Данвик улыбнулся, но лишь уголками губ.
- Вроде, и были, а, вроде, и нет. Я и сам сейчас не скажу...
Ясон ничего не ответил, но Танел видел, как блеснули белки его глаз. Никто более не произнес ни слова, пока лодка не вышла из узкого протока в широкую реку, которую называли Божьей рукой. Говорили, она клинком разрезала все королевство надвое - от далеких гор на севере, до моря на юге.
"Надеюсь, они нас не видели, - сказал Данвик, повернув к песчаному пляжу. - Чем позже поймут, тем лучше для нас: если обгорелых хотя бы вдвое больше, чем к нам занесло, я никогда в жизни больше не возьмусь за сети..."
Они проплыли мимо крошечного островка, обросшего ивами. Мертвецы качались на волнах, запутавшись в корнях.
- Остановись, - сказал Ясон.
- Погоди, друг, - Данвик ударил веслами. - Имей терпение…
- Мы забыли взять с собою топор, - заметил Танел.
Ясон лишь усмехнулся.
Лодка причалила к берегу. Отец Танела первым выскочил из нее. Он бродил в темноте, разглядывая тени, и в конце концов не сумел сдержать проклятия.
- Ну и где твои мертвецы? - вопрошал он. - Я ни одного не вижу. Я же сказал тебе: “Остановись!” Но нет!..
- Не может быть! - отвечал Данвик. - Такого не может быть! Откуда же им взяться, как не из реки?..
Он вошел по колено в воду и вытянул за волосы сгорбленную фигуру. Серьга в ухе убитого расплавилась и растеклась по плечу желтыми каплями. Отец Танела срезал ножом кусок обгорелой ткани и забросил в карман.
- Ты находил золото, - сказал он Данвику. - От тебя не убудет…
Они пешком прошли к одинокому утесу, за которым река поворачивала к Перстам - гряде скал, разрезавшей ее на узкие протоки..
"Боги милостивые!" - воскликнул Ясон.
От его колоса черные полчища воронов взмыли в небо.
На берегу, наскочив один на другой,, громоздились темные громады кораблей - без мачт и парусов, с почерневшими от пламени боками. Мертвецы устилали берег. Волны бросали их друг на друга и тотчас хватали за скорченные руки и ноги, чтобы унести с собой. Все они носили на себе огненную метку: в тех местах, где плоть не была укрыта одеждой, кожа разошлась, будто мокрый шов; стальные кольчуги расплавились и стекали с хозяев застывшими ручейками; мечи изогнулись в ножнах подобно деревьям, в которые угодила молния.
Прежде они были гордыми людьми, теперь их клевали птицы.
- Колдовство, - пробормотал Ясон. - Это - колдовство...
Танел старался не наступать на них.
- Они - мертвы, мальчик! - говорил Ясон. - Им уже без разницы!
Он ступал но рукам и головам, словно то были обычные камни.
- Разве мы не должны сложить им костер? - спросил Танел, когда Ясон наклонился, чтобы снять серебро с молодого мужчины.
- Мы сложим. Но не сегодня...
- Я ведь говорил! - улыбнулся Данвик. - Это - божье благословение! Я говорил тебе, Ясон: река принесла их! Они вошли в реку из моря, а теперь река несет их всех назад! Выше по течению была большая битва: король разбил их, Ясон. Он разбил их: и тейнов, и танов. Он победил всех врагов. Скоро война закончится!..
Данвик вдруг умолк и со смехом побежал прочь.
- Обезумел он что ли?! - нахмурился Ясон.
Данвик стоял по пояс в воде и хохотал, будто умалишенный. Он цеплялся руками за огромную горбатую фигуру в буром плаще. Когда из-за туч показалось бледное солнце, лицо покойника озарилось ослепительным блеском.
- Бери себе золото! - закричал Ясон, бросившись к нему. - А я возьму камень!..
- Еще чего! - рявкнул Данвик, потянув покойника за собой. - Я его нашел. Он - мой!
- Ну же, не будь так жаден!..
- Даже лодка, на которой мы приплыли, принадлежит мне! Может, мне еще плату взять за тебя и твоего сына? - Данвик снова расхохотался. - Только учти, серебро мне теперь ни к чему!..
Он мигом умолк, когда Ясон оголил клинок.
- Я пошутил! - Данвик отступил на шаг. - Это - шутка!..
Он со смехом плеснул в Ясона водой, но не добился даже жалкой улыбки. Данвик оттолкнул от себя мертвеца и побежал через камыши. Ясон бросился следом.
"Боги проклянут тебя, слышишь?! - кричал Данвик. - Они проклянут твоих детей! Я - прокляну их! Остановись, прошу! Проклинаю! Проклинаю! Проклинаю!.."
Его крик оборвался на полуслове, спугнув последних птиц.
- Что ты наделал? - спросил Танел, подойдя к Ясону. - Ты его убил! Ты убил Дана! Он был мне, как отец!..
- Я - твой отец!
- Ты убил его!..
Ясон срезал дутый кошель с пояса Данвика и вымыл в воде окровавленный клинок.
- Мужчины убивают друг друга, - сказал он. - Так заведено, мой мальчик. Сейчас ты меня осуждаешь. Но ты поймешь. Я тоже не понимал, когда был в твоих годах…
Ясон вздрогнул, замер и поглядел на волны, раздуваемые ветром.
Танел ни разу в жизни не слышал, чтобы он так кричал.
- Я просил тебя ходить за мной?! - ревел Ясон. - Я сказал: "Вытяни его на берег!"
- Ты не говорил! - отвечал Танел в слезах.
- Я сказал тебе! Ты должен был смотреть за ним! Я сказал тебе: "Выволочи его, иначе унесет течением!" Я так сказал!!!..
Ясон бросался от одного покойника к другом, заглядывая в каждое лицо. Он так и не нашел того, кого искал.
"Ублюдок! Бестолочь! Олух! - ревел он. - Ты и правда настолько туп?! Ты не понимал, что река заберет его назад?! Ты не понимал?! Я сказал тебе: "Стой здесь! Не ходи за мной!..""
Танел мог только рыдать, пока удары сыпались на него со всех сторон.
Он долго сидел на холодном песке и со странным спокойствием глядел, как хребты расколотых судов с грохотом качаются на мелководье посреди реки. Корабли то и дело поднимались над водой черной грядой и следом рассыпались на части, пропадая в глубине. Еще до того, как наступил вечер, течение смыло их с песчаной косы - всех до единого - и понесло к далекому морю.
Ясон, усталый, тронул Танела за плечо.
- Ладно, ступай, вымой лицо. Ты и сам знаешь, что виноват. Ты знаешь в глубине души, что заслуживаешь наказание, - Ясон хлопнул его по спине своей тяжелой рукой, но не так, как делают друзья. - В следующий раз ты должен слушаться меня, понимаешь? Ты должен делать именно так, как я тебе говорю!
Помоги мне сложить Данвику костер. Пусть его проклятия сгорят вместе с плотью...
Они возвращались домой в молчании. Солнце давно скрылось. Беспокойный ветер носился над рекой, принося с собою запах гари. Над лесами на обоих берегах стеною поднимался черный дым. Порою среди деревьев вспыхивали огненные языки. Порою они с шипением выскакивали из воды, чтобы затихнуть в следующее мгновение.
"Колдовство! - бормотал Ясон, работая веслами. - Говорю тебе, Танел: это - колдовство!...”
Он вскрикнул, когда очередной всполох окрасил его пальцы синим огнем. Ясон погрузил ладонь в реку, но пламя никак не желало утихать даже под водой.
“Ублюдок проклял меня, - бормотал Ясон всю дорогу до заводи. - Он - проклял меня. Проклял…”
Когда их окликнули с берега, Ясон торопливо набросил на голову Танела капюшон и поспешил спрятать под плащом обожженную руку.
- Вас разве не трое было? - спросил желтолицый Уолтер. - Где Данвик?..
Ясон улыбался почти невинно.
- Его с нами не было, уж поверь. Нас было двое: я и мой сын. Данвика не было, уж поверь...
- Вся река провоняла мертвецами, - пожаловался Уолтер. - Мой дед рассказывал, что так же было, когда разбили Черных у Королевского брода. Его потому "черным" и называют с тех пор. Ублюдков еще много недель к нам заносило. Их бросали в воду, чтобы дальше несло. - Уолтер нахмурился и поглядел на небо. - Вроде чистое, а ни звезды ни видно. И гарью несет!..
- Это колдовство!
- Тебе везде колдовство чудится.
- Чудится тебе, - ответил Ясон. - А я лишь вижу то, что есть...
Обе сумки пришлось нести Танелу. Лишь только он вошел во двор, как мать бросилась к ним, громко рыдая.
- Где вы так долго были? Я!.. Я и не знаю!.. Я!..
Ясон оттолкнул ее, но Танел - нет. Слезы вновь сдавили его горло. Как могла она выбрать такого человека?
"Почернели! - бормотала она. - Они почернели! Такие маленькие!.."
Ясон бросился к дому. Его вопль заставил собак зайтись громким лаем. Когда он вышел из дверей, Лея металась в бреду на его руках. Ее худые ножки сделались черными, как смола.
"Данвик! - ревел Ясон. - Ну что?! Теперь ты доволен?! Ты - доволен?!!.."
Отредактировано Графофил (09.06.2024 10:00:59)