Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Волк с заячьей губой


Волк с заячьей губой

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Рассказ-быль

Рассказ почти всегда начинается с “однажды“, как и сама жизнь. Без осознания “однажды“ нет и рождения. Поэтому, у каждого из нас есть своё “однажды“, а значит и своё, неповторимое рождение нас в себе. На этот раз “однажды“ - просто морфема в тексте. Хотя, судить читателю.
Однажды, безлунной июльской ночью я в очередной раз самозабвенно наслаждался велосипедной поездкой. Прочь из душной комнаты в лёгкую прохладу июльской ночи на опустевшие улицы, где ты можешь ощутить иллюзию свободы. У читателя может сложиться впечатление о легкомыслии пишущего эти строки. Нет, я очень серьёзно готовлюсь к этому выходу на “свободу“. Под мышкой у меня находится газовый пистолет. На левой руке и на левой ноге зафиксированы ножи для водолазов. Я могу внезапным движением выхватить или нож, или газовый пистолет. Бывало и такое. Совсем забыл, в правой руке я держу тактический фонарик мощностью в 3000 люменов. Достаточно направить его в лицо другого человека и он слепнет на 5 минут. Необходимо упомянуть ещё несколько мелочей: зажигалка, сигареты, бинт жгут и бутылочка спирта
. Всё, я готов к велосипедному заезду, который будет длиться пару часов. Несколько часов упоения, несколько часов я буду дышать свободой! Уже вижу усмешки читающих этот текст. Эти мелочи предупреждают ненужные конфликты. Мало того, подвыпившие хулиганы даже благодарят меня за оказанную помощь, которая ночью порою дороже жизни. Мне даже приходилось перевязывать раненых в случайных стычках. Так вот, однажды, возвращаясь домой, меня неожиданно окликнул зычный голос. Есть железное уличное правило, никогда не останавливаться на свист или на окрик. Но я уже издалека приметил твёрдую походку силуэта и ударил по тормозам. Да, забыл упомянуть, моя голова облачена в прочный велосипедный шлем, на голенях — специальные кожаные накладки, чтобы неожиданный удар по ногам, которым очень часто пользуются агрессивные неадекваты, не был  таким  болезненным. Силуэт приближался, я быстро соскочил с велосипеда и поставил его перед собой. Не теряя времени, я уже приготовил зажигалку и сигареты. Он буквально столкнулся с велосипедом и резко, без церемоний спросил: Зажигалка имеется?
Я молча протянул её. По лицу было видно, что он был слегка удивлён такой быстроте исполнения. “Из тёртых что-ли?“,- задумчиво спросил он. “Да, нет“,- бодрячком ответил я и понял, что эта встреча затянется с непонятным исходом. Он прикурил, не возвращая зажигалку и произнёс: Потолкуем? У меня появилась возможность полностью разглядеть его. Типичный зэк, 180, жилистый, с острыми чертами лица, колкие глаза и... рубец на верхней губе, который очень напоминал заячью губу. Он понял, что я заметил этот дефект и глаза его на мгновение сверкнули жёлтым, нет, рыжим светом. Как у волка. Не успев в полной мере осознать эту мысль, как я очнулся в степи. Был март месяц, дул сильный ветер, а я стою растерянный с велосипедом на паханой, вязкой от первого весеннего дождя земле. Я дрожал от страха потому, что не только не мог больше ехать против ветра, а слышал леденящий душу вой волков. Так это же я! Мне 19 лет и я работаю фельдшером по распределению в заброшенном богом и советской властью селе.
Меня же предупреждали, что нельзя в марте выходить далеко в степь без ружья. Волки. Трактористы даже подрабатывали отстрелом волков, за каждую голову давали 70 рублей, деньги немалые. А за волчиц и того больше, аж цельных 120 рябчиков.  Я дрожу от холода и страха, наблюдая, как волк большими прыжками приближается ко мне. Мне охотники рассказывали, что прыжок волка 7 метров. Дрожащими руками я вытащил свой штык-нож, с которым никогда не разлучался, снял куртку, нахлабучив её на голову, и как-бы в мольбе сложил руки у груди выставив нож вперёд. Удар был такой силы, что я мгновенно упал на спину. Что-то вонючее, с запахом немытого годами бомжа навалилось на меня. Куртка на голове спасла моё лицо от когтей.
И то, что так остервенело навалилось, начало  корчиться на мне с жалобным, щенячьим визгом. Я стремительно вскочил, не ощущая тела и бросился бежать. Я падал, поднимался, снова падал. Меня уже искали и нашли в нескольких километрах от села. Я лежал окровавленный волчьей кровью в грязи, сам превратившись наверное в грязь.  Меня отмывали с сельским юмором...  Незнакомец в упор смотрел на меня, как бы решая, жить мне или не жить. “Ты первый, кто смог мне открыто смотреть в глаза, заметив мою заячью губу. Ты наверное хороший человек, но не боец. Сними с себя эти погремушки, которые ты так хитро прячешь, их должны носить только охотники. С этими словами, он вернул мне зажигалку и молча исчез в темноте. С тех пор у меня в рюкзаке находятся предметы для оказания первой медицинской помощи и зажигалка. Да и мысли о свободе стали меня посещать всё реже и реже.

Отредактировано Армат (24.08.2024 10:22:44)

0

2

Армат написал(а):

Совсем забыл, в правой руке я держу тактический фонарик мощностью в 3000 люменов.

Постоянно?

Армат написал(а):

Несколько часов упоения, несколько часов я буду дышать свободой!

Страння свобода для которой надо вооружуться до зубов...

Армат написал(а):

Уже вижу усмешки читающих этот текст.

Самонадеянность автора отталкивает читателей. Это всё равно что говорить "я, читатель, тебя знаю, удивить меня ты не способен".

Армат написал(а):

Мало того, подвыпившие хулиганы даже благодарят меня за оказанную помощь, которая ночью порою дороже жизни.

Странные во всех смыслах заявления. Если это хулиганы, а не жертвы хулиганов, то зачем им вообще помощь? И как медицинская помощь может быть дороже жизни?

Армат написал(а):

Он буквально столкнулся с велосипедом и резко

Как это выглядело? У него там кроме заячьей губы ещё и куриная слепота?)

Армат написал(а):

Он прикурил, не возвращая зажигалку и произнёс: Потолкуем?

"Он прикурил и, не возвращая зажигалку, произнёс:
- Потолкуем?"?

Читать слитный текст трудно, надо его должным образом оформлять для удобства восприятия.
Это как раз о разговоре об учебных пособиях. Главы, абзацы, предложения, пунктуацию изобрели не по приколу, а по необходимости.

Армат написал(а):

рубец на верхней губе, который очень напоминал заячью губу.

Вряд ли рубец похож на "заячью" губу, скорее он поднимал саму губу, обнажая зубы. Выражено неверно.

Армат написал(а):

Не успев в полной мере осознать эту мысль, как я очнулся в степи.

"Я не успел осознать эту мысль в полной мере как очнулся в степи"?
Нереалистично звучит. Ну вспомнил события прошлого, зачем придавать этому сказочность? Тем более когда речь идёт о совершенно приземлённой бытовухе.

Армат написал(а):

Был март месяц, дул сильный ветер, а я стою растерянный с велосипедом на паханой

Надо чётко соблюдать время повествования. Если был март, был ветер, то "я" тоже стоял, а не стою.
Можно менять время повествования, но делать это осознанно и с конкретной целью. Например, сдесь, чтобы разделить настоящее и воспоминание персонажа, который из-за яркости события в памяти будто в данный момент находитс в степи.

Армат написал(а):

а слышал леденящий душу вой волков.

Подобные сравнения уже превратились в клише, читатель их пропускает без внимания. Но и клише можно использовать. Замечание больше касается несоответствия этого сравнения стилю текста. Не надо романтизировать его, ведь рассказ немного в ином настроении написан.

Армат написал(а):

Мне 19 лет и я работаю фельдшером по распределению в заброшенном богом и советской властью селе.

Если село забыто советской властью, то как туда попал фельдшер по распределению?

Армат написал(а):

Удар был такой силы, что я мгновенно упал на спину.

Одно противоречит другому. Удар был не вертикальный, чтобы мгновенно сбить на землю, а горизонтальный (скорее даже по диагонали снизу вверх, учитывая высоту волка и атакуюжий прыжок). Чем он сильнее, тем дальше и дольше отлетал бы человек.

Армат написал(а):

Куртка на голове спасла моё лицо от когтей.

Это же не кошка, чтобы когтями атаковать. Зубы где, клыки?

Армат написал(а):

Я стремительно вскочил, не ощущая тела и бросился бежать.

Если он не ощущал тела во время вскакивания, надо бы поместить фразу "не ощущая тела" в начало предложения. Если во время последующего бега, то "Я стремительно вскочил и, не ощущая тела, бросился бежать. Но я бы советовал перефразировать всё, ведь это читается нереалистично. Если представить человека с курткой на голове, волком сверху, то о какой стремительности может идти речь? И плюс неощущение тела.

Армат написал(а):

Я лежал окровавленный волчьей кровью в грязи

"Я лежал весь в грязи и в волчей крови"?

Армат написал(а):

сам превратившись наверное в грязь

К чему это?

Армат написал(а):

Ты первый, кто смог мне открыто смотреть в глаза, заметив мою заячью губу. Ты наверное хороший человек, но не боец.

А где логика? Открыто смотрят в глаза опасности и опасным людям именно бойцы. Или дураки. Но вряд ли он посчитал велосипедиста дураком, раз уж удивился сноровке с зажигалкой.

Армат написал(а):

С тех пор у меня в рюкзаке находятся предметы для оказания первой медицинской помощи и зажигалка.

У него и до тех пор были уже и бинт, и спирт, и зажигалка. Что изменилось?

Армат написал(а):

Да и мысли о свободе стали меня посещать всё реже и реже.

Почему? Рассказ вёлся в том ключе, что он сталкивался с разным контингентом на улицах, и носит защиту против них. Чем его этот человек так напугал его? Заячьей губой?

Очень неудобно без абзацев. Текст надо оформлять, чтобы не усложнять чтение. Сама история как выдержка из мемуаров, забавная, но немного непонятная.

0

3

Согласен с Олегом, текст надо оформить, особенно диалоги.
Еще неплохо бы избавиться от повторов в тексте, как минимум об июльской ночи, и паре часов.
Смысл рассказа ясен, неясно почему ГГ не испугавшись волка в молодости, испугался его потом. Чем, кроме зековского вида так поразил встречный? Ну посмотрел в упор, и что? Да и не настоящий он волк, настоящий же напал.
И все таки непонятно, зачем останавливаться на оклик, ну идет дядя и пусть идет...

0

4

Армат написал(а):

велосипедной поездкой.

У меня прям просится "велосипедной прогулкой"

0

5

Армат написал(а):

Рассказ почти всегда начинается с “однажды“, как и сама жизнь. Без осознания “однажды“ нет и рождения. Поэтому, у каждого из нас есть своё “однажды“, а значит и своё, неповторимое рождение нас в себе. На этот раз “однажды“ - просто морфема в тексте. Хотя, судить читателю.

Считаю этот абзац лишним, неуместным.

Армат написал(а):

Однажды, безлунной июльской ночью я в очередной раз самозабвенно наслаждался велосипедной поездкой. Прочь из душной комнаты в лёгкую прохладу июльской ночи

Как можно самозабвенно наслаждаться велосипедной поездкой, в безлунье? И фонарей похоже нет. Июльской ночью (и) - повторы.

Армат написал(а):

У читателя может сложится впечатление о легкомыслии пишущего эти строки.

Текст только начался, о каком впечатлении о легкомыслии можно говорить?

Армат написал(а):

Я могу внезапным движением выхватить

Лучше найти синоним слову "внезапным".

Армат написал(а):

тактический фонарик мощностью в 3000 люменов.

А зачем цифры? Большинство не поймёт их. Может проще написать, например:"Мощный фонарик"

Армат написал(а):

Достаточно направить его в лицо другого человека и

Ну понятно, что не себе...

Армат написал(а):

неожиданно окликнул зычный голос.

Странное выражение.

Армат написал(а):

Есть железное уличное правило, никогда не останавливаться на свист или на окрик.

Это где, у кого такое правило?

Армат написал(а):

Но я уже издалека приметил твёрдую походку силуэта и ударил по тормозам.

Зачем? Очень непонятно.

Армат написал(а):

По лицу было видно, что он был слегка удивлён такой быстроте исполнения.

Исполняют приказ. А он всего лишь задал вопрос про зажигалку.

Армат написал(а):

на мгновение сверкнули жёлтым, нет, рыжим светом.

жёлтый свет есть, а вот рыжий?

Армат написал(а):

март месяц,

Лексическая ошибка.

Доработайте свой текст. Много орфографических и пунктуационных ошибок.

Отредактировано Пенсионер (23.08.2024 16:18:46)

+1

6

Пенсионер, редактор не видит ошибок.

0

7

Армат написал(а):

Пенсионер, редактор не видит ошибок.

Вы какого редактора имеете ввиду?

0

8

Пенсионер написал(а):

Вы какого редактора имеете ввиду?

Текстовый

0

9

Армат написал(а):

Текстовый

А напишите в нём: "Синий синяк синюшного цвета синячил синюю")

0

10

Олег написал(а):

Армат написал(а):ТекстовыйА напишите в нём: "Синий синяк синюшного цвета синячил синюю")

зачем?

0

11

Армат написал(а):

зачем?

Затем, что алгоритм не увидит ошибки в этом предложении, ведь смысловые конструкции сможет обработать разве что продвинутый ИИ. Затем, что доверять текстовым редакторам можно максимум в орфографии и в пунктуации, и то не в полной мере. Это без привязки к конкретному замечанию. Просто если ориентироваться на программы, а не на комментарии живых людей, читателей, то далеко так не уехать. Может, у вас какой-то продвинутый редактор, но мой ворд способен только повторяющееся слово подчеркнуть красной волной.

0

12

Олег, Да, у меня продвинутый текстовый редактор. Возможно, вы желаете поговорить о проблемах стилистики? Я попытался переложить устную речь в текст. Откровенно говоря, не получилось. Очень сложно превратить устную речь в литературный текст.

0

13

Армат написал(а):

Да, у меня продвинутый текстовый редактор.

Тем не менее, он не обозначил наш пример как ошибку.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8b/ec/4060/t112640.jpg
Если бы редактор обозначил это, но вы как автор всё равно ввели формулировку в текст ради какой-то художественной цели, это было бы понятно. Особенно это в диалогах оправдано, когда персонажи как и реальные люди говорят с ошибками, запинаются, бывают косноязычны. Но редактор этот промолчал. Протестируйте его другими ошибками, отреагирует ли он на них вообще, и можно ли ему доверять.

Армат написал(а):

Очень сложно превратить устную речь в литературный текст.

Что имеется в виду? Стилистика устной речи уместна для диалогов, а слова автора или внутренний монолог пишутся несколько иначе.

0

14

Олег, предлагаю вам отредактировать этот текст и посмотрим, что получится.

0

15

Армат написал(а):

Олег, предлагаю вам отредактировать этот текст и посмотрим, что получится.

Зачем?

0

16

Олег, на интерес

0

17

Армат написал(а):

Олег, на интерес

Армат написал(а):

Он понял, что я заметил этот дефект и глаза его на мгновение сверкнули жёлтым

Я уже доредактировал к этому фрагменту, но е****е отключение электричества н***й снесло мои труды((
Позже напишу, если дизмораль пройдёт(

+1

18

Олег, лобай в открытую!

0

19

Я взял ваши идеи (как их смог понять), вашу структуру рассказа и реализовал свои коррективы.

"Критиковать любой может, а ты попробуй сам..."©

Всё начинается с однажды. Роковые события, события, меняющие взгляды на жизнь, и сама жизнь начинается в какой-то яркий момент,  когда мы осознаём себя впервые.
Моё однажды случилось июньской ночью, когда я в очередной раз наслаждался прогулкой на велосипеде. Прочь из душной квартиры в иллюзорную свободу, в лёгкую прохладу безлюдных улиц.
Нет, я отнюдь не легкомысленный. Если долго ездить городом, кого-то обязательно встретишь. Человека, животное, поодиночке и в стае.  Именно поэтому у меня под мышкой в кобуре газовый пистолет, а на левой реке и ноге зафиксированы ножи водолазов.  В каком бы положении ни оказался, я смогу применить холодное оружие. Ну или горячее, бывало и такое.
Есть у меня и фонарик мощностью три тысячи люменов на правой руке. Не для освещения дороги, хватает и уличных фонарей, а чтобы ослепить кого-то агрессивного. Пока тот проморгается, меня и след простынет.
Ещё мелочи: зажигалка, бинт, бутылочка спирта.  И вот я уже готов к выезду, который продлиться несколько часов. Несколько часов упоения свободой.
Да, такой арсенал выглядит излишним, но каждая деталь способна предотвратить ненужный конфликт. Как-то раз меня даже хулиганы благодарили за оказание первой помощи. Пьяные малолетки устроили драку с поножовщиной, а в итоге им самим руки посекли.
И вот однажды, уже на обратной дороге мне встретился очередной бандитского вида тип. Он окрикнул меня зычным голосом, эхом забившимся между домов.
Есть хорошее уличное правило – никогда не останавливаться на свист или на окрик.  Однако я уже издали приметил одинокий силуэт человека с твёрдой походкой. Не толпа, не пьяный, потому и остановился.
Забыл упомянуть, у меня ещё и броня имеется, голова в прочном шлеме, а голени под кожаными накладками. Это смягчит внезапные и болезненные удары, которыми так часто пользуются агрессивные неадекваты.
Незнакомец ускорил шаг. Я соскочил с велосипеда, поставил его перед собой и нащупал в кармане зажигалку.
Он становился у самой рамы, ещё полшага и пнул бы колесо.
– Прикурить есть? – резко спросил он.
Я молча протянул зажигалку.
Мужик посмотрел на меня, на велосипед между нами и, наконец, на зажигалку.
– И сигарету бы.
– Вот, – бодрячком ответил я, передавая ему и пачку, и зажигалку.
– Из тёртых что ли?
– Да нет.
Когда он поджигал сигарету, в свете огонька я смог чётче рассмотреть его лицо и руки. Типичный зек: пальцы в наколках, лицо в шрамах. Особенно выделялся рубец на верхней губе, который так натягивал кожу, что обнажал зубы.
Он заметил мой интерес к «заячьей губе» и его глаза сверкнули жёлтым, рыжим отблеском. Как у волка.
Вдруг, ожило воспоминание. Я в степи, мне девятнадцать, велосипед в руках. Уже нету сил ехать против ветра по паханой, вязкой от весеннего дождя земле. В богом забытом селе неподалёку я работаю фельдшером по распределению. И меня ведь предупреждали местные не выходить далеко в степь без ружья. Трактористы даже подрабатывали отстрелом волков, за одну голову семьдесят рублей, деньги немалые, а за волчиц и того больше.
В завывании ветра я уже слышу хищный вой. И обессиленный дрожу от холода и страха. Серая тень мчится ко мне, а я застыл и не могу двинуться с места. Слабыми руками снимаю куртку, ветер тут же продул меня насквозь, оборачиваю толстую ткань вокруг шеи. Затем достаю штык-нож, с которым никогда не расстаюсь, и словно в молитве прижимаю руки к груди.
Волк был очень быстр. Охотники рассказывали как измеряли длину прыжков по следам, они достигали семи метров.  И тот, который нёсся на меня, прыгает часто и, наконец, перелетает велосипед и врезается в мою грудь. Сила удара настолько огромна, что меня отбрасывает назад на спину, волк сверху клыками рвёт мне куртку, пытаясь достать горло.
Однако движения его всё менее резкие,  менее сильные,  а рык постепенно сменяется хрипом и в конце жалобным, щенячьим визгом.
Я скидываю с себя его тушу и на ватных ногах убегаю прочь. Падаю, поднимаюсь, снова падаю.
Меня уже искали, и находят в нескольких километрах от села. Я лежу на поле,  весь в грязи и в волчьей крови.
И вот глаза этого незнакомца, будто глаза волка в последний его прыжок на меня.
– Ты добрый человек, – сказал он, возвращая мне зажигалку и сигареты. – Слишком добрый, чтобы носить с собой цацки охотников.
Он указал точно на скрытые пистолет и ножи. И просто ушёл.
С тех пор я беру с собой только курево и вещи для оказания первой медицинской. Да и сами мысли о свободе теперь посещают меня всё реже и реже.

Отредактировано Олег (29.08.2024 19:28:20)

+1

20

блестяще, Олег!

0

21

Олег написал(а):

Я взял ваши идеи (как их смог понять), вашу структуру рассказа и реализовал свои коррективы.

Здесь будет какая-то реакция от автора? Лучше, хуже, почему?

0

22

Армат написал(а):

предлагаю вам отредактировать этот текст и посмотрим, что получится.

Вот мы и посмотрели) Вам уже в этот момент было пофиг, но вы посчитали, будто сделаете хуже мне тем, что я потрачу своё время "впустую". Но правда в том, что даже в этом упражнении я смог понять для себя полезные вещи. Стремление улучшать, исправлять, совершенствоваться - ключевое для хорошего и интересного автора. В вас я этого не заметил. Заметил другое: неуважение ко мне как к критику, к моему труду. Но это ещё полбеды. Главное - вы даже не потрудились дать ответ, создать видимость приличного собеседника, а это уже откровенное хамство. В дальнейшем я не буду комментировать ваши темы. Вы сюда не за конструктивной критикой пришли, а за кое-чем другим. Спасибо, это без меня. DIXI

+2


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Волк с заячьей губой