Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как в деревне золото добывали


Как в деревне золото добывали

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Привет ▪▼▪. Это мой первый опыт в написании рассказов и вообще в подобном творчестве. Я хотел бы услышать немношка критики или просто ваши общие впечатления от истории, чтобы понять, получилось ли донести идею (можете написать, как вы поняли историю, понравилась ли она вам или нет). Ещё я подозреваю, что в тексте много речевых ошибок, поэтому если вы мне укажите на такие ошибки, логические нестыковки или сюжетные дыры, я буду очень благодарен!

Как в деревне золото добывали

Аркадий Степаныч был человеком нерасторопным, даже несколько заторможенным,  но глубоко уверенным в себе, что нередко раздражало окружающих. Вот и сейчас, удобно расположившись у подножия реки, он не с нескрываемым ехидством смотрел на измученного товарища. Вместе со своим соседом, а по совместительству кумом, компаньоном по рюмке и просто хорошим другом Барагозиным, Аркадий Степаныч уехал на рыбалку ловить сомов, но вот уже четвертый час им попадаются одни лишь водоросли.
— Бешеный клев, — недовольно говорит Барагозин, потирая морщинистый лоб, — рыбы просто закачаешься. И зачем я тебя, брехня, послушал. Уха, уха, ага, как же. Только комаров вдоволь накормили.

— Эх, Паша, Паша. В рыбалке главное терпение и любовь к азарту. Вот как думаешь, что мне сейчас попадется? — С такими словам Степаныч медленно подошел к заброшенной удочке и прокрутил катушку. Но ни рыбы, ни снастей на ней не оказалось

— Да, — пробормотал Барагозин, — от таких поклевок снасти, видимо, разнесло в щепки, - плюнул и ушел.
— Место, конечно, коварное, — заметил, почесав седой затылок, Аркадий Степаныч. 

Но Степаныч был не из тех, кто легко сдавался. В его морщинистом лице и загорелой коже выражалась та бесконечная терпеливость, которая вырабатывается только за годы упорного труда. Да и несколько ироничная улыбка, обращенная не только к окружающему миру, но и к самому себе, даже сейчас была на его лице.

Однажды, работая на своем участке, Степаныч копал землю для лунки и вдруг уперся во что-то твердое. Лопата не могла пройти дальше, поэтому он использовал свой старый заржавевший бур для льда. Понемногу Аркадию Степанычу начали попадаться кусочки блестящих камней, их становилось все больше и больше. В итоге, он накопал целое ведро золотого металла вперемешку с землей. 
Степаныч был в недоумении и решил сначала все тщательно отмыть и перебрать, а потом показать жене Люде. “Да это же золото! Золото под ногами!” - воскликнула женщина. Как и любая другая, а подобная и подавно, новость о находке быстро разошлась по всей деревне. Первым узнал Барагозин, после чего его глаза заблестели также ярко, как и эти камни. Потом приходили зеваки - посмотреть, правдивы ли слухи. А вскоре всю деревню охватила “золотая лихорадка”: жители бросились перекапывать свои огороды, лес, речку; между близкими друзьями начинает рождаться недоверие и соперничество: кто следующий станет обладателем богатств? Были и те, кто хотел перехватить найденное Степанычем: каждое утро из его сарая пропадало какое-нибудь ведро с удобрением. Некоторые уже видели заманчивые перспективы и рассчитывали построить в деревне золотодобывающий завод, став при этом золотопромышленниками. Кто был похитрее решил использовать металлоискатель, но только самодельный: для этого он разбирал какой-нибудь старый холодильник и вытаскивали из его дверцы магнит, чтобы потом привязать его на конец граблей. 
Между тем, Аркадий не торопился поддаваться всеобщей лихорадке, но вся эта охота за золотом и общая оживленность казалась ему очень забавной. И каждый раз, когда через забор за ним наблюдал сосед, Аркадий не упускал момента вставить какую-нибудь шутку: “Ты, Захарыч, и не пытайся. Без лопаты золото не найдешь, а ты ее держать-то не умеешь!”

В какой-то момент в районе, меж старого колодца и главной улицы, компания мужичков начала так активно копать, что действительно наткнулась на что-то большое. К ним присоединились другие желающие разбогатеть, и все разом навалились: они били и колотили острыми штыками лопат, пытаясь пробраться к заветному кладу. Но неожиданно из-под земли на несколько метров хлестнула вода. Оказывается, что жители так старательно рвали старые трубы. Вскоре дороги, огороды и погреба сильно затопило. Все бросились прочь, забыв о золоте. 

После этого события еще несколько недель были большие проблемы с подачей воды, у кого-то после потопа погиб весь урожай или испортился фундамент, а сама деревня от края до края была полностью изрыта. Чтобы как-то привести все в порядок, люди объединяли усилия: засыпали ямы, помогали и выплачивали нанесенный ущерб пострадавшим. Никакого золота или богатств так никто и не нашел, да их на самом деле-то и не было. Всего через несколько дней после находки Степаныча металл окислился и потерял свой прежний блеск. Ведь это был пирит, золото дураков, как его еще иногда называют.

+1

2

Привет. Для первого опыта очень даже неплохо. Отличная история. Хорошие диалоги. Написано бойко, хорошим языком. Были моменты, которые резали глаз, но на ходу неудобно их выделять, может позже.
В общем и целом, c хорошим почином.
Пользуясь случаем спрошу - что за имя интересное такое?

0

3

Я не знал, как емко и точно передать образ Аркаши, но вот что я хотел сказать.
Словами "Аркадий Степаныч был человеком нерасторопным, даже несколько заторможенным,  но глубоко уверенным в себе, что нередко раздражало окружающих." я хотел показать, что главный герой обладал нерасторопностью - умением не спешить с принятием решений и внимательно анализировать ситуацию. Нерасторопность помогала ему избегать ненужных рисков и поспешных ошибок. Например, когда он нашел золотой камень, то не торопился с выводами (Степаныч был в недоумении и решил сначала все тщательно отмыть и перебрать, а только потом показать жене Люде). Другие же жители деревни сразу поддались призрачным надеждам (потому их образы выставлены несколько глупо, а в конце концов их желание первыми найти золото и разбогатеть привело к общему бедствию). Неспешность и медлительность героя, которая граничит с заторможенностью, наделяет его осознанностью (он единственный, кто понимает абсурдность "золотой охоты") и поэтому Аркадий чувствует себя уверенно (понимает свое превосходство над остальными) и иронизирует над происходящим. В лице героя, я хотел показать, что очень важно не терять связь с самим собой и окружающей реальностью. В сцене с рыбалкой ГГ понимает, что ничего нельзя добиться просто так: без борьбы, без усилий. Его я противпопоставил заодно Борогозину, который в итоге пришел к выводу, что и рыбы-то в реке нет и ушел. (однако мысль получается довольно туманная: чтобы чего-то добиться, надо не сдаваться и быть терпеливым, как Аркадий, но при этом золотоискатели же тоже терпеливо ищут золото...)
В общем, сложна

0

4

Logan написал(а):

Пользуясь случаем спрошу - что за имя интересное такое?

Ахах, я немного вдохновлялся юмористическими рассказами и сериалами деревенской тематики, в том числе Сватами, поэтому выбрал похожие имена

0

5

Невдупленыш, я про "невдупленыш".)))

0

6

Logan написал(а):

Невдупленыш, я про "невдупленыш".)))

Что правда, то правда)

0


Вы здесь » Форум начинающих писателей » Малая проза » Как в деревне золото добывали