sandro, серьезно?
Други
Сообщений 31 страница 57 из 57
Поделиться3209.01.2025 20:05:31
Nezer, это я так шучу)
Поделиться3309.01.2025 20:58:05
sandro, ладно, прокололи
Поделиться3409.01.2025 21:05:02
Сложно сказать что-то по такому малому объему. Я бы добавил экспрессии в каком-нибудь детективно-психоделическом стиле; довел бы ситуацию до полного абсурда с кусаниями за ноги Написан текст довольно неплохо, но слишком прост, как по мне.
Поделиться3509.01.2025 21:14:12
Да, все так. Думаю.
Поделиться3610.01.2025 03:26:41
Немного подправил, но, думаю, это еще не все.
Так лучше?
Поделиться3713.01.2025 00:06:34
Доуги, подскажите, в правильном ли направлении я движусь с этим рассказом? Достаточно ли правок и уместны ли они, Можно предельно коротко, не расписывая. По тексту еще дорабатываю по мелочам.
Поделиться3813.01.2025 00:13:09
мне кажется, лучше прекратить его править 🤔
Сейчас акцент на халате, а завтра гиви погасит свечу и задаст извечный вопрос...
Поделиться3913.01.2025 00:15:59
Семён Коробов, мне важно чтобы было гармонично и по делу. Хочется довести до ума.
Поделиться4013.01.2025 00:18:01
Семён Коробов, да и дело не в халате, а а предвзятом отношении Михаила. Так задумывалось.
Поделиться4113.01.2025 00:21:27
sandro,
На мой взгляд вы от гармонии отдаляете. Один из героев акцентируется на халате, затем в драке цитирует Лермонтова. Не к добру это. Имхо, без этого было лучше.
Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 00:22:02)
Поделиться4213.01.2025 00:24:40
Семён Коробов, У меня на этот счет тоже были сомнения. Спасибо.
Поделиться4313.01.2025 00:30:26
Вообще у меня к рассказу два основных замечания.
Первое: Слово "други" вроде бы все же существует, если друзья - литераторы, то было бы логичней упрекать не в том, что такого слова нет, а в том, что оно устарело, и как то это обыгрывать, типа твои стихи отстали от жизни.
Второе: Доносчик - это тяжелое оскорбление. Даже в шутку друзья так друг друга не называют. Да, такое оскорбление может довести до драки, но я не представляю последующего примирения. А хотелось бы, чтобы у геров оставалась возможность примириться.
Могу лишь предложить избавиться от драки, ну пусть они каким то макаром решат, что надо помериться силой, скажем на руках, и один вывихнет руку себе, заседание закрыть в связи с отъездом коллегии в больницу. Вобщем, как то смягчить сцену драки и отказаться от оскорблений.
Хочется, чтобы други остались другами, а не превратились во врагов.
Отредактировано Семён Коробов (13.01.2025 00:35:05)
Поделиться4413.01.2025 00:36:05
Угу, спасибо. Буду думать.
Поделиться4513.01.2025 00:38:23
sandro,
Мне идея нравится, и название придумано отлично, но все же это скорее теплый рассказ, и не хочется оставлять героев во вражде.
Поделиться4613.01.2025 00:45:33
Семён Коробов, мне нравится такая идея. Попробую.
Поделиться4713.01.2025 00:48:56
- Тапочки - здесь, руки мыть - там, - широко жестикулировал он, вводя нас в курс дела.
Я бы избегал в тексте подобных шевелений. Покажу на примере, как классики оформляют диалоги:
"— Что вы с собой сделали, Уотсон? — с нескрываемым любопытством спросил он, когда кэб застучал колесами по людным лондонским улицам. — Вы высохли, как щепка, и пожелтели, как лимон!
Я вкратце рассказал ему о своих злоключениях и едва успел закончить рассказ, как мы доехали до места.
— Эх, бедняга! — посочувствовал он, узнав о моих бедах. — Ну, и что же вы поделываете теперь?
— Ищу квартиру, — ответил я. — Стараюсь решить вопрос, бывают ли на свете удобные комнаты за умеренную цену.
— Вот странно, — заметил мой спутник, — вы второй человек, от которого я сегодня слышу эту фразу.
— А кто же первый? — спросил я.
— Один малый, который работает в химической лаборатории при нашей больнице. Нынче утром он сетовал: он отыскал очень милую квартирку и никак не найдет себе компаньона, а платить за нее целиком ему не по карману.
— Черт возьми! — воскликнул я. — Если он действительно хочет разделить квартиру и расходы, то я к его услугам! Мне тоже куда приятнее поселиться вдвоем, чем жить в одиночестве!
Молодой Стэмфорд как-то неопределенно посмотрел на меня поверх стакана с вином.
— Вы ведь еще не знаете, что такое этот Шерлок Холмс, — сказал он. — Быть может, вам и не захочется жить с ним в постоянном соседстве.
— Почему? Чем же он плох?
— Я не говорю, что он плох. Просто немножко чудаковат — энтузиаст некоторых областей науки. Но вообще-то, насколько я знаю, он человек порядочный.
— Должно быть, хочет стать медиком? — спросил я.
— Да нет, я даже не пойму, чего он хочет. По-моему, он отлично знает анатомию, и химик он первоклассный, но, кажется, медицину никогда не изучал систематически. Он занимается наукой совершенно бессистемно и как-то странно, но накопил массу, казалось бы, ненужных для дела знаний, которые немало удивили бы профессоров.
— А вы никогда не спрашивали, что у него за цель? — поинтересовался я.
— Нет, из него не так-то легко что-нибудь вытянуть, хотя, если он чем-то увлечен, бывает, что его и не остановишь.
— Я не прочь с ним познакомиться, — сказал я. — Если уж иметь соседа по квартире, то пусть лучше это будет человек тихий и занятый своим делом. Я недостаточно окреп, чтобы выносить шум и всякие сильные впечатления. У меня столько было того и другого в Афганистане, что с меня хватит до конца моего земного бытия. Как же мне встретиться с вашим приятелем?
— Сейчас он наверняка сидит в лаборатории, — ответил мой спутник. — Он либо не заглядывает туда по неделям, либо торчит там с утра до вечера. Если хотите, поедем к нему после завтрака.
— Разумеется, хочу, — сказал я, и разговор перешел на другие темы...."
Никто не стремится "показать" картинку. "Сказал", "ответил", "поинтересовался", "воскликнул". То есть диалог оформлен предельно просто.
Другое замечание касается предельной сухости написанного. Текст необычайно стерилен. У него нет лица. За ним не слышится голос автора, который придает рассказу свое уникальное звучание. Если в диалогах я всегда выступаю за предельную простоту, то повествование, на мой взгляд, напротив, должно быть предельно красочным.
Сегодня наш литературный кружок собрался у Гиви. Литературный - громкое слово. Просто дружеские посиделки. Собираемся, обсуждаем нетленку подопытного, а дальше, общаемся, выпиваем. У меня, Андрея и Миши уже собирались, и вот, очередь Гиви явить нам свое творческое нутро.
Гиви встретил нас на пороге квартиры в банном халате.
Ваше вступление - именно то, о чем я говорю. Вы начинаете историю так, словно сами в ней не заинтересованы. И я, читая, не очень-то интересуюсь. Да, какой-то кружок. Да, какой-то Гиви. Да, собирались у героев. Да, в банном халате. Выпиваем, да. Идет предельно сухое перечисление фактов, за которым совершненно не чувствуется ни интрига, ни конфликт. А они нужны. Обязательно. Стоило бы первой же фразой заинтересовать читателя и в последующих предложениях заинтересованность эту усилить. Более того, следовало бы показать заинтересованность самих персонажей в происходящем, чтобы читатель и сам "прочувствовался" их эмоциями. И все это следовало бы упаковать в предельно яркую упаковку.
Покажу на примере:
"С некоторых пор у нас появился новый друг (создается интрига). Это был совершенно чудовищный, совершенно невыносимый бездельник! Хуже того, никто из нас не имел ни малейшего понятия, что он, собственно, из себя представляет (закидывается очередная наживка). Этого молодого, вечно заросшего черной щетиною мужчину знакомые ласково называли "Гиви". Никто из нас даже не был уверен до конца, что это - его настоящее имя. Мы знали наверняка лишь одно: у Гиви было слишком много свободного времени. Ленивая развязность его движений и прискорбная привычка, - должно быть, выработанная годами, - никогда никуда не торопиться лишь подчеркивали это наше общее наблюдение. Гиви умудрился опоздать на абсолютно каждое наше совместное выходное времяприпровождение. И кто-то наверняка бы мог бы даже затаить на такого не самого собранного участника компании глубокую обиду. Но на Гиви совершенно невозможно было злиться.
В тот день он встретил нас на пороге своей квартиры в банном халате - с полупустым бокалом хорошего грузинского вина в руке. И это-то в десять утра! Он с легкой, расслабленной улыбкой попросил нас всех заходить. И весь наш маленький литературный кружок, как-то разом повеселев, ввалился в его маленькую прихожую..."
Мой главный совет на данном этапе: добавьте яркий авторский голос. Рассказу нужно лицо.
Поделиться4813.01.2025 01:01:39
Графофил, суть уловил.
Начало безжизненное, соглашусь. Пытаюсь прийти к несколько другой стилистике, нежели вы указали. Но пока не дошел) Не могу раскрепоститься почему-то. Но, думаю, пройдет.
Спасибо.
Поделиться4913.01.2025 01:03:02
Графофил, в любовном треугольнике, если помните такой, этот голос был?
Поделиться5013.01.2025 01:10:47
Не могу раскрепоститься почему-то.
Ну, я давно заметил, что многие авторы стараются писать максимально сухо и собранно, потому что боятся рассказать что-то такое о себе; боятся показаться смешными или написать что-то "неуместное". Мой совет: плюйте с высокой колокольни. У меня хватает историй, которые, будем откровенны, "черезчур" или же "почти черезчур". Лучше хлебнуть через край, чем недобрать.
Но, думаю, пройдет.
Как грипп не пройдет Придется попотеть. Но нет ничего, что не могла бы исправить регулярная практика
Поделиться5113.01.2025 01:11:22
Графофил, в любовном треугольнике, если помните такой, этот голос был?
Не припомню, чтобы я читал такое
Поделиться5213.01.2025 01:11:26
Семён Коробов, Графофил, прямо какой-то вызов ощущаю) Очень выручили.
Поделиться5313.01.2025 01:12:18
Графофил, там где любовное письмо и скумбрия)
Поделиться5413.01.2025 01:16:39
Графофил, там где любовное письмо и скумбрия)
А, помню: любовь к морской живности - в копченом, - и не только, - виде. Рассказ был написан с иронией, что очень ему шло. Была и интрига, и идущий через всю историю конфликт.
Да, он был гораздо ярче, насколько я помню.
Поделиться5513.01.2025 01:20:45
Да… озадачили перед турниром))
Поделиться5613.01.2025 01:23:57
Да… озадачили перед турниром))
Напротив, инструкция предельно проста. Жду от вас бессмертный шедевр
Поделиться5713.01.2025 01:25:11
Вас понял)