Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Разные конкурсы » Литературный турнир фантастической прозы «Горец»

Литературный турнир фантастической прозы «Горец»

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Уф! Я успела!
Извините за задержку, но я могу читать расски только рано утром, когда домочадцы спят и не мешают сосредоточится, Сейчас достану из закромов черновичок
Кхм, итак:
Дуэль 1Дуэлянты: Олег vs Nezer
Тема сложная и постапокалиптическая явно, к тому же вопрос веры -весьма щекотлив...
Работа 1: Раскол
Немного сумбурное начало помешало мне понять основную идею (автору бы стоило изначально акцентировать на чудесах детей ),но рассказ держит в напряжении. хоть он несколько затянут, и слегка не вычитан, зато сюжет увлекает :cool:  К тому же порыв сунуть нос в запретное, когда запрещают, чрезвычайно близка читательской натуре)) И возня с девушкой, хоть и штампованная, но занятная чрезвычайно :yep:  Оставляет простор для домыслов: что если демоны (на той стороне)действительно убили мир своей урбанизацией, и единственное место за расколом и есть рай, где чистый воздух и не отравленная вода? Сумбурное вкрапление с неясным вторжением заставило заскучать, но в общем и целом рассказ состоялся, хоть и оставил много вопросов.
Работа 2: Апостол Севера
Автор втягивает нас в повествование о перипетиях миссионеров, призванных нести свет истины на диких свеевских землях. Рассказ выписан нарочито простоватым языком долго и обстоятельно, да так, что зрители начинают откровенно клевать носом,но, пробираясь сквозь сонную муть, читатели и не заметили хитрой задумки покрестить лидера. Автор  даже не удосужился описать страшные события, всколыхнувшие округу - все потонуло в бесконечном, вязком тексте. А так хорошо начинали.. И название многообещающее: "Апостол Севера"! Жаль только, что дуэлянт не удержал оружие и выстрел прогремел в холостую((
Послесловие: Оценивать залпы сложно: тема двоякая и не суть, что авторы с ними справятся,но  они справились! За что им огромный респект и уважуха - писать "по заявкам" - дело архисложное...
Я отдаю голос за "Раскол". Пусть рассказ сумбурен, но он зажег во мне интерес, что не вызвал "Апостол". С уважением ко всем дуэлянтам. да минует вас пуля))
Еще раз простите, что копаюсь, я не хотела, честно :blush:  :blush:

Отредактировано Литопс (06.02.2025 07:00:59)

+2

32

Дуэль 3

За работу 1 проголосовали: АрТур,  Олег, Logan, Семён Коробов.

Со счётом 4:0 побеждает Графофил.

Мои поздравления.
Ожидается ещё 1-2 голоса, но они не поменяют результат.
Спасибо участникам. Отличная дуэль вышла. Большое спасибо проголосовавшим.

Отредактировано Logan (06.02.2025 11:37:57)

+1

33

Семён Коробов написал(а):

Дуэль 1
Дуэлянты: Олег vs Nezer
Итог: на мой взгляд, победил автор Работы 1.

ApTyp написал(а):

Дуэль 1
Тема: Когда умирают Боги
Итог: я считаю, что в первой дуэли побеждает рассказ 1.

sandro написал(а):

Дуэль 1
Руководствуясь эмоциями, полученными при чтении, голосую за первую.

Logan написал(а):

Дуэль 1
Голос работе номер 1. Тут автор задавил опытом безусловно.

Графофил написал(а):

Дуэль 1
Отдам голос за работу 1

Литопс написал(а):

Дуэль 1Дуэлянты: Олег vs Nezer
Я отдаю голос за "Раскол"

Побеждает Олег со счетом 6:0

От лица Графофила и от себя лично поздравлю Олега и всех остальных, кто приложил руку к этому литературному празднику. Мы большие молодцы.

+2

34

sandro написал(а):

Побеждает Олег со счетом 6:0

Поздравляю, Солнечный пес!! *полная сковорода наивкуснейших котлет и сахарный масел в придачу*Несмотря. на психоделию в финале, вы выглядели достойно! Незеру же не хватило элементарной сюжетности, хотя задумка у него была отличная: "покрестить" таки непокорных северян в лице любимого лидера, как сделал Князь Владимир Красно Солнышко :cool:

Отредактировано Литопс (07.02.2025 14:43:17)

+1

35

Добрый вечер.
Работы описываю как есть, не глядя на авторов и на названия.
Дуэль 1
Рассказ про параллельный мир, где дети управляли водой.
Так и не поняла как выглядит портал.
Вначале просто описываются действия героя. Непонятно, конечно, его мотивы, зачем ему нужно в этот параллельный мир пройти. Зачем он там снимает. Пока что, кажется, что он это делает из любопытства, хотя этого не было сказано.
А потом непонятно портал как герой открывает именем митро ( услышала как именем Митры😄). Откуда он узнал, что так открывается портал?
И непонятно, почему не закрывает. То есть мне, к сожалению, непонятно в принципе механика. Судя по всему, это Олег написал. Потому что такое я уже встречала. Вроде всё описано, но представление не создаётся. Может быть, у нас воображение по-разному работает.
Получается, что вторая половина уже идёт с девушкой.
На данный момент начало кажется затянутым, не вижу особенного сюжетного смысла в том, чтобы приглашать в портал друга героя, переодеваться. Так как это не связано с ассимиляцией среди местного народа, т.е. герой пока не дошел до людей из паралельного мира, то все ему это не нужно.
Вообще герой ведёт себя не очень благородно, но понятно, как человек нарвавшийся на неприятности. Но обычно такой человек и старается их избегать. Не лезть на рожон.
В целом, пока идёт нормально, даже переживательно мне за героя. Хорошо, что он выбрался из передряги с девушкой. А там посмотрим.

Отредактировано Логинова Виктория (18.02.2025 09:11:40)

+1

36

Логинова Виктория написал(а):

Откуда он узнал, что так открывается портал?

Это реплика не главного героя, а преследователя. Тамошний полицейский хотел козырнуть именем какого-то митрополита)

Doctor Manhattan написал(а):

– Именем митро…
Я нырнул под ветви, не снижая скорости. Звуки голоса тут же оборвались, а я кубарем покатился в сухую листву.

0

37

Олег, Я думала звуки голоса:  это ему кричат "стой". Тем более тут не сказано чьего голоса. Но, очевидно, что не героя, тому мне некогда было разговаривать

Отредактировано Логинова Виктория (14.02.2025 07:35:41)

0

38

Их огрызки
Дописать "были"

Очень неоднозначный рассказ. Был у Олега подобный рассказ, ну, там была девочка 14 лет, которая управляла временем. Как и в том случае начало не соответствовало концу. Причем начало было гораздо лучше конца. Потому что начиналось все с частности, а закончилось смертью человечества. Но это, может быть, уже вкусовщина.
Мне кажется самым слабым местом в рассказе является мотив героя. Он совершенно никак не обыгрывается. Просто есть чел, которому любопытно и который попал из-за этого в передрягу.
Я почему-то даже не удивилась, что эпизоды о взрывах в странах сменяются эпизодом как "апостол" Андрей колбасу достал из холодильника.
В целом, к сожалению, я не уловила посыла рассказа, как не уловила того, что портал не открывали именем Митры, а просто герою кричали вдогонку.
Ну, не стоит говорить о том, что довольно сильно бросается в глаза, что у героя под рукой оказывается нож, чтобы перерезать нити, друг хирург, чтобы полечить раны и энтузиазм спасать ещё одного чела из другого мира, как и других людей, хотя он уже получил люлей. Тут просто идейно что-то не доделано. Либо характер героя надо менять, либо чуть сместить жанр в сторону комедии. Жаль, что нет иронии. Во всяком случае, я не увидела.

Отредактировано Логинова Виктория (14.02.2025 13:24:02)

+2

39

Дуэль 1
Рассказ про миссионеров.
Начинается с того, что два культурных монаха разговаривают с культурным викингом. Тот словно лектор сетует на то, что теряются традиции предков. и умирают боги в сердцах людей.

В целом прикольный рассказ, но то, что Аки был Мёртвым монахом достаточно предсказуемо. Ровно, поверхностно, немного сказочно.

Непонятно все-таки описано кто-где стоял в момент боя с Мёртвым монахом.
Потому что очень неясно почему Ансгара сразу не вытащили или не попытались вытащить. Почему вообще не побежали за этим Мёртвым монахом.
А вообще я уверена, что если бы Вы написали, что попы попросили освободить церковь и начали там торговать, набивая свои карманы, то заслужили бы больше доверия. и Аки в итоге оказался прав, и Ансгар не ходил по воде, а просто подстроил смерть этого самого Аки. Да, я уверена, что вы бы взяли первое место. Не в обиду форумчан (я вас всех очень люблю), но явно здесь не жалуют, когда попы не нюхает кокаин и сами не грешат.
Казалось бы, что первый рассказ мне придётся более по душе, потому что он отчасти про современную жизнь. Но второй рассказ мне больше понравился больше, потому что здесь очень простой сюжет. Хотя не без косяков именно из-за драки.

Отредактировано Логинова Виктория (18.02.2025 09:11:12)

+1

40

Мне кажется первая работа вообще не выражает смерть богов. Вторая хорошо выражает, чудо покорило толпу, и боги умерли в их сердце.
Но лучше всего выражает тему, наверное,  один из моих любимых фильмов Бессмертные: война миров.
Когда умирают боги, они, прежде всего, ищут себе приемника😎

Отредактировано Логинова Виктория (14.02.2025 20:13:44)

0

41

Логинова Виктория,
Вторая работа все же не фантастика. А конкурс вроде как фантастической прозы.

0

42

Семён Коробов, м-м-м, а ходить по воде уже не фантастика?  Если в этом ключе воспринимать, то норм.
Но, я как-то об этом не подумала, что нужна была только фантастика😬

0

43

У Олега именно Гибель богов раскрыта ничуть не больше, там даже не очень понятно, кто боги.

Тут ведь дилема какая - в конкурсах не есть гуд раскрывать тему буквально, особенно когда много участников. Гибель богов можно было раскрыть через махач сверхсуществ, но зачем так очевидно? Я вот пользовался логикой: гибель богов - разрушение того, что они создали и скрепили своей силой - мира и законов этого мира. Оценить это может разве что читель, не секундант. Не понятно как тема раскрыта в тексте - голос другой работе, если там всё понятнее. Мы ведь все здесь понимаем, что написанный и прочитанный текст - не одно и то же?) У читателя фантазия тоже ого-го, он может как и не заменить, так и надумать с три короба, так лучше ему на откуп и оставлять такие вещи. А то получается, один читатель - секундант - сможет завернуть весь рассказ. Я бы ещё понял, когда речь идёт о формальной стороне дела: количество знаков, сроки, жанр если явно не совпадает, но в остальном роль оценщика не на секунданте.

0

44

Олег,
Я из текста так и не понял, что погибло, кто его создал, кто его разрушил 🤔 Колдунство было, иной мир был, сильный дядька был... поэтому и написал, что произведение было бы неплохо как начало какого-нить крупного фэнтези, где раскрылись бы все аспекты.

0

45

бы неплохо как начало какого-нить крупного фэнтези, где раскрылись бы все аспекты.

Не, это принимается. Мне не хватило объёма для реализации изначальной идеи. Вечно впадаю в подробности, вот и получилось рублено, а не ёмко(

0

46

Приветствую.
Дуэль 2
Про ген бессмертия
Первое, чего я не понимаю с какой целью Дарья помогает Евгению? Потом понятней становится, кстати. Потом, правда, опять непонятно. Т.е. если Дарьей-Марией не двигало желание стать матерью бессмертного, зачем тогда она все подорвала?
Почему Евгений так быстро принял предложение Дарьи. Я, конечно, понимаю, что это серьёзная вещь, ну это очень нереалистично. Матрица получается. Мотивы там мало очевидны, не хватает какого-то эпизода, где Евгения хотели схватить как на Нео, а он не так понял
Я, в принципе, понимаю какую ошибку Евгений совершает, когда один идет в медицинскую компанию. Очень странно, что он это не подумал, его же спокойно могут просто схватить физически, тем же самым каким-нибудь вирусом переформатировать. Он так уверен в Подземных крысах, что они его спасут через компромат? Я бы на месте Евгения вообще одна не ходила в корпорацию, которая хочет тебя убить.
Очень много внимания уделено разжёвыванию ситуации вокруг гена бессмертия. В принципе, это обычно происходит не в маленьком рассказе, а в таком большом произведении. И мне кажется, в связи с этим есть у меня лично сомнения, не совсем чувствуется убедительность в происходящем. Как я уже говорила непонятно всё равно мотивы.
Евгений уникален только для подземных крыс. Потому что Медтех может наделать таких людей много как Евгений. И было бы логичным если бы они хотели выкрасть эту формулу бессмертия. Но может автор так просто это скрыл.

Чувств нет, сухая проза.
В целом, мне понравилось, но мотива не хватает.
Наверное, лучше бы «геном молодости» назвать. Потому что «ген бессмертия» - такое ощущение, что после его применения будет дряхлый старик, но он никак не может умереть.
Такое ощущение, что вы с Незером тут очень похожи. Потому что у него тоже поверхностно описано, без раскрытия внутреннего значения. Т.е. отношения людей. Мы должны сами как читатели всё понять, что это значит, какие эмоции могут обуревать героями. Потому что в данном случае эмоции тоже влияют на принятие решения, а тут на откуп читателя. Какие-то очень спокойные все герои, рассудительные.

И я забыла сказать, что там идет сначала от 1-го лица повествование, потом от третьего, а потом от лица мужчины. Вот хочется, чтобы было все от лица женщины. А то надоели уже мужские герои=) Вначале было интересно, даже очень. Интрига была, что же будет с этой деловой дамой.

Отредактировано Логинова Виктория (18.02.2025 09:10:28)

+2

47

Первое, чего я не понимаю с какой целью Дарья помогает Евгению?

Евгению помогаю крысы, через Дарью. Она инфицирована. Именно она заражает Евгения.

Почему Евгений так быстро принял предложение Дарьи.

Это было предложение крыс. Евгений уже инфицирован, он бы принял любое предложение.

И было бы логичным если бы они хотели выкрасть эту формулу бессмертия.

Крыс вообще не интересует человеческое бессмертие. Евгений им нужен лишь для того, чтобы подключиться к боссам Медтеха и получить доступ к их серверам.

Т.е. если Дарьей-Марией не двигало желание стать матерью бессмертного, зачем тогда она все подорвала?

Дарья ничего не подрывала, она - лишь пешка. Взорвали все крысы, добившись своей цели. А желание ей двигало.

Крысы - искусственный интеллект, созданный в лаборатории. Он манипулирует людьми с целью вырваться из лаборатории. Именно для этого спланирована атака на Медтех. Дарья вообще не бессмертная.

Отредактировано Семён Коробов (17.02.2025 13:20:09)

0

48

Семён Коробов, значит, я вообще не так поняла. Увы.

0

49

Логинова Виктория,
Всяко бывает 😆

0

50

Семён Коробов, почему вы не писали, что людей кусали крысы? Где вообще намёк на это?

0

51

Логинова Виктория,
речь о компьютерном вирусе 🙄

0

52

Семён Коробов, явно я вообще не в теме🤷‍♀️
Может хоть принцип действия описать от лица самой системы?

0

53

Логинова Виктория,
Вроде бы там все описано 🤔 Крысы сумели через линк напрямую в мозг вносить ложную память и желания.

0

54

Семён Коробов, с таким искусственным интеллектом должен быть зомби-апокалипсис. Если я наконец правильно поняла.

0

55

Логинова Виктория,
Ну, это смотря какие у него будут цели в дальнейшем. 😅 Все таки, если заражены, то лишь малая часть населения.

Отредактировано Семён Коробов (17.02.2025 15:21:37)

0

56

Дуэль 2, рассказ про Лину и Мику.
Начало интересное. Интрига есть. Есть и психология и чувства, но сюжет довольно шаблонный.
То есть, в принципе, не настолько было интересно, пока они не вышли на поверхность. Чудище тоже шаблонное.
Вообще показалось, что это описан какой-то фильм обычный ужасов.
Честно говоря, думала, что рассказ закончится на том, как они вышли на поверхность.
Автор решил удивить и продолжить. 
Мика оказался неблагородным. Неожиданный поворот. В определенных моментах я переживала.

Не могу сказать, что что-то новое, но явно понятней и эмоциональней описана, чем первая работа про искусственный интеллект и крыс, которую мой мозг не смог понять до конца.

Мне как-то запал повествование от лица уверенной женщины. Хотя я до сих пор не понимаю, почему искусственный интеллект такой разумный точнее благоразумный.  Но это вкусовщина, моя тема. Ох, как бы я хотела встроить мотив как в Призраке в доспехах: искушение дьяволом сильной женщины в лице искусственного интеллекта.
Поэтому голосую за первую работу, ну если бы успела.

+1

57

Семён Коробов, ну, написано было, что от крыс остался инстинкт размножения, я поняла, что ИИ себя хочет размножить, то есть всех инфицировать

0

58

Логинова Виктория,
искушение дьяволом сильной женщины в лице искусственного интеллекта.

Майора сложно назвать "женщиной". Она ей никогда и не была. Девочкой. Затем киборгом. ИИ вобщем то ее не особо и искушал.

0

59

Логинова Виктория,
Вы снова не правильно поняли. Размножение для ИИ - создание копий своей модели на топовых серверах. Человеки - инструмент достижения целей. ¯\_(ツ)_/¯
Я сначала хотел написать, что ИИ крыс оставлял в людях части своей модели, чтобы получить бессмертие, но потом отказался от такой концепции. В 40 тыщ знаков это было не впихнуть.

Отредактировано Семён Коробов (17.02.2025 19:41:29)

0

60

Семён Коробов, да, она запуталась, поэтому и называется "синдром одиночки", подловил, гад. Не зря же она ангела видела, когда "сливалась" с ИИ, но это моя трактовка и весьма мне нравится.
Мне и нравится Кусанаги за то, что она в сериале, несмотря на то, что обладает искусственным телом, хорошо относится к слабым, не потеряла своего женского естества.

Отредактировано Логинова Виктория (17.02.2025 20:02:36)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Разные конкурсы » Литературный турнир фантастической прозы «Горец»