Для тех, кому есть что сказать.
Жажда общения
Сообщений 511 страница 540 из 1158
Поделиться51115.02.2025 10:09:33
Сейчас экспериментально установленный верхний предел массы фотона ~10^(-45), как с этим быть?
Я использвовал несколько формул для вычисления массы фотона, но все они дают лишь ≈ - то есть приблизительное значение. И только самым сложным путем мне удалось вывести формулу точного значения. Я пока не ручаюсь, что она верна. Я не проверял результаты вручную - у меня нет на это времени. А вы сами знаете, как чат косячит - зачастую, на ровном месте. Но результат с ≈ у меня вышел примерно одинаковый.
m=7.362×10−36 (-36 - это степень, если что) - для света с частотой 10 в 15 степени
m≈4.01×10−36(-36 - это степень, если что) - для света с частотой 10 в 15 степени
Частота 10 в 15 степени соответствует почти что верхнему пределу света - то есть является пограничной областью инфракрасного излучения.
Если мы рассчитаем по той же формуле среднюю частоту, у нас выйдет:
Масса фотона для среднего значения частоты видимого света (5 × 10¹⁴ Гц) составляет примерно 3.68×10−36(степень) кг. Я так понял, что чат берет весь "свет" (включая инфрокрасное излучение и, вероятно, рентгеновские лучи. Надо его спросить) для вывода усредненного значения.
Если же мы говорим об обычном солнечном свете, то нам нужно держать в уме, что масса фотонов у "каждого света" должна быть разной. Мы знаем, что свет можно "разложить" через призму. Энергия света, поглощаемая белым веществом - то есть "белого света" будет ниже, чем энергия света, поглощаемого черным веществом - то есть "черного света". Что это значит на человеческом языке? Свет двигается в вакууме с одинаковой скоростью (или же разница столь мала, что она неизмерима). Соответственно, белому свету нужно передвигать меньшую собственную массу, нежели черному свету. Поэтому при одинаковой скорости энергии у них будут разные. Я бы дал вам точное значение, но меня снова отрубили от чата Но идею вы поняли, я уверен.
Чтобы ответить на ваш вопрос подробнее, мне нужно видеть исследование: я должен знать, из чего исходили авторы - то есть видеть формулы и понимать, каким образом происходили замеры.
Кроме того, для вашей оценки массы была бы заметна дисперсия света в вакууме.
Касательно дисперсии - придется довериться чату: у меня нет времени на проверку.
"Будет ли это заметно?
Эта масса фотона настолько мала (около 10−36 кг), что не влияет на его распространение. Для фотонов с такими малыми массами эффекты, как замедление скорости или дисперсия, будут на уровне, который нельзя заметить в реальных экспериментах или наблюдениях.
Заключение: Хотя мы и можем вычислить массу фотона с данной частотой, эта масса настолько мала, что она не вызовет заметной дисперсии в вакууме. В вакууме свет будет распространяться с постоянной скоростью для всех частот, включая те, которые соответствуют этой массе."
"Результаты расчета отклонения света у Солнца
Классическое отклонение (без массы фотона):
𝜃0≈1.7522 угловых секунд
Отклонение с учетом массы фотона (M𝛾≈10−51кг):
𝜃corrected≈1.7522 угловых секунд
Разница в отклонении:
Δ𝜃≈4.44×10−16 угловых секунд
Вывод:
Добавление массы фотона практически не влияет на угол отклонения света. Поправка слишком мала, чтобы ее можно было зафиксировать с текущей точностью измерений. Это означает, что даже если фотон обладает массой, она настолько мала, что не изменяет существенно предсказания ОТО.
Но если масса фотона была бы выше, например
10−45 кг, эффект мог бы быть обнаружимым. 🚀"
Это для "света" верхнего предела частоты. Для более "легкого" фотона, разумеется, значение разницы будет еще ниже.
Мощность светового потока (ее лучше всего считать для лазера) зависит от количества фотов и длины их волны. Т.е. чем выше частота света, тем будет больше мощность при тот же количестве фотонов. Поэтому, для того чтобы "просветит" человеческое тело необходимо рентгеновское излучение.
Да, вы абсолютно правы
Ваша оценка количества фотонов для солнечного света правильная, но она находится безо всякой массы фотона, аисходя из средней длины волны для солнечного света.
Да, результаты для фотона с массой и "без массы" при вычислениях будет одинаковый. Но при этом у фотона есть масса. Иначе говоря, "безмассовых частиц" не бывает. Просто масса этих частиц настолько мала, что практически не влияет на наши уравнения. Мы не можем допускать в физике неточности: они ограничивают нас в разработке новых теорий.
Поделиться51215.02.2025 10:20:38
Doctor Manhattan,
Еще раз призываю не доверять ИИ, дипсик на вопрос о дисперсии выдаст другой ответ.
Я правильно понимаю, что вы считаете, что у фотонов с разной длиной волны - разная масса покоя?
Подобное предположение противоречит основам квантовой теории - элементарные частицы - неразличимы, они не могут иметь разную массу покоя.
Поделиться51315.02.2025 10:21:28
Пиноккио, Выходной, шакшука на завтрак. Снег за окном, все ели усыпало. Вдохновляющие планы на день. У меня доброе, и другим того же желаю)
Поделиться51415.02.2025 10:22:31
И что значит "верхний предел света" ? Видимый свет лишь часть ЭМ диапазона.
Поделиться51515.02.2025 10:27:28
Таисия, у меня тоже снежок за окном был.
Поделиться51615.02.2025 10:29:21
Еще раз призываю не доверять ИИ, дипсик на вопрос о дисперсии выдаст другой ответ.
Надо будет и его нагрузить на днях. А-то чат уже не вывозит
Я правильно понимаю, что вы считаете, что у фотонов с разной длиной волны - разная масса покоя?
Я предлагаю вообще избавиться от выражения "масса фотона покоя" - это антинаучная ерунда. Фотон не может находиться в покое. Фотон всегда находится в движении в Относительной Вселенной - соответственно, он всегда обладает массой. "Фотон не имеет массы покоя" это как сказать "масса коровы равна нулю, когда корова не существует"
Ладно, я ушел.
Отредактировано Doctor Manhattan (15.02.2025 10:31:25)
Поделиться51715.02.2025 11:30:03
Доброго утречка, обожаемые форумчане!
Наткнулась на сериал "Имя Розы" , сдерживая зевоту, смотрела тягомотную средневековую драму о войне религий пока не поняла, что это совсем неплохой детектив, только в мрачных тонах13-го века
Поделиться51815.02.2025 11:31:16
Литопс, доброе утро. Книга читалась тяжело. Почти как Достоевский.)
Поделиться51915.02.2025 11:57:38
Logan, а "Имя Розы" - это роман? Согласна, антуражик у него не ахти, но все же детективы увлекают по любому...
Поделиться52015.02.2025 12:07:37
Литопс, Имя Розы это очень известный роман Умберто Эко. Я встречал много людей, которые прям сильно респектуют автору. Для меня было тяжеловато. Много текста, религиозных ответвлений. Как детектив отлично.
Поделиться52115.02.2025 12:18:35
Logan, Спасибо за инфу. Очень интересно! Надо почитать, ведь я люблю Достоевского
Жаль только, что дуэль сжирает все время и силы Я, с дуру, сунулась в политику. а это такая скользкая тема...
Поделиться52215.02.2025 13:00:43
Литопс, и вам доброе)
Поделиться52315.02.2025 13:18:30
Литопс, и вам доброе)
Спасибо! Мне тут подруга-противница подогнала отличный сайт по подсчету знаков! А то в моем допотопном Ворд Паде совершенно отсутствует счетчик, и я пишу "на глазок",преступно игнорируя заданные рамки. Вооружившись сим бесценным счетчиком, думаю. дай проверю, небось, написала на повесть не меньше - оказалось всего-то 6000 символов! Почти минька )) Можно выдохнуть - словоблудие мне не грозит
Отредактировано Литопс (15.02.2025 13:37:40)
Поделиться52415.02.2025 13:29:18
Литопс, в таком случае придется хорошенько прицелиться. Вдруг Виктория с крупным калибром?
Поделиться52515.02.2025 13:39:07
Вдруг Виктория с крупным калибром?
Ой, баюс, баюс
Отредактировано Литопс (15.02.2025 13:40:30)
Поделиться52615.02.2025 13:45:08
Литопс, ворд пад? У меня Ворд 2007
Поделиться52715.02.2025 13:56:23
Ascard200, Мне выбирать не приходится, поэтому беру, что предлагают. Для установки Ворда требуется куча процедур, поэтому дочь мне соорудила текстовый редактор, где можно печатать. Это уже потом возник ряд сложностей в виде подсчета знаков и проверки орфографии, Но Виктория Логинова отлично решила все мои проблемы, за это ей огромное спасибо!
Поделиться52815.02.2025 14:02:12
Литопс, а как ты орфографию проверяешь?
Тоже можно найти сайты. А тебе раньше писали, что есть сайты для проверки количество знаков. Ты просто не стала смотреть.
Поделиться52915.02.2025 14:04:35
Я предлагаю вообще избавиться от выражения "масса фотона покоя"
Тогда совершенно непонятно, какую "массу" вы выискиваете у фотона. От понятия "релятивистская масса" уже давно отказались.
Поделиться53015.02.2025 14:06:41
Семён Коробов, кстати, а размер электрона уже установили?
Поделиться53115.02.2025 14:11:16
А тебе раньше писали, что есть сайты для проверки количество знаков. Ты просто не стала смотреть.
Скажу тебе по секрету: я в технике совершенно беспомощна, а если начну делать сама - наворочу целый вагон - поэтому подстраховываюсь заранее: мне гораздо проще пройти по ссылке доброго самаритянина и пользовать ся милостью, дружески дарованной
Поделиться53215.02.2025 14:16:59
Литопс, главное не наткнуться на злого самаритянина. Говорят некоторые ссылки злых свмаритян ведут в непотребные дали из которых сложно выбраться. ( дьявольский смех, резко сменяющийся кошачьим визгом и собачьим лаем).
Поделиться53315.02.2025 14:25:00
Logan, О, я сама себе злой самаритянин)))))))))))))))))))))
Рядышком слева пылится сдохший Acer - итог моих попыток скачать бесплатный офис
Поделиться53415.02.2025 14:51:52
И что значит "верхний предел света" ? Видимый свет лишь часть ЭМ диапазона.
Именно об этом я и говорю: видимый свет - лишь часть широкого спектра, который включает в себя видимый свет (4×10*14 - степень – 7.5×10*14 Гц), ультрафиолет, инфракрасное излучение, радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи (10*16 – 10*19 Гц) и гамма-лучи. Рентгеновские лучи - это тот же самый свет только с очень высокой частотой. И ИксИн решил сразу пройтись и по нему, и по всем остальным значениям, хотя меня интересовал лишь обычный видимый свет.
Тогда совершенно непонятно, какую "массу" вы выискиваете у фотона. От понятия "релятивистская масса" уже давно отказались.
Смотрите, "релятивистская масса", "масса фотона покоя" - это просто словестные конструкции, не имеющие никакого смысла. Масса и энергия - взаимозависимые величины. Если у частицы есть энергия, у нее в то же самое время есть и масса (назовем это "поненциальной массой", если хотите). То есть ее кинетическая энергия - это лишь функция выражения массы. Я вообще не вижу большой разницы между этими понятиями. Я хочу, проводя вычисления, видеть как меняется масса и энергия одновременно в реальном выражении времени. Вот зачем это нужно. А все эти "научные обозначения" - не суть важны. Важно видеть взаимозависимость. Тогда с формулами проще работать.
Семён Коробов, кстати, а размер электрона уже установили?
Ну, масса электрона уже давно известна науке. Электрон - огромен в отличие от фотона. Его измерить не сложно. Тем не менее масса электрона составляет лишь ничтожное по своему значению число в сравнении с массой протона, к которому он привязан. И да, я подозреваю, что масса электронов разнится от элемента к элементу. Если разницы нет, то почему одни электроны взаимодействуют с одними фотонами и не взаимодействуют с другими? Грубо говоря, электроны можно разделить не только на "заряженные" и "разряженные", то есть находящиеся на внутренних и внешних атомных орбиталях, их можно как и фотоны поделить на "тяжелые" и "легкие". Но все это, разумеется, нуждается в доказательствах.
И по поводу ИскИнов: даже если он ошибся, не суть важно. Я здесь не для того, чтобы вычислять точную массу фотона. Мне она нужна для работы. Даже если число неверное, я все равно могу применить его в формулах чистиц, и оно покажет верные взаимозавизимости. Мне нужно значения взаимозависимостей, и только. Грубо говоря, я мог бы использовать единицу, или икс, но это заметно усложняет восприятие. Формулы должны быть предельно простыми. И обычное числовое выражение здесь подойдет лучше всего.
Грубо говоря, мне нужен фотон лишь для того, чтобы перевести систему рассчета квантовой механики в классическую механику. Сейчас у нас две системы рассчета. А должна быть одна. Квантовая механика и Классическая механика - это единая наука, которая из-за прискорбного несовершенства нашей теоретической квантовой модели трагически распалась надвое. Ее нужно собрать вместе. В физике не должно быть произвольных чисел и факторов. Даже число Пи - это выражение взаимозависимости.
Для перевода квантовой механики в систему рассчета классической механики мне нужно избавиться от фактора Лоренца. В природе его не существует: это - выдуманная модель, которая отражает сложную взаимозависимость между различными фундаментальными законами. Лоренц нашел ее числовое выражение, но он не понял, что означают числа в его формуле. Я же должен найти полную формулу. И сделать это будет не так сложно, я подозреваю. Я уже сумел вывести формулу скорости света, что заметно упрощает дело. Да, скорость света - это вовсе не число. Это - фукнция, решение которой дает нам число. То же самое нужно сделать с фактором Лоренца. В его формуле присутствуют три единицы, которые являются, как я подозреваю, одной и той же самой функцией (вероятно, в ней элементы меняются местами, но это не точно). Что-то вроде S=vt, 1=1*1=1. Когда я найду точную формулу, я смогу удалить фактор Лоренца из всех уравнений, в которых он используется, и объединить квантовую механику с классической механикой. У нас будет одна система рассчета на всех уровнях - классическая - потому что мы живем в "классическом мире". И нам его проще воспринимать. И мы знаем, что классическая механика Ньютона работает, потому что она проверена веками экспериментов.
Откровенно говоря, я мог бы оставить все, как есть: я уже починил квантовую механику и лишил ее всех противоречий. У меня нет ни внезапного коллапса волновой функции, ни принципа неопределенности, ни квантовой запутанности, ни Копенгагенской интерпретации, которая, будем откровенны, полностью сломана. Я уже могу использовать квантовые уравнения в Теории Сингулярности и получать точные результаты. Но это - неудобно. Нам не нужны две системы вычислений там, где можно обойтись одной. Физика Сингулярности, Классическая механика и Квантовая механика должны работать в единой системе рассчета.
Отредактировано Doctor Manhattan (15.02.2025 15:05:33)
Поделиться53515.02.2025 15:07:26
Doctor Manhattan, с одной стороны интересно почитать, а с другой жесть как лень.
Поделиться53615.02.2025 15:09:39
Doctor Manhattan,
Классическая механика работает только при низких скоростях...
В Ньтоновской механике время вообще абсолютно и стоит особняком от пространства.
Естественно от Ньютоновской механики наблюдаются отклонения уже при скоростях обычных самолетов.
Самый простой пример - вы можете в Ньютоновской механие стоя рядом с другом синхронизировать часы, и отойдя на 100 шагов все еще иметь синхронизированные часы. В рамках теории относительности это невозможно.
Отредактировано Семён Коробов (15.02.2025 15:15:03)
Поделиться53715.02.2025 15:11:45
Литопс, боюсь представить каких масштабов техногенных разрушений Вы сможете достичь, если займетесь базовым программированием с самоучителем.)))))
Поделиться53815.02.2025 15:22:23
Классическая механика работает только при низких скоростях...
В Ньтоновской механике время вообще абсолютно и стоит особняком от пространства.
Естественно от Ньютоновской механики наблюдаются отклонения уже при скоростях обычных самолетов.
Самый простой пример - вы можете в Ньютоновской механие стоя рядом с другом синхронизировать часы, и отойдя на 100 шагов все еще иметь синхронизированные часы. В рамках теории относительности это невозможно.
Вы абсолютно правы: классическая механика Ньютона не учитывает выводы теории относительности. Для этого придется сделать "относительную поправку" для нее. Я уже описал этот "парадокс". Я еще не перевел свои тексты в Ворд, поэтому расскажу вкратце, как это работает. Смотрите, в квантовом мире скорость очень большая, а время (то есть скорость изменение системы) течет очень медленно. В классическом мире, в котором мы живем, все работает наоборот: в нашем мире скорость очень медленная, а время течет быстро. Это создает иллюзию того, что оба мира находятся в гармонии и живут по одним законам. Но это именно, что иллюзия. Никакой гаромонии на самом деле нет. Два мира живут по абсолютно разным законам, но это вовсе не значит, что мы не можем использовать для них единую систему рассчета. Грубо говоря, самолет, набирая скорость, переносится из классической системы рассчета в квантовую. Нам нужна простая "относительная правка", которая будет учитывать замедление времени при увеличении скоростей. И она решит эту проблему.
Отредактировано Doctor Manhattan (15.02.2025 15:24:54)
Поделиться53915.02.2025 15:24:50
Doctor Manhattan,
Уже есть замечательная теория, которая прекрасно описывает релятивистские эффекты без всяких "поправок" 🤔
Поделиться54015.02.2025 15:26:06
Семён Коробов, оставим чужие теории. Мне нужна единая вычислительная модель. Я не хочу без надобности усложнять свою систему. Работать с чужими теориями - это как пытаться выправить код другого программиста. Это - мучительно. Я так подозреваю, вы говорите о релятивисткой механике? Так вот, она лежит в основе "относительной правки"
P.S. Вы снова натолкнули меня на отличную мысль. Я, видимо, иду сейчас "без надобности сложным путем". Вероятно, стоило бы сначала объединить релятивисткую механику с квантовой механикой, а не делать все наоборот В общем, придется потягаться с обоими механиками и решить в конце концов, какую из них будет проще объединить с квантовой.
Отредактировано Doctor Manhattan (15.02.2025 15:56:31)