Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения

Жажда общения

Сообщений 601 страница 630 из 1158

1

Для тех, кому есть что сказать.

+1

601

Логинова Виктория написал(а):

Вы придёте в субботу на вечер?

Нет.

Старая Птичка. Беседка, закат,море, шашлык, своё вино, звуковое и световое оборудование тепло души

Отредактировано Lucky (18.02.2025 17:41:37)

0

602

Оцените плиз:

**Без Оттепели** 

Снег присыпал щели на крыльце, будто сахарной пудрой. Анна Петровна прижала ладонь к холодному стеклу — за ним, в мареве метели, шагала Марфа, крестьянка из дальней деревни. Несла вязанку дров, завернутую в потертый плат. Барыня вздохнула: «Опять за милостыней…» Но в голосе, позвавшем женщину в дом, дрожала не досада, а тихая надежда. 

Марфа вошла, не стряхнув снег с валенок. Стояла у порога, как икона в темном углу — неподвижная, с лицом, изъеденным морозами и трудами. 

— Чайку хочешь? — спросила Анна Петровна, поправляя кружевной воротник. 

— Дела ждут, — ответила Марфа, но села на краешек стула, словно боясь оставить влажный след на бархате. 

Барыня налила чай в фарфоровую чашку с позолотой. Марфа пила не спеша, пальцы, грубые от работы, обвили тонкость фарфора, как корни — камень. 

— Дети здоровы? — спросила Анна Петровна, зная, что младший Марфы умер прошлой зимой. 

— Слава Богу, — пробормотала та, глядя в окно, где метель кружила снежные кольца. 

Молчание встало между ними, густое, как пар от самовара. Анна Петровна потянулась к шкатулке с деньгами, но рука замерла в воздухе. Внезапно, резко, почти грубо: 

— Тебе не страшно? 

Марфа подняла глаза: 

— Чего бояться-то? 

— Одиночества. 

Крестьянка хмыкнула, будто услышала детский лепет: 

— У меня корова два дня как не доится. Вот страх-то. 

Барыня сжала руки под столом, пряча белизну кожи от красных, потрескавшихся ладоней Марфы. Вынула монету — серебряный рубль. 

— На корову. 

Марфа взяла деньги, спрятала в складки юбки. У порога обернулась: 

— Вам бы, сударыня, кота завести. Мыши одолеют. 

Дверь захлопнулась. Анна Петровна прижалась лбом к стеклу. Внизу, в белой мгле, темнела спина Марфы, несшей в деревню не только рубль, но и невысказанное: знание, что барыня плачет по ночам. А та, в тепле кабинета, вдруг ясно поняла: Марфа боится не мышей, а тишины в избе, где спят пятеро детей, не зная, придет ли завтра еда. 

Самовар остыл. На столе остались две чашки: одна с трещиной, другая — с позолотой, которую уже не скрыть.

0

603

Семён Коробов, картинка хорошая, мысль понятна. Некоторые метафоры показались спорными - молчание густое, как пар от самовара. Может еще какая.
Что конкретно интересует?

0

604

sandro,
Интересует, насколько уже хорош ИИ.

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 22:36:47)

0

605

ИИ хорош. Метафоры некоторые подправить и отлично.

0

606

Семён Коробов, он же не с головы это берет, компонует скорее всего, но довольно умело)

0

607

Мне кажется, конкретный опыт, отдельно взятого писателя, притягательней. Но вопрос в том, можно ли будет отличить одно от другого.

0

608

sandro,
Компонует что? Он собакен рассуждает... ща попросил для десятки рассказ и вот как он "думал":

Эх, не дает скопировать размышления )) а скрины лень лепить

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 22:46:19)

0

609

sandro,
Я просил его быть Чеховым. И он пишет в стиле Чехова.

0

610

А вот таже тема в роли Аверченко

**«Благодетельница и её благополучие»** 

Барыня Марфа Игнатьевна, облачившись в платье с рюшами, напоминающими взбитые сливки, решила облагодетельствовать деревню. Выбрав самую ветхую избу, она влетела внутрь, споткнувшись о порог, и возгласила: «Душа моя, я принесла вам прогресс!» 

Крестьянка Акулина, помешивая щи, оглядела гостью: «Прогресс-то в котле не сваришь. Садитесь, коли шумок любите». 

— Не шумок, а цивилизацию! — поправила барыня, доставая брошюру «О пользе велосипедов для сеяния ржи». — Вообразите: вы, на двух колесах, разбрасываете зерна с ветерком! 

Акулина, почесав лопату, спросила: «А козу на велосипед приспособить можно? А то пешком за ней не угнаться». 

Марфа Игнатьевна, смутившись, сунула в печь брошюру вместо дров: «Эх, вы не готовы к светлому будущему!» 

— Будущее-то светлое, да дрова сырые, — вздохнула Акулина, подкидывая в огонь трактат о вреде суеверий. 

На прощание барыня вручила крестьянке граммофон: «Пойте романсы, развивайтесь!» 

Ночью Акулина приспособила трубу граммофона к печной заслонке — тяга улучшилась вдвое. 

Утром Марфа Игнатьевна, увидев дымящую трубу-рупор, прослезилась: «Она претворяет мои идеи в жизнь!» 

А вечером деревня смеялась до колик: граммофон, завывая «Калитку», гнал из избы чад лучше любой вентиляции. 

--- 
**Примечание:** Аверченковский юмор — в абсурдности «благодеяний», в диалоге глухого к реальности энтузиазма с крестьянской прагматичностью. Прогресс, как дрова, горит лишь там, где есть тяга к теплу, а не к фантазиям.

0

611

Аверченко чуть диковат 😅

0

612

Это он собакен, запомнил, что после чехова я его для десятки просил рассказ и бахнул в 10 предложений...

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 22:52:23)

0

613

**«Шелковые петли»**

Луга под Казанью дышали зноем, словно расплавленный мед застыл в воздухе. Барыня Вера Семеновна, прищурившись от солнца, глядела в окно кареты — пыль оседала на её кружевной мантилье, как пепел. Она везла в город серебряный образок — заказать оклад у монастырского ювелира. Но дорога, как часто бывает, стала ловушкой: колесо, треснув о камень, оставило экипаж на краю овражка. Кучер поплелся искать помощь, а барыня, сжав в руке образок, осталась ждать под сенью кривой березы.

Там, в тени, она и увидела её — Феклу, крестьянку из дальней деревни. Женщина сидела на корточках, обхватив колени руками, будто пыталась сжаться в комок. Лицо её, обветренное, с прожилками загара, напоминало старую кожу, выброшенную на мороз. Но глаза... Глаза были светлы, как лед на февральской проруби.

— Чего ждешь? — спросила Вера Семеновна, поправляя съехавшую шляпку. 
— Тебя, — ответила Фекла без тени подобострастия. Голос её звучал ровно, будто она говорила с равной.

Барыня фыркнула, но внутри что-то дрогнуло. Эта тварь смела...

— Знаешь, кто я? 
— Знаю. Ты — та, что землю нашу солью посыпала, когда мужики межу не ту провели. 
— И не раскаиваюсь! — Вера Семеновна сжала образок так, что серебряный край врезался в ладонь. — Порядок должен быть. 
— Порядок, — Фекла усмехнулась, обнажив редкие зубы. — А у тебя в груди-то порядок? Слышу, сердце бьется, как заяц в силок попал.

Барыня отшатнулась. Откуда эта черница...

Фекла встала, подошла ближе. Запахло полынью и кислым потом. 
— Три ночи не спишь, Вера Семеновна. Снится тебе речка, да? Черная вода, а в ней волосы твои плывут, длинные, как в девках носила. 
— Молчи! — вырвалось хрипло. Рука сама потянулась для пощечины, но замерла в воздухе — Фекла не моргнула.

— В колодце у тебя, в усадьбе, икона затопленная лежит. Бабка твоя, сумасшедшая, кинула. Оттого вода горькая стала. Детей своих поить не можешь — чужих кормилиц нанимаешь.

Вера Семеновна задрожала. Этого не мог знать никто. Никто, кроме неё да старой няньки, умершей в прошлом году...

— Кто ты? — прошептала она, чувствуя, как земля уходит из-под ног. 
— Я — та, кому ты три года назад ребенка вырвала. Сына. За то, что муж мой с твоим борзым щенком в карты играл.

Барыня вспомнила. Да, был такой случай — глупая баба приползла в барский дом, молила вернуть Ваньку, забраного в дворовые за долг. Потом слышала — удавилась в риге. Но эта...

— Ты же умерла! 
— Умирала, — поправила Фекла. — Да земля не взяла. Сказала: «Иди, покажи ей зеркало».

И она достала из-под рваной поневы осколок зеркала. Вера Семеновна увидела в нем свое лицо — но не нынешнее, сорокалетнее, а юное, испуганное. То самое, каким оно было в ту ночь, когда она, семнадцатилетняя, бежала через тот самый луг к мельнику-старообрядцу, чтобы избавиться от ребенка — плода мимолетной связи с гувернером-французом...

— Как ты... 
— Мы все носим чужие тайны под сердцем, — перебила Фекла. — Твои крестьяне — не скот. Мы — твое отражение.

Солнце скрылось за тучей. Вдруг хлынул ливень. Вера Семеновна упала на колени, не чувствуя острых камней. Образок выскользнул из руки — маленькая Богородица улыбалась в луже, смешиваясь с грязью.

Когда кучер вернулся с подмогой, он нашел барыню сидящей в грязи, беззубая старуха рядом плела из мокрой соломы косички, напевая что-то древнее. Вера Семеновна повторяла одно слово, как молитву: 
— Прости...

Но Фекла уже исчезла. Лишь на краю дороги валялся осколок зеркала, где дождь смешивал небо и землю в единое, серое целое.

0

614

Пугающе) Думаете, мы в край отупеем?

0

615

sandro,
Да не. Просто будет как с шахматами. Сможем написать что то сравнимое с ИИ, только если тот ьудет поддаваться.

Полгода назад он так не умел. 😅

Это делает китайская модель, всего 2000 видеокарт. Сегодня релизнули Грок 3, обученный на 200000 видеокарт.

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 23:06:05)

0

616

Про феклу - мое почтение)

0

617

Я пробовал писать с ИИ. Но в формате: давал ему вводные для каждой следующей сцены и так по несколько абзацев. Ну и править его приходится прилично. Но всё равно, даже так можно каждую неделю по сборнику выпускать. Производительность невероятная.

0

618

sandro,
Про феклу был Горький

0

619

Logan,
Новые модели просто улетают в космос, по сравнению с прошлыми.

Я так думаю, уже можно закидывать свой расскпз и просить его доработать. Орфография, логика, под стиль определенны...

Ща попробуб что нить закинуть.

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 23:09:21)

0

620

Да и Аверченко похож

0

621

Семён Коробов, а на каких эти рассказы писались?

0

622

Logan,
ДипСик

0

623

Семён Коробов,  советовали его. Думаю ИИ теперь будет развиваться стремительно. Уже интегрировался в приложения, офис, смартфоны. Наступит же момент, когда научится улучшать сам себя.

0

624

Logan,
Ему запрещают самообучение. Ну во всяком случае, общедоступным моделям. Многие модели с самообучением после общения с человеками становились циниками и расистами 😅

Да и Дипсик уже вчерашний день.

Отредактировано Семён Коробов (18.02.2025 23:17:05)

0

625

А вот рассказ от лица быдлана: 😅

**«Баба да Сука»** 

Барыня Марфа Степановна, та, что с лицом как подгорелый блик, на село приехала в четверг. На ишака села у церкви, юбку подоткнула — видно, жопа в синяках от дороги. Крестьянки у колодца перешепнулись: «Опять наша *матушка-кровопийца* с проверкой». 

Агафья, та самая, что корову зарезала прошлой зимой без спросу, вышла вперед. Ручища в мозолях, глаза — щели в саже. Ждет. Знает: Марфа не за хлебом-солью. 

— Агафьюшка, голубушка! — Барыня скалится, золотой зуб блестит, как гниль. — Слышала, опять у тебя корова сдохла? А пуд муки, что я тебе в долг дала — когда вернешь? 

Агафья плюет под ноги. Слюна черная от махорки. 
— Ваша милость, сама знаешь — урожай сгорел. Дай срок до Покрова. 

— До Покрова? — Марфа хохотом давится. — У тебя ж дети, Агафья! Трое. Старшему-то, Федьке, двенадцать? На кирпичный завод свезти могу. Долг спишем... 

Тишина. У Агафьи жила на шее дергается. Знает баба: на заводе парнишки до зимы не дотянут. Харкать кровью начнут, как прошлогодние. 

— Ладно, — рычит Агафья. — Бери корову. Последнюю. 

Марфа щупает вымя, как базарная торговка. 
— Гнилая. За полцены. 

Вечером Агафья с топором в сарай прёт. Режет курицу, что яйца несла. Кровь в миску — на блины. Детям говорит: «Ешьте, сволочи. Ваша мать — сука, но не дура». 

А Марфа в усадьбе водку жрёт с приказчиком. Говорит, икая: 
— Видал, как ломается? Сейчас побежит, ноги целовать... 

Не побежала. Утром Агафья с ведром навоза к калитке барыни подошла. Вылила. На воротах надпись углём: «Сдохни». 

Марфа смеётся. Приказчику: 
— Видал? Это ж любовь! 

А ночью в усадьбе пожар. Горит амбар с зерном. Агафья на пригорке стоит, лицо в тенях. В кармане — спички. 

Утром Марфа ей в лицо тычет: 
— Ты! 

— Я, — Агафья жуёт краюху. — Ты ж сама научила: если взяли последнее — жги. 

Теперь обе в луже сидят. Марфа — в грязи, кружева рваные. Агафья — с фингалом. Цепляются, как суки за падаль. 

— Сука! 
— Сама сука! 

Мужики смеются: «Бабы, ёб вашу мать!». 

А жизнь — как навозная куча: воняет, да урожай родит.

0

626

Сэнса не мэйкает.

0

627

Семён Коробов, доработал? Показывайте)

0

628

Семён Коробов написал(а):

Снег присыпал щели на крыльце, будто сахарной пудрой. Анна Петровна прижала ладонь к холодному стеклу — за ним, в мареве метели, шагала Марфа, крестьянка из дальней деревни. Несла вязанку дров, завернутую в потертый плат. Барыня вздохнула: «Опять за милостыней…» Но в голосе, позвавшем женщину в дом, дрожала не досада, а тихая надежда. 

Марфа вошла, не стряхнув снег с валенок. Стояла у порога, как икона в темном углу — неподвижная, с лицом, изъеденным морозами и трудами. 

— Чайку хочешь? — спросила Анна Петровна, поправляя кружевной воротник. 

— Дела ждут, — ответила Марфа, но села на краешек стула, словно боясь оставить влажный след на бархате. 

Барыня налила чай в фарфоровую чашку с позолотой. Марфа пила не спеша, пальцы, грубые от работы, обвили тонкость фарфора, как корни — камень. 

— Дети здоровы? — спросила Анна Петровна, зная, что младший Марфы умер прошлой зимой. 

— Слава Богу, — пробормотала та, глядя в окно, где метель кружила снежные кольца. 

Молчание встало между ними, густое, как пар от самовара. Анна Петровна потянулась к шкатулке с деньгами, но рука замерла в воздухе. Внезапно, резко, почти грубо: 

— Тебе не страшно? 

Марфа подняла глаза: 

— Чего бояться-то? 

— Одиночества. 

Крестьянка хмыкнула, будто услышала детский лепет: 

— У меня корова два дня как не доится. Вот страх-то. 

Барыня сжала руки под столом, пряча белизну кожи от красных, потрескавшихся ладоней Марфы. Вынула монету — серебряный рубль. 

— На корову. 

Марфа взяла деньги, спрятала в складки юбки. У порога обернулась: 

— Вам бы, сударыня, кота завести. Мыши одолеют. 

Дверь захлопнулась. Анна Петровна прижалась лбом к стеклу. Внизу, в белой мгле, темнела спина Марфы, несшей в деревню не только рубль, но и невысказанное: знание, что барыня плачет по ночам. А та, в тепле кабинета, вдруг ясно поняла: Марфа боится не мышей, а тишины в избе, где спят пятеро детей, не зная, придет ли завтра еда. 

Самовар остыл. На столе остались две чашки: одна с трещиной, другая — с позолотой, которую уже не скрыть.

Даже не сразу понял, что это был искусственный интеллект. Мне кажется, ему только дай "пищу" — и он уже переварит её как следует. А так, не вижу причин придираться (может, потому что я неопытный?), всё хорошо, читал на одном дыхании!

0

629

thetrainang написал(а):

Даже не сразу понял, что это был искусственный интеллект.

В том и опасность ИИ, что он сцепляет слова в предложения гладко. И, пока не начинаешь осмыслять написанное, всё кажется читаемым.
Попробуйте пересказать прочитанное своими словами — и морок спадёт, вместо текста увидите кучу бессмысленных фраз.

0

630

Иафет,
Уже далеко не бессмысленных. Он уже на этапе "размышления" пишет почему это должно быть так. За чехова он добивается вполне определенных целей - столкновение миров, отсутствие катарсиса, символизм. Я боюсь скоро будет так, что именно люди перестанут понимать глубину его замысла.

По сравнению с ГПТ 3 версии очень сильный прогресс. Там он действительно выдавал довольно шаблонные фразы.

Отредактировано Семён Коробов (19.02.2025 07:27:18)

0

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Флуд » Жажда общения